Перец ратунда маринованный на зиму простой рецепт

Содержание

Ратунда на зиму: лучшие рецепты заготовок

Перец ратунда маринованный на зиму простой рецепт

Ратунда – похожий на маленькие приплюснутые тыковки перчик, вкус которого удивительным образом сочетает в себе сладость болгарского перца и пряную, пикантную остроту жгучего.

Стенки плодов этого замечательного овоща очень толстые, мясистые и в то же самое время нежные и сочные, а потому из него получаются великолепные летние салаты, на зиму же ратунду лучше закрывать в фаршированном либо цельно маринованном виде.

Рецепты таких деликатесных заготовок с фото мы и предлагаем вашему вниманию.

Жареная ратунда

Перечень продуктов необходимых для приготовления одной литровой банки консервов:

  • ратунда — 1 кг (на самом деле в банку поместится чуть меньшее количество плодов) одноразмерных отборных бордовых перцев;
  • соль – 1 ч. л.:
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное (без запаха) – ¼ л;
  • столовый 9% уксус – ¼ стакана.

Приготовление

1. Прокалите в духовке, либо ошпарьте над паром банку.

2. Вымойте перцы и насухо вытрите их полотенцем. Ножницами обрежьте хвостики ратунды у самого их основания.

Совет. Чтобы перчики не лопались во время жарки от образующегося внутри них пара, проткните их в нескольких местах тонкой зубочисткой.

Жареная ратунда консервируется целиком

3. Дольки чеснока мелко порубите. Смешайте в блюдечке соль с сахаром, отмерьте нужное количество уксуса.

4. В маленький толстостенный казанок вылейте сразу все масло и поставьте его на огонь.

5. Когда фритюр разогреется, опустите в него 3-4 перца (количество плодов зависит от диаметра казанка – перцы должны свободно, в один слой «плавать» в кипящем жиру).

6. Жарьте ратунду как пончики (до легкого зарумянивания) и не забывайте ее время от времени переворачивать.

7. Готовые, покрывшиеся бледно-золотистой корочкой и размягчившиеся перцы шумовкой выудите из казанка и уложите в банку, а во фритюр загрузите новую порцию ратунды.

Совет. Чтобы потом в банке не было пустот, слегка придавливайте каждый уложенный в нее жареный перец толкушкой для картошки.

8. Сбрызните утрамбованную ратунду уксусом и посыпьте ее чесноком и сахарно-соляной смесью.

Жареная фаршированная ратунда

9. Действуя аналогичным образом, наполните банку жареным перцем по самые плечики, после чего вылейте в нее остатки уксуса.

10. Прикройте банку жестяной крышкой и стерилизуйте консервы в емкости с кипящей водой на протяжении 10 мин.

11. Закатайте бортики крышки специальным консервным ключом, укутайте заготовку старым пледом или одеялом и не снимайте его до той поры, пока содержимое банок не остынет.

Ратунда консервированная с томатами

Фаршированная ратунда

Набор продуктов для приготовления 5 литровых банок консервов:

  • ратунда — 5 кг мелких (свободно проходящих в горло стандартных стеклянных банок) перцев;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки (крупные и твердые) – 5 кг;
  • столовый 9% уксус- 1 стакан;
  • масло – ½ л;
  • мед натуральный светлый — 0,2 кг (либо 1 стакан сахара);
  • вода – 3/4 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • корень петрушки – 7 шт.;
  • чеснок – 2 крупных чесночины;
  • лавр – 6 листочков;
  • сельдерей листовой – несколько веточек;
  • перец горошком – 1 ч.л.

Фаршированная ратунда

Приготовление:

  1. Почистите лук, корни петрушки и зубки чеснока. Вымойте все овощи, яблоки и зелень.
  2. Лук мелко изрубите, зубки чеснока и корни петрушки нарежьте крупными кусочками.
  3. Кончиком ножа-картофелечистки вырежьте из перцев плодоножки, и через образовавшиеся отверстия кофейной ложечкой выберите из плодов все семена.
  4. Снимите с яблок кожуру и удалите из них семенные коробочки. Натрите фрукты на крупноячеистой терке.
  5. Смешайте яблочную массу с рубленым луком и наполните перцы этим фаршем.
  6. Возьмите два больших казана либо толстостенных сотейника и налейте в них немного масла (лишь бы оно покрыло дно самым тоненьким слоем).

