Повышены печеночные пробы причины и последствия

О чем могут свидетельствовать результаты печеночных проб?

Повышены печеночные пробы причины и последствия

Многим людям знакомо ощущение тяжести в правом подреберье, частая тошнота, неприятный привкус во рту.

И, обнаружив необходимую информацию в интернете, они с уверенностью отправляются в аптеку за каким-нибудь лекарством для печени, минуя кабинет врача.

А зря… Для определения курса лечения необходим точный диагноз, определить который может только квалифицированный специалист. Незаменимую роль в постановке диагноза играет проведение биохимического исследования крови, так называемые печеночные пробы.

Что такое печеночные пробы

Печеночные пробы – это лабораторные исследования крови, определяющие ее биохимические параметры, благодаря которым можно дать объективную оценку базовым функциям печени. Печень – «орган-лаборатория», обеспечивающий протекание сотен химических реакций в организме человека.

Она пропускает через себя все то, что человек ест, пьет, чем дышит; расщепляет все вредные вещества, поступающие вместе с алкоголем, лекарствами, химическими препаратами; вырабатывает необходимые компоненты для борьбы с инфекциями.

Каждая клеточка печени закрыта от кровяного потока мембраной, поэтому определить ее состояние, эффективность и правильность протекающих в ней реакций крайне затруднительно. Только при наличии в органе патологических процессов в крови появляются печеночные ферменты, которые в норме должны присутствовать только в его клетках.

Таким образом, печеночные пробы – это способ, позволяющий определить состояние печени, выявить ее патологии и проконтролировать ход лечения лекарственными препаратами (в частности, появление нежелательных изменений в организме), способными оказать токсическое воздействие на человека.

Внимание! Многие заболевания печени протекают практически бессимптомно. Их лечение дает эффективные результаты на ранних стадиях. Поэтому при первых симптомах какой-либо проблемы с печенью или при включении вас в «группу риска» целесообразно сдать кровь на проведение печеночных проб.

Основные биохимические показатели

Биохимический анализ крови позволяет количественно определить уровень некоторых ферментов и концентрацию важных соединений в крови. Степень отклонения от нормы будет свидетельствовать о том, насколько повреждены печеночные клетки, и каково состояние синтетической и выделительной функций органа.

В стандартный комплекс анализа на печеночные пробы включены шесть основных показателей:

  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ): этот фермент, попадание которого в кровь возможно при разрушении клеток печени. Их появление может свидетельствовать также и о заболеваниях сердца.
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ): фермент, который вырабатывается в печени; его наличие в крови в небольших количествах считается нормой.
  • Щелочная фосфатаза (ЩФ): данный фермент участвует в переносе фосфора. Его умеренное повышение допустимо при беременности или в период менопаузы.
  • Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ): фермент, присутствие которого в крови свидетельствует о стопроцентном наличии заболевания печени.
  • Билирубин – один из компонентов желчи, образующийся при распаде гемоглобина. Его повышение может свидетельствовать о ряде заболеваний печени и желчевыводящих путей.
  • Белок: снижение его уровня сопровождает хронические заболевания печени, повышение наблюдается при физической нагрузке, обезвоживании.

Что может выявить, когда назначаются

Проведение печеночных проб выполняется для оценки функциональной активности печени и отклонений, вызванных ее тяжелыми патологическими состояниями (цирроз, гепатоз, ожирение печени, гепатит, паразитоз и разные патологии желчевыводящих путей и желчного пузыря).

Любые патологические процессы в печени и желчевыводящих путях сопровождаются развитием клинической симптоматики: пациент может жаловаться на боль или ощущение чувства тяжести в правом подреберье, горький или металлический привкус во рту, частую тошноту, постоянную слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита.

Его может знобить (систематическое повышение температуры тела), кожа может приобрести желтоватый оттенок, часто наблюдается пожелтение глазных склер; также возможны изменения цвета кала (обесцвечивание) и мочи (потемнение).

