Почему не повышается гемоглобин при приеме препаратов железа

Почему не поднимается гемоглобин у взрослого человека

Почему не повышается гемоглобин при приеме препаратов железа

Сказать «почему не поднимается гемоглобин» можно только после уточнения причин анемии и ее характера.

На уровень гемоглобина могут повлиять проблемы с питанием, а также со всасыванием железа и других нужных веществ, и с их усвоением организмом.

Кроме того, причиной снижения гемоглобина могут быть заболевания, ведущие к нарушению производства эритроцитов или усиленного их разрушения. Гемоглобин иногда снижается из-за избыточных потерь крови и железа.

Опасность низкого гемоглобина

Гемоглобин – это соединение, которое находится в эритроцитах. Посредством гемоглобина кислород, поступающий в легкие при вдохе, разносится с кровью по организму и тратится на производство энергии и другие окислительные процессы. Тот же самый гемоглобин отводит от органов углекислый газ, доставляя его в легкие, где он выделяется в атмосферу при выдохе.

Гемоглобин может быть снижен за счет уменьшенного его содержания в эритроцитах.

Тогда они становятся бледно окрашенными (гипохромными), так как именно атом железа в соединении с белками придает эритроцитам красный цвет.

Кроме того, в организме бывает снижено общее содержание эритроцитов, если они теряются или разрушаются сильнее обычного или производятся в недостаточном количестве. Тогда общий гемоглобин может тоже не подниматься.

При снижении уровня гемоглобина, независимо от причин, организм начинает испытывать дефицит кислорода, снижается скорость обменных процессов. В первую очередь от этого страдает мозг – появляются признаки снижения умственной работоспособности.

Страдают и мышцы – растет утомляемость, снижается переносимость физических нагрузок. Нарушается обмен веществ в тканях и других органах. Для того чтобы компенсировать недостаток гемоглобина, сердце и легкие вынуждены работать с повышенной нагрузкой, присоединяется одышка, учащенное сердцебиение.

На фоне сниженного гемоглобина уменьшаются ресурсы всего организма.

Причины нарушения производства гемоглобина и эритроцитов

Эритроцит имеет среднюю продолжительность жизни около 3-х месяцев. По истечении этого срока он естественным образом разрушается. На смену разрушившимся эритроцитам образуются новые.

Для того чтобы они производились в достаточном количестве, необходимо соблюдение нескольких условий:

  1. В организм должно поступать достаточное количество железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, микроэлементов, протеинов и аминокислот. Гемоглобин не повышается, если этих веществ не хватает. Сниженное их поступление бывает при ограничениях в питании: вегетарианцы, особенно строгие, часто страдают от дефицита железа, витамина В12; женщины, сознательно ограничивающие себя в еде ради контроля веса, и не только женщины, тоже могут страдать от недостатка нужных веществ; однообразное несбалансированное питание без достаточного количества мяса, животного белка, овощей, фруктов.
  2. Поступившие с пищей вещества должны усвоиться в кишечнике. Иногда, даже при достаточном количестве поступивших веществ гемоглобин не может подняться. Это бывает по следующим причинам: употребление большого количества чая и кофе, содержащих дубильные вещества, связывающих железо в кишечнике и выводящих его; прием препаратов кальция или большого количества продуктов, содержащих кальций (молоко и молочные продукты), так как кальций и железо – конкуренты; недостаточное поступление кислот и витамина С, необходимых для усвоения железа; поступление железа преимущественно с растительной пищей («растительное» железо хуже усваивается); прием антацидов, связывающих и выводящих железо; наличие в кишечнике паразитов, забирающих витамины (в частности, В12); сниженная секреция желудка в результате заболевания или приема антисекреторных препаратов.
  3. Должны работать механизмы регуляции производства эритроцитов. Существуют патологические состояния, которые приводят к снижению производства красных кровяных клеток: болезни почек – почки синтезируют вещества (эритропоэтины), которые стимулируют деление клеток костного мозга, их дефицит – причина того, что гемоглобин может не повышаться даже при достаточном поступлении нужных веществ; апластическое и гипопластическое состояние костного мозга (при лейкозе, аутоиммунном поражении); попадание в организм токсических веществ или прием лекарств, угнетающих кроветворение.

