При гастрите можно ли есть дыню при

Содержание

Дыня при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

При гастрите можно ли есть дыню при

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта важную роль играет правильное питание. Употребление пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка, может вызвать обострение болезни и ухудшить состояние человека.

Большинство фруктов и овощей является разрешенными продуктами, которые можно употреблять при болезнях желудка.

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть дыню при гастрите без негативных последствий для организма?

Особенности диеты

Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание может иметь разные формы и стадии протекания. При легких формах врач назначает более щадящую диету, с большим количеством разрешенных продуктов. В стадии обострения и острой форме гастрита рацион сужается.

Для того чтобы пища не раздражала воспаленную оболочку желудка, продукты должны легко усваиваться организмом. Многие фрукты и овощи являются легкоусвояемыми, поэтому они разрешены для употребления.

Кроме того, при гастрите, еду перед употреблением рекомендуется перетирать или измельчать, для того, чтобы облегчить работу желудка. То есть, фрукты можно принимать в пищу только в виде пюре или смузи.

Кроме этого, продукты отбираются в меню исходя из их состава (наличие кислот, клетчатки и т. д.).

Такое заболевание, как гастрит, часто проходит на фоне пониженной или повышенной кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью нужно исключить фрукты с высоким содержанием кислоты. Разрешаются только яблоки сладких сортов и бананы в перетертом виде.

Если гастрит протекает с нормальной или секрецией желудочной кислоты, разрешается употреблять такие фрукты, как яблоки, апельсины, груши, персики, сливы. Их нужно очищать от кожицы и предварительно пюрировать или измельчать с помощью терки.

Ягоды разрешается есть только те, которые не имеют жесткой оболочки и семечек. Например, малину, клубнику, смородину кушать нельзя. При всех видах гастритов запрещен виноград.

Несмотря на то что во фруктах содержится большое количество витаминов и других полезных для организма веществ, в разрешенный перечень продуктов при гастритах входит не так уж много плодов. К ним можно отнести:

  • яблоки (при повышенной кислотности – только сладких сортов);
  • бананы;
  • груши;
  • арбуз.

Полезным продуктом при гастрите считается тыква, которую относят то к ягодам, то к овощам. У многих людей возникает вопрос, можно ли есть дыню при заболеваниях желудка? Дыня имеет определенное сходство с тыквой и арбузом, которые разрешается употреблять в лечебной диете. На этот вопрос ответить однозначно нельзя.

Польза дыни

Дыня содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для организма. В ней имеются витамины групп В, А, РР, большое количество витамина С. Плод насыщен пектином, клетчаткой, органическими кислотами. В ее составе есть железо, калий, натрий, цинк, йод, фосфор. Все эти вещества необходимы для здоровья человека. Дыня имеет очень приятный вкус и нежную мякоть.

Этот продукт очень полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют употреблять:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нервных расстройствах;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях мочевыводящих путей.

Кремний, находящийся в составе этого плода, положительно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин. Клетчатка помогает освобождать кишечник от вредных веществ, усиливает перистальтику. Вещества, содержащиеся в волокнах дыни, способствуют выведению из организма тяжелых солей и токсичных соединений.

Дыня не входит в число запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ. Однако, специалисты советуют употреблять эту ягоду с осторожностью. Разрешение врача на употребление ее в пищу зависит от формы гастрита и степени тяжести заболевания.

При любом виде гастрита очень важно не нагружать желудок, заставляя его перерабатывать еду, которая тяжело усваивается. Слизистая оболочка, ослабленная воспалением, не сможет хорошо переварить пищу. Железы секреции начнут выделять большое количество соляной кислоты, для ускорения данного процесса.

Дыня относится к тяжело усвояемым продуктам. Ввиду этого фактора, на ее переработку желудок затрачивает много времени и энергии. В результате внутри пищеварительного органа начинается брожение и образование газов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что употреблять такой плод, как дыня, при гастрите, можно только в поверхностной стадии, которая характеризуется слабым течением болезни или в период ремиссии. При гастрите в острой форме данную ягоду нужно исключить из меню.

Нельзя принимать в пищу этот плод при эрозивных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. При обострении гастрита хронической формы, также лучше отказаться от употребления дыни.

Дынные семечки, которые, также являются полезными для человека, при заболеваниях желудка есть категорически нельзя. Они имеют острые края, которые вызовут повреждения слизистой оболочки. Это вызовет ухудшение состояния пищеварительного органа.

Правила употребления

Если заболевание протекает в легкой форме либо наступил период ремиссии, можно допустить прием дыни в пищу. При этом нужно руководствоваться некоторыми правилами:

  • употребляйте только свежие и спелые плоды. При выборе ягоды обратите внимание на ее вид. Хороший плод имеет ровную окраску, на нем нет пятен и повреждений;
  • кушать этот продукт нужно только между приемами пищи;
  • употребление дыни нельзя сочетать с другой едой. Не стоит кушать вместе с ней варенье, мед, десерты. Особенно, вредно сочетание мучных изделий с дыней. Это вызовет брожение в желудке;
  • ягоду при гастрите можно есть только маленькими кусочками, тщательно пережевывая;
  • этот продукт нельзя запивать молоком и другими кисломолочными изделиями. Между употреблением дыни и другой пищей должно пройти не менее двух часов.

