Питание при пупочной грыже у взрослых

Диета при пупочной грыже у взрослых

Питание при пупочной грыже у взрослых

Лечение пупочной грыжи у взрослых проводится исключительно хирургическим путем.

До и после операции назначается консервативная терапия, и для повышения ее эффективности крайне важно изменить питание, ограничить употребление некоторых продуктов и следовать назначенному врачом режиму.

Выпячивание в области пупка сопровождается нарушениями пищеварения, ведь в грыжевом мешке в большинстве случаев находится петля кишечника.

Диета при пупочной грыже нужна с целью исключения факторов, приводящих к повышению внутрибрюшного давления: запоры, вздутие, переполнение желудка.

Такие состояния могут привести к осложнениям, ведь избыточное давление провоцирует еще большее выпирание органов, которые в любой момент могут ущемиться. Защемление — это опасное состояние, ведь оно заканчивается некрозом таких органов, как кишечник, сальник, желудок.

У детей такое заболевания встречается намного чаще и проявляется оно с рождения или через некоторое время после перерезания пуповины. И если с питанием грудных детей все понятно, то при грыже у взрослых выбору рациона уже нужно уделить больше внимания.

Питание при грыже

Пупочная грыжа встречается преимущественно у женщин, которые перенесли тяжелые роды. Фактором риска заболевания также будет лишний вес, когда мышечная ткань замещена жировой, и происходит избыточное давление на переднюю брюшную стенку. У мужчин такое заболевания связано с физической нагрузкой.

Выше риск патологии у людей, занимающихся силовыми видами спорта и тяжелой работой, предполагающей поднятие тяжестей.

Грыжа может возникнуть в один момент при резком повышении внутрибрюшного давления. Кроме того, есть вероятность ущемления сразу же с момента появления выпячивания. В первом случае рассматривается консервативное лечение, но планируется операция. Когда же грыжа сразу ущемляется, проводится срочное хирургическое вмешательство.

Диетическое питание и умеренные физические нагрузки — это не только важные этапы лечения, но и профилактика пупочной грыжи, когда к ней есть предрасположенность.

Общие правила питания при грыже пупочного кольца у взрослых:

  • частый прием пищи (4 и более раз), но маленькими порциями (по 150-250 мл);
  • исключение переедания и быстрых перекусов «вредными» продуктами;
  • отказ от алкогольных напитков;
  • ограничение продуктов, приводящих к запорам и вздутию;
  • постепенный отказ от жирной и жареной пищи;
  • употребление большого количества жидкости между приема пищи.

Ожирение является фактором прогрессирования пупочной грыжи, потому при лишнем весе диета должна еще и способствовать похудению.

Диета при грыже у взрослых

Лечебное питание может назначаться врачом уже после удаления грыжи живота, а вот мягкая диета нужна всегда, независимо от периода заболевания. Целью ее будет предупреждение высокого давления внутри брюшины. После операции лечебная диета будет нужна для минимизации давления на операционную область.

Профилактика осложнения благодаря диетедостигается за счет:

  • уменьшения времени переваривания пищи;
  • дробного питания;
  • исключения тяжелых продуктов;
  • предупреждения вздутия живота и запоров.

Питание при грыже не универсальное, диета подбирается с учетом особенностей организма. При склонности к вздутию живота следует минимизировать употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчатка). Когда же наблюдаются частые запоры, нужно ограничить вяжущие блюда, которыми будут рисовая и гороховая каши, сухофрукты, крепкий чай.

Для предотвращения вздутия следует ограничитьупотреблениеследующихпродуктов:

  • кукуруза, горох, бобовые;
  • морковь, картофель в кожуре, спаржа;
  • яблоки, виноград, сливы;
  • соя, фасоль.

Частично нужно убратьпродукты с небольшим содержанием клетчатки:

  • белый хлеб, пирожки, пирожные, торты;
  • жирное мясо, молоко, сливочное масло;
  • белый рис, лапша;
  • фруктовые соки, чаи.

Противопоказания

Диета пригрыже у взрослых исключает следующие продукты:

  • сладкие газированные напитки, компот из сухофруктов, грушевый сок, квас;
  • приправы и пряности, соль и сахар допустимы в небольшом количестве;
  • белый свежий хлеб, сдобное тесто, выпечка;
  • жилистое мясо, рыбные бульоны, грибные отвары, копчености и консервы;
  • пшеничные каши, перловая крупа, макароны;
  • бобовые, некоторые овощи (репа, капуста, редька).