Для выявления этих заболеваний и состояний, ведущих к тому, что гемоглобин не поднимается, необходимо проанализировать рацион, исследовать формулу крови, уровень железа и витамина В12 в сыворотке крови, провести ФГДС, сдать анализы на гельминтозы. Патология почек выявляется по анализу мочи, с помощью УЗИ и других более сложных методов. Иногда требуется исследование костного мозга для оценки характера кроветворения.

При некоторых хронических заболеваниях нарушается синтез гемоглобина и производство эритроцитов. При этих болезнях в механизме снижения гемоглобина участвуют несколько факторов.

Когда обнаруживается анемия, и гемоглобин не повышается на фоне нормализации диеты и приема препаратов железа, необходимо провести обследования для исключения этих заболеваний – инфекции (туберкулез, бруцеллез), очаги гнойного воспаления (остеомиелит, абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь). А также системные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка и другие).

Потеря крови

Иногда причиной понижения гемоглобина являются потери крови, превышающие физиологические. Питание при этом может быть достаточным, производство эритроцитов не страдает, а у больного гемоглобин снижен.

Постгеморрагическая анемия бывает двух видов:

  1. Острая. Развивается при массивных одномоментных кровопотерях – в момент травмы, операции, в родах. При потере крови организм сначала восстанавливает ее объем тканевой жидкостью. Эритроцитов при этом становится относительно меньше нормы, но содержание гемоглобина в них нормальное – они нормохромные. В крови снижен гематокрит – процентное отношение клеточных элементов и жидкой части. Потом дефицит эритроцитов восполняется. Если при этом не хватает железа и гемоглобин производится плохо, то некоторое время он остается сниженным.
  2. Хроническая. Развивается при постоянных небольших кровопотерях – при обильных менструациях, из-за язвы желудка или кишечника, при мочекаменной болезни, геморрое и других болезнях. Такая анемия обычно гипохромная, так как организму довольно сложно восполнить потери железа.

Постгеморрагические анемии обычно сопровождаются снижением уровня сывороточного железа и появлением большого количества незрелых эритроцитов. При этих анемиях гемоглобин не поднимется, если не найти и не устранить источник постоянных кровопотерь.

Нехватка железа при повышенной потребности

В норме некоторая часть железа теряется постоянно с фекалиями, с потом, тратится на рост волос и ногтей, обновление эпителия. Если с пищей поступает достаточное количество железа, его дефицит не развивается.

Кроме ситуаций, когда железа в организм поступает недостаточно, бывают состояния, при которых его потери повышены. Повышенные потери железа бывают при тяжелых физических нагрузках, при интенсивных занятиях спортом, при работе на вредных производствах.

Повышенный расход железа развивается у женщин во время беременности.

В этот период развивающемуся плоду требуется большое количество веществ, в том числе и железа. Получает он их из организма матери. Женщина испытывает потребность в большем количестве микроэлементов, и если она не получает их с пищей, то тратятся ее собственные ресурсы. Железодефицитная анемия – самая частая патология у беременных женщин.

Подобная ситуация и у кормящих матерей. С молоком в первые месяцы ребенок получает основные вещества. Мать должна эти потребности обеспечивать, поэтому рацион кормящей женщины должен быть полноценным и разнообразным. Если она недополучает каких-то веществ, это отражается на её здоровье.

Состояния, ведущие к усиленному разрушению эритроцитов

Эритроциты, отжив свой срок, разрушаются в селезенке. Иногда эритроциты погибают, не прожив положенного им срока. Тогда развивается гемолитическая анемия, при ней гемоглобин тоже не может повыситься.

Это бывает связано с несколькими причинами:

  • врожденные, генетически обусловленные дефекты эритроцитов (изменение их формы, строения, ферментного состава), ведущие к снижению их стойкости;
  • выработка антител к собственным эритроцитам в результате аутоиммунного процесса;
  • повышенная их гибель в селезенке из-за ее изменения (например, при циррозе печени);
  • поступление в организм гемолитических ядов;
  • разрушение эритроцитов за счет механического воздействия (например, при искусственном клапане сердца).

Эритроциты при гемолитических анемиях могут разрушаться постоянно раньше своего срока, тогда развивается хроническая анемия. Так бывает при патологии селезенки или при разрушении эритроцитов о клапан сердца. Прием препаратов железа в этой ситуации не приводит к повышению гемоглобина, даже при инъекционном их введении.

Иногда гемолитическая анемия развивается в виде гемолитических кризов. Такое течение характеризуется постепенным повышением гемоглобина, иногда для нормальных значений с последующим довольно быстрым разрушением некоторой части эритроцитов. После криза снижается гемоглобин, иногда развивается желтуха.