Если, после употребления дыни у вас возникают дискомфортные ощущения в животе, тяжесть, вздутия, газообразование, то ее следует убрать из рациона. Соблюдение диеты при гастритах крайне важно для лечебного процесса.

Кушать такой плод, как дыня, при заболеваниях пищеварительного тракта можно, лишь при соблюдении определенных условий. Чтобы избежать нежелательных последствий и не усугубить течение болезни, проконсультируйтесь у врача.

Противоречивым продуктом является дыня при гастрите. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта питание должно быть здоровым и полноценным. Из своего рациона нужно исключить все возможные раздражители желудка.

Такой продукт, как дыня, обладает множеством полезных микроэлементов и витаминов.

Но частое ее употребление может способствовать воспалению слизистой и стенок пищеварительного органа, что приводит к обострению болезни.

Состав и полезность при гастрите

Дыня — лечебный продукт. При многих болезнях желудочно-кишечного тракта ее можно есть. Но при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, употреблять продукт необходимо очень осторожно. В своем составе дыня имеет полезные вещества, представленные в таблице:

Дыня содержит и большое количество витаминов, изложенных в таблице:

Кроме этого, дыню полезно кушать при таких расстройствах:

Продукт полезен людям, страдающим нарушением сна.

  • артериосклероз и скачи артериального давления;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, особенно инфаркт и инсульт;
  • заболевания почек, если в них присутствуют камни;
  • расстройства нервной системы и нарушение сна;
  • патологии печени и изменение обмена желчи;
  • расстройства стула (понос).

Несмотря на все полезные свойства дыни, прежде чем ее есть, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли есть при гастрите?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, употребление дыни следует сократить до минимума — 50 грамм в неделю. Ее можно добавлять во фруктовые салаты, делать полезные питательные смузи и коктейли или кушать самостоятельно.

Но прежде чем употреблять плод, нужно получить разрешение врача. При хронической форме или обострениях гастрита дыню нужно полностью исключить из рациона. Это обусловлено тем, что продукт довольно тяжелый для пищеварения и может вызвать брожения в организме.

Употребление может привести к таким патологиям:

  • раздражение стенок и слизистой желудка;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • кислая отрыжка и изжога;
  • колики и метеоризм.

Чем заменить дыню при воспалении желудка?

При гастрите важно составить правильное меню. Это поможет сделать гастроэнтеролог и диетолог.

В комплексе с медикаментозным лечением правильный рацион поможет избавиться от неприятных симптомов, ускорит процесс выздоровления. Пища не должна быть слишком тяжелой, чтобы в желудке не начался процесс брожения.

Чтобы не обострять ситуацию, дыню стоит заменить чем-то другим. Подойдет множество фруктов, из них можно выделить:

  • Арбуз. Богат антиоксидантами, нормализует мочевыделение, защищает организм от злокачественных новообразований, улучшает зрение.
  • Яблоки. Стимулируют обмен веществ, улучшают моторику кишечника, имеют желчегонный эффект, укрепляют иммунитет.
  • Груши. Восстанавливают стенки сосудов и вен, регулируют работу щитовидной железы, способствуют похудению.
  • Абрикосы. Улучшают метаболизм, препятствуют появлению рака, стимулируют работу мозга, препятствуют образованию камней в почках.
  • Бананы. Способствуют правильному обмену веществ, налаживают моторику желудка, помогают бороться со стрессами.

Заключение

Дыня — очень полезный продукт питания. В своем составе она содержит множество витаминов и микроэлементов.

Но при гастрите, особенно в острой форме и с повышенной кислотностью, плод может серьезно навредить ослабленному ЖКТ. Это происходит потому что дыня является тяжелым для переваривания продуктом и может вызывать брожения.

Прежде чем употреблять ее, необходимо разрешения врача. Самостоятельные решения могут привести к осложнению заболевания.

О чем нужно знать

На сегодняшний день существует огромное количество рекомендаций, которые указывают на то, как правильно питаться при гастрите. При этом главное правило гласит, что еда должна быть легкоусвояемой. Поэтому готовить ее лучше всего на пару. Что же касается жесткой пищи, ее нужно протирать через терку. Никаких фруктов и овощей, а также жареной еды в период обострения быть не должно.

Вне обострения разрешается употреблять те овощи и фрукты, которые не перегружают желудок. Исключать их из рациона нельзя, так как они улучшают работу желудка и, что очень важно, имеют высокую пищевую ценность.

Чем можно заменить дыню

Не стоит расстраиваться из-за того, что нельзя употреблять дыню. Есть множество фруктов, которые имеют вкусовые качества не хуже, чем у этого желтого плода. К ним можно отнести клубнику, бананы, груши, арбуз и т. д.

При этом арбуз можно есть в неограниченном количестве, столько, сколько вам хочется. Вот только касается это исключительно тех случаев, когда он выращен в экологически чистых местах.