Полезные продукты

Рекомендованные продукты при грыжеу взрослых:

  • нежирная говядина, свинина, блюда из курицы, индейки на пару;
  • картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, свекла;
  • творог, пудинги, запеканки;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молочная продукция (при отсутствии вздутия живота);
  • фрукты без грубой клетчатки, кисели, фруктовые пюре;
  • овсяная, гречневая каши на воде и молоке, когда нет запоров;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • овощные соки, слабый чай с молоком, отвары шиповника, ромашки.

Рацион питания

Строгие ограничения могут быть в первые недели после диагностики патологии, и уже после операции. Рацион расширяется постепенно, при этом больной следит за самочувствием, и убирает продукты, которые вызывают неприятную симптоматику.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак включает легкие каши на воде или молоке, чай, куриное яйцо.
  2. Второй завтрак должен состоять из витаминной и сытной пищи, это может быть творог, сыр, овощное пюре, фруктовый сок.
  3. Обед состоит из супа с овощами, салата, белого мяса.
  4. Полдник легкий, включает фруктовый салат или запеканку.
  5. Ужин должен быть сытным, но не тяжелым, можно съесть рыбные котлеты, зеленый горошек, кабачковое пюре, выпить сладкий чай или кефир.

Подобный рацион щадящий для желудка и всего желудочно-кишечного тракта, перечисленные продукты исключают вздутие, что уже будет важным этапом профилактики осложнений пупочной грыжи. Минусом такого питания будет ограничение углеводов, что может переноситься организмом тяжело.

Диетическое питание после операции

Первые дни после грыжесечения показано жидкое питание. Пациент может кушать супы, бульоны, каши на воде. Из жидкости рекомендовано пить только чистую воду. Постепенно в меню добавляются слизистые супы, отвары из овощей. Если осложнения отсутствуют, уже через три недели можно вернуться к привычному рациону, но с учетом всех рекомендаций по поводу здорового питания.

Общие правила питания после удаления пупочной грыжи:

  1. До еды принимать чайную ложку нерафинированного масла для нормальной проходимости кишечника.
  2. Регулярно кушать без долгих перерывов, избегать голода.
  3. Уменьшить количество употребления твердой пищи.
  4. Исключить продукты, повышающие кислотность желудочного сока.

Диета и при пупочной грыже у взрослых и при любой другой будет иметь значение для нормальной работы ЖКТ.

Полезными блюдами для нормального восстановления будут:

  • диетический гречневый суп с овощами;
  • рыбные и куриные котлеты на пару;
  • тушеные и вареные овощи;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • печеная говядина и телятина.

Молочная продукция полезна, но разрешена далеко не всем при пупочной грыже, ведь свежее молоко может стать причиной расстройства пищеварения, а это явление крайне нежелательно при такой патологии. Это касается и свежих овощей. При составлении меню нужно учитывать не только полезность продуктов, но и их переносимость организмом.

Если какое-то диетическое блюдо ухудшает самочувствие, нужно от него отказаться и заменить другим, ведь выбор продуктов, разрешенных при грыже, велик.

Последствия грыжи у взрослых

опасность грыжи — ущемление ее содержимого, а произойти это может и по причине неправильного питания. Переедание, запоры и вздутие живота приводят к повышению внутрибрюшного давления, от чего происходит еще большее выпирание органов в грыжевой мешок.

Источник: https://u-druzey.ru/dieta-pri-pupochnoj-gryzhe-u-vzroslyh/

Правила питания при пупочной грыже

Питание при пупочной грыже у взрослых

Пупочная грыжа

Лечение пупочной грыжи у взрослых проводится исключительно хирургическим путем.

До и после операции назначается консервативная терапия, и для повышения ее эффективности крайне важно изменить питание, ограничить употребление некоторых продуктов и следовать назначенному врачом режиму.

Выпячивание в области пупка сопровождается нарушениями пищеварения, ведь в грыжевом мешке в большинстве случаев находится петля кишечника.

Диета при пупочной грыже нужна с целью исключения факторов, приводящих к повышению внутрибрюшного давления: запоры, вздутие, переполнение желудка.

Такие состояния могут привести к осложнениям, ведь избыточное давление провоцирует еще большее выпирание органов, которые в любой момент могут ущемиться. Защемление — это опасное состояние, ведь оно заканчивается некрозом таких органов, как кишечник, сальник, желудок.

У детей такое заболевания встречается намного чаще и проявляется оно с рождения или через некоторое время после перерезания пуповины. И если с питанием грудных детей все понятно, то при грыже у взрослых выбору рациона уже нужно уделить больше внимания.