Диагностировать этот вид анемии можно по характерному течению болезни, а также при исследовании морфологии эритроцитов (их внешний вид и особенности строения). При ней определяется нормальный уровень железа в сыворотке крови, повышенный уровень непрямого билирубина (он образуется при распаде гемоглобина).

В костном мозге производится повышенное количество красных кровяных клеток, поэтому в крови много молодых эритроцитов.

Коррекция пониженного уровня гемоглобина должна проводиться с учетом основного механизма развития анемии. Если это гипохромная железодефицитная анемия, связанная с дефицитом железа в пище, коррекция рациона является обязательной.

Если есть заболевание, приводящее к снижению уровня гемоглобина, повысить его можно, лишь скомпенсировав эту болезнь. Нарушения обмена веществ, аутоиммунные процессы и другие серьезные заболевания могут потребовать сложного лечения. Иногда приходится прибегать к инъекционному назначению витаминов и препаратов железа, и даже к переливанию крови.

Полное и качественное обследование поможет выявить причину снижения гемоглобина и подобрать адекватное лечение.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/gemoglobin/pochemu-ne-podnimaetsya.html

Гемоглобин не повышается – у вас так было??? [PDA] – Littleone 2006-2009

Почему не повышается гемоглобин при приеме препаратов железа

Просмотреть полную версию : Гемоглобин не повышается – у вас так было???

EugeniaСH

19-12-2008, 11:33

По рекомендации врачей меняю уже второй препарат железа за последние два месяца – пью исправно, как и прописывают, но гемоглобин так и держится в районе 100. У вас так было? Что делали? Вырос ли он от чего-нибудь в конечно счете? Спасибо

Попробуйте почаще есть гречу, свеклу и пить гранатовый сок(желательно натуральный). У меня знакомая в свое время донором была так она гемоглобин так и повышала. У меня самой всю жизнь гемоглобин низкий. В начале беременнсти вдруг повысился, а сейчас опять вниз; ставят анемию. Стараюсь перед сдачей крови пару дней употреблять в пищу вышеперечисленное.

У меня тоже все время гемоглобин на грани,выше 117 не поднимался,последний анализ показал 96,стала пить эссенциеале по 3 кпс в день и феррум Лек тб по 3 в день,поднялся до 112,но не выше.

У меня и первая беременность прошла с низким гемоглобином,после родов был 87 еле выписали с роддома,было тяжко,очень сильно уставала,валилась с ног, но через недели 3-4 восстановилась или привыкла)))))))

гемоглобин – это не только железо сайте анализ на ферритин – по этому анализу вы узнаете реальный уровень железа в крови

гемоглобин еще зависит также от витаминов группы В

У меня тоже самое было, прекратила пить лекарства, стало от них уже тошнить и активно взялась за питание. Гранаты каждый день, яблочно-морковный сок свежеприготовленный 2 раза в день по 200 г.

желательно натощак, свекольный сок (но я пила чуть-чуть по 2ст ложки в день, больше не могла), гречка.

А с чаем – смесь: провернуть через мясорубку одинаковое количество чернослива, кураги, орехи грецкие, орехи миндаль, лимон с кожурой, мед, семечки подсолнечные, семечки тыквенные. И не пить ни черный, ни зеленый чай, ни кофе (вымывают железо).

Как чай я пила свежезаваренный шиповник (витамин С усиливает всасывание железа). Гемоглобин постепенно повышается, единственное тяжело конечно такой режим питания соблюдать. Да, еще обязательно мясо каждый день – говядина или телятина, там больше всего усваиваемого железа содержится.

гемоглобин – это не только железо сайте анализ на ферритин – по этому анализу вы узнаете реальный уровень железа в крови гемоглобин еще зависит также от витаминов группы В +1..я вот только сейчас сдала этот анализ..

у меня с гемоглобином тоже интересная история.Сдавала кауголограмму там 108. Сдаю через месяц в поликлинике,там 130..моя врачуха мне говорит-прекращай приём железа.Так я его и не начинала!!!:010:

sempronia

19-12-2008, 12:36

Я рожала с гемоглобином 80. Ничто его не поднимало выше этой отметки. Через месяц после родов стал 146. Ничего не делала, нормализовался сам

EugeniaСH

19-12-2008, 12:55

Продуктами пыталась поднимать еще до приема таблеток – не поднимался, тогда и прописали препараты.

