Повышение инсулина при глюкозотолерантный тест

Инсулинорезистентность. Мой опыт или +22 кг

Повышение инсулина при глюкозотолерантный тест

Пост об инсулинорезистентности. О том как я обнаружила у себя это состояние и что теперь с этим делаю :)Внимание! Впереди много букав.

Предупреждаю, что чукча не доктор, не писатель и все сделанные мною выводы относительно питания (которое мне помогает, к слову), являются не больше чем просто моим опытом и сугубо личным способом исправления ситуации, а немного научная часть этого поста тоже может содержать ошибки, т.к ↑ смотри начало этого предложения.Часть 1.

Что такое инсулинорезистентность? Небольшая околонаучная часть.Думаю прогуглить может каждый, попробую сказать своими словами. Всё грубо говоря и может быть совсем не научно. Инсулин помогает контролировать сахар в крови, он еще очень много чего делает и считается одним из самых важных гормонов, но сейчас не об этом, именно он разносит глюкозу до нужных клеток.

Если иметь генетическую предрасположенность или же неправильный образ жизни, в основном, конечно, питания, то инсулин ''ломается'' и как бешеный вбрасывается в кровь в больших количествах, поджелудочная перестает его воспринимать, клетки не получают должного питания, а все лишние и не лишние углеводы уходят в жировое депо.

Всё же приведу цитату для лучшего понимания из интернета:'' Представьте, что в компании с глюкозой инсулин стучит в дверь мышечных клеток. Клетки слышат стук и открывают дверь, давая глюкозе возможность войти внутрь для её использования в качестве источника энергии. Так вот, при инсулинорезистености клетки нашего тела не слышат этого стука инсулина и не открывают дверь.

Для того, чтобы постучать громче и дать глюкозе возможность проникнуть в клетку, поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина.''Что будет, если это не исправлять? Вот вам наглядная цепочка.Инсулинорезистентность – Предиабет – Сахарный диабет 2 типаЧасть 2. Начала подозревать неладное.

Итак, изменения в организме начали происходить где-то осенью 2019 года, точно сказать сложно, потому что я не отмеряла точную дату, когда мне стало хуже. Состояние можно было описать так: я очень быстро уставала, была раздражительной (причем это была странная раздражительность, я такой никогда не была, чувствовала, что это что-то функциональное, уже тогда были мысли,что это гормоны).

В начале 2020 года, зимой, состояние явно ухудшилось. *Далее будут подробности, которые мне возможно и не хотелось бы описывать, но информации именно по инсулинорезистентности из личных уст практически нет и о нем до всей этой моей истории я даже не знала. Поэтому вполне возможно этот опыт будет полезен, даже если хотя бы одному человеку.

Появились: – Жуткая перхоть, которая не проходила после смены шампуней и была даже перхоть на бровях (!), вы вообще такое видели? Очень забавное зрелище, чешишь брови и из них летят хлопья. Картинка смешная, ситуация страшная.- Сонливость после еды. После плотного обеда (подозреваю в основном богатого углеводами), меня сильно клонило в сон.

На работе было особенно неприятно, сижу зеваю, а надо еще отсидеть пол дня. На выходном я же просто сдавалась и ложилась спать на час – два, иначе никак. – Невозможность насытиться пищей.

Мои приемы пищи напомнали скорее подходы в спорте, только не полезностью, как вы поняли :)), первый подход основной прием: картошечка, мясцо какое-либо, второй прием конечно же куча сладкого и третий такой же сладкий напиток. Можно было точно сказать, что насытиться исключительно обычной нормальной пищей я вообще не могла. Если не было чего-то сладкого, то я все равно была голодной.

Доходило до того, что из за жутчааайшей тяги к сладкому на обеденном перерыве я бежала под ливнем без зонта в магазин за нутеллой. Это очень странное чувство, ты вроде много ешь, но всё еще голоден.- Пигментные пятна и долгое заживление шрамов. Например, шрамик от прыща стал коричневым пятном и со мной уже больше полугода, а то и больше.- Спутанность сознания.

Это вообще странная тема, мне казалось, что я схожу с ума, потому как ясно мыслила я далеко не всегда, но конечно, кто бы мог подумать, что это из – за резистентности к инсулину.- Зуд. Это забавно, могло внезапно начать что – то чесаться., иногда очень сильно, иногда в метро хе-хе.- Ринит.

Не знаю до конца, но исходя из того что я начиталась, инсулин сужает сосуды и могут возникнуть проблемы с легкими и ринит, но пока это только предположения. – Самое главное, ради чего мы все собрались :D.Конечно же набор веса родненького. Мой вес всегда был не очень стабилен, но пополнеть на 15 кг и быть как никогда толстой женщиной с отдышкой так было не всегда…

– Растяжки, отвратительные фиолетовые червяки на моих ногах, это не быстрый набор веса, это проблемы с гормонами, так как они локализуются только в одном месте, а толстела я во всех))) хехехе дада, во всех местах.- Повышение давления. Опять же из-за сужения сосудов инсулином. Сейчас оно скачет от 90/55 до 145/100.Часть 3. Анализы и диета.

Какие анализы я сдавала:- Инсулинорезистентность ( индекс НОМА), инсулин и глюкоза натощак. – ОАК (Общий анализ крови). – ОАМ (Общий анализ мочи).- Глюкозотолерантный тест + инсулин с нагрузкой глюкозой (Но без с-пептида).

Очень прикольная штука, сдаешь кровь натощак, выпиваешь концентрированный раствор глюкозы 75г на 250 мл воды, сидишь в спокойном состоянии 2 часа и снова сдаешь кровь. Смотрят насколько скачет инсулин и сахар в крови. Если сахар выше 11 ммоль/л привет диабет))) Диета. (Или образ жизни до конца моих дней).