Питание при грыже

Пупочная грыжа встречается преимущественно у женщин, которые перенесли тяжелые роды. Фактором риска заболевания также будет лишний вес, когда мышечная ткань замещена жировой, и происходит избыточное давление на переднюю брюшную стенку. У мужчин такое заболевания связано с физической нагрузкой.

Выше риск патологии у людей, занимающихся силовыми видами спорта и тяжелой работой, предполагающей поднятие тяжестей.

Грыжа может возникнуть в один момент при резком повышении внутрибрюшного давления. Кроме того, есть вероятность ущемления сразу же с момента появления выпячивания. В первом случае рассматривается консервативное лечение, но планируется операция. Когда же грыжа сразу ущемляется, проводится срочное хирургическое вмешательство.

Диетическое питание и умеренные физические нагрузки — это не только важные этапы лечения, но и профилактика пупочной грыжи, когда к ней есть предрасположенность.

Общие правила питания при грыже пупочного кольца у взрослых:

  • частый прием пищи (4 и более раз), но маленькими порциями (по 150-250 мл);
  • исключение переедания и быстрых перекусов «вредными» продуктами;
  • отказ от алкогольных напитков;
  • ограничение продуктов, приводящих к запорам и вздутию;
  • постепенный отказ от жирной и жареной пищи;
  • употребление большого количества жидкости между приема пищи.

Ожирение является фактором прогрессирования пупочной грыжи, потому при лишнем весе диета должна еще и способствовать похудению.

Профилактика осложнений

Защемление грыжи и другие последствия можно предупредить, и основная мера — операция. Но когда есть временные противопоказания, важно носить пупочный бандаж, ограничить физические нагрузки, устранить факторы риска в виде напряжения мышц, переедания, лишнего веса.

У взрослых грыжа пупочного кольца будет абсолютным показанием к хирургическому лечению, и чаще с целью удаления выпячивания применяется метод герниопластики с установкой сетчатого импланта. Последний будет надежно фиксировать область дефекта, предупреждая выход через него органов брюшной полости. Без операции с тяжелыми осложнениями можно столкнуться в любой момент.

Источник: https://gryzhalis.ru/pupochnaya/pitanie-pupochnoj-gryzhe.html

Правильное питание при грыже. Полезные и опасные продукты при грыже

Питание при пупочной грыже у взрослых

Основная цель диеты заключается в снижении давления на органы желудочно-кишечного тракта. Добиться этого возможно посредством дробного питания с небольшими порциями за прием и путем исключения продуктов, долго переваривающихся в желудке, а также вызывающих запоры и повышенное газообразование в кишечнике.

Фото 1. Питание после операции должно быть легким и дробным, чтобы не создавать давления на органы. Источник: Flickr (Alien Virals).

Важность и цель диеты после лечения пупочной грыжи

Длительность восстановительного периода зависит от многих факторов (стадии патологии, возраста, общего состояния больного) и занимает, как правило, от недели до полугода. Немаловажную роль в процессе выздоровления после операции на пупочной грыже играет правильно подобранный рацион питания.

Меню составляется с целью разгрузить давление, оказываемое на зону ушивания или иссечения грыжевого мешка, а также облегчить процесс опорожнения кишечника. Принимать пищу нужно малыми порциями не реже 5-6 раз в день. Первые блюда желательно включать в меню дважды в сутки.

Обратите внимание! При частых запорах выпячивание фиброзного кольца усиливается и повышается вероятность формирования новой грыжи, расхождения швов и, как следствие, появление боли. В ряде случае возможно внутреннее кровотечение.

Что нельзя делать в период восстановления

Если соблюдать все прописанные врачом меры, то можно сократить процесс восстановления и заживления раны. Следует учитывать, что некоторые действия могут спровоцировать: расхождение швов, нагноение, инфицирование раны. К таким действиям относятся:

  • поднятие тяжестей;
  • сильный кашель;
  • физическая нагрузка.

Осложнения после удаления пупочной грыжи

Неправильное отношение пациента к периоду восстановления приводит к осложнениям и возникновению вторичной пупочной грыжи. Однако, такое встречается редко. К таким осложнениям относятся:

  1. Рецидив грыжи из-за преждевременного возращения к физической работе (возникает расхождение швов).
  2. Возникновения запоров при неправильном питании, что приводит к повышению внутриутробного давления. Это становится причиной возникновения вторичной пупочной грыжи.
  3. Не занимаясь лечебной гимнастикой, следует ожидать расхождение ослабленных мышечных волокон, потерю органами своей расположения.