    Ратунду можно фаршировать порезав на половинки

  7. На дно каждого казана положите несколько кусочков чеснока и корня петрушки, пяток горошин перца, веточку сельдерея и один лавровый листик. На пряности (отверстиями вверх) уложите фаршированные перцы, разбросайте по ним те же самые специи, поверх них снова положите слой ратунды и действуйте таким образом, пока не разместие в казанах все заготовленные перцы.
  8. После этого из оставшегося масла и указанного выше количества воды, меда, соли и уксуса сварите маринад и залейте им уложенные в казаны овощи.
  9. Поставьте казаны с перцами на малый огонь и протушите фаршированную ратунду под крышкой на протяжении получаса.
  10. Пока перцы тушатся, прокалите либо прогрейте над паром чисто вымытые литровые банки.
  11. Аккуратно, чтобы не помять, разложите готовую ратунду по горячим банкам, залейте ее оставшимся в казанах соусом, сразу же закатайте тару жестяными стерильными крышками, переверните консервы и плотно их укутайте. Остывшие банки еще раз переверните и уберите на хранение чулан или в прохладную кладовку.

Консервированная ратунда

Ратунда в томатном маринаде

Ингредиенты:

  • ратунда (мелкая, проходящая в горловину банки) — 6 кг:
  • помидоры (обязательно очень спелые и желательно мясистые) – 4 кг;
  • масло подсолнечное (без запаха) – 2 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • столовый 9% уксус – 2 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

1. Помойте и обсушите помидоры, после чего пропустите их через соковыжималку.

2. Слейте томатный сок в не окисляющуюся кастрюлю и поставьте ее на сильный огонь.

3. Как только томатная масса сильно вспенится, убавьте пламя и проварите сок на протяжении получаса (для того чтобы из него выпарилась часть жидкости, и он стал более густым).

Ратунда в томатном маринаде

4. Пока сок уваривается, простерилизуйте литровые банки, вымойте и обсушите ратунду, после чего срежьте с нее хвостики и проколите каждый перец в двух-трех местах вилкой.

5. В слегка загустевший сок влейте масло и всыпьте соль и сахар, когда соус закипит, добавьте в него уксус.

6. Отдельными партиями (по 8-10 штук) опускайте в кипящий томатный маринад ратунду и варите ее 5 мин, считая со времени закипания.

7. Готовые перцы шумовкой извлекайте из кастрюли укладывайте в стерильные банки.

Совет. Чтобы банки были плотно наполнены, слегка прижимайте каждую уложенную в них ратунду ошпаренной кипятком ложкой.

8. Когда весь перец будет сварен и расфасован по банкам, залейте его кипящим томатным соусом, сразу же герметично укупорьте консервы, переверните их и тщательно укутайте.

Ратунда консервированная целиком

Совет. Излишки маринада (если они у вас будут) слейте в стерильную баночку и уберите в холодильник, а потом используйте его в качестве соуса к мясным вторым блюдам.

9. После того, как маринованная ратунда остынет, поставьте банки в естественное положение и уберите их в кладовку.

Помимо вышеперечисленных закусочных консервов из ратунды можно делать великолепную овощную икру, в меру острую аджику и превосходное ароматное лечо.

Маринованная ратунда — видеорецепт

Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/ratunda-na-zimu.html

Приготовление ратунды на зиму: лучшие рецепты

Перец ратунда маринованный на зиму простой рецепт

Кто из нас не любит нежный и сладкий вкус болгарского перца, который радует как солнечными летними деньками, так и зимой в виде вкуснейших консервированный заготовок.

Среди большого разнообразия перечных сортов хозяйки всегда особо жаловали ратунду. Все благодаря ее уникальному нежному вкусу и аромату. А готовить ее проще простого.

Сегодня вашему вниманию предложены лучшие рецепты приготовления ратунды на зиму: вы узнаете, как приготовить ее быстро и очень вкусно (прилагаются фото).

Перец ратунда: характеристика, особенности

Ратунда или как ее еще называют «гогошар» является овощем и относится к одной из разновидностей сладкого перца.

Овощ заслужил громкую славу из-за своей необычной формы (перец отличается округлой слегка приплюснутой формой, очень похожей на тыкву) и пикантного нежного медового вкуса.

Кожура у плодов достаточно плотная, но тонкая, а сам перец отличается довольно-таки мясистой и нежной мякотью. Ратунду иногда сравнивают с венгерской паприкой из-за ее легкого, но, в то же время, насыщенного вкуса.

Внимание! Перец ратунда довольно быстро и легко переопыляется с сортами острого перца, поэтому в продаже часто можно найти семена, из которых вырастет ратунда с довольно пряным вкусом (иногда – обжигающе острым). Во избежание подобного конфуза (если вы, конечно, не планируете консервировать именно острую ратунду) обращаться следует только к проверенным сертифицированным производителям семян.

