Почему не помогают таблетки от аллергии

Таблетки от аллергии не помогают

Почему не помогают таблетки от аллергии

А еще список неработающих лекарств

Люди до сих пор верят в аллергию на сладкое, витамины, тополиный пух, глютен и лактозу, а еще в «Супрастин», который придумали почти 70 лет назад, как в самое эффективное лекарство.

Специально для The Village все выдумки и мифы об аллергии разобрали медицинский журналист Даниил Давыдов и аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева.

Но как раз им вам верить незачем — мы приводим все нужные ссылки на международные исследования.

Даниил Давыдов, Кирилл Руков

Аллергики часто болеют, потому что у них слабый иммунитет

Это неправда. Устойчивость к реальным инфекциям у аллергика может быть такой же, как и у обычных людей, — аллергия и противоинфекционная защита не связаны напрямую.

Иммунитет аллергиков не слабый — он просто неправильно натренирован. Аллергию логичнее сравнить со стрельбой из пушки по воробьям: иммунная система действительно ошибается (подробнее — в сноске слева), но это не значит, что она будет плохо противостоять настоящим болезням.

Классическая аллергия похожа на «френди фаер» в армии — огонь по своим

читать научное объяснение

Наводчики обстрела — это Т-лимфоциты. Обычно их задача — увидеть и узнать противника (например, вредные бактерии и вирусы), но при аллергии эти лимфоциты ошибаются и объявляют целями еще и мирных жителей — безвредные белки. Теперь эти белки для них — тоже враги, аллергены.

Т-лимфоциты передают информацию о новых врагах своим товарищам-снайперам, и они ставят на аллерген черную метку — IgE (иммуноглобулин-E). Он прикрепляется к безобидным частицам одной стороной, а другой цепляется к «бомбардировщикам» — специальным «тучным клеткам» в нашей коже и слизистых.

Их называют так, потому что внутри этих клеток много разных активных химических веществ. Увидев аллерген, они устраивают ковровую бомбардировку всего города — выбрасывают вещество гистамин, который обычно вызывает в тканях каскад реакций, вроде зуда, отека и сыпи.

То же самое в норме происходит с гистамином и когда вы болеете простудой, но при аллергии эта реакция — именно ошибка.

Популярные препараты от аллергии, которые продают в аптеках без рецепта — антигистаминные, — помогают защитить город от бомбардировок, но не более того. Они заставляют ткани частично игнорировать гистамин, поэтому научное название таких лекарств — «блокаторы H1-гистаминовых рецепторов». Вы просто перестаете испытывать симптомы аллергии, но сама болезнь от этого не проходит.

Все, что касается иммунитета, устроено очень сложно. Выше описан только самый распространенный вариант аллергической реакции — I тип. Всего их четыре, и везде механизм иммунного ответа разный. Так, например, аллергия на лекарства относится ко II и III типам, а на металлы и латекс — к IV типу.

Аллергиками только рождаются

Ничего подобного. Например, симптомы пищевой аллергии могут появляться в любом возрасте и возникают впервые примерно у 4 % взрослых людей. Причем аллергия может развиться и на те продукты, которые вы ели без проблем годами (например, при аллергии на березу у человека со временем может развиться аллергия на яблоки и орехи).

Сама по себе аллергия имеет генетическую предрасположенность. Просто такая предрасположенность может проявиться, а может и нет (это изучает наука эпигенетика). Если ваши родители страдали аллергией, шанс заболеть у вас выше. Но аллергия может начаться, даже если все ваши родственники здоровы.

но «Супрастин» — до сих пор лучшее лекарство

Для начала: есть только два поколения лекарств против аллергии, — антигистаминных, — которые позволяют снять острые симптомы. Остальные поколения — это маркетинговая уловка.

Чтобы было удобнее, мы разделили лекарства на подгруппы — одно и то же активное вещество может иметь разные торговые названия, даже если между этими препаратами нет принципиальной разницы:

Вызывает сильную сонливость, много побочек

посмотреть список лекарств

Лекарство в аптеке

Диметинден*

*Диметинден — исключение, он яркого седативного эффекта не вызывает

Это самые первые препараты (30–40-е годы синтеза), благодаря которым человечество научилось контролировать гормон гистамин — главного аллергического вышибалу, который вызывает отеки, зуд, сыпь, слезотечение и прочие яркие симптомы.

