Повышен холестерин и сахар в крови что делать

Содержание

Как снизить холестерин и сахар в крови в домашних условиях быстро: продукты для очищения крови

Повышен холестерин и сахар в крови что делать

Холестерин является незаменимым липидом для любого живого организма, так как он задействован в большинстве метаболических и синтетических процессов. Без молекул холестерина невозможно функционирование организма.

Большая часть холестерина синтезируется в печеночных клетках, меньшая – поступает в организм с пищей.

По биохимической структуре холестерин представляет собой нерастворимый в воде липид. В процессе усвоения в организме, его молекулы конъюгируют с белками крови, что способствует их транспорту током крови. Конъюгированный холестерин разнится по массе и плотности.

Липидный обмен оценивают с помощью липидограммы. Липидограмма включает в себя измерение соотношения атерогенных и не атерогенных фракций липидов, общего холестерина, триглицеридов и других специфических маркеров липидного обмена.

Увеличение концентрации атерогенных липидов является неблагоприятным фактором риска по развитию атеросклероза и его острых сосудистых осложнений. В связи с этим необходим постоянный контроль показателей всегда нужно контролировать, в частности при тяжелой сопутствующей патологии.

Для контроля уровня липидных фракций, необходимо проходить регулярный скрининг в диагностических лабораториях, либо проводить его дома с помощью специального медицинского девайса – анализатора липидных фракций. Уровень глюкозы контролируется с помощью глюкометра. На рынке медицинской техники представлен широкий выбор комбинированных анализаторов.

Для снижения холестерина и сахара существует масса медикаментозных и немедикаментозных методов терапии.

Легкая и средняя форма тяжести атеросклероза купируется с помощью домашних методов терапии. Для этого следует внимательно изучить, как понизить холестерин и сахар в крови в домашних условиях.

Овсяные отруби при атеросклерозе и сахарном диабете

Овес является зерновым продуктом, богатым растительными волокнами. Он содержит массу растительных протеинов, медленноусвояемых углеводов и полезных нутриентов. Отруби способствуют нормализации обмена веществ, очищению артериальных сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает уровень глюкозы крови.

Регулярное употребление способствует утилизации «плохого» холестерина в гепатоцитах, повышает функциональную активность пищеварительной системы. Средство благотворно влияет на иммунную систему, функциональность нервных клеток.

Следующие рецепты применяются для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Для данного рецепта понадобиться: 300 г муки из отрубей (приготовить ее можно с помощью кофемолки), пол литра теплой воды. На протяжении 24 часов настой выдерживается в темном прохладном месте. По истечении суток, настой профильтровывается через сито, кипятят на протяжении 5 минут. После остывания, настой готов к употреблению. Принимать его следует по 200 мл до еды.
  2. Для приготовления следующего рецепта необходимо взять цельнозерновой овес (около 50 г) и добавить около 300 мл кипятка. Настаивается раствор в металлической или керамической таре около суток. Принимается по такому же принципу, как и предыдущий рецепт.

Отруби овса содержат незаменимый нутриент – бетаглюкан, который обладает доказанными гиполипидемическими свойствами.

Также активные компоненты злака одновременно способствуют похудению.

Продукты пчеловодства при атеросклерозе и сахарном диабете

Наиболее полезными продуктами пчеловодства при атеросклерозе является маточное молочко и прополис.

Данные продукты помогают утилизировать атерогенные липиды из организма, очистить сосуды от сформированных атеросклеротических элементов, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, ЦНС. Более того, продукты пчеловодства обладают выраженными бактерицидными свойствами, в связи с чем противостоит внедрению патогенной микрофлоры.

Наиболее популярный народный рецепт использования продуктов пчеловодства – изготовление настойки.

Для изготовления препарата необходимо около пяти грамм прополиса и 100 мл этилового медицинского спирта либо качественной сертифицированной водки. Прополис настаивается не менее 72 часов.

Принимать препарат следует с учетом следующих рекомендаций:

  • необходим регулярный прием средства;
  • важно принимать лекарство перед едой;
  • разовая доза – 5 мл;
  • курс лечения длится 3-4 недели с перерывом в одну неделю;
  • общая длительность лечения занимает около трех месяцев.