К слову, острая ратунда также может дополнить ежедневный рацион, ведь даже при всей своей остроте она имеет превосходный вкус, а по жгучести не уступает острым сортам перца.

Перец ратунда

Полезные свойства, применение в кулинарии

Перец ратунда является питательным и невероятно полезным овощем. Он богат витаминами С и Р. К слову, аскорбиновой кислоты в нем даже больше, чем в лимоне или черной смородине. Витамин Р, как нам известно, очень важен для нашего организма, поскольку от его количества в крови зависит состояние кровеносных сосудов.

Стоит отметить, что наибольшее количество вышеуказанных витаминов содержится в полностью созревших плодах ратунды. Кроме того, овощ содержит немалое количество микроэлементов, крахмала и органических кислот.

Овощ довольно широко применяется в кулинарии. Перец, конечно же, используют в качестве одного из основных ингредиентов во многих свежих салатах, овощных соусах, рагу. Часто используют ратунду и в качестве овощного гарнира к мясным блюдам, поскольку данная разновидность перца превосходно подчеркивает вкус мяса.

Рецепты зимних заготовок ратунды

Вашему вниманию одни из лучших рецептов приготовления перца гогошара на зиму.

Классический рецепт

Обязательно приготовьте этот нежнейший перец, закатанный в банки целиком. Итак, для приготовления данной зимней заготовки вам понадобятся следующие продукты:

  • ратунда – 5 кг;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;

Ратунда полезна даже в зимних заготовках

  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (6%-ный) – 3 стакана;
  • душистый перец – 8-10 горошин.

Первым делом необходимо тщательно вымыть перцы и полностью удалить сердцевину в овоще.

Совет. Некоторые хозяйки во время приготовления консервации с ратундой не удаляют семечки, совершая тем самым ошибку. Дело в том, что семена данного овоща никоим образом не улучшают вкусовые характеристики консервированного перца.

Наоборот, они могут придать ему специфический привкус.

Пока овощи «отдыхают», можно заняться приготовлением маринада. Для этого в большую емкость налейте около 5 л воды. Поставьте на огонь. Когда вода немного подогреется, высыпьте туда сахар и соль.

Тщательно перемешайте. Затем вылейте растительное масло. Доведите смесь до кипения. В емкость с горячим маринадом высыпьте специи и аккуратно вылейте уксус.

Пока маринад томится на огне, аккуратно проколите каждую перчинку вилкой в нескольких местах и поместите в маринад. Перец следует варить не более 5 минут.

Выловите перец из маринада, переложите его в предварительно простерилизованные банки и залейте маринадом. Закатайте крышки.

Медовая ратунда

Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления консервированной ратунды с медом, поэтому сложно выбрать самый лучший. Для того чтобы разнообразить свое зимнее меню, попробуйте приготовить сразу два рецепта.

Первый рецепт консервированного перца довольно необычен тем, что в маринаде «не участвует» вода. Именно так. Для приготовления маринада вам потребуется лишь мед, растительное масло и столовый уксус (6%-ный). Все составляющие берутся в пропорции 1:1:1.

Ратунда, подготовленная к консервации

Тщательно перемешайте все составляющие в емкости, добавьте туда столовую ложку соли (при желании можно разбавить концентрированную заливку стаканом воды).

Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения. Затем высыпьте в нее тщательно вымытый и нарезанный соломкой перец (40-50 средних штук). Проварите около 5 минут.

Засыпьте перец в банки и залейте маринадом-подливой. Закатайте банки.

Медовая ратунда острая

Второй вариант приготовления ратунды с медовым маринадом несколько другой, поскольку в нем будет присутствовать достаточно много пикантной пряности (из-за большого количества чеснока), поэтому можно использовать островатую на вкус ратунду. Получится великолепная нежная и в то же время жгучая зимняя закуска. Для приготовления маринада нам потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • уксус (9%-ный) – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мед – 4 ст. ложки.

Смешайте ингредиенты и вскипятите на слабом огне. Пока готовится маринад, подготовьте перец: вымойте, удалите сердцевинки, нарежьте соломкой. Вместе с перцем (2,5 кг) нарежьте около 12-15 чесночных зубчиков.

Простерилизуйте банки. В каждую положите парочку чесночных зубчиков и лавровый лист. Затем выложите перечно-чесночную нарезку и залейте ее горячим маринадом. После подержите банки на водяной «бане» около 5 минут.

Закатайте крышками.

Вот и подошло к концу наше сегодняшнее знакомство с ратундой и лучшими и простыми рецептами ее приготовления, которыми можно побаловать себя холодной зимой. Удачи и приятного вашей семье аппетита!

