Пирацетам при сотрясении головного мозга как принимать

Пирацетам при сотрясении головного мозга

Пирацетам при сотрясении головного мозга как принимать

Травма головы может быть разного характера. В большинстве случаев последствием повреждения становится сотрясение мозга разной степени.

Сама по себе травма значительного риска для жизни пострадавшего не несет, но если не предупредить последствия патологии, то могут возникнуть процессы, влияющие на нормальную функциональность организма.

В профилактических, а также лечебных целях специалисты назначают препараты при сотрясении мозга, действие которых направлено на восстановление работы кровеносной, нейронной и других систем головы.

Оказание первой помощи пострадавшему

При первых симптомах сотрясения необходимо вызвать бригаду СМП. Чтобы помочь пострадавшему до ее приезда необходимо провести следующие мероприятия:

  • уложить пациента на горизонтальную твердую кушетку;
  • повернуть голову ближе к земле для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные органы;
  • если переломы конечностей и позвоночника исключены, положить больного набок, согнув ногу в колене, поместить руку под голову;
  • при ссадинах, обработать их антисептиком и йодом.

Оказать первую помощь, не имея медицинского образования, можно только чтобы облегчить состояние пострадавшего. Пить при сотрясении какие-либо препараты до приезда докторов нельзя. Лечение назначается только после комплексной диагностики в условиях стационара.

Показания для медикаментозной терапии

Лекарства при сотрясении прописываются обязательно. Однако, схема терапии и группы медикаментов определяются в зависимости от клинической картины и общего состояния организма.

На решение врача, относительно назначения медикаментов, влияет:

  1. Степень сложности травмы (легкая, средняя, сложная).
  2. Сопутствующие заболевания головного мозга.
  3. Возраст пострадавшего.
  4. Наличие последствий (рвота, амнезия, мигрени и т. д).

Прием лекарств рекомендуется при симптомах:

  • потеря сознания;
  • нарушение двигательной координации;
  • тошнота/рвота;
  • резкое поднятие температуры;
  • скачки артериального давления;
  • проблемы со зрением;
  • головные боли.

Как лечить патологию и ее последствия, решает исключительно специалист. В результате ушиба головы (черепно-мозговой травмы) может образоваться гематома, произойти разрыв кровеносных сосудов, начаться некроз тканей и т.

д, поэтому до начала терапии врач обязательно отправляет пострадавшего на диагностику (рентген, МРТ, КТ, электроэнцефалограмма и УЗИ).

Только после определения полной картины состояния органов и тканей внутри черепа могут назначаться какие-либо лекарственные средства.

Особенности лечения

Сотрясение головного мозга в результате ЧМТ бывает трех типов. Каждая степень повреждения имеет характерные особенности проявления и соответствующие риски осложнений. Особенность заболевания заключается в том, что симптомы могут возникнуть не сразу, а через несколько дней.

Последствия травматизации в некоторых случаях проявляются через несколько месяцев, а иногда и через год. Толчком для развития патологических процессов может послужить повторное повреждение черепа или заболевания, затрагивающие функциональность ГМ.

  1. Легкая – кратковременное проявление симптомов (20-30 минут), рекомендуется прием таблеток в целях профилактики.
  2. Средняя – признаки травмы имеют среднюю интенсивность и могут присутствовать около часа, лекарства назначаются с целью симптоматической терапии.
  3. Тяжелая – симптомы могут присутствовать несколько дней, лечение препаратами определяется в зависимости от симптоматики и последствий.

Читать еще:  Определение признаков жив мертв

Лекарства при сотрясении мозга прописываются с целью:

  • восстановления поврежденных тканей и функциональности органа;
  • предупреждения и прекращения патологических процессов;
  • устранения признаков травмы (включая болевой синдром).

Помимо приема медикаментов, пострадавшему рекомендуется кислородная терапия и постоянное нахождение в постели.

Группы препаратов

Лечение сотрясения предполагает комплексный прием лекарств нескольких групп.

В целях симптоматической терапии лечащим врачом назначаются медикаментозные средства:

  1. Обезболивающие.
  2. Седативные.
  3. Транквилизаторы.
  4. Противосудорожные.
  5. Противорвотные и др.

Для прямого воздействия на посттравматическую область:

Любые медикаменты, принимаемые человеком, оказывают воздействие на ГМ, поэтому не следует самостоятельно решать, какие лекарства стоит принимать при сотрясении мозга. Неверный подбор препарата может привести к самым плачевным последствиям.