Побочные действия, в основном, связаны с индивидуальной гиперчувствительностью к действующему компоненту.

Противопоказаниями являются аллергические реакции в анамнезе на мёд, заболевания печени в активной фазе, алкоголизм, беременность, лактация.

Лечение с помощью цитрусовых и чеснока

Важный аспект лечения атеросклероза — это комплексный подход.

Понизить концентрацию атерогенных липидов в крови при диабете помогут специализированные диеты, дозированная физическая активность с учетом противопоказаний и ограничений, медикаментозная терапия и средства народной терапии.

Комплексный подход – основное условие успешного результата терапии.

Использование цитрусовых и чеснока популярно для лечения больных с атеросклерозом. Их активные компоненты помогают выводить из организма атерогенные вещества.

Из-за высокой метаболической активности оба продукта обладают определенным перечнем противопоказаний:

  1. Заболевания печени и почек в активной фазе.
  2. Острый панкреатит.
  3. Язвенно-воспалительные патологии пищеварительного тракта, включая язвенную болезнь желудка и ДПК, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  4. Индивидуальная непереносимость продуктов.

Фитонциды чеснока и аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых, влияют на липидный и углеводный обмен. С помощью данных продуктов можно легко как снизить сахар и холестерин в крови в домашних условиях, так и поддержать иммунную реактивность организма в целом.

Пример изготовления домашнего препарата для борьбы с высоким сахаром и холестерином:

  • с помощью блендера или мясорубки измельчается 2-3 плода спелого лимона вместе с цедрой;
  • к цитрусовому субстрату следует добавить около трех головок чеснока, измельченных до состояния пюре;
  • настаивать продукт следует на протяжении 24 часов в сухом, прохладном месте;
  • терапия длится до двух месяцев.

Употреблять продукт следует до еды, в дозировке около 1 ст. л.

Фитотерапия для атеросклероза и сахарного диабета

Фитотерапия является эффективным способом борьбы с высоким холестеролом в крови.

Эффект терапии обусловлен содержанием клетчатки, фитонцидов и специфического вещества – клейковины, которые обладает свойством связывать и утилизировать липидные молекулы из крови.

Целебные растения также содержат достаточное количество витаминно-минеральных комплексов, положительно влияющих на функции сердечной мышцы, сосудистой стенки, укрепляют иммунитет и благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Фитотерапия обуславливает следующие целительные эффекты:

  1. Понижение уровня холестерина и атерогенных фракций липопротеинов.
  2. Препятствование всасыванию малонасыщенных жиров через пищеварительный тракт.
  3. Ускорение утилизации липидов через печень.
  4. Низкий гликемический индекс, что не сказывается негативно на углеводном обмене.

С помощью методов фитотерапии можно почистить стенки сосудов от жировых отложений, исключительно в сочетании с рациональным питанием.

Какие продукты и целебные травы снижают сахар в крови и эндогенный холестерин:

  • липовые соцветия активно влияют на углеводный и липидные обмен;
  • цветки одуванчика также эффективный в лечении и обеспечивают быстрый результат;
  • клевер входит в список трав с высокими гиполипидемическими свойствами;
  • боярышник в виде спиртовой настойки снижает уровень холестерина и нормализирует сердечную деятельность;
  • трава солодки снижает холестерол и обладает активным антибактериальным действием;
  • артишок является крайне полезным продуктом, что способствует его выраженным целебным свойствам.

Травы для фитотерапии можно использовать в сухом виде (например, шрот из расторопши), в виде чаев, спиртовых настоев и водных настоев.

Рацион питания при сахарном диабете и атеросклерозе

Здоровый рацион является основополагающим компонентом терапии атеросклероза и сахарного диабета. В меню пациента обязательно должны присутствовать животные белки, медленноусвояемые углеводы, растительные жиры, клетчатка, витаминно-минеральные комплексы

Выраженным гиполипидемическим эффектом обладают бобовые. Горох, бобы и фасоль помогают человеку снизить концентрацию холестерина и других вредных липидов. Бобовые можно включать либо в рецепты различных блюд, либо принимать раздельно в виде водных настоев.

Плоды рябины, крыжовника, смородины также обладают выраженным антиатеросклеротическим и гипогликемическим эффектом. Ежедневное употребление ягод снижает уровень холестерина в крови за считанные дни.