Почитав литературы, посмотрев на ютубчике канал доктора Берга, для себя я решила, что лучшее, что мне может помочь это низкоуглеводная пища с упором на жиры и минимальное кол-во приемов пищи, естественно отказ от сахара. С углеводами всё понятно, у меня с ними проблема.

А вот с частотой приемов чуть сложнее, чем больше приемов пищи, тем чаще выделяется инсулин, он откликается на любые приемы пищи и даже перекусы. (Перекусы теперь считаю вообще злом, особенно фруктами. ). Что есть в моем рационе?- Сыр. В основном это сыр. Это не есть хорошо, но и не сильно плохо. Сыр любой, твердый, творожный, эх красота. – Овощи.

Цветная капуста, шпинат, помидорки, огуречки, кабачки, зеленый лук, зеленый салат и что-то наверное еще, не помню. Овощи я не сильно люблю. – Мясо. Сейчас в основном только филе бедра индейки. (Вкус красного мяса перестал мне нравится, почему-то исказился. ) Иногда куриная грудка, голени вареные (мерзко, да? :D). – Морепродукты. Из них у меня только тигровые креветки и кальмар.

Креветки сейчас на вкус очень сладкие и я частенько перепроверяю состав на наличие там сахара, но его нет. хм.- Сиропы Zero. Для себя я уяснила, что сладкое лучше не есть совсем, из подсластителей уважаю только стевию и эритрит, на данный момент это чуть ли не единственные безопасные для организма подсластители ( а такие как малтодекстрин / патока. плохо выводятся и влияют на печень).

Но само собой ем такое я редко. – Фрукты. Соки я не пью совсем, оооочень редко ем яблоки и апельсины, чуть чаще бананы и знаю, что зря. Фруктоза поднимает уровень сахара в крови, но не так сильно как глюкоза, чуть мягче, а поднятие сахара влечет увеличение кол-ва инсулина, сечете?- МолОчка.

Молочку я люблю, из нее мягий творог (НЕ обезжиренный), сливки в кофе (от него я не откажусь), правда иногда заменяю коровьи сливки на кокосовые, кефир для оладий с бананом. – Масло только оливковое. Где-то прочитала, что оно норм, всё теперь по приколу только его и покупаю. Глупо? Не знаю, я в него верю и в ляжки втираю иногда массажными движениями.Часть 4. Выводы?Набор веса не следствие инсулинорезистености. Это инсулинорезистеность вытекает из неправильного образа жизни и отсутствия культуры питания. Последствия неправильного питания гораздо опаснее, чем мы думаем. Задуматься о здоровье мне помогла фраза знакомого доктора '' Настя, природа многое тебе дала, но нужно прекращать только потреблять''. Полнота это красиво, но чрезмерная полнота это вредно. А мы все знаем такое определение как ИМТ (индекс массы тела) и превышение его нормы это нездоровая фигня. Поэтому всемирную моду на разную красоту, а точнее популярность моделей 100кг+ я не понимаю, популяризируем запущенность? Так как я побывала и на той и на другой стороне, и пышкой с отдышкой (йоу) и довольно -таки стройной дамой, могу сказать, что вот это вот, '' не могу похудеть из-за проблем со здоровьем'' немного брехня. Или я не знаю о каких-то заболеваниях, где всё не совсем так?. Расскажите, мне, буду рада.Такие пироги., точнее теперь всегда без пирогов и это классно, мне нравится. Всем здоровья 🙂

P.S сброшено уже 12 кг. Впереди еще много, но уже гораздо легче.

Разница между фото в 22 кг.

[моё] Инсулинорезистентность Похудение До и после Длиннопост

В детстве я была здоровым стройным ребёнком, но всё изменилось, когда в шесть лет при операции по удалению аппендицита мне ввели большую дозу анестезии, у меня отказали почки, был долгий период восстановления, особая диета, препараты, из-за чего я начала сильно набирать вес.

В начальной школе надо мной часто насмехались, дети жестоки, поэтому я погрязла в комплексах, было страшно ходить в магазин одной, проходить мимо толпы людей, лишь бы не слышать колкостей. Даже когда в подростковом возрасте вес нормализовался, самооценка оставалась на прежнем уровне, поведение тоже.
Мне было 12, когда моя мама заболела раком, через три года её не стало.

Я осталась с папой и старшим братом. Психика нарушилась, не хотелось никого видеть, куда-либо ходить, кроме школы, даже в неё с трудом, боялась малейшего взгляда в мою сторону, вопросов о маме. Я часто сидела дома и заедала своё горе.

Папе было тяжело, но брату оказалось ещё сложнее, он не смог справиться с утратой мамы, страдал, ввязался в плохую компанию, через пять лет разбился на мотоцикле. Он всегда мне говорил, что нужно худеть, на кого я похожа, а у меня не получалось взять себя в руки.

Но время пришло, не было сил находиться постоянно в подавленном состоянии, я начала заниматься спортом, немного лучше к себе относиться, уверенней становиться, вот что из этого выходит. Прошу прощения за длинный текст, хотела написать лишь о стремлении обрести стройное тело и уверенность в себе, но воспоминания нахлынули. Сегодня шесть лет как нет брата.

Показать полностью 6

Всю свою сознательную жизнь мой вес скакал +/- 10 кг благодаря безрассудным диетам и зажорам, и несколько лет назад обществу пришлось лицезреть 91 кг жирноты при росте 170.

Показать полностью 3 [моё] Лишний вес До и после Длиннопост Похудение

Хочу поделиться с вами успехами своего похудения, но стоит начать немного издалека.