Маринованная ратунда: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/prigotovlenie-ratundy-na-zimu-luchshie-recepty.html

3 вкусных рецепта приготовления на зиму заготовок из ратунды и хранение

Перец ратунда маринованный на зиму простой рецепт

Вкусные рецепты приготовления ратунды на зиму заинтересуют всех. Сладкий перец не зря считается завсегдатаем многих закусок. В нем содержатся витамины, микроэлементы, которые нужны организму круглый год, а не только летом. Остается узнать, как правильно заготовить перчик, чтобы сохранить его вкусовые качества, сочность, яркие тона ломтиков. И воспользоваться рецептом.

Особенности приготовление перца ратунда на зиму

Болгарский перец заслуженно популярен у домохозяек в свежем, консервированном виде. Сладкий, сочный, вкусный – из него можно создать достаточно много разных салатов, заготовок. Главное – отбирать для консервации чистый, здоровый, не порченный болезнями и вредителями перчик. А уж как его потом применить – нарезав кольцами, дольками, целиком – решать вам.

Как правильно подготовить основной ингредиент

Центральной фигурой, «главным персонажем» наших заготовок является перец. Он должен быть в меру спелый, ни в коем случае не вялый, желательно свежий (не из заморозки).

Плоды со следами поражения вредителями, болезней отбраковываются сразу. Не стоит также использовать внешне блеклые, деформированные перчики.

Лучше всего для консервации (особенно целиком) подходят крупные, примерно одного размера, спелые ратунды.

Перец моется в теплой проточной воде без добавления синтетических средств. Хвостик отрезаем. Если планируется заготовка цельных плодов, то перчики не чистятся. Для консервации в нарезке семена, плодоножку придется удалить. Остается подобрать прочие ингредиенты, начать готовить аппетитный перец на зиму.

Чистые, вымытые плоды выкладываются на сухое хлопчатобумажное полотенце: так ратунды быстрее просохнут. Еще понадобятся чеснок, масло, сахар-песок, поваренная соль, столовый уксус. Все в требуемом по рецепту количестве.

Рецепты зимних заготовок

Сладкий перчик хорош в классической рецептуре, с маслом. Неплохо получается консервировать плоды в меду, томате. Зимой на стол особенно приятно будет подать пикантную закуску из маринованной с другими овощами, ингредиентами ратунды.

Классический рецепт с маслом

Для начала отбираем перчины – здоровые, спелые, без червоточин. Чем ярче, эффектнее будут они выглядеть, тем приятнее будет открывать, поставить на стол баночку с консервацией. Что понадобится (смотрим таблицу):

№ п/пНазвание ингредиентаКоличество
1Ратунда600 грамм
2Сахарный песок60 грамм
3Соль поваренная10 грамм
4Уксусная эссенция70 миллилитров
5Чеснок2 зубка
6Перец-горошек4 штуки
7Чистая вода700 миллилитров
8Масло растительное10 миллилитров

Количество допускается корректировать соразмерно собственным потребностям. Его нетрудно пересчитать. Начинаем готовить с того, что выбираем кастрюлю подходящего объема. В нее наливаем воду, ставим на огонь, доведя до кипения. Это основа для маринада: последовательно добавляются соль, сахар (при тщательном перемешивании). Они должны полностью раствориться.

Теперь огонь делаем на минимум, помещаем в посуду перчины, заранее почищенный от шелухи, порезанный чеснок. Почти в конце следует налить масло, бросить горошек душистого перца. Не увеличивая пламя, накрываем кастрюлю крышкой, оставляем в таком виде на 15 минут. Теперь завершающий аккорд: налить уксус, выдержать еще минуту.

Далее, пока перчик стоит (еще 15 минут), стерилизуем тару. Остается переложить заготовку в банку (плотно, без зазоров), закипятить маринад, залить содержимое, закатать крышкой. Ратунда на зиму готова.

С медом

Перец с медом не будет излишне приторным, об этом можно не беспокоиться. Любители остренького могут изменить вкусовую тональность, добавив чеснок. Но сначала – рецепт ратунды в меду по стандартному варианту. Что будет нужно:

  • спелый перец (примерно 40-50 штук);
  • мед пчелиный;
  • масло растительное;
  • уксусная эссенция.

Самое интересное, что вода не присутствует вообще! А уксус, мед и масло берутся для маринада в равных пропорциях. Если мед густой, его нужно аккуратно растопить на водяной бане. Затем составляющие смешиваются в емкости подходящего размера. Не помешает туда же добавить соль (1 столовую ложку).