Морская рыба и морепродукты содержат в своем составе большое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Данные жирные кислоты являются полиненасыщенными и обладают свойством связывать эндогенный холестерин и выводить его из организма.

В регионах, далеких от моря, наблюдается заметный дефицит омега-кислот. Восполнить дефицит можно с помощью капсул рыбьего жиры.

Регулярно употребление рыбьего жира или других биологически-активных добавок с омега-кислотами сокращают шансы развития сердечно-сосудистой патологии.

Из рациона необходимо полностью исключить сахар и продукты с высоким его содержанием.

Биологические активные вещества в рационе

Отказ от продуктов, способствующих повышению уровня эндогенного холестерина, не является достаточно эффективной мерой в лечении. Важно постоянно прибегать к употреблению специальных биологически активные веществ для понижения сахара и холестерина.

В первую очередь это Омега-жирные кислоты и растительные масла. Много полезных растительных масел содержится в семенах льна, орехах. Можно покупать готовое оливковое, льняное или ореховое масло либо потреблять «сырье» в неподготовленном виде.

В большинстве случаев, пациенты, страдающие атеросклерозом и сахарным диабетом, испытывают серьёзный дефицит клетчатки, что затрудняет утилизацию холестерина и способствуют обратному всасыванию липидов в кровь. Для восполнения дефицита рекомендуется добавить в меню овсяные отруби.

Пектин, вещество, содержащееся в яблоках, также обладает выраженным гипогликемическим и антиатеросклеротическим эффектом. Ежедневное употребление 2-3 яблок натощак снижает уровень вредных жиров в крови.

Полезно включать в рацион цитрусовые и ананасовые соки. Соки из этих фруктов обладает широким спектром витаминов и рядом жиросжигающих веществ.

Следует помнить о важности водного режима. В зависимости от возраста и пола, больной должен выпивать от полутора до двух с половиной литров очищенной воды в день. Большая часть воды должна быть выпита в первой половине дня.

Важно рассчитывать гликемический индекс и калорийность каждого съеденного продукта. Существует специальная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов.

Интересуясь, как снизить эндогенный холестерин и сахар в крови в домашних условиях максимально быстро, прежде всего следует:

  1. Пересмотреть свой образ жизни и характер питания.
  2. Заняться сдачей лабораторных анализов.
  3. Отказаться от злоупотребления спиртными напитками.
  4. Полностью отказаться от курения.
  5. Ввести в свое дневное расписание прогулки.
  6. Регулярно посещать врача для общего скрининга здоровья.
  7. Следить за уровнем АД и гликемическим профилем.
  8. Заняться спортом.
  9. Нормализовать гормональный баланс.
  10. Окружить себя благоприятной эмоциональной средой.

Важно помнить, что залог успешного лечения любого недуга – ранняя диагностика и своевременно начатая терапия.

Как быстро снизить сахар в крови рассказано в видео в этой статье.

Источник: https://AboutDiabetes.ru/kak-snizit-holesterin-i-sahar-v-krovi-v-domashnih-ysloviiah-bystro-prodykty-dlia-ochisheniia-krovi.html

Диета при повышенном холестерине и сахаре в крови – меню на каждый день

Повышен холестерин и сахар в крови что делать

Холестерин Особенности питания, народное лечение

Специалисты давно выявили связь между высоким уровнем сахара и холестерином. Ухудшения химического состава крови, нарушения работы печени, почек при сахарном диабете изменяют содержание и баланс липопротеинов.

Диета при повышенном сахаре и холестерине помогает нормализовать липидный обмен, снизить риск появления опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Общие рекомендации по питанию

Зачем соблюдать диету при сахарном диабете и высоком холестерине? Лечебное питание нормализует углеводный обмен. Уровень глюкозы понижается, стабилизируется на показателях близких к норме, что предупреждает нарушения холестеринового обмена.

Главный принцип диетического питания – ограничение простых углеводов, животных жиров. Норма сложных углеводов ~ 300 г/сутки. Их количество может быть изменено лечащим врачом. Это зависит от веса пациента уровня глюкозы, холестерина, сопутствующих заболеваний.