Печеночные пробы обычно назначают при появлении у пациентов одного или целого комплекса перечисленных симптомов. Также проведения подобного исследования рекомендовано для пациентов с диагностированными болезнями печени и другими проблемами со здоровьем для того, чтобы оценить уровень развития заболевания и его динамику.

Как подготовиться к анализу

Для проведения печеночных проб потребуется венозная кровь. Существует целый ряд требований по подготовке пациента к сдаче анализа, несоблюдение которых может значительно повлиять на достоверность результатов исследования:

  • Кровь следует сдавать натощак, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 8 часов до забора крови.
  • За 3 – 5 дней до посещения лаборатории пациент должен отказаться от употребления жирной пищи, алкоголя, сигарет, кофеиносодержащих напитков.
  • За несколько дней до сдачи анализа рекомендуется избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Также непосредственно за 15 минут до забора крови следует отдохнуть в течение 15 минут.
  • За 1 – 2 недели до проведения проб необходимо отменить прием любых лекарственных препаратов. Если это сделать невозможно, то обязательно следует известить об этом врача, направляющего на исследование, и лаборанта, берущего кровь на анализ.

Справка! На результат печеночных проб могут повлиять следующие моменты: неправильная подготовка пациента к забору крови, прием некоторых лекарственных средств, ожирение, чрезмерное сдавливание жгутом вены, вегетарианство пациента, его постоянная низкая физическая активность, беременность и физические нагрузки перед посещением лаборатории.

Расшифровка анализа, норма

Нормальные показатели функционирования печени имеют следующие значения:

  • количество аспартатаминотрансферазы (АСТ) у мужчин не должно превышать 40 единиц на литр, а у женщин – 30 единиц на литр;
  • показатели аланинаминотрансферазы (АЛТ) должны быть не более 45 единиц на литр мужчин и до 35 единиц на литр у женщин;
  • количественные показатели щелочной фосфатазы (ЩФ) в норме должны находиться в пределах 40 – 130 МЕ/л у мужчин и 35 – 105 МЕ/л у женщин;
  • количество гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) может колебаться в пределах 10 – 65 единиц на литр у представителей мужского пола и от 6 до 45 единиц на литр у женщин;
  • Показатель билирубина в норме не должен превышать 25 микромоль на литр для представителей любого пола, а белка – от 65 до 85 граммов на литр.

Любые отклонения от указанных показателей свидетельствуют о наличии патологического процесса в органе, его характере. В свою очередь, любая патология органа вызывает ряд взаимосвязанных изменений вышеуказанных показателей: каждое заболевание меняет одновременно показатели по нескольким параметрам. Врач, определяя диагноз, ориентируется на наиболее значимые отклонения.

Важно! При расшифровке необходимо учитывать, что количественные показатели одного и того вещества определяются разными числовыми значениями, и поэтому каждая лаборатория на бланке с результатами обязательно указывает норму.Расшифровка результатов

С помощью интерпретации результатов биохимического анализа на печеночные пробы можно установить природу патологий печени и нарушения ее функциональной активности.