В детстве я была не то, что бы полненькой, но и худой меня было не назвать. Поесть любила, побегать во дворе любила, а уроки спорта – нет, спасибо. Да и с бегом, ну, всегда прибегала последняя. Занималась то карате, то баскетболом, то еще чем, но ко всему этому душа не лежала.

После школы стала встречаться с мальчиком, из-за которого у меня началось много проблем: пропал аппетит (я наедалась с двух-трех ложек, на весь день), нервные срывы, постоянный стресс. За год таких отношений я смогла похудеть до 52 кг (вроде бы с 65кг).

Впалые скулы, плоский животик и куда-то пропали сиськи! Когда мы расстались, я переехала в Англию и даже не замечала, что я похудела. Я все еще видела толстые ляжки, мне мерещился живот и щеки, ужас. Из-за смены обстановки вдруг появился аппетит.

Когда наткнулась в магазине на пачку пончиков 12 штук за 3 фунта (200 рублей, примерно), то все, я влюбилась с концами. И любовь эта тоже принесла проблемы. Сначала я стала весить 60 кг, затем 63, 65, 67… Но меня это не волновало до тех пор, пока я не увидела на весах 73кг.

Вот тут у меня аж сердечко схватило. “Как? Когда? Почему? За что?” Стала ходить в тренажерный зал, но это получилось нерегулярно.

Я, наконец, нашла новую работу, в офисе, и она мне так нравилась, что я практически перестала волноваться о весе. Стала ходить в тренажерный зал чуть чаще, но результатов особо и не было. Перестала добавлять сахар в чай, стала есть больше овощей и фруктов, практически убрала фаст фуд из рациона (хоть и особо-то не ела раньше), но что-то пошло не так.

Решила я как-то еще раз взвеситься и чуть не заплакала от того, что увидела – 85кг. Какое-то время я просто ходила депрессивная, а затем решила действовать. Было решено купить себе смарт-весы (самые дешевые на ебее) и прыгать со скакалкой. Увы, со скакалкой не сложилось. Через неделю-две я это дело забросила.

На первом фото мне лет 10-12. Остальные фото этого года, мне тут 21-22, после двух лет жизни и работы в Англии. И, да, нормальных фотографий у меня нет 🙂
Показать полностью 3 [моё] Похудение До и после Фотография Длиннопост Процесс Фитнес

Всю жизнь я был толстым. Хотел ли я похудеть? Разумеется! Делал ли я что-то для этого? Разумеется, нет. Однако, в конце прошлого года пришла идея “А почему бы не попробовать? Просто так, без высшей цели”.

Скачал себе приложение для подсчёта калорий, начал больше ходить (8-12к шагов в день, не “Вау”, но в разы больше, чем раньше).

Со временем разобрался в питании и понял, что для дефицита калорий, гораздо проще менее калорийно есть, чем эти самые калории сжигать. Настало время для фото.

1. Фото с максимального веса (128-130кг). Конец 2018 года

2. Фото перед началом диеты (110-115кг). Октябрь 2019.

Показать полностью 3 [моё] Похудение Диета Жирные До и после Мотивация Длиннопост Парни Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/insulinorezistentnost_moy_opyit_ili_22_kg_7463156

Глюкозотолерантный тест с инсулином в крови

Повышение инсулина при глюкозотолерантный тест

[06-266] Глюкозотолерантный тест с инсулином в крови

1040 руб.

Глюкозотолерантный тест заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови и инсулина натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе, сахарного диабета, гликемии).

Синонимы русские

ГТТ.

Синонимыанглийские

Glucose tolerance test, GTT, Oral glucose tolerance test.

Метод исследования

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ – инсулин; ферментативный УФ (гексокиназный) – глюкоза.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр) – глюкоза, мкЕд/мл (микроединица на миллилитр) – инсулин.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Глюкозотолерантный тест – это измерение уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после перорального приема раствора глюкозы (чаще 75 г глюкозы). Прием раствора глюкозы повышает уровень глюкозы в крови в течение первого часа, далее в норме в поджелудочной железе вырабатывается инсулин и в течение второго часа уровень глюкозы в крови нормализуется.

Глюкозотолерантный тест используется в диагностике диабета (в том числе гестационного), является более чувствительным тестом, чем определение глюкозы натощак.

В клинической практике глюкозотолерантный тест используют для выявления предиабета и диабета у лиц с пограничным уровнем глюкозы крови натощак.

Помимо этого, данный тест рекомендуется проводить для раннего выявления диабета у лиц с повышенным риском (с избыточной массой тела, с наличием сахарного диабета у родственников, с ранее выявленными случаями гипергликемии, при заболеваниях обмена веществ и т.д.).

Глюкозотолерантный тест противопоказан при высоком тощаковом уровне глюкозы (более 11,1 ммоль/л), а также при острых заболеваниях, детям до 14 лет, в последнем триместре беременности, при приеме некоторых групп препаратов (например, стероидных гормонов).

Для повышения клинической значимости совместно с измерением уровней глюкозы при глюкозотолерантном тесте используется определение уровня инсулина в крови. Инсулин – гормон, вырабатывающийся бета-клетками поджелудочной железы. Основной его функцией является снижение концентрации глюкозы в крови.

Зная уровни инсулина до и после приема раствора глюкозы, при глюкозотолерантном тесте можно оценить выраженность ответа поджелудочной железы.