Диета основана на следующих правилах:

  • Дробное питание – желательно есть 5-6 раз/день небольшими порциями. Построить меню так, чтобы между едой проходило не больше 2-3 часов.
  • Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, дают чувство сытости. Поэтому желательно употреблять их во время завтрака или обеда.
  • Белок должен составлять 20% ежедневного рациона. Основные источники – рыба, морепродукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яичный белок.
  • В меню должны входить растительные жиры: оливковое, подсолнечное масло, орехи, семена тыквы, льна, подсолнечника. Они содержат кислоты омега-6, которые помогают снизить высокий холестерин, улучшить сосуды.
  • Если повышенный сахар и холестерин сопровождаются артериальной гипертензией, соль из меню исключают полностью. В остальных случаях количество сокращают до 4 г/сутки.
  • При сахарном диабете 1-го типа можно употреблять 20-30 г сахара/день. При заболевании 2-го типа сахар, пшеничная мука и изделия из нее, фрукты с повышенным содержанием сахаров полностью исключаются. Можно использовать сахарозаменители: ксилит, стевию, фруктозу, сорбит.
  • Необходимо соблюдать водный режим: ежедневно выпивать до 1,5-2 л обычной воды. Заменять ее соками, чаем, травяными отварами нельзя.
  • Кулинарная обработка блюд должна быть минимальной – приготовление на пару, отваривание, запекание без корочки, тушение.

При высоком уровне холестерина, сахара рацион должен быть питательным, но малокалорийным. Это выполнимо, если калорийные продукты, например, сливочное масло в бутерброде заменить огурцом или помидором, а жирную свинину, отварной куриной грудкой. Таким образом, чувство голода утоляется, но калорий потребляется меньше.

Что можно есть

Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов. Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек.

Разрешенные продукты:

  • Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
  • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
  • Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
  • Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
  • Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
  • Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
  • Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
  • Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
  • Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.

При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:

  • Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
  • Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
  • Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
  • Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
  • Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.

Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.

Что запрещено есть

Для нормализации углеводного, жирового обмена из меню полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, животные жиры:

  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладости;
  • любые сухофрукты, сладкие фрукты: бананы, финики, виноград, ананас, дыня;
  • жирное мясо, любые виды субпродуктов, дичь;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, консервы, пельмени, вареники;
  • жареная, копченая, маринованная пища;
  • заварной кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки.

Как снизить холестерин при сахарном диабете: список продуктов

Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.

К ним относятся:

  • Отвар на листьях черники. 1 ч. л. свежего сырья (или 2 ч. л. сухого) заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают за три раза, употребляют за полчаса до еды. Пьют курсом. Длительность лечения 1 месяц.
  • Огуречный сок содержит природный аналог инсулина. Уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщает калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану, 1 раз/день.
  • Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, просушивают, измельчают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают стаканом кефира, настаивают 8-12 часов, выпивают перед едой. Курс лечения 14-30 дней.
  • Земляная груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Очень полезна в сыром виде. Ее рекомендуется добавлять к салатам, гарнирам. Можно засушить корни, смолоть кофемолкой, принимать по 1 ч. л. порошка по утрам. Лечение длится 4-6 месяцев.
  • Капустный сок обладает сильными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего ежедневно употреблять салаты из капусты. Сок не оказывает такого сильного действия.
  • Сок черной редьки уменьшает уровень холестерина, сахара, улучшает работу почек, желчного пузыря. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок через марлю. Пьют по 1 ст. л. раз/день по утрам после еды. Курс лечения 14 дней.

Одним из главных элементов, нормализующих показатели гликемии, считается цинк. Больше всего его содержится в отварной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках, арахисе. Но нужно помнить, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять через день по 20-30 г.

Примерное меню

Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:

  • хлеб – 100-200 г;
  • крупы – 50 г;
  • овощи – 600-700 г;
  • фрукты – 200 г;
  • рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
  • кисломолочные продукты – 400-500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник:

  • завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
  • ланч: хлебцы, тыквенный сок;
  • обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
  • полдник: яблоко, зеленый чай;
  • ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.

Вторник:

  • завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
  • ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.

Среда:

  • завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
  • ланч: перловка на обезжиренном молоке;
  • обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
  • полдник: свежие ягоды;
  • ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.