  • АЛТ (аланинаминтрансфераза): отклонения количественных показателей от нормы свидетельствуют об острых патологических процессах в гепатобилиарной системе. Данный фермент имеет свойство отклоняться от нормы еще до проявления клинической симптоматики.
  • АСТ (аспартатаминтрансфераза): наличие отклонений от нормы количества данного фермента в крови является диагностическим признаком заболеваний печени и острого инфаркта. Для определения органа, страдающего от патологии, целесообразно рассматривать в комплексе показатели АЛТ и АСТ, определив коэффициент их соотношения. Если он снижен, то это свидетельствует о хроническом патологическом процессе в печени или вирусном гепетите; повышенный коэффициент свидетельствует о циррозе органа или его алкогольной интоксикации. При этом если глобулины в норме, то можно говорить о поражении миокарда.
  • ЩФ (щелочная фосфатаза): показатели, отклоняющиеся от нормы, позволяют утверждать наличие застоя желчи ( нарушение оттока желчи может быть вызвано злокачественными образованиями в желчном протоке или закупорки его гельминтами или конкрементозными образованиями при желчекаменной болезни) или других заболеваний (гепатитов, цирроза, некроза печеночной ткани и т.д). Окончательный диагноз можно установить только при изучении комплекса результатов, полученных в ходе исследования, поскольку ЩФ содержится в других органах и тканях.
  • ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза): повышенный показатель возможен при воспалительных процессах и опухолях в печени; он будет свидетельствовать и о лекарственной или химической интоксикации. Отклонения от нормы ГГТ являются также следствием злоупотребления наркотиками и алкоголем.
  • Отклонение уровня билирубина свидетельствует о повреждении клеток печени — гепатоцитов (при этом параллельно повышается АЛТ и АСТ), или о холестазе (нарушении оттока желчи) (при повышенных показателях ЛДГ и ЩФ).
  • Белок: сниженный показатель общего белка указывает на нарушение синтетической функции органа при различных патологических процессах. Изменение соотношения белка в пользу повышения уровня глобулинов свидетельствует об аутоиммунной патологии.

Заключение

Благодаря результатам печеночных проб можно на ранних стадиях выявить наличие патологических процессов в печени и желчных путях.

Но для постановки точного диагноза целесообразно провести комплексное исследование организма (УЗИ органов пищеварительного тракта, дуоденальное зондирование и другое), которое может назначить, а затем и определить схему лечения только квалифицированный специалист. Не занимайтесь самолечением!

Расшифровка анализа крови печеночных проб  на видео ниже.

О чем могут свидетельствовать результаты печеночных проб? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pechen911.ru/diagnostika/pechenochnye-proby

Печеночные пробы: нормы, показания, диагностика и расшифровка

Повышены печеночные пробы причины и последствия

Печеночные пробы отражают функциональное состояние печени

Печеночные пробы — это совокупность анализов, позволяющих определить состояние печени и ее активность. Печень выполняет в организме разнообразные функции, поэтому невозможно определить ее работу только по одному показателю.

Для врача более информативен анализ, включающий в себя набор из основных показателей, характеризующих разные «сферы деятельности» печени.

Как правило, при наличии заболевания измененными оказываются несколько показателей печеночных проб, причем для отдельных болезней характерны различные типы отклонений.

По результатам печеночных проб врач может с большой достоверностью определить состояние печени пациента и назначить необходимые дополнительные исследования для подтверждения диагноза.

Нормы печеночных проб: АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ, билирубина, альбумина

Печеночные пробы отличаются по возрасту

АСТ — это фермент, содержащийся в клетках печени, а также в сердечной мышце (миокарде) и скелетной мускулатуре, почках. Он может оказаться в крови только при повреждении какой-то из этих тканей.

Норма АСТ для разных возрастов составляет:

  • Новорожденные (до 5 дней) — менее 97 Ед/л;
  • Младенцы до полугодовалого возраста — менее 77 Ед/л;
  • Младенцы до года — менее 82 Ед/л;
  • Дети до 3 лет — менее 48 Ед/л;
  • Дети до 6 лет — менее 36 Ед/л;
  • Дети до 12 лет — менее 47 Ед/л;
  • Девочки от 12 до 17 лет — менее 25 Ед/л;
  • Женщины (старше 17 лет) — менее 31 Ед/л;
  • Мальчики от 12 до 17 лет — менее 29 Ед/л;
  • Мужчины (старше 17 лет) — менее 37 Ед/л.

Фермент аланинамитрансфераза

АЛТ — это фермент, который в большом количестве находится внутри клеток печени и почек, в гораздо меньшем количестве он содержится в скелетной мускулатуре и миокарде. Попасть в кровь АЛТ может только при повреждении клеток, причем чаще всего повышенный уровень свидетельствует именно о гибели клеток печени.

