Питание при пониженном сахаре в крови
Содержание
- 1 Диета при низком сахаре в крови
- 2 Продукты, снижающие уровень сахара в крови
- 3 Какие продукты снижают сахар в крови и как правильно составить меню
- 3.1 Почему нужен контроль сахара в крови
- 3.2 Необходимая норма
- 3.3 Диета и неинсулинозависимый тип болезни
- 3.4 Диета и гликемический индекс
- 3.5 Роль углеводов в расщеплении сахара
- 3.6 Запрещенная пища при повышении глюкозы в крови
- 3.7 Рекомендованная схема питания
- 3.8 Полезные овощи, грибы
- 3.9 Морепродукты
- 3.10 Правильные белки
- 3.11 Молоко
- 3.12 Польза клетчатки
- 3.13 Что запрещается кушать
- 3.14 Общие принципы питания
Диета при низком сахаре в крови
Снижение уровня сахара в крови несёт за собой такие же опасные последствия, как и его высокий уровень. Именно поэтому знание о причинах пониженного сахара и причинах проявления данного состояния является необходимым для поддержания здоровья, как женщин, так и мужчин.
Помимо отслеживания показателей глюкозы в крови, необходимо понимать, что следует делать при первых признаках гипогликемии, ведь острое критическое состояние может привести к тяжёлым последствиям. И вы обязательно должны знать, что делать, если низкий сахар в крови.
Разберемся в ситуации подробней.
Что такое низкий сахар в крови
Низкий уровень глюкозы в крови по-другому носит название гипогликемия. Она представляет собой патологическое заболевание, при котором показатели сахара длительное время находятся ниже нормы.
Уровень глюкозы в крови здорового взрослого человека на голодный желудок должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Глюкоза является основным веществом, которым питается мозг и получает энергию весь организм.
Поэтому такое серьёзное нарушение баланса важного углевода в крови ведёт к развитию гипогликемической реакции и даже возможной коме. Снижение уровня сахара в кровяном русле может быть вызвано множеством причин (различными заболеваниями, индивидуальными особенностями организма, несбалансированным рационом питания).
Причины низкого сахара в крови
Основной причиной развития патологического состояния является дисбаланс инсулина (гормона поджелудочной железы) и получением углеводов при занятиях спортом, а также в процессе питания.
Одна из главных предпосылок возникновения гипогликемии – несбалансированное питание, при котором организм не дополучает необходимых веществ, в том числе углеводов. Соответственно человек начинает страдать от недостатка энергии.
Такое состояние, как резкое снижение глюкозы в крови, чаще всего характерно для людей, больных сахарным диабетом, однако у здоровых подобное явление также может встречаться.
Среди основных причин развития патологии выделяют следующие:
- повышенная доза инсулина или других медикаментов, снижающих уровень глюкозы, при сахарном диабете.
- отсутствие привычек правильно питаться (недостаток клетчатки, витаминов и минералов в пище, и преобладание продуктов с трансжирами и рафинированными сахарами);
- нехватка воды в организме (обезвоживание);
- высокая физическая активность;
- вредные привычки (алкоголь, курение);
- хронические заболевания;
- нарушения работы внутренних органов (печень, почки, сердце, поджелудочная железа или надпочечники);
- истощение организма;
- нарушения в гормональной системе (пониженная выработка таких гормонов, как глюкагон, соматотропин, адреналин и кортизол);
- развитие злокачественных или доброкачественных новообразований;
- аутоиммунные заболевания;
- продолжительные промежутки между приёмами пищи;
- менструации у женщин.
Причины низкого сахара у ребенка
У маленьких детей снижение уровня сахара в кровяном потоке может произойти вследствие недостаточной калорийности в рационе питания, длительные перерывы между приёмами пищи, повышенная и продолжительная двигательная активность, усиленные психические нагрузки, стрессы и недостаточное количество сна.
Гораздо реже может наблюдаться семейная спонтанная гипогликемия. В её основе лежат патологические процессы, переданные на генетическом уровне от родителей. Такое состояние проявляется у малышей до двухлетнего возраста.
Основным провокатором возникновения идиопатической гипогликемии служит повышенная чувствительность к аминокислоте лейцину. Он во много раз ускоряет процесс синтезирования гормона инсулина и блокирует глюконеогенез (образование глюкозы из не углеводных соединений) в печени, тем самым снижая уровень сахара в крови.
Довольно часто проявляется данное заболевание у недоношенных деток с сопутствующими симптомами: гипотермией (низкой температуре тела), нарушением дыхательной функции и цианозом печени. Однако это состояние может пройти без указанных симптомов.