Четверг:

  • завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.

Пятница:

  • завтрак: творог, капуста, цикорий;
  • ланч: яблоко;
  • обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: куриные котлеты, овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
  • ланч: гречка, томатный сок;
  • обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.

Воскресенье:

  • завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.

После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.

Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.

Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020 Особенности питания при повышенном холестерине и сахаре в кровиСсылка на основную публикацию

Источник: https://sosudy.info/dieta-pri-povyshennom-sahare-i-holesterine

Как понизить холестерин и сахар в крови? Рекомендации специалистов

Повышен холестерин и сахар в крови что делать

У многих людей с высоким содержанием сахара в крови также и высокий уровень холестерина. Справиться с обеими проблемами можно с помощью здорового питания. Более того, изменения в рационе питания и образе жизни предотвращают развитие преддиабета и гипертонии.

Чем опасен повышенный холестерин в крови?

Широко известно о рисках увеличения уровня сахара в крови, но чем так опасен повышенный холестерин? Он бывает двух видов: «хороший» – липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и «плохой» – липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

ЛПНП влияет на развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, желчнокаменной и гипертонической болезней. 

Таким образом, ели говорить о повышенном холестерине, имеется в виду уровень «плохих» липопротеинов. Чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше

Какая норма сахара и холестерина в крови?

Уровень сахара в крови колеблется в зависимости от питания и гормональных изменений. Однако существует общепринятая норма – это 4-6,2 ммоль/л.  Что же касается нормы холестерина в крови – она может незначительно различаться по медучреждениям. В каждой больнице свой анализатор (прибор) с референтными значениями.

Но общепринятой нормой холестерина считается 5,20 – 6,18 ммоль/л.     

Три макроэлемента – углеводы, белки и жиры – по-разному влияют на уровень сахара и холестерина в крови.
Углеводосодержащие продукты (хлеб, макароны и фрукты) воздействуют на содержание глюкозы.

В свою очередь, жиры (молоко, мясо) поднимают уровень холестерина – не сахара.

Холестерин содержащие продукты значительно повышают его уровень в крови у тех людей, чей организм восприимчив к этому макроэлементу. На самом деле, две трети населения практически не испытывают колебаний в содержании холестерина из-за питания

Несмотря на это, понизить уровень обоих элементов поможет употребление богатых клетчаткой продуктов, таких как овощи и бобы. В то же время далеко не вся жирная еда, такая как куриные яйца, обязательно повысят ваш уровень холестерина.

Кроме того, если добавить в рацион белок и убрать рафинированные углеводы (включая белый хлеб и сладкое), уровень ЛПВП холестерина заметно повысится.

Здесь собраны продукты, которые эффективно работают на благо организма:

Продукты, понижающие холестерин и сахар в крови
РыбаГлубоководный тунец, лосось, скумбрия, сельдь, лосось, форель
БобовыеГорох, фасоль
КрупыОвёс, чечевица
ОрехиГрецкий орех, миндаль, фундук, кешью
ОвощиШпинат, артишок, перец болгарский,  оливки, чеснок, помидоры
ФруктыАвокадо, гранат, цитрусовые, яблоки, груши
ОстальноеСемена льна, семена пажитника сенного, соя, корица, имбирь, масло канолы, зелёный чай, чай улун, горький шоколад

Регулярно занимайтесь спортом 

Систематичные физические упражнения помогают не только похудеть, но и усилить чувствительность к инсулину. Повышенная чувствительность к инсулину означает, что клетки лучше перерабатывают доступный сахар в крови для получения энергии и сокращения мышц.

Кроме того, занятия спортом, поднимающие частоту сердечных сокращений до 85, увеличивают «хороший» и уменьшают «плохой» холестерин. Чем дольше продолжительность активности, тем больший эффект вы достигнете.

Согласно исследованиям, 30 минут активности 5 дней в неделю – достаточно для улучшения уровня холестерина и снижения риска сердечных заболеваний.

Пейте больше воды и не допускайте обезвоживания

Чистая вода поддерживает работу печени по детоксикации, вымывая избыток сахара через мочу. Также она нормализует обмен веществ, удаляя отходы метаболизма.