При выявлении отклонений результатов от нормальных по соотношению уровней глюкозы и инсулина диагностика патологического состояния значительно облегчается, что сопутствует ранней и более точной постановке диагноза.
Важно отметить, что назначение и интерпретация результатов глюкозотолерантного теста с измерением уровня инсулина крови производится только лечащим врачом.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики нарушений углеводного обмена.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах гипогликемии для классификации различных типов диабетов;
  • при определении соотношения глюкоза/инсулин, а также для оценки секреции инсулина и функции β-клеток;
  • при выявлении инсулинорезистентности у пациентов с артериальной гипертонией, гиперурикемией, повышенным уровнем триглицеридов в крови, сахарным диабетом 2-го типа;
  • при подозрении на инсулиному;
  • при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников, хроническим гепатитом, неалкогольным стеатозом печени;
  • при оценке риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что означают результаты?

Глюкоза

Референсные значения

Натощак: 4,1 – 6,1 ммоль/л;

через 120 мин. после нагрузки: 4,1 – 7,8 ммоль/л.

Диагностические критерии сахарного диабета и других нарушений гликемии*Сахарный диабет
Натощак≥ 7,0
Через 2 ч. после нагрузки≥ 11,1
Нарушенная толерантность к глюкозе
Натощак< 7,0
Через 2 ч. после нагрузки≥ 7,8 и < 11,1
Нарушенная гликемия натощак
Натощак≥ 6,1 и < 7,0
Через 2 ч. после нагрузки< 7,8

Маркеры предиабета (диабета):

  • уровень глюкозы натощак больше нормы и/или после нагрузки больше нормы; уровень инсулина при этом может быть невысоким.

Возможные причины повышенного уровня глюкозы в плазме крови:

  • различные нарушения углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе, гликемия натощак);
  • ложноположительный результат – недавно перенесенное или переносимое острое заболевание, хирургические операции, стресс.

Возможные причины пониженного уровня глюкозы в плазме крови:

  • прием лекарственных препаратов, снижающих уровень глюкозы (инсулин, сахаропонижающие препараты);
  • инсулинома;
  • голодание;
  • интенсивная физическая нагрузка накануне проведения теста.

Инсулин

Референсные значения: 2,6 – 24,9 мкЕд/мл.

Референсные значения для инсулина через 2 часа после нагрузки не приводятся, интерпретация результатов выполняется лечащим врачом.

Маркер инсулинорезистентности и предвестник развития диабета 2-го типа:

  • уровень инсулина после нагрузки увеличился более чем в три раза по сравнению с “тощаковым” значением; уровень глюкозы при этом может быть равен “тощаковому” значению или быть ниже.

Возможные причины повышенного уровня инсулина:

  • синдром поликистозных яичников;
  • синдром Иценко – Кушинга;
  • фруктозная или глюкозогалактозная непереносимость;
  • инсулинома;
  • ожирение;
  • невосприимчивость к инсулину, как при хроническом панкреатите (включая муковисцидоз) и при раке поджелудочной железы.

Возможные причины низкой концентрации инсулина:

  • деструкция β-клеток (СД, тип I);
  • снижение активности инсулина,
  • снижение синтеза инсулина поджелудочной железой (СД, тип II);
  • циркуляция антител к инсулину;
  • замедленное высвобождение инсулина;
  • отсутствие (или недостаточное количество) рецепторов к инсулину.



Также рекомендуется

[06-039] С-пептид в сыворотке

[13-016] Антитела к островковым клеткам поджелудочной железы

[06-014] Гликированный гемоглобин (HbA1c)

[40-039] Липидограмма

Кто назначает исследование?

Терапевт, эндокринолог.

Литература

  • Kei Takahashi, Hidetaka Nakamura, Hiroshi Sato, Hideto Matsuda, Kazuo Takada,Tomiko Tsuji. Four Plasma Glucose and Insulin Responses to a 75 g OGTT in Healthy Young Japanese Women. / Journal of Diabetes Research. Volume 2018 (2018), Article ID 5742497, 7 pages.
  • Bartoli E1, Fra GP, Carnevale Schianca GP. The oral glucose tolerance test (OGTT) revisited. / Eur J Intern Med. 2011 Feb;22(1):8-12.
  • Рекомендации ВОЗ, 1999–2006, Российский национальный консенсус по гестационному сахарному диабету, 2012. Диагностика, лечение и профилактика сахарного диабета 2-го типа. Клинические рекомендации для врачей.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-266

Норма инсулина через 2 часа после глюкозной нагрузки, показания, противопоказания к исследованию, подготовка и расшифровка результатов

Повышение инсулина при глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест (аббревиатура: ГТТ) – лабораторный метод, который используется для диагностики диабета различных типов. В статье мы разберем инсулин после нагрузки – норма через 2 часа.

Внимание! Не рекомендуется проходить обследование без консультации лечащего врача. Расшифровкой результатов должен заниматься только специалист.

Когда нужно сдавать анализ?

Около 5-10% всех беременных женщин имеют нарушения толерантности к глюкозе. Инсулинорезистентность может оказывать неблагоприятное воздействие на маленького ребенка.

С помощью ГГТ можно с высокой точностью выявить гестационный диабет (ГСД). ГГТ рекомендуется пройти всем беременным женщинам от 24 до 28 недель беременности. При наличии факторов риска развития диабета требуется на раннем сроке провести диагностику. Тест может проводиться у семейного врача или в лаборатории. Расходы покрываются за счет медицинского страхования.

Чтобы иметь возможность выполнить тест и получить значимый результат, необходимо выполнить определенные условия. Беременная женщина должна:

  • Не иметь острой болезни во время обследования (например, лихорадка или рвота);
  • Не менять привычки в еде и не употреблять алкоголь в течение последних 3 дней до начала исследования;
  • Не перегружаться физически;
  • Прекратить принимать пищу примерно в 10 вечера в ночь перед исследованием (рекомендуется период натощак не менее 8 часов);
  • Не принимать лекарства, которые могут повлиять на концентрацию инсулина.

