Питание при нарушении толерантности к глюкозе

Содержание

Питание при преддиабете

Питание при нарушении толерантности к глюкозе

Преддиабет не классифицируется, как болезнь. Это особое состояние организма по отношению к собственному гормону внутренней секреции (инсулину) и поступающей глюкозе.

Патология практически не заявляет о себе выраженными симптомами и диагностируется только по показателям лабораторных анализов. Причинами развития выступают нарушения гормонального баланса и обменных процессов, в большинстве случаев на фоне ожирения и алкоголизма.

Преддиабетное состояние несет потенциальную опасность развития инсулинонезависимого 2 типа диабета, проявляющегося чаще всего в возрасте 45+.

Краткая характеристика преддиабета

Преддиабет характеризуется повышенными показателями сахара в крови, из-за снижения способности клеток и тканей воспринимать инсулин. Поджелудочная железа стабильно вырабатывает данный эндогенный гормон, но организм не в состоянии его правильно использовать.

В результате глюкоза аккумулируется в крови, что ведет к развитию истинного диабета. Для обратимости патологического состояния не предусмотрено специальных медикаментов.

Основными способами коррекции сахара являются: диета при преддиабете, рациональные физические нагрузки и ликвидация вредных привычек (алкогольная и никотиновая зависимость).

Определение преддиабетного состояния проводится по двум показателям:

  • обычный анализ крови на сахар (забор биожидкости осуществляется только натощак);
  • тест на глюкозотолерантность (двухэтапный анализ, при котором забор крови проводится на голодный желудок, и через 2 часа после еды или выпитой сладкой воды).

Нарушение толерантности к глюкозе указывает на состояние преддиабета, и требует незамедлительной диетотерапии

Такая диагностика позволяет оценить объективную картину реакции организма на глюкозу.

Об отсутствии патологических изменений в эндокринной системе свидетельствует цифровое значение сахара в крови не выше 5,7 ммоль/л. Однократный анализ на сахар еще не свидетельствует о развитии диабета.

Повышенные показатели могут быть спровоцированы состоянием организма на конкретный момент сдачи анализа, а именно:

  • усталостью, вследствие физических перегрузок;
  • дисстресом (накопившимся нервно-психологическим напряжением);
  • обострение хронических патологий ЖКТ;
  • некорректным лечением гормосодержащими препаратами;
  • обильным употреблением сладостей или алкоголя накануне анализа.

Важно! Не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. Правильно определить проблему может только врач-эндокринолог.

Когда диагноз официально поставлен, в первую очередь, необходимо изменить пищевое поведение. Питание при преддиабете является основным инструментом профилактики развития эндокринной патологии (диабета), и средством борьбы с лишним весом.

Общие условия организации питания

Диета при преддиабете основывается на употреблении безопасных для здоровья блюд и продуктов, и рациональном приеме пищи. Основными условиями организации питания являются:

  • устранение из меню продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • замена животных жиров растительными маслами (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное и др.);
  • соблюдения временного интервала между приемами пищи (не более 3–4 часов);
  • строгий контроль над калорийностью блюд и объемом порций (однократный прием пищи не должен превышать 350–400 граммов);
  • исключение из меню блюд, приготовленных посредством жарки (в том числе, на углях);
  • соблюдение питьевого режима (1,5–2 литра в сутки);
  • лимитированное употребление поваренной соли;
  • введение в рацион продуктов, стабилизирующих уровень глюкозы.

В преддиабетном состоянии спровоцировать развитие болезни может употребление спиртного. От алкогольных напитков необходимо отказаться.

Правила выбора продуктов

Организация здорового питания начинается с комплектации продуктовой корзины. Выбор продуктов определяется следующими критериями.

Гликемический индекс (ГИ)

Данная величина отражает скорость резорбции (всасывания) глюкозы в кровь после ее выделения из переработанных организмом продуктов. Высокий показатель ГИ означает, что продукт быстро переваривается, образуя глюкозу, которая стремительно проникает в системный кровоток. То есть цифровые значения сахара резко поднимаются.

При диагностированном преддиабете, продукты с гликемическим индексом выше 70, из рациона ликвидируются. Еда, индексированная от 30 до 70, разрешается, но не в полном объеме, а лимитировано. К употреблению рекомендуется продуктовый набор, состоящий из компонентов с низким ГИ (от 30 единиц, и ниже). Подсчетов индекса проводить не нужно, поскольку диетологами разработаны специальные таблицы.

Калораж

Вторым важным параметром является калорийность продуктов. Независимо от гликемического индекса, необходимо строго следить за калоражем блюд и объемом порций.

Поскольку одним из направлений диеты является снижение массы тела, от высококалорийных продуктов, следует отказаться.

В состоянии преддиабета можно придерживаться суточной нормы калорий, рекомендуемых диабетику (2200–2500 ккал), с небольшой поправкой на энергетические затраты человека.

Сопоставив ГИ и калорийность, можно определить продукты для ежедневного рациона

Нутриенты

Не менее важный фактор в выборе продуктов для рациона – это процентное соотношение нутриентов (жиров, углеводов, белков). Каждая категория нутриентов по разному влияет на скорость образования и всасывания глюкозы.

Белковые волокна перевариваются органами ЖКТ длительное время, поэтому процесс глюконеогенеза (выделение глюкозы из белковых аминокислот) идет медленно, что не провоцирует большую сахарную нагрузку.

Ежедневная норма белков в меню должна быть не менее 20% от всей употребляемой пищи.

Углеводная составляющая рациона разделяется, так же, согласно скорости усваивания продуктов, образования и резорбции в кровь глюкозы.

Существуют простые углеводы, состоящие из моносахаридов и полисахаридов, которые моментально поглощаются, повышая уровень сахара.

В отличие от них, сложные углеводы или полисахариды (клетчатка, крахмал, пектин) перерабатываются организмом менее активно, не давая форсированного выброса глюкозы, при этом позволяют длительное время не испытывать чувство голода.

Людям с гипергликемией (повышенным сахаром) рекомендовано употреблять 45% сложных углеводов, от всех съеденных продуктов.

Жиры животного происхождения способствуют скорейшему усвоению сахара, а также провоцируют накопление на сосудистых стенках холестериновых отложений, и существенную прибавку в весе. Чтобы этого избежать, нужно заменить животный жир растительным.