Все лекарства первого поколения и сейчас используют в России, но за рубежом эксперты применяют их все реже — как раз из-за побочных эффектов.

«Тавегил» и «Супрастин» — одни из немногих антигистаминных, которые выпускают в форме для инъекций, поэтому ампулы с ними всегда возит с собой скорая помощь.

Основная проблема первого поколения препаратов — они проникают в головной мозг, из-за чего вызывают сильную сонливость (или седативный эффект). Димедрол даже приобрел печальную известность как легальный наркотик у подростков.

Еще они могут тормозить дыхательный центр в головном мозге (в очень тяжелых случаях это может вызвать даже остановку дыхания — апноэ во сне), снижают концентрацию, сгущают слизь в бронхах (поэтому первое поколение лекарств противопоказано при бронхиальной астме), ухудшают качество сна, сокращая так называемую REM-фазу (как итог — человек плохо высыпается).

Читать еще:  Острый аллергический конъюнктивит

Отдельно про «Супрастин»: это очень старый препарат венгерской фирмы «Эгис», лидер по популярности в России до сих пор. Действующее вещество — хлоропирамин.

Оно точно так же вызывает сильную сонливость, а еще его нельзя принимать астматикам — из-за риска сгущения слизи в бронхах. При этом за 70 лет «Супрастин» так и не разрешили к продаже в США, а ВОЗ не упоминает его в своих рекомендациях.

Фармацевтика в России похожа на мемы или крылатые фразы из советских фильмов — популярность препаратов зависит от того, как часто их цитируют и чем привыкли лечиться в семьях. Поэтому The Village сравнил популярность противоаллергенных в России по частоте поисковых запросов в Google.

Оказалось, что «Супрастин» ищут почти только в странах бывшего СССР. Во всем мире его место уже давно заняли антигистаминные следующего, второго поколения.

Лекарства от аллергии: как это работает?

Полный обзор препаратов от аллергии: их преимущества и недостатки

С началом цветения одними из самых актуальных сезонных лекарств становятся противоаллергические.

Просмотрев рекламные ролики, многие пострадавшие мчатся в аптеку в полной уверенности, что популярное средство уж точно принесет им свободу от поллиноза.

Однако на деле все не так просто: противоаллергические препараты бывают разными как по механизму действия, так и по времени наступления эффекта и его силе.

Неожиданная реакция

В норме мы дышим воздухом, насыщенным ароматами цветения ольхи, березы, ивы, клена и многих других деревьев и растений, наслаждаясь запахом весны и проснувшейся природы. Однако примерно у каждого пятого человека на земле проникающая в дыхательные пути пыльца вызывает сложный каскад патологической реакции.

Это происходит оттого, что организм аллергиков воспринимает вещество, входящее в состав пыльцы (антиген), как врага, которому немедленно объявляется жестокая война на поражение.

На ее начальном этапе вырабатываются специальные антитела — иммуноглобулины класса Е. Они должны связаться с антигеном и обезвредить его.

Но на самом деле антитела сначала прикрепляются к особым, тучным клеткам, которыми очень богата слизистая оболочка носовой полости и дыхательных путей.

Когда антигены пыльцы все-таки связываются с антителами, тучные клетки разрушаются и в окружающие ткани высвобождается их содержимое: гистамин и некоторые другие вещества. Именно они вызывают такие характерные симптомы аллергии, с которыми и призваны бороться противоаллергические препараты. Какими же путями они достигают желаемого эффекта?

Вариант первый: не оставить гистамину шансов

По этому принципу работают антигистаминные препараты. Они блокируют специальные Н1-гистаминовые рецепторы, с которыми связывается гистамин, и тем самым предотвращают его пагубное действие. Существует три поколения антигистаминных.

К первому поколению относятся Диазолин, Тавегил, Супрастин, Фенкарол и многие другие. Их общая отличительная черта — седативное, т. е. успокоительное, действие.