Исследование должно проводиться утром. Непосредственно перед началом теста измеряется уровень сахара в крови натощак. Для этой цели кровь берется из вены.

После этого беременная пациентка получает 300 мл воды, в которой растворяется 75 г глюкозы. Через 1-2 часа после приема раствора повторно замеряется концентрация глюкозы. Необходимо провести три измерения крови.

Измерение уровня глюкозы всегда следует осуществлять с венозной кровью. Определение уровня глюкозы в крови с помощью небольшого укола в кончике пальца (капиллярная цельная кровь) не является надежным для диагностики ГСД.

Показания и противопоказания к исследованию

ВОЗ в целом рекомендует ГГТ в качестве диагностического инструмента при диабете. Согласно исследованию DECODE, у около 30% концентрация глюкозы натощак не помогает выявить диабет. Однако нарушение толерантности к глюкозе может быть обнаружено только через ГГТ.

Немецкая ассоциация диабета рекомендуется проводить обследования, если присутствуют следующие факторы риска:

  • Неинсулинозависимый диабет у родственников первой степени;
  • Избыточный вес и гиподинамия;
  • Артериальная гипертензия (артериальное давление ≥ 140/90 мм рт. ст.);
  • Гиперхолестерениемия ЛПНП ≤ 35 мг/дл и гипертриглицеридемия ≥250 мг/дл;
  • Состояние после гестационного диабета или после рождения ребенка с весом при рождении >4000 г;
  • Макрососудистые заболевания;
  • Альбуминурия.

Следует также отметить, что уровень HbA1с для скрининга диабета непригоден. Однако Американская ассоциация диабета признает HbA1c в качестве подходящего параметра для диагностики диабетической болезни. Тест рекомендуется проводить пациентам с повышенным риском развития диабета.

Согласно DDG, противопоказаниями для ГГТ являются интеркуррентные заболевания (например, после резекции желудочно-кишечного тракта или желудочно-кишечных заболеваний с измененной резорбцией) или уже проявленного диабета.

Подготовка к сдаче анализа

Многие спрашивают: инсулин с нагрузкой, как сдавать лучше всего? Ниже рассмотрены основные правила подготовки к сдаче анализов. 3 дня перед исследованием после консультации с доктором рекомендуется прекратить принимать следующие медикаментозные средства:

  • Некоторые лекарства для стимулирования выделения воды из организма (так называемые тиазидные диуретики);
  • Противозачаточные таблетки;
  • Кортикостероиды;

Непосредственно перед тестом рекомендуется в течение 12 часов голодать. В течение этого времени пациентам можно пить только несладкий чай или воду. За это время запрещено курить.

Алгоритм выполнения исследования

  • Пациент выпивает тестовый раствор, содержащий 75 г глюкозы;
  • Пациент лежит на кушетке и беседует с врачом около 1-2 часов (без напряженной физической активности, но также без постельного режима);
  • Через 2 часа после принятия тестового раствора повторно определяют концентрацию сахара в крови.

Расшифровка результатов исследования

Предельными значениями для диагностики ГСД являются следующие значения глюкозы в крови из вены:

  • Натощак (до употребления раствора глюкозы):

Источник: https://BezDiabet.ru/diagnostika/obsledovaniya/2786-norma-insulina-cherez-2-chasa-posle-nagruzki.html

Повышение инсулина при глюкозотолерантный тест

Повышение инсулина при глюкозотолерантный тест

В иных, совсем нередких, случаях (недостаточность инсулярного аппарата, повышение активности контринсулярных гормонов и др.) уровень глюкозы в крови может значительно возрастать и приводить к состоянию, называемому гипергикемией.

На степень и динамику развития гипергликемических состояний могут влиять многие агенты, однако давно уже не подлежит сомнению факт, что главной причиной недопустимого повышения сахара в крови, является инсулиновая недостаточность – вот поэтому глюкозотолерантная проба, «сахарная кривая», ГТТ или тест на толерантность к глюкозе имеет широкое применение в лабораторной диагностике сахарного диабета.

Хотя ГТТ используется и помогает при диагностике и других заболеваний тоже.

Самой удобной и распространенной пробой на толерантность к глюкозе считают однократную нагрузку углеводами, принимаемыми внутрь. Расчет ведется таким образом:

  • 75 г глюкозы, разведенной стаканом теплой воды, дают человеку, не отягощенному лишними килограммами;
  • Людям, имеющим большую массу тела, и женщинам, находящимся в состоянии беременности, дозу увеличивают до 100 г (но не более!);
  • Детей стараются не перегружать, поэтому количество рассчитывают строго в соответствии с их весом (1.75 г/кг).

Стоит отметить, что обычные результаты применения глюкометров не будут показательными. Они могут предоставлять достаточно усредненные результаты, и рекомендованы только во время лечения сахарного диабета с целью контроля уровня глюкозы в крови больного.

Нельзя забывать, что забор крови производят из локтевой вены и пальца одновременно, причем натощак. После принятия пищи сахар отлично усваивается, что приводит к снижению уровня его до целых 2 миллимоль.

Тест – это достаточно серьезная нагрузочная проба и именно поэтому крайне не рекомендовано производить его без особой необходимости.

Норма глюкозонагрузочного теста имеет верхнюю границу 6,7 ммоль/л, за нижнюю границу принимается исходное значение показателя, к которому стремиться присутствующая в крови глюкоза — у здоровых она быстро возвращается к первоначальному результату, а у диабетиков «застревает» на высоких цифрах. В связи с этим нижней границы нормы, в общем-то, не существует.