Таким образом, диета при преддиабете складывается из низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой, белками, и жиров растительного происхождения.

Важно! Рацион должен быть правильно сбалансирован и не перегружен. Кроме перечисленных рекомендаций, нужно учитывать возрастные особенности организма, присутствие аллергических реакций на продукты, наличие хронических патологий других органов.

Прежде всего, из рациона ликвидируются сладости. В данную категорию попадают кондитерские изделия и выпечка из песочного, сдобного, слоеного теста, конфеты, шоколад, мороженое, сладкие десерты (муссы, пирожные и т. д.

), бутилированный чай, сладкие коктейли, пакетированные соки, стики какао и кофе 3 в 1, сладкая газировка, быстрорастворимые каши с сахаром.

Чтобы затормозить рост сахарных показателей, из диетического меню необходимо устранить тяжелые высококалорийные блюда, с высоким содержанием сахара, соли, жира и синтетических добавок.
Как понизить уровень сахара в крови?

К таким относятся:

  • Основные блюда и бульоны из жирной свинины, домашней птицы (утки и курицы с кожей), а также супы, приготовленные на их основе;
  • Рыбные и мясные консервы (тушенка, паштеты), маринованные овощи, джемы, консервированные фрукты;
  • Гарниры из белого риса, жареного картофеля, манная каша;
  • Продукты, приготовленные посредством копчения (сало, мясо, рыба, колбаса, сосиски);
  • Жирная молочная и кисломолочная продукция (сметана и сливки с жирностью выше 10%, творог – выше 9%, глазированные сырки и творожная сладкая масса);
  • Любые блюда из фастфуда и жирные соусы на майонезной основе;
  • Белая булка, макароны (категории Б, В, 1 и 2-ого класса).

Запрету подлежат фрукты с высоким ГИ (инжир, арбуз, виноград, папайя, карамболь, гуава), а так же снеки, чипсы, попкорн.

Блюда, подлежащие ограничению

Для поддержания правильного баланса нутриентов не следует полностью исключать блюда, приготовленные из продуктов со средним гликемическим индексов.

В разработанное на неделю меню, 2–3 раза в неделю допускается включать картофель «в мундире» (отварной или запеченный), изделия из пресного теста (лепешки, лаваш), гарниры из гречневой перловой крупы, консервированной кукурузы, горошка, фасоли, блюда из жирных сортов рыбы, вареные яйца и омлет, приготовленный в микроволновой печи, винегрет (соленые огурцы следует заменить квашеной капустой). Фруктовую составляющую представляют: ананас, банан, хурма, киви, хурма.

Рекомендованные продукты

Поскольку, основу рациона должны составлять белки и клетчатка, обязательным условием является ежедневное употребление овощей. Согласно таблице гликемического индекса, кушать можно следующие растительные продукты:

  • капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская);
  • огурцы, кабачки, баклажаны;
  • сельдерей;
  • зеленый перец, помидоры;
  • шпинат, листовой салат, свежая зелень;
  • морковь и свекла (в сыром виде);
  • лук, чеснок.

К полезным овощам, способным сдерживать гликемию, относятся топинамбур (земляная груша) и момордика (горькая тыква)

Источником белка являются диетическое мясо (крольчатина, курятина, индейка), грибы, морепродукты и рыба (с жирностью до 8% – неограниченно).

Ягоды и фрукты, которые необходимо употреблять, также имеют низкий ГИ. Немаловажной частью рациона являются блюда из бобовых культур (фасоль, нут, чечевица, горох) и злаков (овес, ячмень, пшеница).

Посредством комбинирования полезных продуктов составляется меню на неделю.

Важно! При возникновении трудностей в разработке рациона, стоит обратиться за консультацией к диетологу.

Диетический рацион состоит из полезных блюд, которые способствуют стабилизации показателей глюкозы в крови. При преддиабете рекомендуется:

  • обязательно завтракать;
  • рационально питаться в течение дня;
  • не использовать для перекуса сладости и запрещенные снеки;
  • перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 2,5%.

Примерное меню, которое можно взять за основу

Бульоны и супыОсновные блюдаГарнирыСалаты
гороховый или фасолевый суп (без добавления копченостей)тушеная капуста с крольчатиной или мясом птицыгречневая каша«Витаминный» (капуста с морковью и свежей зеленью) .
уха (предпочтение нужно отдать нежирной рыбе)паровые биточки из индейкикартофель «в мундире»морская капуста с огурцами
щи или борщ на бульоне из индейки (телятины)рыбные котлеты, приготовленные на паруброкколи (цветная капуста) на паругреческий салат (в качестве сырной составляющей рекомендуется сыр фета)
суп из морепродуктовголубцы из мяса птицыкотлеты из белокочанной или брюссельской капустыовощной (огурцы, зеленый перец, помидоры, лук, зелень)
куриный бульон с фрикадельками из куриного мясафаршированный зеленый перецтушеные овощи или овощное пюресалат «Метелка» из сырых овощей (капуста, свекла, морковь)
грибной супотварное мясо или рыбамакаронные изделия (категории А)фасолевый (крабовые палочки, консервированная фасоль, чеснок, томаты)
овощной суп на курином бульоне (с курицы следует снять кожу)тушеная курица со сметаной 10% жирноститушеная фасоль или чечевица с помидорами и лукомквашеная капуста с клюквой

Заправлять салаты следует натуральным йогуртом, маслом из семян льна, оливок, нежирной сметаной.

Для утреннего приема пищи подойдет сырники или запеканка из творога (рекомендуется добавить свежие ягоды), омлет со шпинатом или вареные яйца, бутерброд (цельнозерновой хлеб + сыр фета), овсяная, пшеничная или ячневая каша с фруктами (ягодами).

На полдник или ланч: фруктовое пюре или свежие фрукты, простокваша, ряженка или йогурт, галеты, диабетические пряники, пресная лепешка с творогом.

Разрешенные напитки представляют: чай (улун, черный, зеленый, красный, каркаде), свежевыжатый сок, разбавленный водой (1:1), минералка, отвары и настои из шиповника, корней: одуванчика или лопуха, листьев черники, смородины, брусники, некрепкий кофе с молоком (без добавления сахара).

В меню достаточно продуктов, из которых несложно приготовить полезные, сытные и вкусные блюда. Преддиабет – состояние организма, пренебрегать которым опасно. Нормализовать сахар можно только посредством правильного питания.