Достаточное количество воды в организме обеспечивает хорошее разбухание пищевых волокон в кишечнике. Это позволяет им поглощать больше холестерина из пищевой каши и транспортировать его из организма со стулом.

Исследование, проведенное среди 18 взрослых женщин, показало, что алкоголь действительно влияет на холестерин. Употребление 24 мл белого вина в день повышает уровень ЛПВП на 5%.

Алкоголь также улучшает “обратную транспортировку холестерина”: он удаляется из стенок крови и сосудов и возвращается обратно в печень. Это уменьшает риск засорения артерий и заболеваний сердца.

Не секрет, что хронический стресс пагубно влияет на состояние всего организма. Конечно, он приводит к повышению уровня холестерина. Наряду с этим, во время стресса выделяются гормоны глюкагон и кортизол, из-за которых может подняться и сахар в крови.

Поэтому регулярно делайте перерывы от суеты повседневной жизни: занимайтесь йогой, дыхательными упражнениями или расслабляющими техниками и медитациями. 

Источник: https://medvisor.ru/articles/kholesterin/kak-ponizit-kholesterin-i-sakhar-v-krovi/

Повышенный холестерин и сахарный диабет

Повышен холестерин и сахар в крови что делать

Холестерин является жирным спиртом. Он входит в состав клеточных мембран. Помимо этого, холестерин выполняет важные функции в работе головного мозга и иммунной системы организма.

Холестерин необходим для выработки многих гормонов, в том числе половых гормонов, гормонов надпочечников, необходим он и для выработки витамина D.

Основная часть, а именно, около 80% всего холестерина вырабатывается организмом, и лишь 20% поступает в организм с пищей.

Выделяют несколько групп холестеринов:

  • Высокомолекулярные холестерины или холестерин высокой плотности
  • Низкомолекулярные холестерины или холестерин низкой плотности
  • Очень низкомолекулярные холестерины

Холестерин высокой плотности хорошо растворим в воде, он не выпадает в осадок и защищает сосуды от атеросклероза. Такой холестерин называют «хорошим».

А холестерин низкой и очень низкой плотности не растворимы в воде, они вызывают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшают просвет сосуда. Это приводит к инфарктам, инсультам. Такой холестерин называют «плохим».

ммоль/лМужчиныЖенщины
Общий холестерин3,0—5,5
Холестерин низкой плотности2,25—4,801,90—4,50
Холестерин высокой плотности0,7—1,750,85—2,3

При повышении содержания общего холестерина в крови до 6.0-6,2 повышается риск развития поражения сосудов, при содержании холестерина выше 6,2 ммоль/л появляется высокий риск развития осложнений, в частности, ишемической болезни сердца.

Факторы, повышающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

  • Неправильное питание – употребление большого количества животных жиров (жирное мясо, рыба, сало, сливочное масло, жирные молочные продукты) и большого количества углеводов (сдоба, сладости, сахар).
  • Злоупотребление алкогольными напитками
  • Курение
  • Ожирение и избыточная масса тела
  • Гиподинамия
  • Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, инсулинома, нарушения секреции гормонов надпочечников, щитовидной железы или половых гормонов, некоторые заболевания почек и печени).

Факторы, понижающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

  • Снижение массы тела
  • Диета
  • Отказ от алкоголя
  • Отказ от курения
  • Достаточная физическая активность

Питание при повышенном холестерине

Правильное питание при повышенном холестерине поможет снизить его уровень до нормальных значений, а значит, избежать развития таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Суточное потребление холестерина у здорового человека не должно превышать 300мг, а у людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями не больше 200мг.