В таком случае заболевание выявляется в первые часы жизни новорожденного, когда берут необходимые анализы. Причиной подобных состояний у младенца может стать мать, если имеет диабет 2 типа и использует лекарственные средства для снижения уровня сахара в крови.
Вне зависимости от причин и степени проявления симптомов заболевания, новорожденному ребёнку нужно срочное лечение – введение веществ (глюкозы, гормона глюкагона либо гидрокортизона).
Низкий уровень сахара в крови симптомы
Приступ гипогликемии может иметь различное проявление. Самочувствие человека в такой момент зависит от двух составляющих: скорости и уровня снижения глюкозы в крови. Симптомы гипогликемии могут проявиться не только при падении сахара ниже нормальных значений, но и в случаях резкого снижения в пределах нормы.
Основные характерные признаки падения сахара в кровяном русле следующие:
- расстройства адренергического характера (усиленное потоотделение, резкие скачки кровяного давления, побледнение кожных покровов, чрезмерное возбуждение, тревожность и усиленное сердцебиение);
- проявление реакции парасимпатической нервной системы (слабость и вялость, заторможенное реагирование, тошнота и рвотные позывы, сильное чувство голода);
- явления нейрогликопенического характера (обморочные состояния, невозможность ориентирования в пространстве, головокружения, отсутствие адекватной реакции и туманность сознания).
Источник: https://mens-recipes.ru/dieta-pri-nizkom-sahare-v-krovi/
Продукты, снижающие уровень сахара в крови
Какие продукты снижают уровень сахара в крови, а какие повышают?
Коррекция рациона – ключевая составляющая комплексного лечения при сахарном диабете и гипергликемии. Мы рассказываем, какие продукты понижают уровень сахара в крови или, как минимум, не приводят к его повышению.
Под действием ферментов пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека на мельчайшие составляющие, часть из которых всасывается в кровоток. Среди них – глюкоза, добытая организмом из углеводов.
Внимание! Само по себе присутствие сахара в крови не является болезнью. Он необходим, поскольку преобразуется под влиянием инсулина в энергию. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление в кровь глюкозы.
При соблюдении сбалансированного питания наблюдается баланс инсулина и сахара, поэтому его уровень остается в норме. Но если человек злоупотребляет углеводистой пищей, нагрузка на поджелудочную возрастает.
Она не успевает вырабатывать нужное количество гормона, и остатки не нейтрализованной им глюкозы накапливаются в крови. В результате возникает гипергликемия – повышенный уровень сахара.
Со временем может развиться сахарный диабет.
Показатель, с помощью которого можно узнать углеводистую нагрузку еды, называется гликемическим индексом (ГИ). У глюкозы в чистом виде он равен 100, а у продуктов, в которых совсем нет углеводов – 0. Исходя из этого, вся пища делится на 3 группы:
- С высоким ГИ – от 70 до 100.
- Со средним ГИ – от 40 до 70.
- С низким ГИ – от 0 до 40.
При повышенном уровне сахара можно употреблять только продукты с низким и средним ГИ, которые не провоцируют скачков глюкозы и приводят к снижению ее уровня. Ознакомимся с ними подробнее.
Овощи и зелень
Почти у всех овощей низкий или средний ГИ. К тому же они малокалорийны и способны предупредить дефицит многих витаминов и минералов во время диеты. Поэтому врачи советуют диабетикам делать их основой рациона.
Наиболее быстро и эффективно снизить повышенный уровень сахара помогут листовой салат, брокколи, томаты. Их ГИ указан в таблице:
Продукт | Гликемический индекс |
Листовой салат | 15 |
Брокколи | 10 |
Томаты | 10 |
Морковь | 35 |
Капуста | 10 |
Петрушка | 5 |
Фрукты и ягоды
С фруктами следует соблюдать осторожность. Некоторые из них имеют высокий ГИ. Наиболее полезны при повышенном сахаре цитрусовые. Помимо низкого гликемического индекса, они обладают рядом уникальных свойств. К примеру, грейпфрутыулучшают чувствительность тканей к инсулину, то есть уменьшают риск инсулинрезистентности.
Замедлить поступление глюкозы в кровоток могут яблоки, груши, авокадо и другие фрукты с низким ГИ и содержанием большого количества клетчатки, тормозящей ее расщепление.
Продукт | ГИ |
Апельсин, гранат | 35 |
Грейпфрут | 22 |
Мандарины | 40 |
Клюква | 45 |
Клубника | 32 |
Виноград | 40 |
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты имеют нулевой или близкий к этому значению ГИ. Они эффективно понижают сахар и обогащают организм ценными белками, жирными кислотами, витаминами и минералами. Помогают нормализовать уровень не только глюкозы, но и холестерина.