В противном случае, развивается неизлечимая патология – сахарный диабет.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/preddiabete

Меню и основы питания при сахарном диабете – стол № 9

Питание при нарушении толерантности к глюкозе

Диета при сахарном диабете требует соблюдения некоторых ограничений, и представляет собой достаточно сложную задачу. Если вы хотите составить диетический стол при сахарном диабете, вам могут пригодиться основные рекомендации и примерное меню, которые представлены ниже.

Особого внимания заслуживает диета 9 при диабете. Стол номер 9, какой предлагает разнообразные продукты, из которых легко насыщенное меню на неделю, также предполагает исключение многих нежелательных продуктов питания. Практически, аналогичным является стол 9 при сахарном диабете.

Основные рекомендации

Соблюдение диетических мер и достаток движения – это два основных метода для лечения всех типов диабета.

Основой диабетической диеты является ограничение потребления углеводов, но и жиров и белков. Диета должна также привести к снижению массы тела.

Диетические рекомендации при сахарном диабете 2 типа

  1. Сбалансированное количество углеводов, жиров и белков в соотношении, примерно, 50-55% : 30% : 15-20% (углеводы: белок: жир).
  2. Ежедневное содержание клетчатки в рационе должно составлять 30 г, потребление холестерина – не более 200 мг.
  3. Ежедневный рацион следует разделить на 6 порций.

  4. Приём углеводов должен быть ограничен, предпочтительно, состоять из сложных углеводов, которые транспортируются в кровь медленнее, чем простые. В идеале, от простых углеводов следует отказаться вообще.
  5. Потребление соли и алкоголя должно быть ограничено.

Диетические меры при диабете 1 типа должны определяться врачом или квалифицированным диетологом!

Время приёма пищи

Очень важна регулярность в приёме пищи. Следует разделить дневной рацион на 3 основные приёмов и 2-3 меньшие.

Углеводы

Замените простые углеводы (глюкоза – виноградный сахар, фруктоза – фруктовый сахар, содержащийся в мёде и фруктах, лактоза – молочный сахар, а также сахароза – свёкольных сахар) сложными углеводами с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет всасывание углеводов и связывает холестерин, следовательно, её содержание в диабетической диете является достаточно важным.

Источники сложных углеводов: цельное зерно злаков, овсянка, зародыши пшеницы, коричневый рис, пшено, гречка, цельнозерновой кус-кус, бобовые, овощи, картофель, некоторые фрукты с низким гликемическим индексом.

Переваривание сложных углеводов проходит гораздо медленнее, чем простых, следовательно, повышение уровня глюкозы в крови происходит также более медленно.

Минимальное ежедневное потребление углеводов должно составлять 130 граммов – это количество необходимо для получения энергии для головного мозга.

Гликемический индекс

Необходимо строго классифицировать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).

Жир

Они имеют высокую теплотворную способность, поэтому их количество в диабетической диеты следует ограничить, максимум, до 30% от общего суточного приёма пищи.

Помимо очевидного жира (сливочное масло, сало, растительные масла) в различных продуктах питания встречаются и скрытые жиры: мясо, колбасные изделия, молоко и молочные продукты.

В рацион следует включить следующие продукты: постная говядина, тофу, соевые продукты, сыр обезжиренный и творог до 30% жира в сухом веществе, молоко и йогурт с низким содержанием жира (1,5% жира), высококачественные растительные масла холодного отжима (девственные), рыбий жир (особенно полезен, когда, в связи с диабетом повышается уровень холестерина).

Белки

Незаменимы для поддержания здоровья; являются важными строительными блоками в конструкции ткани, важны для производства ферментов, гормонов, а также являются основными поставщиками энергии.

Животные белки сопровождаются содержанием насыщенных жиров, которые вносят значительный вклад в развитие атеросклероза, в то время, как растительные белки носят защитный характер, поэтому необходимо сбалансированное соотношение животного и растительного белка.

Высокое потребление любого белка полностью непригодно для больных сахарным диабетом из-за увеличения фильтрации в почках и, тем самым, угрозы повреждение почек (диабетическая нефропатия). Это правило должно соблюдаться даже при протеиновом типе метаболизма белка и кровью группы 0! Правильное соотношение животного и растительного протеина учитывает стол 9 при диабете.

Рекомендуемая суточная доза белка составляет не более 0,9-1 г/кг массы тела.

Соль

Её высокое потребление увеличивает риск высокого кровяного давления, поэтому необходимо ограничить использование соли, примерно, до 6 г/сутки – следите также за большим содержанием соли в обработанных пищевых продуктах и полуфабрикатах!

Питьевой режим

Необходимо выпивать 2,5-3 литра в день в зависимости от погодных условий и физической активности, если нет необходимости ограничивать потребление жидкости по другим медицинским причинам.

При правильном соблюдении диеты, диабетик не должен чувствовать аномальную жажду.

Список полностью неподходящих продуктов

  1. Алкоголь.
  2. Торты, пирожные, конфеты, шоколад.
  3. Сладкие напитки.
  4. Колбасы, жирное и копчёное мясо. Колбасы, как правило, не подходят из-за больших уровней соли и насыщенных жиров.
  5. Жирные и копчёные сыры, сливочный йогурт.

  6. Свиное сало, бекон.
  7. Мёд, сахар, подслащённые сахаром джемы.
  8. Засахарённые фрукты, бананы, клубника, груши и дыня, фруктовые компоты.
  9. Диабетикам не рекомендуется подслащать искусственными или диабетическими подсластителей на основе фруктозы.

    Фруктоза при потреблении в больших количествах оказывает негативное воздействие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Искусственные подсластители при долгосрочном использовании имеют целый ряд негативных последствий для здоровья.

    Помимо того, недавние исследования выдвинули им подозрение в канцерогенности!

Показания

Сахарный диабет стол 9 показан при нарушении толерантности к глюкозе на основании недостаточного действия инсулина.

  • сахарный диабет 1 типа – в т.ч., у подростков, инсулинозависимый тип;
  • сахарный диабет 2 типа – в более позднем возрасте, который можно лечить с помощью перооральных противодиабетических препаратов;
  • вторичный диабет – как проявление других заболеваний;
  • беременность;
  • нарушение толерантности к углеводам – ​​фактор риска.