Вот несколько правил, при соблюдении которых, можно значительно снизить или же привести в норму содержание холестерина в крови:

  • Употреблять меньше животных жиров. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (говядина), мясу птицы (куриные грудки, а не бедрышки). При приготовлении курицы и индейки снимать кожу.
  • Исключить все колбасные изделия, особенно копченую колбасу, сосиски, паштеты.
  • Есть побольше рыбы (треска, скумбрия, хек, сельдь).
  • Уменьшить употребление субпродуктов (печень, почки).
  • Исключить морепродукты – кальмары и креветки, красную икру.
  • Полностью исключить весь фаст-фуд, чипсы.
  • Заменить животный белок растительным – фасоль, чечевица, горох, орехи. Не есть много яиц – не больше 2-3 в неделю, но с учетом тех яиц, которые используются для приготовления разных блюд.
  • Употребляйте каши, особенно, геркулес, муку грубого помола.
  • Молочные продукты высокой жирности заменить молочными продуктами с пониженным содержанием жира или обезжиренными.
  • Сливочное масло заменить на растительное, лучше на оливковое, льняное, кунжутное.
  • Вместо майонеза салат заправлять лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом.
  • Блюда лучше не жарить, а готовить на пару, варить, запекать или тушить.
  • Есть побольше фруктов (особенно инжир, грейпфрут, авокадо) и овощей (морковь, брокколи, лук и чеснок в сыром виде).
  • Пить овощные соки.
  • Из напитков предпочтителен зеленый чай. От кофе лучше совсем отказаться.

Источник: https://diabet-life.ru/povyshennyj-xolesterin-i-saxarnyj-diabet/

Повышенный сахар и холестерин в крови что делать

Повышен холестерин и сахар в крови что делать

Считаете, что беспокойство о повышенном холестерине — удел пожилых и полных людей? Как бы не так. Похоже, это стало болезнью современной цивилизации: жители мегаполисов уже к 25-30 годам попадают к врачам с ранним атеросклерозом — страшным последствием высокого уровня «плохого холестерина».

О неожиданных причинах высокого холестерина у молодых и стройных рассказала Корнеева Ольга, кандидат медицинских наук, руководитель клиники липидологии, врач-кардиолог отделения экспресс-диагностики Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Какой холестерин считается повышенным

Показатель общего холестерина входит в биохимический анализ крови: если он выше 5 ммоль/л, то это уже повод обратиться к врачу.

А если больше 8 ммоль/л, то скорее всего вам уже не обойтись без специальных препаратов (чаще всего это статины).

Самое неприятное, что такую цифру в своих анализах может обнаружить даже молодая стройная женщина, которая не ест фаст-фуд и занимается йогой — то есть ведет условно здоровый образ жизни.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин необходим организму — это важный строительный материал клеток и основа для синтеза гормонов. Но существует разный холестерин — как добрый и злой полицейский — с ними все не так просто.

Официально «плохим холестерином» считаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП): если их слишком много, они оседают на стенках сосудов, ведут к образованию атеросклеротических бляшек. А это, в свою очередь, может привести к инфаркту, инсульту, тромбозу и смерти.

Собственно, именно по этой причине и нужно контролировать уровень холестерина: чтобы избежать атеросклероза.

Нормализовать количество ЛПНП помогает «добрый полицейский» — «хороший» холестерин: липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти липопротеины транспортируют излишки холестерина из сосудистой стенки в печень, где они утилизируются, как в химической лаборатории.

Хуже всего, если общий холестерин повышен за счет «плохого»: его показатели в норме не должны превышать 3 ммоль/л. Но иногда бывает, что общие показатели повышаются за счет «хорошего» холестерина — и тогда, если «плохой» при этом в норме, никакой проблемы нет.

Нормой «хорошего» холестерина ЛПВП для женщин считается от 1,2 ммоль/л, для мужчин от 1,1 ммоль/л. При этом если этот показатель составляет от 1,7 до 2,1, то это считается хорошей заявкой на долголетие, отмечает Корнеева Ольга.

14 причин, почему у вас может быть повышен «плохой» холестерин

Первичная причина — это врожденная патологиялипидного обмена, чаще всего наследственная.

Среди вторичных причин широко известны следующие:

Сахарный диабетОжирениеПерееданиеМалоподвижный образ жизниКурениеАртериальная гипертензия (повышенное давление)

Однако не всем известно, что прием оральных контрацептивов(ОК) также может стать фактором риска.

Еще один неочевидный фактор риска — сахар. Казалось бы, повышенный холестерин всегда связывали с жирной пищей, а не сладкой. Но вторая не менее опасна.

Почечная недостаточностьтакже может сыграть свою роль в повышении уровня холестерина, ведь он в том числе выводится через почки, а при их дисфункции вывод нарушается, и плохой холестерин задерживается в организме. Поэтому при повышенном уровне холестерина обязательно смотрят на уровень почечного маркера — креатинина.