Список разрешенных продуктов по категориям

Для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и обеспечения организма важными питательными элементами рекомендованы:

  • Первые блюда. Супы на курином или овощном бульоне. В течение первых 2-7 дней все компоненты необходимо перетирать и давать больному в полужидком виде;
  • Белковая пища (мясо птицы, дичь, телятина, рыба, молочные продукты): рыба, белое мясо птицы и сваренные всмятку яйца. Белок необходим для построения новых мышечных тканей. Мясные продукты следует готовить исключительно на пару или запекать с овощами в духовом шкафу;
  • Каши. Предпочтение нужно отдавать овсяной или гречневой крупам;
  • Овощи. В свежем виде можно употреблять в пищу все овощи, кроме капусты, бобовых, редьки, томатов, щавелевых листьев, баклажанов и лука. В отварном виде в салаты допустимо добавить морковь и лук. Первые дни необходимо подвергать овощи тепловой обработке, чтобы снизить в них содержание грубой клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Салат из сырой свеклы, заправленный растительным маслом — идеальное средство для нормализации процесса дефекации;
  • Кисломолочные продукты (нежирный кефир, обезжиренный творог, живые йогурты без дополнительных пищевых добавок).

Обратите внимание! Больному после операции нужно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Можно пить компоты, кисели, травяные отвары (особенно полезен отвар из плодов шиповника) и минеральную воду без газа.

Как происходит оплата листа нетрудоспособности?

В больничном листе, связанном с операциями для лечения от грыжи, проставляется код «01». Открывают его в поликлинике или стационаре по месту обращения, закрывают там же. При переводе из стационара (если БЛ был открыт там) на амбулаторное лечение первый лист закрывают и открывают новый (продление) уже в поликлинике по месту жительства.

Если лист нетрудоспособности продлевался, оплата производится частями — за каждый продленный лист, либо одной суммой при условии подачи всех больничных листов одновременно.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (Москва) +7 (Санкт-Петербург)

Список запрещенных продуктов по категориям

В перечень продуктов, которые могут спровоцировать рецидив возникновения выпячивания фиброзного кольца и формирования грыжи, входят:

  • Сладости, орехи и семена. Шоколад, какао, шоколадные и кондитерские изделия способствуют повышенному брожению в кишечнике. Среди запрещенных продуктов, по той же причине, значатся орехи, подсолнечные семечки, сушеный виноград и чернослив;
  • Свежее молоко в чистом виде (из-за большого количества жиров); Тонизирующие и газированные напитки, а также некоторые соки. Желательно отказаться от употребления кофе и крепкого чая, чтобы не вызвать повышение артериального давления, а также от газированной воды и соков, вызывающих метеоризм;
  • Алкоголь. Необходимо исключить любые спиртосодержащие напитки и квас; Фаст-фуд. Категорически нельзя употреблять в пищу продукты быстрого приготовления, поскольку такая еда забивает желудок и вызывает чувство распирания, что негативно сказывается на области прооперированной грыжи;
  • Все виды бобовых, грибы и капуста, а также маринованные и квашеные овощи;
  • Печеные продукты. Запрещены свежая сдобная выпечка, включая белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • Консервы;
  • Соусы с острыми специями и приправы;
  • Жирное мясо и наваристые бульоны. Запрещено употребление жиров животного происхождения, в т.ч. сала, копченостей, жирных сортов мяса, сметаны и т.д.

Обратите внимание! Склонным к запорам пациентам нормализовать стул можно путем исключения ржаного хлеба, макаронов, риса и блюд из картофеля. Не желательно также употреблять груши, виноград, бруснику и чернику. Избежать запоров можно, употребляя чайную ложку нерафинированного масла натощак.

Удаление грыжи белой линии живота

Удаление грыжи белой линии живота применяется при выпадении части внутренних органов через ослабленные сухожилия мышц.

Патология происходит по разным причинам, в том числе связанным с обменными процессами организма или под действием физического давления.

Хирургическая помощь больному при образовании грыжи требуется в любом случае. Ущемление живых тканей грозит воспалением , некрозом , развитием копростаза .

Волнянкина Татьяна Владимировна

Ведущий хирург высшей квалификации, член ОПРЭХ, ОСЭМ. Работает по таким направлениям: маммопластика, липосакция, абдоминопластика, блефаропластика, контурная и объемная пластика.

Источник: https://ocrb.ru/ortopediya/pitanie-posle-udaleniya-pupochnoj-gryzhi.html

Правила питания после удаления пупочной грыжи у взрослых

Питание при пупочной грыже у взрослых

Основная цель диеты заключается в снижении давления на органы желудочно-кишечного тракта. Добиться этого возможно посредством дробного питания с небольшими порциями за прием и путем исключения продуктов, долго переваривающихся в желудке, а также вызывающих запоры и повышенное газообразование в кишечнике.