Характеристика

Меню при сахарном диабете стол 9 предполагает с достаточным количеством клетчатки (30-40 г/день), обогащённое витаминами группы В, С, достаточным количеством Са, Р, Fe. Указывается важная роль регулярности в отношении приёма пищи.

Технология

Все виды приготовления пищи, за исключением обжаривания; необходимо соблюдать предписанные дозы углеводов в мучных продуктах.

Подходящая пища

Жиры – уменьшается количество животных жиров, рекомендуемое ежедневное потребление холестерина – до 300 мг; потребляются, в основном, растительные масла (содержат ненасыщенные жирные кислоты).

Молоко и молочные продукты – в соответствии с диетой 9 при сахарном диабете, молоко подходит для потребления (содержит Ca и P), молочные продукты следует выбирать в соответствии с процентом жира (30% жира в сухом веществе).

Яйца – яйца можно потреблять один раз в неделю, белки – без ограничений.

Фрукты и овощи – 9 стол рекомендует те виды, которые содержат меньше углеводов – лук, чеснок, огурцы, салат, лимоны, компоты и салаты, приготовленные без сахара (подсластители следует учесть при подсчёте общей энергетической ценности).

Десерты – только диабетические (всегда учитываются при подсчёте общего потребления углеводов).

Алкоголь – девятый стол допускает потребление небольшого количества спиртного, го только в особых случаях.

Колбасные изделия – в соответствии с процентом жиров и крахмалистых веществ.

Мясо – только постное, наиболее подходящие – птица и рыба.

Пример меню

Завтрак – должны быть потреблён в более ранние утренние часы; из хлебобулочных изделий имеют приоритет тёмные виды из-за содержания витаминов группы B.

Полдник – образует комплекс с завтраком, включает фрукты и овощи в требуемой дозе углеводов.

Обед – подходит жидкий суп, включает мясные и вегетарианские блюда (мясной белок может быть заменён эквивалентом молочного белка). Целесообразно потреблять овощи или бобовые культуры.

По крайней мере, часть жира используется в виде термически необработанного растительного масла. Приправы – без ограничения, предпочтительны зелёные травы (витамин С, железо).

В качестве гарнира наиболее часто выбирается картофель, который можно приготовить по-разному.

Обед дополняется фруктами или овощами в пределах допустимого количества углеводов.

Можно использовать ароматизаторы, которые не нарушают баланс пищевого рациона, такие, как ваниль (натуральная, а не ванильный сахар), лимонную и апельсиновую цедру, анис, фенхель, корицу, гвоздику, небольшое количество какао или кофе.

Полдник – диабетические напитки и пирожные в отмеренной дозе.

Ужин – аналогичный обеду, но без супа. Ужин может быть и холодным.

Второй ужин – потребляется, примерно, за час до отхода ко сну. Лучше всего – только фрукты или овощи в требуемой дозе углеводов – особенно, в случае диабетиков 1 типа.

Меню №1

  1. Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, 0,03 кг мёда.
  2. Полдник – апельсин 1 шт.
  3. Обед – клёцки из картофеля с фруктами и корицей.
  4. Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  5. Ужин – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, фрукты 2 шт.

Дневное меню содержит 10282 кДж, 43,02 г белка.

Меню №2

  1. Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, 0,03 кг джема.
  2. Полдник – помидор 1 шт.
  3. Обед – рис, томатный соус.
  4. Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  5. Ужин – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, пудинг без молока.

Дневное меню содержит 6981 кДж, 24,87 г белка.

Меню №3

  1. Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг масла, 0,03 кг джема.
  2. Закуска – яблоко 1 шт.
  3. Обед – овощное ризотто, персиковый компот.
  4. Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  5. Ужин – булочка 0,07 кг, сыр или творог – 1 маленький кусочек.

Дневное меню содержит 7961 кДж, 36,13 г белка.

Источник: https://DiabetSahar.ru/diets/menyu-pri-saxarnom-diabete-stol-9.html

Нтг – нарушение толерантности к глюкозе: причины проявления, симптомы и методы коррекции

Питание при нарушении толерантности к глюкозе

Нарушение толерантности к глюкозе – настоящая проблема в современном мире. Случаи выявления подобного нарушения значительно участились и причина тому – изменение ритма современной жизни.

Основным фактором-провокатором выступает гиподинамия. После тяжелого рабочего у человека не остается сил для пешей прогулки или посещения фитнес центра и ему гораздо удобнее отдохнуть на удобном диване перед экраном собственного телевизора.

Следующим фактором, в буквальном смысле накрадывающимся на предыдущий, выступает неправильное питание. Сытный и безусловно жирный, высококалорийный ужин позволяет в один миг справиться с голодом, не утоляемым в течение дня.

Человек считает, что он целый день не ел, а только расходовал калорий, потому может себе это позволить. Но организм с ним не согласится.

Нарушение толерантности к глюкозе – патологическое изменение, проявление которого можно предотвратить, как это сделать и главное, как вовремя выявить изменение? Ответы на основные вопросы представлены вниманию читателя.

Предвестник СД.

Что значит НТГ?

То, что сахарный диабет является неизлечимым заболеванием – известно всем. Но его опасность часто недооценивается. Люди, не понимают, что СД это необходимость регулярного контроля показателя сахара в крови в течение всей жизни, и от цифры на глюкометре во многом зависит общее самочувствие.

Многие не задумываются об опасных осложнениях недуга, возникающих при несоблюдении основных рекомендаций, предусмотренных для диабетиков. Вылечить СД нельзя, но предупредить его развитие возможно.

В этом вопросе оптимальным средством профилактики является своевременное выявление нарушения толерантности к глюкозе. При раннем выявлении и предпринятии необходимых мер можно предупредить развитие опасной болезни или отодвинуть проявление заболевания на многие годы.

Потребляемые в пищу углеводы, в течении процесса пищеварения расщепляются на глюкозу и фруктозу. глюкоза сразу поступает в кровоток.

Повышение концентрации сахара в крови усиливает активность поджелудочной железы, в ней производится гормон инсулин, который помогает сахару попасть из крови к клеткам организма.

Глюкоза в клетках является источником энергии и обеспечивает адекватное течение процессов метаболизма.

Что означает подобный диагноз.