Как мы уже поняли, печень играет ведущую роль в липидном обмене. Поэтому при наличии высокого холестерина обязательно стоит проверить печеночные ферменты — АЛТ (Аланинаминотрансфераза) и АСТ (Аспартатаминотрансфераза).

Гипофункция щитовидной железы. При недостаточной выработке гормонов щитовидной железы повышается уровень «плохого» холестерина.

Хронический стресс. Оказывается, хронический стресс жителей мегаполисов имеет прямое влияние на уровень холестерина. Стрессы — это выброс адреналина. Повышенный уровень этого гормона приводит к спазму сосудов и нарушению липидного обмена.

Нарушение снавлияет на выработку гормонов, замедляет обмен веществ, приводит к накоплению холестерина в организме. А значит и этот фактор может вызвать нарушение липидного обмена.

Что делать

Проверять уровень холестерина Уровень холестерина нужно проверять раз в год, начиная с 25 лет. Хотя сейчас кардиологи-липидологи ратуют за то, чтобы начинать такую проверку с 15 лет: атеросклероз молодеет.

Придерживаться сбалансированного питания Если у вас уже повышены показатели «плохого» холестерина, врачи рекомендуют средиземноморскую диету: морепродукты, фрукты, овощи, много зелени, оливковое масло.

Взять за правило регулярные кардио-тренировки Чем конкретнее рекомендации, тем проще их выполнять. Запомните: для качественного «сжигания» «плохого» холестерина нужно тренироваться 3-5 раз в неделю по 40-60 минут каждая.

При этом важно, чтобы у вас сохранялся определенный пульс, характерный для тренировки средней интенсивности. Он рассчитывается по формуле: 220 минус возраст и умножить на 50. Это минимальное значение для кардио-тренировки средней интенсивности.

Для максимального нужно умножить в конце на 75 — и не превышать этот показатель.

И самое главное — обратиться к грамотному специалисту Все вышесказанное — это лишь общие рекомендации по образу жизни. Лечение сможет подобрать только врач — кардиолог, липидолог.

Также консультировать по вопросам уровня холестерина могут терапевты и эндокринологи.

Эти врачи могут порекомендовать дополнительные обследования и в случае необходимости направить к кардиологу или липидологу.

источник

Связь повышенного сахара с холестерином: причины, диагностика и подход к лечению

Сердечно-сосудистые заболевания имеют множество взаимосвязанных факторов риска, ключевыми из которых являются гиперхолестеринемия и гипергликемия.

Каким образом могут быть связаны сахар и холестерин? Ответ очень прост – углеводный и жировой обмен тесно связаны метаболическими путями, что и может обуславливать взаимное повышение указанных веществ в организме.

Избыток сахара в крови усиливает образование жиров, в том числе и холестерина, что может ухудшать прогноз у конкретного больного в связи с усилением роли факторов риска.

В медицине уже давно отмечается взаимосвязь между уровнем холестерина и сахара в крови

Сахар и пищевой холестерин – два природных вещества, негативно влияющих на организм человека при избытке в организме человека.

Причины взаимосвязи сахара и холестерина

Взаимосвязь между холестерином и сахаром в крови была замечена врачами уже давно. Однако ее механизмы длительное время оставались неясными. На сегодняшний день, объяснить взаимное увеличение содержание холестерола и глюкозы можно следующими причинами:

  • Повышенное содержание глюкозы приводит к развитию инсулинорезистентности (снижение чувствительности клеток организма к инсулину) и повышенному потреблению пищи, что может увеличивать поступление холестерина в организм с продуктами питания;
  • Избыток инсулина оказывает сильное воздействие на ферменты печени, в том числе и на те,которые участвуют в синтезе холестерина, что приводит к его высокому уровню в крови;
  • Повышенный холестерин и сахар взаимосвязаны общими причинами своего возникновения: малоподвижный образ жизни, неправильный рацион питания со злоупотреблением углеводной пищей и «фаст-фудом», и т.д.

Источник: https://f-help.ru/povyshennyy-sahar-i-holesterin-v-krovi-chto-delat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.