Препараты первого поколения, которые выпускаются в виде инъекций (Супрастин и Тавегил), оказываются незаменимыми в экстренных ситуациях, например, при отеке Квинке, поскольку начинают действовать намного быстрее, чем таблетки.

Более современные средства второго поколения (Лоратадин, Семпрекс, Эбастин) в рекомендуемых дозировках хорошо переносятся, не вызывая седации, однако могут оказывать негативное влияние на сердечную мышцу 1 .

А наиболее хорошо переносимыми и мощными считаются антигистаминные третьего поколения — Цетиризин, Левоцетиризин и Фексофенадин.

Принимая антигистаминные препараты, следует помнить, что они не позволяют связываться с рецепторами вновь выделяющимся порциям гистамина, в то время как высвободившееся до первого приема лекарств вещество уже давно с ними связалось и все еще может проявлять свою разрушительную силу. Именно поэтому значительное облегчение порой наступает через несколько дней постоянного приема препаратов, когда успевший наделать бед гистамин уже исчерпает свои возможности.

Источник: https://jota.su/lechenie-i-sovety/tabletki-ot-allergii-ne-pomogayut.html

Почему не помогают таблетки от аллергии

Почему не помогают таблетки от аллергии

Аллергия – это реакция организма на внешние раздражающие факторы, такие как препараты бытовой химии, цветочная пыльца, лекарства, бытовая пыль и многие другие.

Какие препараты…

Причины возникновения

  • наследственность;
  • неблагоприятные факторы и условия труда;
  • вредные привычки матери во время беременности;
  • несбалансированное питание;
  • сбой в режиме дня;
  • гормональные нарушения;
  • отсутствие гигиены;
  • пищевые аллергии.

Проявлениями аллергических реакций страдают дети, в пище которых присутствуют ненатуральные компоненты, несбалансированное питание.

Частые перекусы, шоколадки, конфеты, жевательная резинка, всё это может влиять на развитие заболевания.При обострении аллергической реакции следует придерживаться диеты и убрать часть продуктов из своего рациона.

Признаки кожной аллергии будут проявлены у людей, которые не соблюдают гигиену.

Необходимо следить за своим здоровьем, состоянием своей кожи. Если кожа становится сухой, то это может быть предвестником появления аллергии.

Сухую кожу необходимо смазывать питательным кремом с витамином A, E. На ночь необходимо умывать лицо специальными гипоаллергенными лосьонами, тщательно смывать декоративную косметику.

Любители косметики, должны внимательно изучать состав средства.

В случае склонности к аллергическим реакциям, нужно отказываться от применения ненатуральных компонентов.

Пищевые аллергии

Многообразие продуктов на полках магазинов, множество различных новых блюд в ресторанах — всё это заманивает покупателя, посетителя. В силу особенностей организма каждого человека, продукты могут по-разному влиять на пищеварительную систему.

При поражении ЖКТ пищевым аллергеном, может возникнуть сильное отравление и интоксикация организма.

У пациента может наступить удушье, отек Квинке, анафилактический шок. Какие таблетки от аллергии и препараты вводить в этом случае должен сказать врач скорой помощи.

Отеком Квинке называются отеки органов, слизистой. Страшным последствием может оказаться отек Квинке в области гортани или органов дыхания. Пациент может начать задыхаться и необходимо применить средства экстренной помощи.

Проявление болезни, симптомы

От аллергии на лице помогут специальные лосьоны, для выведения аллергена нужны самые эффективные антигистаминные средства.

Эффективные таблетки от аллергии может назначить аллерголог, после определенных анализов и проб.

При аллергическом рините нужно использовать специальные спреи для носа, необходимо делать промывания носовой полости.

Чтобы избежать повторного рецидива приступов аллергии, нужно найти её источник и устранить раздражающий фактор. При появлении симптомов необходимо принять хорошие средства от аллергии. Сейчас существует целые ряд современных препаратов, которые способны быстро снять симптомы, реакции. Хорошо зарекомендовали себя таблетки Цетрин.