Снижение показателей глюкозонагрузочного теста (имеется в виду отсутствие возможностей у глюкозы вернуться в свою исходную цифровую позицию) может свидетельствовать о различных патологических состояниях организма, влекущих нарушение углеводного обмена и снижение толерантности к глюкозе:

  1. Латентно протекающий сахарный диабет II типа, не проявляющийся симптомами болезни в обычной обстановке, но напоминающий о проблемах в организме при неблагоприятных обстоятельствах (стресс, травмы, отравления и интоксикации);
  2. Развитие метаболического синдрома (синдром резистентности к инсулину), который, в свою очередь, влечет за собой довольно тяжелую патологию сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда), нередко приводящую к безвременной гибели человека;
  3. Излишне активная работа щитовидной железы и передней доли гипофиза;
  4. Страдания центральной нервной системы;
  5. Расстройство регулирующей деятельности (преобладание активности одного из отделов) вегетативной нервной системы ;
  6. Гестационный диабет (при беременности);
  7. Воспалительные процессы (острые и хронические), локализованные в поджелудочной железе.

Следует отметить, что, хотя ГТТ не относят к рутинным лабораторным исследованиям, каждый человек, тем не менее, должен иметь в виду «сахарную кривую», чтобы в определенном возрасте и при определенных обстоятельствах И тем более нужно помнить о своевременном тесте на толерантность к глюкозе, коль к патологии уже обозначились предпосылки, и человек пополнил группу риска.

Сущность теста на толерантность к глюкозе (ГТТ) состоит в неоднократном измерении глюкозы в крови: первый раз при недостатке сахаров – натощак, затем – через некоторое время после того, как глюкоза поступила в кровь.

Таким образом можно увидеть, воспринимают ли ее клетки организма и сколько времени им на это требуется. Если измерения будут частыми, возможно даже построение сахарной кривой, которая визуально отразит все возможные нарушения.

Несмотря на то, что тест на толерантность к глюкозе очень простой, в лаборатории придется провести около 2 часов, в течение которых будет анализироваться изменение уровня сахара. Пойти погулять в это время не получится, так как необходим контроль персонала.

Обычно пациентов просят подождать на лавочке в коридоре лаборатории. Играть в захватывающие игры на телефоне тоже не стоит — эмоциональные изменения могут оказать влияние на усвоение глюкозы.

Лучший выбор – познавательная книга.

Этапы выявления толерантности к глюкозе:

  1. Первая сдача крови проводится обязательно утром, на голодный желудок. Период, прошедший от последнего приема пищи строго регламентируется. Он не должен быть меньше 8 часов, чтобы употребленные углеводы успели утилизироваться, и не более 14, чтобы организм не начал голодать и поглощать глюкозу в нестандартных количествах.
  2. Нагрузка глюкозой представляет собой стакан сладкой воды, которую нужно выпить в течение 5 минут. Количество глюкозы в ней определяется строго индивидуально. Обычно в воде растворено 85 г моногидрата глюкозы, что соответствует чистым 75 граммам. Лицам 14-18 лет необходимую нагрузку рассчитывают по их весу – 1,75 г чистой глюкозы на каждый килограмм массы. При весе выше 43 кг разрешена обычная взрослая доза. Лицам с ожирением нагрузку увеличивают до 100 г. При внутривенном введении порция глюкозы сильно уменьшается, что позволяет учесть ее потери при переваривании.
  3. Повторно кровь сдают еще 4 раза — каждые полчаса после нагрузки. По динамике снижения сахара можно судить о нарушениях в его метаболизме. Некоторые лаборатории проводят забор крови дважды – натощак и спустя 2 часа. Результат такого анализа может оказаться недостоверным. Если пик глюкозы в крови приходится на более раннее время, он останется не зарегистрированным.

В настоящее время кровь из пальца почти не берут. В современных лабораториях стандартом является работа с венозной кровью.

При ее анализе результаты получается более точными, так как она не смешана с межклеточной жидкостью и лимфой, как капиллярная кровь из пальца.

В наше время забор из вены не проигрывает и в травматичности процедуры — иглы с лазерной заточкой делают прокол почти безболезненным.

При заборе крови для теста на толерантность к глюкозе ее помещают в специальные пробирки, обработанные консервантами.

Лучший вариант – использование вакуумных систем, кровь в которые поступает равномерно из-за разницы в давлении.

Это позволяет избежать разрушения эритроцитов и образования сгустков, которые могут исказить результаты теста или вообще сделать его проведение невозможным.

Задача лаборанта на этом этапе – избежать порчи крови – окисления, гликолиза и свертывания. Чтобы предотвратить окисление глюкозы, в пробирках находится фторид натрия.

Ионы фтора в нем предотвращают распад молекулы глюкозы. Изменений гликированного гемоглобина избегают путем использования прохладных пробирок и последующего помещения образцов в холод.

В качестве антикоагулянтов применяют ЭДТУ или цитрат натрия.

Затем пробирку помещают в центрифугу, она делит кровь на плазму и форменные элементы. Плазму переносят в новую пробирку, в ней и будет происходить определение уровня глюкозы.

Для этой цели разработано множество методов, но в лабораториях пользуются сейчас двумя из них: глюкозооксидазным и гексокиназным. Оба метода – ферментные, их действие основано на химических реакциях ферментов с глюкозой.

Полученные в результате этих реакций вещества исследуются при помощи биохимического фотометра или на автоматических анализаторах. Такой хорошо налаженный и отработанный процесс анализа крови позволяет получить достоверные данные о ее составе, сравнивать результаты из разных лабораторий, использовать единые нормы уровня глюкозы.