Обезболивающие

Из-за травмы, больных часто беспокоят головные боли, переходящие в мигрени. Чтобы избавиться от мучений рекомендуется пить таблетки, оказывающие обезболивающий эффект.

Принимать при сотрясении головного мозга можно таблетки:

Обезболивающий эффект направлен на блокирование болевых рецепторов головного мозга, за счет чего пострадавший чувствует значительное облегчение. Прием лекарства должен осуществляться не чаще трех раз в сутки.

Седативные

Даже если у пострадавшего диагностировано легкое сотрясение мозга, специалист прописывает прием седативных препаратов, воздействующих на нервные рецепторы и оказывающих успокоительное действие.

В список лекарственных средств седативного действия входит:

Медикаменты данной группы не оказывают сильного эффекта, поэтому принимают их чаще в профилактических целях.

Транквилизаторы

Лечение сотрясения может включать прием транквилизаторов. Сильнодействующие антидепрессанты назначаются в том случае, если у пациента наблюдается чрезмерная нервная возбудимость, бессонница и повышенная тревожность.

Транквилизаторы могут быть назначены только лечащим врачом. Антидепрессанты пьют строго по предписанной схеме, так как таблетки могут вызвать привыкание и опасные побочные эффекты.

Противосудорожные

Иногда дополняют лечение препараты с противосудорожным действием. Приступы судорог могут наблюдаться у больных с тяжелой формой ушиба головы. Вследствие нарушения работы ГМ возникают судорожные приступы, для устранения которых рекомендуется прием:

  • Триметадион;
  • Этосуксимид.

Легкая степень повреждения не предполагает терапию противосудорожными средствами.

Противорвотные

Самыми распространенными симптомами ЧМТ являются тошнота и периодическая рвота. Признаки нарушения работы ЖКТ связаны с патологическими процессам в мозговых тканях. Противорвотные препараты блокируют выработку серотонина, который провоцирует отклонения.

Специалисты советуют пить при сотрясении, сопровождающемся проблемами с желудочно-кишечным трактом, таблетки:

Курс терапии, как правило, продолжается два-три дня. После устранения симптомов прием медикаментов прекращают.

От сотрясения мозга средней либо тяжелой степени прописывают ноотропные средства. Лекарственные препараты данной группы являются основными в медикаментозном лечении патологии. Действие ноотропов направлено на восстановление всех обменных процессов в мозговых тканях, включая нормализацию кровоснабжения.

К ноотропам относят:

Помимо основного действия, ноотропные средства снижают риск осложнений при нарушенном кровообращении и образовании гематом.

Лечить сотрясение головного мозга необходимо также диуретиками, которые известны под названием «мочегонные». Таблетки, усиливающие выведение жидкости из организма, необходимы для того, чтобы снизить риск отеков мозга, которые могут наблюдаться у пострадавшего.

При травмах головы могут быт назначены мочегонные средства:

При отсутствии показаний и легкой степени повреждений диуретики не прописываются.

В процессе комплексной терапии необходимо не только пить лекарственные препараты от сотрясения головы, но и принимать витамины, а также минералы. После травмы мозга возникают проблемы с мозговой активностью, для восстановления которой необходимо полноценное питание тканей, а недостаток витаминов/микроэлементов приводит к усугублению проблемы.

В витаминно — минеральный комплекс должны быт включены:

Прием витаминов осуществляется в лечебно-профилактических целях, поэтому прописывают их при любой сложности травмы. Курс терапии может продолжаться несколько месяцев.

Вазотропные

Больной, пьющий ноотропные препараты, также должен принимать сосудистые средства (вазотропные). В 90% случаев после травмы головы наблюдаются нарушения кровеносной системы ГМ, которые сопровождаются ослаблением и расширением сосудистых стенок, неравномерной циркуляцией крови по сосудам, образованием гематом или тромбов и т. д.

К препаратам, нормализующим функциональность кровеносной системы, относят:

Схема совместного лечения вазотропами и ноотропами должна определяться только врачом, для каждого пациента индивидуально.

Реабилитация пострадавшего после травмы

Принимать медикаментозные препараты при ЧМТ необходимо и после лечения в условиях стационара. Предотвратить развитие возможных осложнений после сотрясения поможет соблюдение всех рекомендаций доктора:

  • продолжительный сон – 8-10 часов;
  • проветривание комнаты на ночь;
  • температурный режим: 18-20 градусов;
  • отказ от тяжелой еды, шоколадных изделий, кофеина, лимонада;
  • пьющий человек должен отказаться от спиртных коктейлей;
  • легкие физические нагрузки: прогулки на свежем воздухе, посещение бассейна;
  • лечебно-профилактическая физкультура;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • употребление препаратов по медицинским показаниям;
  • иглорефлексотерапия.