Выпускаются в виде сиропа для детей и в виде таблеток. Таблетки действуют в течение 40 минут, полностью устраняя неприятные симптомы. очень хорошо зарекомендовали себя при отеках, дерматитах.

Беременность является сильным противопоказаниям к применению многих антигистаминных таблеток.

Поэтому необходимо обязательно получить консультацию у врача. В случае невозможности приема лекарств, следует использовать народные средства. Например при кожных высыпаниях неплохо действует отвар ромашки и череды, которые оказывают противовоспалительный эффект и снимают зуд.

Рекомендуется соблюдать диету и употреблять только свежие и качественные продукты питания.

Таблетки от аллергии список достаточно велик, необходимо следовать рекомендации врача и использовать для себя эффективный препарат….

Использованные источники: allergii.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
  Аллергия астма  Аллергия покалывает язык  Аллергия на молоко проявления на коже  Сенс от аллергии  Аллергия на солнце в глазах

Таблетки от аллергии: список и цены

При выборе препаратов мы задаем себе вопрос: «Какие таблетки от аллергии на коже лучше?» Чтобы ответить на этот вопрос, нужно убедиться в том, что перед приемом любого средства от аллергии устранен главный аллерген. Если этого не произошло, любые препараты не дадут желаемый результат даже при условии повышения дозы.

Список самых эффективных противоаллергических таблеток:

Благодаря широкому ассортименту таблеток против аллергии, можно выбрать любой препарат, подходящий именно вам. Средняя цена таких лекарств от 200 до 600 руб. Разновидность препаратов позволяет приобрести как дешевый аналог, так и самое лучшее из последнего поколения.

Антигистаминные препараты 1 поколения

Сегодня препараты данной группы врачами практически не назначаются, но всё же предлагаем изучить список:

  1. Супрастин, Хлоропирамин — наиболее безопасные из 1 группы. Цена 128.00 руб.
  2. Тавегил – возникают аллергические реакции на его ингредиенты. Цена 159.00 руб.
  3. Димедрол – влияет на центральную нервную систему. Цена 75.00 руб.
  4. Диазолин – раздражает оболочку желудочно-кишечного тракта. Цена 69.00 руб.
  5. Перитол – повышает аппетит.
  6. Пипольфен – снижает перистальтику кишечника.
  7. Дипразил – влияет на деятельность нервной системы.
  8. Фенкарол – низкая лекарственная эффективность. Цена 376.00 руб.

Эти препараты на сегодняшний день используются гораздо реже, чем препараты 2 и 3 поколения, поскольку имеют ряд побочных эффектов:

  • сухость во рту.
  • возбуждение.
  • запоры.
  • тахикардия.
  • снижение остроты зрения.
  • угнетение центральной нервной системы: сонливость, заторможенность реакции, снижение концентрации внимания.

Супрастин и хлоропамин — единственный из средств 1 поколения, который продолжает пользоваться популярностью, поскольку не вызывает сильных кардиотоксических действий. Тем не менее, мы не рекомендуем их применять, так как существуют более эффективные лекарства.

Антигистаминные препараты 2 поколения

Второе поколение препаратов с антигистаминным эффектом было разработано относительно недавно. Существенным плюсом этих лекарств считается отсутствие негативного влияния на ЦНС, то есть они не вызывают сонливости и заторможенности.

Самыми популярными медикаментами второго поколения являются

  1. Кларитин — популярный препарат, который даже людям пожилого возраста и для детей от года. Действует быстро и долго, не оказывает воздействия на работу сердца и не имеет седативного эффекта. Цена 174.00 руб.
  2. Семпрекс — лекарство, сочетающее в себе высокое антигистаминное и минимальное седативное воздействие.
  3. Трексил – первое лекарство против аллергии второго поколения. Действует эффективно, но угнетает работу ССС. Цена 97.45 руб.
  4. Фенистил — таблетки от аллергии, не вызывающие сонливость и седативного эффекта. Цена 319.00 руб.
  5. Гисталонг – эффективный препарат при борьбе с хронической аллергией, так как оказывает антигистаминный эффект до трех недель.

Источник: https://olaws.ru/pochemu-ne-pomogajut-tabletki-ot-allergii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.