Если получилось слишком густое варево, допускается разбавить его водой. Перец моется, чистится, режется соломкой. Маринад тем временем доводится до кипения. Когда ратунду высыпают в кастрюлю, ее варят минут 5. После этого перец перегружается в заранее вымытую, простерилизованную стеклотару.

Заливают консервацию тем же составом, в котором перчик варился. Банки закатываются стандартным способом.

Чтобы сделать медовый перчик острее, понадобится чеснок. Полный список компонентов выглядит так:

  • перец – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 12-15 зубков (на вкус);
  • лист лавровый (по 1 штуке на банку);
  • соль поваренная – 1 чайная ложка;
  • мед пчелиный – 4 столовых ложки;
  • чистая вода – 500 миллилитров;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка.

Сочетание чеснока с медом дает гремучую смесь, неповторимый остро-пряный вкус. То, что нужно на зимний стол. Перец моем, чистим, режем соломкой, удаляя сердцевину, перегородки. Чеснок мелко рубится или измельчается.

Тем временем на слабом огне начинает готовиться маринад: вода, мед и уксус с солью. Далее в заранее подготовленные (чистые и стерилизованные) банки выкладывается чеснок (2-3 зубка), 1 лавровый лист. Затем поверх помещается перец.

Остается залить заготовку горячим маринадом, выдержать банки на водяной бане минут 5, закатать крышками.

В томатном маринаде

Ратунда вкусна в томате. Убедиться в этом сможет каждый, кто приготовит перец по этому рецепту. Будут нужны:

  • перец (6 килограмм);
  • томатный сок, домашний или покупной (4 литра);
  • сахар-песок (2 столовых ложки);
  • масло подсолнечное (1 столовая ложка);
  • соль (4 столовых ложки);
  • уксус (1 столовая ложка).

Перчик моем, чистим, режем половинками. Сок нагревается до кипения, туда же добавляются сахар, соль, уксус и масло. Можно еще бросить пару горошин душистого перца, лавровый лист. В составе необходимо проварить ратунду в течение 5 минут.

Затем перчики выкладываются по банкам, заливаются тем же составом, закатываются.

Правила хранения

Если используется рецептура с уксусом, а стеклотара простерилизована по всем правилам, за сохранность перца можно не беспокоиться. Он отлично простоит и вне холодильника, в кладовке или шкафу. Желательно не хранить консервацию дольше года, использовать как можно раньше. А затем приготовить свежую закуску, по новым рецептам.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/ratunda-na-zimu.html

Перец ратунда с медом на зиму: рецепты заготовок в маринаде, томатном соусе и масле

Перец ратунда маринованный на зиму простой рецепт

Сладкий перец приобрел заслуженную популярность в кулинарии. Из него готовят огромное количество вкусных блюд. Перчики запекают, маринуют, фаршируют, солят, добавляют в начинки, салаты и супы.

Плоды сорта Ратунда с толстой мякотью и умопомрачительным ароматом – кладезь витаминов и минералов. В этой статье расскажем об особенностях сорта, полезных свойствах, способах приготовления заготовок на зиму.

Характеристика и особенности перца Ратунда

Ратунда – это сорт сладкого болгарского перца родом из Южной Америки. Наиболее благоприятный климат для его выращивания в Молдове, Украине и странах Северной Азии. В простонародье их именуют гогошары или колобки. В международной классификации сорт называется tomato pepper. Плоды напоминают маленькие тыквы.

Кожица плотная, ровная и гладкая, красного, желтого или зеленого цвета. У перцев нежный медовый привкус с небольшой остринкой, упругая и мясистая мякоть. Ярко выраженный аромат позволяет распознать его среди множества других сортов. Стоит раз посмотреть на гогошары на фото или в натуральном виде, и вы уже ни с чем их не перепутаете.

Особенности сорта:

  • средний срок созревания – 120-130 дней;
  • семена прорастают при температуре воздуха не ниже 25°С;
  • нуждается в плодородной почве;
  • незрелые плоды имеют темно-зеленые вкрапления, а по мере созревания приобретают насыщенный однородный оттенок;
  • средний вес плодов достигает 180 г;
  • толщина мякоти колеблется от 6 до 8 см;
  • перцы имеют медовый привкус;
  • идеально подходят для заморозки и высушивания;
  • хранятся длительный период и не портятся при транспортировке.

Перец Ратунда склонен к переопылению с горькими сортами перцев. Поэтому в продаже встречаются гогошары с острым вкусом. При выращивании два первых урожая собирают неспелыми с бурым оттенком и отправляют дозревать в теплое место.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.