Нормы глюкозы для первого забора крови при ГТТ

источник

Глюкозотолерантный тест заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови и инсулина натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе, сахарного диабета, гликемии).

Синонимыанглийские

Glucose tolerance test, GTT, Oral glucose tolerance test.

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ — инсулин; ферментативный УФ (гексокиназный) — глюкоза.

Ммоль/л (миллимоль на литр) — глюкоза, мкЕд/мл (микроединица на миллилитр) — инсулин.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Глюкозотолерантный тест – это измерение уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после перорального приема раствора глюкозы (чаще 75 г глюкозы). Прием раствора глюкозы повышает уровень глюкозы в крови в течение первого часа, далее в норме в поджелудочной железе вырабатывается инсулин и в течение второго часа уровень глюкозы в крови нормализуется.

Глюкозотолерантный тест используется в диагностике диабета (в том числе гестационного), является более чувствительным тестом, чем определение глюкозы натощак.

В клинической практике глюкозотолерантный тест используют для выявления предиабета и диабета у лиц с пограничным уровнем глюкозы крови натощак.

Помимо этого, данный тест рекомендуется проводить для раннего выявления диабета у лиц с повышенным риском (с избыточной массой тела, с наличием сахарного диабета у родственников, с ранее выявленными случаями гипергликемии, при заболеваниях обмена веществ и т.д.).

Глюкозотолерантный тест противопоказан при высоком тощаковом уровне глюкозы (более 11,1 ммоль/л), а также при острых заболеваниях, детям до 14 лет, в последнем триместре беременности, при приеме некоторых групп препаратов (например, стероидных гормонов).

Для повышения клинической значимости совместно с измерением уровней глюкозы при глюкозотолерантном тесте используется определение уровня инсулина в крови. Инсулин — гормон, вырабатывающийся бета-клетками поджелудочной железы. Основной его функцией является снижение концентрации глюкозы в крови.

Зная уровни инсулина до и после приема раствора глюкозы, при глюкозотолерантном тесте можно оценить выраженность ответа поджелудочной железы.

При выявлении отклонений результатов от нормальных по соотношению уровней глюкозы и инсулина диагностика патологического состояния значительно облегчается, что сопутствует ранней и более точной постановке диагноза.
Важно отметить, что назначение и интерпретация результатов глюкозотолерантного теста с измерением уровня инсулина крови производится только лечащим врачом.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики нарушений углеводного обмена.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах гипогликемии для классификации различных типов диабетов;
  • при определении соотношения глюкоза/инсулин, а также для оценки секреции инсулина и функции β-клеток;
  • при выявлении инсулинорезистентности у пациентов с артериальной гипертонией, гиперурикемией, повышенным уровнем триглицеридов в крови, сахарным диабетом 2-го типа;
  • при подозрении на инсулиному;
  • при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников, хроническим гепатитом, неалкогольным стеатозом печени;
  • при оценке риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что означают результаты?

через 120 мин. после нагрузки: 4,1 — 7,8 ммоль/л.

Диагностические критерии сахарного диабета и других нарушений гликемии *

источник

При сахарном диабете 2 типа очень важно выявить, насколько чувствительны периферические клетки к гормону, для этого определяется как глюкоза, так и инсулин после нагрузки норма через 2 часа.

Такое исследование разрешается как в детском возрасте (от 14 лет), так и взрослым, пожилым и даже беременным женщинам с большим сроком.

Являясь достаточно простым методом диагностики, глюкозотолерантный тест позволяет с точностью определить уровень сахара и инсулина в крови. Как его проводят и какими считаются нормальные показатели инсулина после еды? Будем разбираться.

Источник: https://rustland.ru/insulin/povyshenie-insulina-pri-glyukozotolerantnyy-test/

Методика выполнения и интерпретация результатов глюкозотолерантного теста

Повышение инсулина при глюкозотолерантный тест

Согласно последним исследовательским данным, количество заболевших сахарным диабетом в мире за последние 10 лет увеличилось вдвое.

Столь стремительный рост заболеваемости диабетом послужил причиной принятия Резолюции ООН о сахарном диабете с рекомендацией всем государствам выработать стандарты диагностирования и лечения.

Глюкозотолерантный тест входит в стандарты диагностики сахарного диабета. Согласно этому показателю говорят о наличии или отсутствии заболевания у человека.

Глюкозотолерантный тест может выполняться перорально (выпивая раствор глюкозы непосредственно самим пациентом) и внутривенно. Второй способ используется крайне редко. Повсеместно распространен пероральный тест.

Пероральный глюкозотолерантный тест – это лабораторный метод определения сахара в крови натощак и после нагрузки глюкозой. Суть данного метода заключается в выявлении нарушения восприимчивости глюкозы в организме. Этот анализ на толерантность существует для определения не только сахарного диабета у человека, но и помогает заподозрить предиабет.

Известно, что гормон инсулин связывает глюкозу в крови и доставляет ее к каждой клеточке организма, согласно энергетическим потребностям того или иного органа.

Если у человека выделяется недостаточное количество инсулина (сахарный диабет 1 типа), или он вырабатывается в норме, но нарушена его восприимчивость к глюкозе (сахарный диабет 2 типа), то проба на толерантность отразит завышенные значения сахаров в крови.

Действие инсулина на клетку

Простота при выполнении, а также общедоступность, дает возможность каждому с подозрением на нарушение углеводного обмена его пройти в лечебном учреждении.

Показания для выполнения теста на толерантность

Глюкозотолерантный тест выполняется в большей степени для выявления именно предиабета. Для подтверждения сахарного диабета не всегда нужно проводить нагрузочную пробу, достаточно одного зафиксированного в лабораторных условиях повышенного значения сахара в кровяном русле.