Норма АЛТ для разных возрастов составляет:

  • Новорожденные (до 5 дней) — менее 49 Ед/л;
  • Младенцы до полугодовалого возраста — менее 56 Ед/л;
  • Младенцы до года — менее 54 Ед/л;
  • Дети до 3 лет — менее 33 Ед/л;
  • Дети до 6 лет — менее 29 Ед/л;
  • Дети до 12 лет — менее 39 Ед/л;
  • Девочки от 12 до 17 лет — менее 24 Ед/л;
  • Женщины (старше 17 лет) — менее 31 Ед/л;
  • Мальчики от 12 до 17 лет — менее 27 Ед/л;
  • Мужчины (старше 17 лет) — менее 41 Ед/л.

Фермент щелочная фосфатаза

ЩФ (щелочная фосфатаза) — это активное вещество, содержащееся не только в клетках печени, но и в костной ткани, клетках кишечника и плаценте. ЩФ участвует в процессах обмена фосфора в организме, потому всегда присутствует в крови здорового человека.

Нормы ЩФ составляют:

  • Новорожденные (до 15 дней) — 90-273 Ед/л;
  • Младенцы до года — 134-518 Ед/л;
  • Дети до 10 лет — 156-369 Ед/л;
  • Дети до 13 лет — 141-460 Ед/л;
  • Девочки от 13 до 15 лет — 62-280 Ед/л;
  • Женщины (старше 15 лет) — 40-150 Ед/л;
  • Мальчики от 13 до 15 лет — 127-517 Ед/л;
  • Юноши от 17 до 19 лет — 59-164 Ед/л;
  • Мужчины (старше 19 лет) — 40-150 Ед/л.

Уровень глутамилтрансферазы имеет свои нормы

ГГТ — это фермент, в большом количестве находящийся в клетках печени, почек, поджелудочной железы, в меньших значениях он обнаруживается в сердечной ткани, селезенке, скелетных мышцах, простате. ГГТ попадает в кровь при повреждении клеток этих органов, чаще всего — печени или почек.

Нормы ГГТ составляют:

  • Новорожденные (до 5 дней) — менее 185 Ед/л;
  • Младенцы до полугодовалого возраста — менее 204 Ед/л;
  • Младенцы до года — менее 34 Ед/л;
  • Дети до 3 лет — менее 18 Ед/л;
  • Дети до 6 лет — менее 23 Ед/л;
  • Дети до 12 лет — менее 17 Ед/л;
  • Девочки от 12 до 17 лет — менее 33 Ед/л;
  • Женщины (старше 17 лет) — менее 32 Ед/л;
  • Мальчики от 12 до 17 лет — менее 45 Ед/л;
  • Мужчины (старше 17 лет) — менее 49 Ед/л.

Билирубин (общий) — это продукт разрушения гемоглобина, содержащегося в кровяных клетках — эритроцитах. В норме гемоглобин постоянно разрушается в печени и выводится вместе с желчью, в крови при этом постоянно содержится промежуточный продукт распада гемоглобина — билирубин.

В период новорожденности уровень билирубина возрастает

Нормы для новорожденных и взрослых сильно различаются:

  • Новорожденные в первые сутки жизни — 24-149 мкмоль/л;
  • Новорожденные (1-2 день жизни) — 58-197 мкмоль/л;
  • Новорожденные до 5 дня жизни — 26-205 мкмоль/л;
  • Младенцы до 2 недель жизни — 3,4-20,5 мкмоль/л;
  • Дети и взрослые обоих полов — 3,4-20,5 мколь/л.

Альбумин — это один из главных белков крови, образующийся в печени, он отвечает за перенос многих активных веществ, в том числе кальция и билирубина.