Внимание! Не рекомендуется есть жареные на масле и маринованные блюда из рыбы и морепродуктов, поскольку они ухудшают функционирование поджелудочной железы и замедляют выработку инсулина.
Бобовые
Бобовые богаты белком и медленными углеводами, которые помогают притормозить усвоение глюкозы и хорошо насыщают организм.
Продукт | ГИ |
Чечевица | 25 |
Горох | 40 |
Мясо, птица и субпродукты
В меню диабетика могут присутствовать говядина, свинина, субпродукты и птица, поскольку эти продукты имеют нулевой гликемический индекс и являются неплохими источниками строительного белка и полезных веществ.
Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/produkty-snizhayushchie-uroven-sakhara-v-krovi/
Какие продукты снижают сахар в крови и как правильно составить меню
Сахарный диабет обязывает менять образ жизни больного и его привычный рацион из-за нарушенного обмена веществ. Для людей с таким заболеванием важно знать какие продукты снижают сахар в крови, чтобы избежать резких скачков глюкозы и негативных последствий неправильного питания.
Контроль питания при сахарном диабете
Почему нужен контроль сахара в крови
Нарушение усваивания глюкозы сказывается на состоянии многих внутренних органов и изменяет процессы обмена веществ. Часто уровень глюкозы поднимается именно из-за нарушения питания больных.
Рафинированная очищенная еда, неправильные способы приготовления и полуфабрикаты перегружают ежедневное меню опасными для здоровья веществами.
Необходимая норма
К уровню значений до 5.5 ммоль/л спустя 1-2 часа после каждого приема пищи и утром на голодный желудок должен стремиться любой человек с диабетом или без него. Стабильный уровень глюкозы означает минимальный риск развития всевозможных осложнений патологии эндокринной системы.
Диета и неинсулинозависимый тип болезни
Особенно важны ограничения в питании при диабете 2 типа. Вся схема питания направлена на следующие цели:
- снижение веса, если есть такая необходимость;
- предупреждение резкого повышения сахара.
Начальная форма диабета 2 типа может быть скорректирована одним питанием, потому выбор ингредиентов для ежедневного меню должно очень важен. Средняя и тяжелая стадия заболевания не обходится без медикаментозного лечения вместе со строгой диетой.
Калорийность продуктов зависит от веса больного. Если присутствует лишний вес, понадобится низкокалорийная диета.
При патологии 1 типа гибнут клетки поджелудочной железы, отчего вырабатывается недостаточно инсулина. В таком случае главную роль играет заместительная терапия, а питание помогает поддерживать нормальный вес и самочувствие.
Меню для больного диабетом
Диета и гликемический индекс
Для успешного лечения болезни и предупреждения тяжелых осложнений люди с нарушенной работой эндокринной системы знают, какие продукты понижают уровень сахара в крови. Согласно научным исследованиям, пища по-разному влияет на состояние здоровья.
Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость распада употребляемых углеводов до глюкозы. Высокие показатели означают быстрое расщепление органических соединений и резкий подъем сахара.
Низкое гликемическое число наоборот безопасно для диабетиков. Все продукты питания разделяются на три категории: низкий, средний и высокий ГИ. Важно обогатить свой рацион едой с низким индексом, чтобы избежать негативных последствий болезни и улучшить качество жизни.
Важно! Существует таблица со значениями ГИ для каждого ингредиента, в зависимости от термической обработки индекс снижается или повышается. Правильная обработка пищи при патологии эндокринной системы
Роль углеводов в расщеплении сахара
Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.
Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.
Органические соединения содержаться в следующей пище:
- зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза;
- фрукты, ягоды;
- молоко, кефир и домашний йогурт без добавок;
- картофель;
- сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара;
- бобовые.
Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.
Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.
Запрещенная пища при повышении глюкозы в крови
Лечение диабета с помощью правильного рациона
Рекомендованная схема питания
Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.
Полезные овощи, грибы
При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.
Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.
Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:
- белокочанная, цветная, морская капуста без добавок;
- кабачок;
- баклажан;
- свежие огурцы;
- грибы;
- стручковая фасоль;
- лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов;
- помидоры сырые и только в ограниченном количестве.
Морепродукты
Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.
Правильные белки
Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.
Молоко
В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.
Польза клетчатки
Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.
Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.
Мясо и рыба
Мясо и рыба в рационе диабетика
Индейка, говядина, баранина, курятина, мясо кролика положительно влияющие на сахар в крови подходят для низко-углеводной диеты. Готовить блюда лучше не используя жирную кожу птицы.