Для здорового человека норма времени, данная на усвоение порции глюкозы, составляет не более 2 часов. По истечении этого промежутка показатели сахара вновь приходят в норму. В случае если отметки остаются предельными, диагностируют нарушение толерантности.

Внимание! Сахарный диабет может быть диагностирован, в случае если по истечении 2 часов после проведения теста норма сахара не стабилизировалась, а осталась в пределе около 11 ммоль/л.

Преддиабет это нарушение толерантности к глюкозе. Такое нарушение подразумевает проявление комплекса изменений:

  • на фоне нарушения процесса выработки инсулина клетками поджелудочной железы снижается концентрация гормона в организме;
  • существенно снижается чувствительность мембранных белков к инсулину.

Стоит помнить о том, что анализ крови на сахар при НТГ сданный натощак в большинстве случае показывает норму.

Связано это с тем, что за ночь, организм человека все же способен качественно переработать глюкозу, поступившую в кровь. На основании данной информации можно сделать вывод о том, что подобного исследования недостаточно для выявления преддиабета.

Неправильное питание.

Нарушение гликемии натощак диагностируется в случае, когда отметки сахара в крови превышают допустимые нормы, но не достигают отметок, позволяющих диагностировать факт развития сахарного диабета.

Причины проявления нарушения

Причина НТГ может состоять в воздействии некоторых факторов:

Какие факторы способны провоцировать нарушение толерантности к глюкозеФакторОписаниеХарактеризующее фотоЛишний весВ особенной группе риска пребывают пациенты, чей ИМТ (индекс массы тела) превышает 27. Связано это с тем, что на обеспечение «крупного» организма уходит много энергии и вследствии такие органы как сердце, почки и поджелудочная железа страдают в первую очередь, то есть быстро изнашиваются.

Ожирение.

ГиподинамияПотребление пациентом высококалорийной, богатой на углеводы пищи приводит к работе организма в чрезмерно активном ритме. Поджелудочная железа продуцирует инсулин скачкообразно, в значительных дозах. Значительная масса, лишней глюкозы поступающей в кровь преобразуется в жир.

Сидячий образ жизни и неправильное питание.

ГенетикаДиабет у одного или обоих родителей повышает вероятность проявления заболевания у ребенка. Тем не менее, статистика достаточно адекватна – при соблюдении всех рекомендаций риски развития недуга не превышают 5%. Наиболее неблагоприятный прогноз при выявлении СД 2 типа у близнеца – риск составляет 90%.

Генетический фактор.

Половая принадлежностьС НТГ чаще сталкиваются представительницы женского пола в возрасте старше 45 лет.

Возраст и половая пренадлежность.

Поражения поджелудочной железыК перечню предрасполагающих факторов относят панкреатит, наличие опухолей, кист и всевозможных травм поджелудочной железы.

Заболевания поджелудочной железы.

Патологии ЭСПатологии эндокринной системы часто приводят к нарушению баланса гормонов, который в свою очередь становиться причиной сбоев обменных процессов.

Показано регулярное обследование эндокринолога.

Гинекологические заболеванияНарушение толерантности к глюкозе часто выявляют у пациенток с синдромом поликистозных яичников.

Регулярные осмотры гинеколога.

в этой статье ознакомит читателей с причинами проявления НТГ более подробно.



Как проявляется нарушение толерантности к глюкозе?

Характерные симптомы отсутствуют.

Интенсивные нарушения, способные указывать на развитие НТГ – отсутствуют. При нарушении толерантности к глюкозе сахар в крови повышается незначительно и на непродолжительный отрезок времени, потому какие-либо характерные изменения указывающие на развитие патологии могут в этом случае проявиться лишь спустя несколько лет.

В таком случае НТГ выявляется в совокупности с определением у пациента диагноза сахарный диабет второго типа.

Симптомы НТГ можно представить в следующем виде, но пациент должен помнить о том, что они проявляются не всегда:

  • употребление жидкости в больших, из-за постоянного присутствия сухости в ротовой полости – таким образом, организм пытается снизить концентрацию сахара в крови;
  • учащенное мочеиспускание на фоне активного употребления жидкости;
  • пациент жалуется на ощущение жара, тошноту и головокружения после еды;
  • периодические головные боли.

Перечисленные симптомы не являются специфическими, потому их проявление не может указывать на развитие НТГ у пациента. Данные, полученные в результате применения домашнего глюкометра также не всегда информативны и их достоверность должна подтверждаться лабораторным тестом.

Процесс забора крови.Внимание! Диагностика нарушения толерантности к глюкозе подразумевает специальный тест, позволяющий выявить, страдает ли пациент нарушениями обменных процессов.

Диагностика

Глюкозотолерантный тест позволяет установить факт наличия нарушений. Для проведения обследования требуется венозная кровь пациента сданная натощак.

Внимание! Дальнейшее проведение теста возможно только в случае, когда анализ крови, полученный натощак, не указывает на развитие диабета.

Глюкозотолерантный тест в отношении диабетиков не проводят – он не является информативным и может причинить вред здоровью пациента.

Если сахар натощак не превышает норму, проводят тест с нагрузкой.

Подобное исследование требует употребления пациентов 75 г глюкозы, растворенных в 300 мл воды. Для усвоения продукта требуется время. Повторный забор крови повторяют через 2 часа.
Анализ крови.

Существует другой, менее распространенный, но более точный вариант проведения анализа на толерантность к глюкозе. Для проведения такого теста используется не оральный прием состава, а внутривенное введение глюкозы.

Правила проведения теста

Анализ сдают натощак.

Инструкция, обеспечивающая получение верных результатов может быть представлена в следующем виде:

  • Забор крови проводят в утреннее время натощак, промежуток времени, прошедший от последнего приема должен составлять не менее 8 часов.
  • Как минимум за сутки до сдачи теста запрещено употреблять алкогольные напитки.
  • За 3 суток до прохождения обследования отменяют прием оральных контрацептивов, витаминов и других лекарственных средств. Связано это с тем, что такие составы могут стать причиной искажения результата теста. Женщины, принимающие пероральные контрацептивы должны подобрать другой способ профилактики нежелательной беременности.

Глюкозотолерантный тест рекомендуют проходить женщинам в период беременности. Такое обследование позволяет определить гестационный диабет. Стоит помнить, о том, что гестационный диабет повышает риски проявления СД 2 типа у женщины.