S4astlivaya

19-12-2008, 13:38

Буквально вчера мне рассказали вкуснющий рецептик для повышения гемоглобина.

Если будет не лень, готовится так: Бутылка Кагора (хорошего) выпаривается на медленном огне, пока весь спирт не уйдет (можно определить по запаху), в Кагор добавляем перемолотые на мясорубке (в блендере, потертые на терке) 2-3 лимона прямо с кожурой, и уже в остуженную смесь примешиваем мед несколько ложек (смотрите по вкусу, чтобы приятно было). Получившееся лекарство процеживаем, переливаем в стеклянную банку или бутылку и храним в холодильнике. Пьем по несколько столовых ложек в день – 3-4 ст. л.
За неделю точно повысится!!!:028:

По рекомендации врачей меняю уже второй препарат железа за последние два месяца – пью исправно, как и прописывают, но гемоглобин так и держится в районе 100. У вас так было? Что делали? Вырос ли он от чего-нибудь в конечно счете? Спасибо У меня та же самая история. Тоже прописывали препараты железа, тоже пью исправно, а толку мало.

Мне вчера врач посоветовала есть мясо с 30 г. сухого вина (для лучшего усвоения железа). Ну мясо – это я согласна. А вот с вином как-то боязно….

brunette

19-12-2008, 14:19

у вас с желудком все нормально? гастрита или еще каких-нибудь проблем нет? у меня тоже гемоглобин низкий был, и не поднимался, чего я только не пила свекровь(она медик) давала рецепт – свекольный сок, лимонный сок, мед, все это перемешать и пить, можно еще гранатовый добавить…

но она сказала что если желудок больной, то может не усваиваться какой то витамин группы В, а он как то там способствует синтезу гемоглобина в организме..

правильно кстати писали выше, что железо – это еще не всё, там много всяких элементов нужно для его выработки, гемоглобина я имею ввиду…

aliskrista

19-12-2008, 14:34

У меня тоже самое было, прекратила пить лекарства, стало от них уже тошнить и активно взялась за питание. Гранаты каждый день, яблочно-морковный сок свежеприготовленный 2 раза в день по 200 г.

желательно натощак, свекольный сок (но я пила чуть-чуть по 2ст ложки в день, больше не могла), гречка.

А с чаем – смесь: провернуть через мясорубку одинаковое количество чернослива, кураги, орехи грецкие, орехи миндаль, лимон с кожурой, мед, семечки подсолнечные, семечки тыквенные. И не пить ни черный, ни зеленый чай, ни кофе (вымывают железо).

Как чай я пила свежезаваренный шиповник (витамин С усиливает всасывание железа). Гемоглобин постепенно повышается, единственное тяжело конечно такой режим питания соблюдать. Да, еще обязательно мясо каждый день – говядина или телятина, там больше всего усваиваемого железа содержится.

Девчонки!!! У меня тоже такая хрень с гемоглобином. Вот тут на ЛВ месяц назад прочитала про эту смесь, так жракаю ее натощак и со 100 у меня скаканул до 120. я аж глазам своим не поверила, когда анализ получила.

Мне врач еще говорит, вот типа таблеточки помогли с железом – а я ей – что не пью я ваши таблеточки, а ем вот такую аццкую смесь, как я ее называю, тк жало то сводит, когда ешь…она удивилась, но , похоже, тоже взяла на заметку!!!

~Астрея~

19-12-2008, 16:06

Евгения, а какой гемоглобин был до беременности? Ведь именно от этих показателей и надо “плясать”. У меня до бер был 80-90, а во время 100-110. И для меня это было супер здорово.

Но я ела мясо в немерянных количествах, 500 грамм свинины за присест, а если шашлыками так и 2 кило могла умять, ну и кагор ессно попивала 🙂 Ребенок кстати здоров 🙂 и без аллергий!

helgochka

19-12-2008, 16:34

мне прописывали магне Б6 кроме всего прочего. железо вообще не пила, ела мясооо:)

гемоглобин был ооочень хороший

Мне никакие таблетки и диеты не помогли. За 2 месяца поменяли 3 препарата, гемоглобин падал медленно, потом повышался медленно, а потом за 1 неделю просто рухнул со 106 до 99 :010:. Назначили феррум лек внутримышечно… уже после 4-х инъекций гемоглобин был 108, а курс – 10 инъекций 🙂 Видимо, совсем плохо усваивается у меня железо из кишечника.