Свежая зелень
Зелень и специи в меню людей, больных диабетом
Для рациона диабетика подходит свежий укроп и петрушка, кинза и шпинат. Пряные травы и специи повышают вкусовые качества блюд и не приносят вреда для диабетиков.
Орехи
Правильное питание при повышенном уровне глюкозы
Несмотря на содержание углеводов в орехах или семечках, они богаты белками, клетчаткой. Высокая калорийность орехов ограничивает их употребление, но они являются источником незаменимых витаминов и минералов для любого человека.Цельнозерновой хлебИзделия из муки высшего сорта относятся к быстроусвояемым углеводам, потому лучше кушать хлеб из пшеницы грубого помола.
Твердый сыр
Молочные продукты при сахарном диабете
Вкусным источником кальция является твердый сыр, к тому же в нем мало углеводов. Можно включать в меню любой вид, кроме фета. При переработке молочного сырья в твердый сыр под воздействием ферментов происходит полное расщепление лактозы, потому они безопасны для диабетиков.Творог и йогурт
Несколько по-другому расщепляется лактоза при производстве творога – небольшое количество вещества остается в готовом твороге, потому его прием ограничивают.Белый цельный продукт из молока без различных добавок подходит для низко-углеводной диеты. Максимальное количество несладкого йогурта в сутки – до 200 мл.
Что запрещается кушать
Противопоказаны продукты, поднимающие сахар в крови:
- сладости, среди которых мед, сахар, варенье, определенные фрукты и ягоды, сладкую выпечку и кондитерские изделия;
- копчености, маринады, острые, соленые блюда;
- сало, бараний жир;
- газированные напитки;
- спиртные напитки;
- шоколад;
- фастфуд.
Когда пациент осведомлен, какие продукты уменьшают сахар в крови, ему гораздо легче составить свое меню. Существует также пища, которую необходимо строго ограничивать.
Следующий список разрешенных ингредиентов в умеренном количестве не принесут вреда:
- картофель отварной, запеченный;
- макароны;
- хлеб из муки высшего сорта;
- рис и пшеничная крупа;
- некоторые фрукты, а также ягоды;
- немного специальных сладостей с фруктозой.
Овощи, сыры, с низким гликемическим индексом, нормализующие сахар в крови должны присутствовать вместе с другой разрешенной пищей в ежедневном меню пациента.
Запрещено
Общие принципы питания
Чтобы предотвратить возможные скачки глюкозы, нужно придерживаться рекомендаций:
- Прием пищи маленькими порциями до 5-6 раз в день.
- Запрет на употребление быстро усваиваемых углеводов, например, фруктовых соков, сахара и всех изделий с его добавлением.
- Замедление усваивания органических соединений с помощью правильной термической обработки.
- В ежедневном меню должна присутствовать пища с большим количеством растительных волокон.
- Для перекусов использовать сложные углеводы, которые долго расщепляются, например, кислое яблоко, черника или немного вишни.
- Исключить из рациона животные жиры, сливочное масло, а также маргарин и изделия на его основе.
- Сократить до минимума пищу богатые на крахмал ингредиенты, увеличивающие сахар в крови.
- Для приготовления блюд рекомендуется только оливковое масло.
Важно! Любая пища в слишком большом количестве способна значительно увеличить значения моносахарида, потому нельзя переедать. Пища, влияющая на здоровье больного диабетом
Список продуктов понижающих сахар в крови больше других выглядит так:
- на первом месте морепродукты и тофу, поскольку они содержат самый низкий гликемический индекс;
- различная капуста, салат, зелень;
- имбирь;
- грибы;
- редис;
- топинамбур;
- сладкий перец;
- авокадо;
- орехи;
- соя.
Если такие ингредиенты, способствующие снижению сахара в крови, будут составлять хотя бы половину суточного меню, пациенту удастся намного дольше продлить свою жизнь.
Грамотное лечение и диета при диабете
Недостаточное количество инсулина часто сопровождает диабет, но истинные причины такого явления еще не до конца изучены. Отсутствие грамотного лечения и режима питания приводит к тяжелым патологиям сосудов, сердца, почек, повышает риск возникновения инсульта или инфаркта, угрожает жизни пациента. Сбалансированная диета и правильный образ жизни очень важны для диабетиков.
Читать далее…
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a68dbee3c50f7a91ce49a0e/kakie-produkty-snijaiut-sahar-v-krovi-i-kak-pravilno-sostavit-meniu-5a7449b18c8be30d05846be4