Присутствующая опасность

опасность нарушения толерантности глюкозы – развитие сахарного диабета 2 типа у пациента. Статистические данные указывают на то, что примерно в 30% случаев организм человека самостоятельно справляется с нарушениями и какое-либо вмешательство извне не требуется.

В 70% случаев, люди, не подозревающие о нарушении ТГ живут с подобным изменением, которое постепенно переходит в приобретенный СД. Для того что бы снизить вероятность развития заболевания, имеющего множество осложнений стоит ежегодно проводить обследование позволяющее выявить показатели толерантности к глюкозе.

Основная опасность.Внимание! Пациентам, относящимся к группе риска развития недуга, стоит регулярно посещать эндокринолога.

Принципы терапии

Тест на толерантность к глюкозе может указывать на развитие нарушений углеводного обмена в организме человека. Пациентам, получившим подобные результаты, следует относиться к своему здоровью с большим вниманием. В обязательном порядке стоит встать на учет к эндокринологу. Врач будет контролировать течение процесса восстановления.

Как предупредить диабет.Внимание! Лечение НТГ – тяжелый труд. Пациенту предстоит внимательно пересмотреть собственный образ жизни и изменить отношение к вредным привычкам, полностью отказавшись от них.

Правильное питание

Основная причина нарушения толерантности к глюкозе – избыток инсулина в крови, продуцируемый клетками поджелудочной в качестве ответа на прием в пищу углеводов. Для восстановления чувствительности клеток и возобновлении их способности к усвоению гормона его концентрацию стоит снизить. Сделать это крайне просто – пациент должен ограничить употребление пищи, содержащей сахар.

Нормализация рациона.Внимание! Инструкция, составленная диетологом, требует от пациента резкого сокращения объемов употребляемых углеводов. Из меню стоит устранить продукты с повышенным гликемическим индексом. Цена несоблюдения этих правил – высока.

Перечень основных рекомендаций можно представить в формате следующих правил:

  • Пациент должен кушать часто, но маленькими порциями.
  • Стоит уделить внимание необходимости подсчета калорий. Допустимую норму пищи делят на 4-5 подходов.
  • Пациент должен потреблять достаточное количество воды.
  • Основу рациона могут составлять овощи и фрукты – то есть, продукты с нулевой калорийностью.

Меню пациента должно быть сбалансированным, но углеводы должны составлять меньшую долю рациона. При несоблюдении такого правила терапия окажется неэффективной.

Спорт

Для того чтобы снизить вероятность проявления сахарного диабета пациент должен полностью изменить собственный ритм жизни в лучшую сторону. Перемены требуют также выполнения ежедневных физических упражнений.

На пользу организму пациента пойдет бег, утренняя гимнастика. При наличии возможности допустимым видом спорта является скандинавская ходьба и плаванье в бассейне.

Легкие физические нагрузки.

После занятий пациент не должен ощущать чрезмерную усталость. Все выполняемые упражнения должны приносить удовольствие и удовлетворение.

Внимание пациентов с нарушениями толерантности к глюкозе стоит остановить на том, что прибегать к применению медикаментозных средств для стабилизации самочувствия можно только в экстренном порядке. В некоторых случаях подобные средства приносят вред организму пациента и могут стать причиной развития СД, то есть ускорить течение уже запущенного процесса.

Вопросы специалисту

Любиченко Алёна, 26 лет, г. Саратов
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в вопросе. Сахарного диабета у меня нет, и не было.

Сейчас я беременна и мне назначили тест на толерантность к глюкозе, почему? Знакомая со мной на одном сроке и гинеколог ей не сказал не чело, почему так? Этот тест не может спровоцировать у меня диабет? Не навредит он ребенку?

Добрый день, Алена.

По правилам такое обследование назначается всем беременным женщинам во втором триместре и является обязательным. Такой тест просто позволяет увериться в отсутствии развития гестационного диабета, способного вследствии перетекать в СД 2 типа.

Исследование обязательно назначают женщинам, имеющим лишний вес. Почему тест не порекомендовали пройти Вашей знакомой, сказать не могу. Тест полностью безопасен для Вас и ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=wZu4qBVCyLg

Николаенко Татьяна, 36 лет, г. Пемза
Добрый день. В том году сдавала тест на толерантность, но мне очень сложно выпить этот состав, есть ли альтернативный метод проверки?

Добрый день, Татьяна. Узнайте в медцентрах Вашего города о возможности внутривенного введения глюкозы.

Читать далее…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a68dbee3c50f7a91ce49a0e/ntg--narushenie-tolerantnosti-k-gliukoze-prichiny-proiavleniia-simptomy-i-metody-korrekcii-5a9501eba936f43fa2d8e79c

Диета при нарушении толерантности к глюкозе

Питание при нарушении толерантности к глюкозе

Хотя бы раз в жизни каждому человеку приходится проходить тест на толерантность глюкозы. Это достаточно распространенный анализ, позволяющий определить и проконтролировать нарушение толерантности к глюкозе. Это состояние подходит под МКБ 10 (международную классификацию болезней 10-го пересмотра)

В чем он заключается, зачем проводится и когда действительно необходим? Нужны ли диета и лечение, если концентрация глюкозы повышенная?

Нарушение толерантности, как понятие

Еще несколько лет назад нарушение толерантности к глюкозе называли латентной формой сахарного диабета. И только недавно это стало отдельным заболеванием, протекающим в скрытой форме, без определенных признаков. При этом норма глюкозы в крови и в моче будет в пределах допустимого, и лишь глюкозотолерантный тест покажет снижение усвояемости сахара и стабильный синтез инсулина.

Это заболевание называют преддиабетным по той причине, что клиническую картину можно описать следующим образом. У больного уровень глюкозы в крови превышает норму, но не настолько, чтобы врач-эндокринолог смог поставить заключение – диабет. Происходит выработка инсулина без видимых признаков нарушения работы эндокринной системы.

Если проба на толерантность к глюкозе – положительная, то пациента заносят в основную группу риска заболевания сахарным диабетом. Очень важно периодически делать глюкозотолерантный тест. Это поможет предотвратить, а в некоторых случаях избежать нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Симптомы болезни — нарушения толерантности к глюкозе

Часто нарушенная толерантность к глюкозе никак не проявляется. И лишь в отдельных случаях, в том числе и при беременности, присутствуют симптомы, аналогичные признакам сахарного диабета:

  1. Сухая кожа,
  2. Пересыхание слизистой,
  3. Чувствительные, склонные к кровоточивости десны,
  4. Долго заживающие ранки и ссадины.