Нормальные концентрации альбумина в крови составляют:

  • Дети до 14 лет — 38-54 г/л;
  • Дети старше 14 лет и взрослые — 35-52 г/л;
  • Пожилые люди старше 90 лет — 29-45 г/л.

Причины повышения печеночных проб

Лекарственные препараты могут повышать уровень проб

Основной причиной превышения нормальных значений печеночных проб является поражение клеток печени — гепатоцитов. Это наблюдается при различных болезнях печени:

  • Цирроз печени;
  • Инфекционные гепатиты В, С;
  • Стеатоз (жировая дистрофия печени);
  • Механическая желтуха;
  • Онкологические болезни (гепатокарцинома и другие злокачественные опухоли);
  • Алкогольное поражение печени;
  • Интоксикация вредными веществами (тяжелыми металлами, инсектицидами и др.);
  • Прием гепатотоксичных лекарственных средств.

Кроме того, повышение некоторых показателей может свидетельствовать о болезнях других органов: АЛТ, АСТ и ГГТ повышаются при болезнях почек, миокарда, поджелудочной железы, ЩФ может быть повышена из-за заболеваний костно-мышечной системы.

Все показатели печеночных проб оцениваются врачом в совокупности с имеющимися симптомами, а также с результатами других исследований.

Показания к проведению исследования на печеночные пробы

Кровоточивость десен — возможное показание к анализу

Показаниями к проведению печеночных проб являются любые заболевания печени как в стадии обострения, так и в хронической форме для контроля за эффективностью проводимого лечения. При отсутствии ранее установленного диагноза печеночные пробы проводят при следующих симптомах:

  1. Проблемы с пищеварением;
  2. Тяжесть или болезненность в животе с правой стороны;
  3. Изменение нормального цвета кожных покровов и склер на желтушный;
  4. Кожный зуд, не связанный с болезнями кожи;
  5. Изменение вкусовых ощущений, отсутствие аппетита;
  6. Проблемы со свертываемостью крови (длительные кровотечения после небольших травм, легкое образование синяков).

Подготовка

Подготовка к анализу заключается в отказе от употребления алкоголя, нормализации питания (исключение жирной, жареной пищи, переедания) и отказе от интенсивных физических нагрузок за сутки до сдачи крови.

Правильный забор крови для печеночных проб

Правильный забор крови не искажает результаты

Забор крови для исследования следует проводить утром натощак, в случаях, когда это невозможно, питание следует прекратить за 3-4 часа, отдавать предпочтение следует легкой, растительной пище.

Анализ на печеночные пробы у детей

Исследования у детей проводятся при наличии тех же симптомов, что и у взрослых людей, дополнительными показаниями являются:

  1. Вялость, плаксивость;
  2. Задержка физического развития, в том числе отставание по нормальному росту и набору веса;
  3. Проблемы с развитием речи, запоминанием новой информации;
  4. Аллергические болезни;
  5. Диатез;
  6. Повышенная температура тела, не связанная с инфекционными заболеваниями;
  7. Наличие у людей, осуществляющих уход за ребенком, инфекционных гепатитов В, С.

Для новорожденных анализ показан при наличии в течении беременности резус-конфликта с кровью матери, наблюдающемся при разном резус-факторе у матери и плода. Чаще всего после рождения наблюдаются проявления желтухи новорожденных, анализы используются для слежения за состоянием ребенка.

Оценка результатов исследования

Интерпретировать результаты может только доктор

Оценка всегда носит комплексный характер, результаты отдельных исследований должны анализироваться в совокупности.

Из-за сложности диагностики болезней печени интерпретация результатов должна проводиться лечащим врачом пациента, знакомым с данными предыдущих исследований.

Заболевания печени вызывают различные изменения в результатах печеночных проб, например, при желчнокаменной болезни повышается в основном щелочная фосфатаза и общий билирубин. Для разных болезней печени характерна своя картина изменений в печеночных пробах, что позволяет врачу предположить диагноз на основании полученных данных.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/pechenochnie-probi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.