Очень часто бывают ситуации, когда натощак уровень глюкозы в крови у пациента в нормальном диапазоне. Но, после употребления пищи, ее уровень чрезмерно повышается, что характерно для нарушения толерантности к глюкозе, а именно – к предиабету.

Существует ряд случаев, когда необходимо назначить человеку глюкозотолерантный тест:

  • имеются симптомы заболевания сахарным диабетом, но, обычные лабораторные анализы не подтверждают диагноз;
  • наследственность по сахарному диабету отягощена (мать или отец имеют это заболевание);
  • значения глюкозы в крови натощак немного повышены от нормы, но симптомов, характерных для сахарного диабета нет;
  • глюкозурия (наличие глюкозы в моче);
  • избыточная масса тела;
  • глюкозотолерантный анализ проводят у детей в случае, если есть предрасположенность к болезни и при рождении ребенок имел вес более 4,5 кг, а также в процессе взросления также имеет повышенную массу тела;
  • у беременных проводят во втором триместре, при завышенных показателях глюкозы в крови натощак;
  • частые и рецидивирующие инфекции на кожных покровах, в ротовой полости или длительное не заживление ран на коже.

Противопоказания для проведения анализа

Конкретные противопоказания, при которых глюкозотолерантный тест нельзя проводить:

  • неотложные состояния (инсульт, инфаркт), травмы или хирургические вмешательства;
  • ярко выраженный сахарный диабет;
  • острые заболевания (панкреатит, гастрит в фазе обострения, колит, ОРЗ и другие);
  • прием препаратов, которые изменяют уровень глюкозы в крови.

Важно знать, что перед проведением пробы на толерантность к глюкозе нужна несложная, но обязательная подготовка. Следует придерживаться следующих условий:

  1. глюкозотолерантный тест проводится только на фоне здорового состояния человека;
  2. кровь сдается натощак (последний прием пищи перед анализом должен быть не менее, чем за 8–10 часов);
  3. нежелательно перед анализом чистить зубы и пользоваться жевательной резинкой (жевательная резинка и зубная паста могут содержать в себе небольшое количество сахара, который начинает всасываться уже в ротовой полости, следовательно, результаты могут быть ложно завышены);
  4. накануне теста нежелательно употребление алкоголя и исключается табакокурение;
  5. перед тестом нужно вести свой нормальный обычный образ жизни, не желательна чрезмерная физическая активность, стрессы или другие психоэмоциональные расстройства;
  6. запрещено выполнять этот тест на фоне приема лекарственных медикаментов (лечебные препараты могут изменить результаты теста).

Методика проведения теста

Данный анализ выполняется в условиях стационара под присмотром медицинского персонала и заключается в следующем:

  • утром строго натощак у пациента делают забор крови из вены и определяют в ней уровень содержания глюкозы;
  • пациенту предлагают выпить 75 грамм безводной глюкозы, растворенной в 300 мл чистой воды (для детей растворяют глюкозу из расчета 1,75 грамм на 1 кг массы тела);
  • через 2 часа после выпитого раствора глюкозы определяют уровень глюкозы в крови;
  • оценивают динамику изменения сахара в крови по результатам проведенного теста.

Важно, что для безошибочного результата уровень глюкозы определяют сразу же во взятой крови. Не допускается ее замораживание, длительная транспортировка или долгое пребывание при комнатной температуре.

Оценка результатов пробы на сахар

Оценивают полученные результаты с нормальными значениями, которые должны быть у здорового человека.

Если полученные данные не входят в диапазон нормы, правомерно поставить диагноз предиабет или сахарный диабет.

Нарушение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак – это предиабет. В данном случае выявить предрасположенность к диабету может помочь только лишь глюкозотолерантный тест.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Тест с глюкозной нагрузкой является важным диагностическим признаком развития сахарного диабета у беременной женщины (гестационный сахарный диабет).

В большинстве женских консультаций его включили в обязательный перечень диагностических мероприятий и показан к проведению всем беременным, наряду с обычным определением уровня глюкозы в крови натощак.

Но, чаще всего, его выполняют по тем же показаниям, что и небеременным женщинам.

В связи с изменением работы желез внутренней секреции и изменением гормонального фона, беременные попадают в группу риска по развитию сахарного диабета. Угроза этого состояния представляется не только для самой матери, но и будущего ребенка.

Если в крови женщины высокий уровень глюкозы, то, она обязательно поступит и в организм плода. Избыточное количество глюкозы приводит к рождению крупного ребенка (свыше 4–4,5 кг), склонностью к диабету и поражению нервной системы. Очень редко бывают единичные случаи, когда беременность может закончиться преждевременными родами или выкидышем плода.

Анализ на толерантность проводят во втором триместре беременности и он имеет свои особенности. Во-первых, забор крови делают трижды. Первый раз натощак, второй раз через 1 час после выпитого раствора глюкозы, третий раз через 2 часа после глюкозотолерантного теста. Во-вторых, первый раз исследуют кровь из пальца, а 2 других раза – венозную.

Расшифровка полученных значений теста представлена ниже.

Заключение

Глюкозотолерантный тест включили в стандарты оказания специализированной медицинской помощи больным с сахарным диабетом. Это дает возможность всем пациентам, предрасположенным к сахарному диабету или с подозрением на предиабет пройти его бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике.

Информативность метода дает возможность установить диагноз на начальном этапе развития болезни и начать вовремя профилактировать его. Сахарный диабет – это образ жизни, который нужно принять. Продолжительность жизни с этим диагнозом сейчас полностью зависит от самого больного, его дисциплинированности и правильности выполнения рекомендаций специалистов.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/glyukozotolerantnyj-test

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.