Как проводится анализ на толерантность глюкозы

Для того чтобы установить, есть ли нарушение толерантности к глюкозе, применяют два основных метода:

  • Капиллярный забор крови.
  • Венозный забор крови.

Введение глюкозы внутривенно требуется в том случае, когда пациент страдает заболеваниями пищеварительной системы или нарушением обмена веществ. В этом случае глюкоза не может усваиваться, если принимать ее перорально.

Тест на проверку толерантности к глюкозе назначается в таких случаях:

  1. Если есть наследственная предрасположенность (близкие родственники страдают сахарным диабетом 1 или 2 типов),
  2. Если есть симптомы диабета при беременности.

Кстати, вопрос, передается ли по наследству сахарный диабет, должен быть актуальным для каждого диабетика.

За 10-12 часов до проведения теста требуется воздержаться от употребления любой пищи и напитков. Если принимаются какие-либо лекарственные препараты, предварительно следует уточнить у эндокринолога, не повлияет ли их прием на результаты анализов по МКБ 10.

Оптимальное время для прохождения анализа – с 7.30 до 10 часов утра. Делается тест так:

  • Вначале сдается первый раз кровь натощак.
  • Затем следует принять состав для глюкозо-толерантного теста.
  • Через один час кровь сдается повторно.
  • Последний забор крови на ГТТ сдается еще через 60 минут.

Таким образом, в общей сложности на проведение теста требуется минимум 2 часа. В этот период строго воспрещается принимать пищу или напитки. Желательно избегать физической активности, в идеале пациент должен спокойно сидеть или лежать.

Также запрещено во время прохождения теста на нарушение толерантности к глюкозе сдавать какие-либо другие анализы, так как это может спровоцировать снижение уровня сахара в крови.

С целью получения максимально достоверного результата тест проводят дважды. Промежуток составляет 2-3 суток.

Анализ нельзя проводить в таких случаях:

  • пациент находится в состоянии стресса,
  • имело место хирургическое вмешательство или роды – следует отложить тест на 1,5-2 месяца,
  • у пациентки проходят ежемесячные менструации,
  • есть симптомы цирроза печени, обусловленного злоупотреблением алкоголя,
  • при любых инфекционных заболеваниях (в том числе простудах и гриппе),
  • если тестируемый страдает заболеваниями пищеварительной системы,
  • при наличии злокачественных опухолей,
  • при гепатите в любой форме и стадии,
  • если человек усиленно работал накануне, подвергался повышенным физическим нагрузкам или продолжительное время не спал,
  • если соблюдается жесткая диета при нарушении толерантности к глюкозе.

При игнорировании одного или нескольких перечисленных выше факторов, а также при беременности, достоверность результатов будет под сомнением.

Вот как должен выглядеть анализ в норме: показатели первой пробы крови должны быть не выше 6,7 ммоль/л, второй – не выше 11,1 ммоль/л, третьей – 7,8 ммоль/л. Цифры могут немного отличаться у пациентов пожилого и детского возрастов, так же отличается и норма сахара при беременности.

Если при точном соблюдении всех правил проведения анализа показатели отличаются от нормы, у пациента есть нарушение толерантности к глюкозе.

Подобное явление может привести к развитию сахарного диабета по типу 2, а при дальнейшем игнорировании тревожных сигналов – к инсулинозависимому диабету. Это особенно опасно при беременности, лечение необходимо, даже если четкие симптомы пока отсутствуют.

Почему нарушается толерантность к глюкозе

  1. Семейная предрасположенность: если у родителей есть сахарный диабет, то риск развития заболевания увеличивается в несколько раз.
  2. Нарушение чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентность).
  3. Ожирение.
  4. Нарушение выработки инсулина, например, в результате воспаления поджелудочной железы.
  5. Малоподвижный образ жизни.

  6. Другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся избыточной выработкой контринсулярных (повышают уровень глюкозы в крови) гормонов, например, болезнь и синдром Иценко-Кушинга (заболевания, при которых повышен уровень гормонов коры надпочечников).
  7. Прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов — гормонов надпочечников).

Методы лечения нарушения толерантности к глюкозе

В случае если при проведении тестов подозрения на диагноз преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе) или же латентный диабет подтвердятся, лечение, назначенное специалистом, будет иметь комплексный характер (диета, физические нагрузки, реже прием препаратов) и направлено на устранение причин, а заодно — симптомов и признаков заболевания.

Чаще всего общее состояние пациента можно скорректировать изменением образа жизни, в первую очередь изменение привычек в питании что имеет целью нормализовать метаболические процессы в организме, что в свою очередь поможет снизить вес и вернуть уровень глюкозы в крови в допустимые границы.

Основные принципы питания при диагностированном преддиабетическом состоянии предполагают:

  • полный отказ от легкоусваиваемых углеводов: хлебобулочных и мучных продуктов, сладостей типа десертов и конфет, картофеля,
  • сокращение количества сложноусваиваемых углеводов (ржаной и серый хлеб, круп) и их равномерное распределение в течение дня,
  • сокращение количества потребляемых животных жиров, в первую очередь жирного мяса, сала, колбасы, майонеза, сливочного масла, жирных мясных бульонов,
  • увеличение потребляемых овощей и фруктов с большим содержание клетчатки и малым содержанием сахара: предпочтение следует отдавать кислым и кисло-сладким фруктам, а также фасоли, бобам и др., так как они способствуют быстрому насыщению организма,
  • сокращение количества потребляемого алкоголя, по возможности — отказ от него, в период прохождения реабилитации,
  • увеличение количества приемов пищи до 5 — 6 в день небольшими порциями: подобный режим питания позволяет меньше нагружать органы пищеварения, в том числе поджелудочную железу и избежать переедания.

Помимо диеты для корректировки преддиабетического состояния необходимо также изменить образ жизни, что предполагает:

  1. ежедневные физические нагрузки (начиная с 10–15 минут в день с постепенным увеличением длительности занятий),
  2. более активный образ жизни,
  3. отказ от курения: никотин негативно влияет не только на легкие, но и на клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина,
  4. контроль уровня сахара в крови: сдача контрольных анализов проводится через месяц или полтора после начала лечения. Контрольные анализы позволяют установить, вернулся ли уровень сахара в крови в границы нормы и можно ли говорить о том, что нарушение толерантности к глюкозе удалось вылечить.