Фото 1. Питание после операции должно быть легким и дробным, чтобы не создавать давления на органы. Источник: Flickr (Alien Virals).

Правила составления меню

В первые дни после оперативного вмешательства не рекомендуется принимать в пищу ничего, кроме легкого куриного бульона, отвара из сухофруктов и киселей.

Через 2-3 дня в рацион можно осторожно вводить вареные яйца, паштеты из куриного мяса и рыбы, овощные супы, каши, вареные овощи, перетертые в блендере до полужидкой консистенции.

Обратите внимание! Ежедневно можно добавлять только один дополнительный продукт!

Самым плотным должен быть завтрак, а наиболее легким – ужин. Благодаря такому режиму питания можно добиться нормальной перистальтики и приучить себя к опорожнению кишечника в утренние часы. Облегчают процесс дефекации сладкие фрукты и напитки с медом.

Это важно! задача при составлении меню – нормализация консистенции кала. Необходимо учитывать реакцию организма больного на тот или иной продукт, делать записи в дневнике и вносить соответствующие корректировки в рацион.

После пробуждения рекомендуется выпивать стакан жидкости: теплой для разжижения крови и общего очищения организма от токсинов или холодной для людей, имеющих склонность к запорам.

Фото 2. Порции во время диеты должны быть небольшими. Источник: Flickr (Christin Bela).

Недельное меню

Понедельник:

  • Завтрак. Овсянка с добавлением чайной ложки меда, слабо заваренный чай;
  • Перекус. 150 гр обезжиренного творога и стакан йогурта;
  • Обед. Вермишелевый суп на курином бульоне, рыба, рис и кисель;
  • Полдник. Вареное яйцо и компот;
  • Ужин. Гречневая каша, тертая свекла, заправленная растительным маслом, а также мясо птицы.

Вторник:

  • Завтрак. Овсяные хлопья Геркулес, сухарики, кофейный напиток из цикория;
  • Перекус. Йогурт с ломтиком подсушенного в тостере хлеба;
  • Обед. Суп на овощном бульоне, кусочек телятины, овощной салат, стакан зеленого чая;
  • Полдник. Сухофрукты, запаренные кипятком и вареное яйцо всмятку;
  • На ужин. Запеченный картофель с рыбой, отвар из плодов шиповника.

Среда:

  • Завтрак. Каша из гречневой крупы, сваренная на молоке, некрепкий чай с медом, кусочек подсушенного хлеба с джемом;
  • Перекус. Йогурт с галетным печеньем;
  • Обед. Овощной суп-пюре, котлета, салат из свежих овощей, компот;
  • Полдник. Жидкая манная каша с добавлением меда;
  • На ужин. Вареное яйцо, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом.

Четверг:

Завтрак. Нежирный творог с медом, ломтик хлеба с джемом и стакан отвара из шиповника;

  • Перекус. Яйцо всмятку и йогурт;
  • Обед. Суп с лапшой на курином бульоне, гречневая каша, кусочек мяса птицы, салат из отварных овощей, некрепкий чай;
  • Полдник. Галетное печенье и стакан кефира;
  • На ужин. Котлета и салат из свежих овощей.

Пятница:

  • Завтрак. Овсяные хлопья. Напиток из цикория с добавлением меда;
  • Перекус. Банан;
  • Обед. Суп из овощей, рисовая каша, отварная рыба, салат из овощей, компот;
  • Полдник. Ломоть подсушенного хлеба с джемом и кисель из ягод;
  • На ужин. Салат из свежей свеклы с маслом из оливы, кусочек запеченной рыбы.

Суббота:

  • Завтрак. Каша из гречневых ядер, заправленная молоком, некрепкий чай;
  • Перекус. Яблоко;
  • Обед. Овощной суп-пюре, белое мясо птицы, рисовая каша, салат из свежих овощей. Компот;
  • Полдник. Ломтик хлеба с медом и йогурт;
  • Ужин. Овсяная каша с сухофруктами.

Воскресенье:

  • Завтрак. Обезжиренный творог, яйцо всмятку, чай;
  • Перекус. Тосты с джемом и кисель;
  • Обед. Суп на бульоне из мяса птицы с добавлением вермишели, запеченный картофель с овощами и рыбой, компот;
  • Полдник. Печенье и не крепкий чай;
  • Ужин. Гречка и свекольный салат.

Меню разрабатывается строго индивидуально, с учетом особенностей реакции организма на определенные категории продуктов.

Источник: https://glavtravma.ru/gryzhi/dieta-posle-udaleniya-pupochnoi-265

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.