А у меня такая интересна история :005: Тоже ставили низкий Г, прописали Феррум Лек, я попила чуток, желудок его не воспринял совсем, я плюнула, просто питание пересмотрела. Последний раз 96 был…

мне опять железо прописывают, я думаю, странно, чувствую себя прекрасно, спортом занимаюсь, плваю, не может быть такого. Я помню себя после родов, как с 92 по стенкам ходила.

Пошла в Хеликсе сдала, 118 :015:Причем это не первый случай в ЖК, девочка тоже в очереди жаловалась, пошла к гематологу и там 122 намерили, вместо 100, как говори ли в ЖК. Ну вот что это такое???? :009:

Сегодня была у врача-терапевта и пока меряла температуру, поинтересовалась про гемоглобин. Так вот: во фруктах содержится немножко не тот элемент, который повышает гемоглобин. Он, конечно, повысится, но медленно.

А вот в говядине и печени содержится именно тот элемент, который быстро повышает гемоглобин (не помню все эти медицинские названия, хоть убейте).Печень в сметане, печеночный паштет или печеночный пирог – все полезно.

Плюс печень полезна для малышастика – не будет 100% кислородного голодания и на интеллекте хорошо сказывается.
и не люблю особенно печень, а придется есть:005:

EugeniaСH

23-12-2008, 10:00

Евгения, а какой гемоглобин был до беременности? Ведь именно от этих показателей и надо “плясать”. У меня до бер был 80-90, а во время 100-110. И для меня это было супер здорово.

Но я ела мясо в немерянных количествах, 500 грамм свинины за присест, а если шашлыками так и 2 кило могла умять, ну и кагор ессно попивала 🙂 Ребенок кстати здоров 🙂 и без аллергий!

Не помню уже, но еще в начале беременности был 120 :0001:

Сегодня была у врача-терапевта и пока меряла температуру, поинтересовалась про гемоглобин. Так вот: во фруктах содержится немножко не тот элемент, который повышает гемоглобин. Он, конечно, повысится, но медленно.А вот в говядине и печени содержится именно тот элемент, который быстро повышает гемоглобин (не помню все эти медицинские названия, хоть убейте).Печень в сметане, печеночный паштет или печеночный пирог – все полезно.

Плюс печень полезна для малышастика – не будет 100% кислородного голодания и на интеллекте хорошо сказывается. и не люблю особенно печень, а придется есть:005:

А мне попадалась другая информация: что в печени содержится много витамина А, который в больших количествах вреден для пузожителя, поэтому печенку надо есть очень понемножку.

Мама/Наташа

13-02-2009, 21:21

А у меня такая интересна история :005: Тоже ставили низкий Г, прописали Феррум Лек, я попила чуток, желудок его не воспринял совсем, я плюнула, просто питание пересмотрела. Последний раз 96 был…

мне опять железо прописывают, я думаю, странно, чувствую себя прекрасно, спортом занимаюсь, плваю, не может быть такого. Я помню себя после родов, как с 92 по стенкам ходила.

Пошла в Хеликсе сдала, 118 :015:Причем это не первый случай в ЖК, девочка тоже в очереди жаловалась, пошла к гематологу и там 122 намерили, вместо 100, как говори ли в ЖК. Ну вот что это такое???? :009: А у меня ситуация наоборот. В ЖК насчитали 112, а в Хеликсе только 98.

Пихаю в себя говядину (по жизни мясо не люблю), ем свеклу, гречку, гранаты и ферум лек. Прочитала, что супер эффективно при анемии барокамера (есть говорят в 1 РД). Пишут, что за 10 сеансов по 300 рублей гемоглобин с 80 до 150 поднимается. Но моя доктор мне сказала, что его ведь важно потом еще и удержать, а для этого важна диета.

Вот стараюсь, через неделю повторный анализ.

тоже проблема с гемоглобином постоянная была во время бер-ти,сначали прописали ферум-лек,от него толку не было,потом пропила сорбифер,вот он помог,почти перед родами хорошо гемоглобин поднялся,ну есть пыталась чаще то,в чем железо содержится:гречу,мясо,яблоки,сок гранатовый литрами пила до сих пор мутит от одного его вида

vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник: https://2006-2009.littleone.ru/archive/index.php/t-941641.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.