В некоторых случаях, при малой эффективности диеты и активных физических нагрузок, специалистом могут быть также назначены препараты, способствующие снижению уровня сахара и холестерина, особенно если контроль преддиабетического состояния предполагает также лечение сопутствующих заболеваний (чаще сердечно-сосудистой системы).

Обычно при своевременной диагностике нарушения толерантности, а также при соблюдении пациентом всех предписаний врача относительно диеты и физических упражнений уровень сахара в крови удается стабилизировать, тем самым избежать перехода преддиабетического состояния в диабет 2 типа.

Преддиабетическое состояние: профилактика

Источник: https://irksportmol.ru/dietyi/dieta-pri-narushenii-tolerantnosti-k-glyukoze

Диета при нарушении толерантности к глюкозе | Всё о похудении

Питание при нарушении толерантности к глюкозе

При периодическом повышении уровня сахара в крови без видимых причин можно говорить о таком явлении, как нарушение толерантности к глюкозе. Само по себе оно еще не является заболеванием, а лишь тревожным симптомом, который сигналит о предрасположенности человека к сахарному диабету, инсультам и сердечным болезням.

Отследить подобные колебания очень сложно, поэтому диагностировать такой симптом достаточно трудно. Но если он уже выявлен, его нельзя оставлять без внимания. Не допустить развития сахарного диабета и сопутствующих ему осложнений поможет правильная диета.

Не только питание

Диета при нарушении толерантности к глюкозе направлена на стабилизацию уровня сахара в крови и снижение лишнего веса, так как обычно он у таких людей присутствует. Достигается результат путем умеренного ограничения суточной калорийности рациона и исключения из него продуктов, провоцирующих резкое повышение уровня глюкозы в организме.

Организация режима дня и приема пищи должна способствовать активизации обмена веществ. Добиться этого можно только сочетанием диеты и умеренных физических нагрузок. Количество потребляемой жидкости должно быть достаточным, но не избыточным. И придерживаться такой диеты придется до тех пор, пока уровень сахара не придет в норму и полностью не стабилизируется.

Важные рекомендации

Существуют и дополнительные рекомендации, которые ускорят немедикаментозное лечение и значительно снизят риск перехода нетолерантности к глюкозе в сахарный диабет 2 типа.

Без диеты и приема лекарств с момента определения нетолерантности до диагностирования диабета проходит не более одного года. Так что тем, кто хочет вернуть здоровье, следует выполнять все правила и ограничения неукоснительно.

  1. Питание – дробное – до 6 раз в день небольшими порциями.
  2. Интервалы между приемами пищи должны быть такими, чтобы сильное чувство голода не возникало.
  3. Ни в коем случае не голодать, иначе после приема пищи могут возникнуть чувство жара, головокружение и другие неприятные симптомы.
  4. Переедать тоже нельзя – избыточная масса тела ускоряет процесс перехода к сахарному диабету.
  5. Лучше, если суточную калорийность рациона рассчитает врач или диетолог, учитывая все индивидуальные особенности организма и уровень физической активности.
  6. Ежедневные физические нагрузки должны стать неотъемлемой частью жизни – они повышают метаболизм и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Из рациона исключается полностью или сводится к минимуму пища, содержащая быстрые углеводы.
  8. В меню должно быть много продуктов, богатых растительной клетчаткой: фруктов, овощей, злаковых.
  9. Ограничивается и количество жиров, причем животные практически полностью заменяются растительными.
  10. От богатых холестерином продуктов тоже лучше отказаться – они понижают проходимость капилляров.
  11. Завтрак должен быть обязательно, не позднее чем через час после пробуждения.
  12. Ужин – за 2-3 часа до сна, преимущественно из белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Необходимо обязательно проводить не менее одного часа на свежем воздухе. Лучше, если это время пройдет в движении. Пусть это будет пешая прогулка или езда на велосипеде. Только такой комплексный подход даст хорошие результаты и предотвратит развитие опасного заболевания.

Полноценное меню

Меню составляется самостоятельно. К употреблению разрешены все продукты, не входящие в «красный список», который является небольшим и интуитивно понятным. В него входит все жирное, жареное, сладкое и мучное. Если говорить о запрещенных продуктах более подробно, то из меню нужно исключить:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасы и копчености;
  • белый хлеб и выпечку;
  • кондитерские изделия с сахаром;
  • очень сладкие фрукты: виноград, изюм, бананы;
  • крахмалистые овощи: кукурузу, картофель;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • сливки, жирную сметану;
  • мучные и жирные соусы;
  • сливочное масло;
  • сало, кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки;
  • сладкую газированную воду;
  • пакетированные соки;
  • крепкий чай и кофе.

Молоко и молочные продукты очень полезны, но нужно выбирать те, у которых снижен процент жирности. Орехи и семечки – в крайне небольших количествах. Мед – не более одной чайной ложки в день. Полезны пророщенные зерна и зеленые листовые овощи.

Примерное дневное меню на время лечения нетолерантности к глюкозе может быть таким:

  • Завтрак: каша на молоке или творожная запеканка; чашка какао.
  • Второй завтрак: 1 большой фрукт или фруктовый десерт.
  • Обед: суп или борщ на нежирном бульоне; отварное или запеченное мясо; овощной салат; кусочек черного хлеба; компот или морс.
  • Полдник: фруктовое желе или молочный пудинг.
  • Ужин: рыбное блюдо с гарниром из свежих или запеченных овощей (можно только овощи в любом виде); чай или отвар шиповника с лимоном и галетным печеньем.
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки.

Стабилизация сахара

Отзывы и результаты последовавших рекомендациям просто отличные. Уже примерно через две недели (а в сочетании с приемом медикаментов и раньше) уровень сахара в крови стабилизируется, улучшается общее состояние организма, активизируется метаболизм, плавно снижается вес.

Диета содержит много растительной клетчатки и отлично способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Она легко переносится, так как ограничения рациона минимальны. По сути это обычная система здорового полноценного питания, которая является лучшей профилактикой развития любых заболеваний.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/pri-narushenii-tolerantnosti-k-glyukoze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.