Комплексная терапия при сотрясении будет успешной, если пострадавший своевременно прошел соответствующее лечение, соблюдая все предписания невролога. Также необходимо поддерживать психическое и эмоциональное состояние больного, избегать стрессов и повышенных нагрузок.

Лечение детей

Травма головы – повреждение, которое часто получают не только взрослые, но и дети. Лечение пострадавших детей начинается с госпитализации в медицинское учреждение. Самостоятельно давать ребенку какие-либо медикаменты не рекомендуется. Терапия должна проводиться лекарственными средствами, назначенными врачом.

Читать еще:  После кальяна болит голова

В большинстве случаев детям прописывают те же препараты, что и взрослым, однако, дозировка таблеток значительно меньше, а терапевтическая схема рассчитывается индивидуально. Превышение дозы принимаемых медикаментов опасно для здоровья ребенка.

Для устранения перевозбудимости и проблем со сном, назначают: Валериану или Феназепам. Также для профилактики прописывают антигистаминные средства – Диазолин либо Супрастин. При головных болях может использоваться Баралгин, а при рвоте – Церукал.

Прогноз после травмы мозга

В некоторых ситуациях после тяжелой стадии поражения «серого вещества» могут отмечаться функциональные расстройства памяти, внимания, повышенная раздражительность и тревожность, головокружение и приступы мигрени. При тяжелых формах ЧМТ могут наблюдаться эпилептические припадки, судороги.

Легкое сотрясение мозга, как правило, не имеет никаких последствий и в большинстве случаев не требует лечения, а также приема медикаментозных препаратов. Острые формы патологического состояния, могут давать о себе знать на протяжении года, затем эта симптоматика сглаживается и полностью проходит.

Основополагающими факторами могут быть хронические болезни, сложная клиническая картина, частые черепно-мозговые травмы (особенно тяжелые формы патологического состояния). После перенесенного состояния врач выписывает листок нетрудоспособности – больной проводит лечение в домашних условиях 7-14 дней.

Самостоятельная терапия сотрясения допустима, но при условии предварительного комплексного обследования. Невропатолог назначит специальный режим, порекомендует, как лечить заболевание, какие таблетки лучше принимать. От самостоятельной терапии стоит отказаться, так как неправильный прием медикаментозных препаратов может негативно сказаться на здоровье человека.

Голова – важная часть нашего тела, без систематического функционирования мозга невозможна нормальная деятельность. При первой симптоматики серьезной черепно-мозговой травмы необходимо в срочном порядке обратиться к доктору, предпринять соответствующие меры. В отсутствии адекватного правильного лечения возможно развитие различны последствий, которые могут усложнить жизнь пострадавшего.

Рекомендации

Вылечить последствия повреждения мозга можно простой терапией, если своевременно обратиться к специалистам. Не следует проводить самолечение и принимать медикаментозные средства без консультации врача и диагностики.

Любые лекарства имеют противопоказания, а также могут вызвать побочную реакцию, поэтому самостоятельная медикаментозная терапия может стать причиной осложнений, вплоть до впадения пострадавшего в кому. Необходимо помнить, что действие препаратов на головной мозг невозможно полностью контролировать.

Курс терапии длиться в среднем две – четыре недели, а период полного восстановления может занять целый год (при тяжелой форме травмы).

Для быстрой и полной реабилитации лечение больного не должно ограничиваться приемом медикаментов. Рекомендуется физиотерапия, выполнение упражнений лечебной гимнастики, диета и соблюдение мер профилактики (снижение возможного риска получения травмы головы).

Источник: https://nashdoctor.su/vrachi/piratsetam-pri-sotryasenii-golovnogo-mozga.html

Пирацетам (Piracetam)

Пирацетам при сотрясении головного мозга как принимать
ПирацетамPiracetamum (род. Piracetami)

2-Оксо-1-пирролидинацетамид

C6H10N2O27491-74-9

Циклическое производное ГАМК.

Фармакологическое действие – ноотропное.

Фармакодинамика

Пирацетам связывается с полярными головками фосфолипидов и образует мобильные комплексы пирацетам-фосфолипид. В результате восстанавливается двухслойная структура клеточной мембраны и ее стабильность, что в свою очередь приводит к восстановлению трехмерной структуры мембранных и трансмембранных белков и восстановлению их функции.

На нейрональном уровне пирацетам облегчает различные типы синаптической передачи, оказывая преимущественное воздействие на плотность и активность постсинаптических рецепторов (данные получены в исследованиях на животных).

Улучшает связи между полушариями головного мозга и синаптическую проводимость в неокортикальных структурах, улучшает мозговой кровоток.

Оказывает действие на ЦНС различными путями: модифицирует нейротрансмиссию в головном мозге, улучшает метаболические условия, способствующие нейрональной пластичности, улучшает микроциркуляцию, воздействуя на реологические характеристики крови и не вызывая вазодилатацию.

При церебральной дисфункции повышает концентрацию внимания и улучшает когнитивные функции, в т.ч. способность к обучению, память, внимание и сознание, умственную работоспособность, не оказывая седативного или психостимулирующего воздействия. Применение пирацетама сопровождается значительными изменениями на ЭЭГ (повышение α- и β-активности, снижение δ-активности).

Cпособствует восстановлению когнитивных способностей после различных церебральных повреждений вследствие гипоксии, интоксикации или электросудорожной терапии.

Показан для лечения кортикальной миоклонии как в качестве монотерапии, так и в составе комплексной терапии.

Снижает длительность вестибулярного нейронита и нистагма.

Гемореологические эффекты пирацетама связаны с его влиянием на эритроциты, тромбоциты и стенку сосудов.

У пациентов с серповидно-клеточной анемией при патологической ригидности эритроцитов пирацетам восстанавливает эластичность мембраны эритроцитов, увеличивает способность их к деформации и фильтрации, снижает вязкость крови и предотвращает формирование монетных столбиков. Кроме того, он ингибирует повышенную агрегацию активированных тромбоцитов, не оказывая существенное влияние на их количество. В дозе 9,6 г снижает уровень фибриногена и фактора Виллебранда на 30–40% и удлиняет время кровотечения.

В исследованиях на животных показано, что пирацетам тормозит спазм сосудов и противодействует различным вазоспастическим веществам.

В исследованиях на здоровых добровольцах пирацетам снижал адгезию эритроцитов к эндотелию сосудов и стимулировал выработку простациклинов в эндотелии.

Фармакокинетика

Фармакокинетический профиль пирацетама линейный и не зависит от времени. Характерна низкая вариабельность в большом диапазоне доз. Постоянная концентрация в плазме достигается спустя 3 дня от начала применения.

Абсорбция. После приема внутрь быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет около 100%. После однократного приема в дозе 2 г Cmax в плазме крови достигается через 30 мин и составляет 40–60 мкг/мл, через 2–8 ч обнаруживается в спинномозговой жидкости.

После однократного приема пирацетама в дозе 3,2 г Cmax составляет 84 мкг/мл, после многократного приема 3,2 мг 3 раза в день — 115 мкг/мл и достигается через 1 ч в плазме крови и через 5 ч в спинномозговой жидкости. Прием пищи снижает Cmax на 17% и увеличивает время ее достижения (Тmах) до 1,5 ч.

У женщин при приеме пирацетама в дозе 2,4 г Сmах и AUC на 30 % выше, чем у мужчин.

Распределение. Vd составляет около 0,6 л/кг. Не связывается с белками плазмы. Проникает через ГЭБ и ГПБ, а также гемодиализные мембраны. Избирательно накапливается в тканях коры головного мозга, в основном лобных, теменных и затылочных долях, мозжечке и базальных ядрах.

Метаболизм. Не метаболизируется.

Выведение. T1/2 из плазмы составляет 4–5 ч; спинномозговой жидкости — 8,5 ч. T1/2 не зависит от пути введения и удлиняется при почечной недостаточности (при терминальной ХПН — до 59 ч).

Выводится в неизмененном виде почками путем КФ. Экскреция почками почти полная (более 95%) в течение 30 ч. Общий клиренс пирацетама у здоровых добровольцев составляет 80–90 мл/мин.

Фармакокинетика пирацетама не изменяется у пациентов с печеночной недостаточностью.

Симптоматическое лечение интеллектуально-мнестических нарушений при отсутствии установленного диагноза деменции; уменьшение проявлений кортикальной миоклонии у чувствительных к пирацетаму пациентов как в качестве монотерапии, так и в составе комплексной терапии (в целях определения чувствительности к пирацетаму в конкретном случае может быть проведен пробный курс лечения).

Гиперчувствительность к пирацетаму или производным пирролидона; болезнь Гентингтона; геморрагический инсульт; психомоторное возбуждение на момент назначения (для парентерального введения); терминальная стадия хронической почечной недостаточности (Cl креатинина 1/10); часто (>1/100, 1/1000, 1/10000,

Источник: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_510.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.