Не стоит приобретать сомнительный товар, так как такая экономия может негативно отобразиться на вашем иммунитете и здоровье.

И напоследок запомните, не стоит поддаваться искушению. Минутная слабость способна вызвать массу проблем и привести к нежелательным последствиям. Только от вас зависит ваше здоровье.

Источники: http://gastrolekar.ru/gastrit/mozhno-li-dynyu.html, http://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/dynya-pri-gastritah.html, http://pomedicine.ru/852-mozhno-li-dynyu-pri-gastrite.html

Источник: https://jktzdorov.ru/chto-mozhno-est-pri-gastrite/dynyu-mozhno-est-pri-gastrite.html

Отравление дыней: первые симптомы. Что предпринять, если произошло отравление дыней — лечение и дальнейшая профилактика

При гастрите можно ли есть дыню при
При болезнях пищеварительной системы требуется соблюдение диеты, поскольку употребление некоторых блюд и продуктов может спровоцировать обострение заболевания или вызвать появление диспепсических расстройств.

В острой фазе воспаления показана строгая лечебная диета, предполагающая химическое, механическое или термическое щажение пищеварительных органов.

В период ремиссии диета менее строгая, хотя и накладывает ограничение на многие продуты.

При панкреатите поджелудочная железа воспалена и в ней нарушена внутрисекреторная и внешнесекреторная функция, то есть ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи, не поступают в двенадцатиперстную кишку. При гиперсекреторном панкреатите вещества, которые выделились железой во время поступления пищи в желудок, не могут покинуть орган и еще больше усугубляют воспалительный процесс.

Именно поэтому после употребления некоторых продуктов больные ощущают боль в левом подреберье или вверху живота, которая носит приступообразный или постоянный характер. Часто после нарушения диеты боли иррадиируют в область сердца, нередко появляются и диспепсические симптомы (рвота, не приносящая облегчения, тошнота, метеоризм, изжога).

Чтобы не мучатся от приступа панкреатита и не усугублять течение болезни, рекомендуется узнавать у врача, какие продукты под запретом.

Как правило, больных интересует, можно ли есть определенные фрукты и овощи, ведь не всегда понятно как они влияют на пищеварительные органы (повышают ли кислотность, есть ли в их составе нежелательные вещества).

Один из часто задаваемых вопросов, можно ли есть дыню при панкреатите.

Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Правила потребления

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью столь же безвреден, как и при гипоацидном типе заболевания, характеризующемся пониженной выработкой желудочного сока. Тем не менее при употреблении арбузной мякоти следует придерживаться нескольких важных рекомендаций.

В день можно есть не более 3 крупных долек плода, чтобы избежать переполнения желудка и возникновения чувства тяжести в животе. Употреблять их следует после приёма пищи и только в теплом виде — это позволит защитить стенки желудка и кишечника от раздражения.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики.

Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми.

Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Источник: https://mmc-optima.ru/zabolevaniya/dynya-i-kishechnik.html

Узнаем, можно ли дыню при гастрите (эрозивном, остром, хроническом и т.д.): правила и нормы употребления, меры предосторожности

При гастрите можно ли есть дыню при

Под гастритом понимают группу заболеваний различного происхождения с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Большое значение в лечении патологии имеет диета.

Употребление специй, трудноусвояемых продуктов, нерегулярное питание вызывают усиление болезненности, ухудшают прогноз на выздоровление и общее самочувствие пациента.

Диета при гастрите должна учитывать функциональное состояние желудка и кишечника, поэтому имеет много ограничений.

Фрукты легко усваиваются организмом, поэтому их включают в рацион питания больных. Однако употреблять их нужно с осторожностью, особенно при пониженном уровне кислотности, диарее. В статье рассказывается о дыне: можно ли дыню при гастрите, как правильно ее выбрать, нормы потребления, польза и вред.

Можно ли есть дыню при гастрите

Диетологи сошлись во мнении, что дыню при гастрите употреблять в небольшом количестве можно, но только в период ремиссии. При этом необходимо обращать внимание на наличие сопутствующих заболеваний, состояние и функциональность органов пищеварительной системы, противопоказания.

Также возможность употребления определяется клинической формой гастрита, локализацией поражения, типом воспаления, особенностями желудочной секреции и характером морфологических изменений.

Аргументы «за» и «против»

Полезность дыни для организма связана с наличием в составе микроэлементов, витаминов, необходимых для жизнедеятельности и поддержания процессов пищеварения.

Так аскорбиновая и никотиновая кислота действуют как корректоры секреторной функции: стимулируют производство желудочного сока.

Витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов, витамин В1 входит в состав важных ферментов энергетического и углеводного обмена, которые обеспечивают организм энергией.

Благоприятно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы витамин В5. Он регулирует синтез гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике, снижает уровень холестерина. Ретинол (витамин А) повышает защиту слизистых, ускоряет процесс заживления. Кроме того, это мощный антиоксидант.

Для справки. Дыня удовлетворяет потребности организма в цинке, селене, меди, дефицит которых может способствовать прогрессированию воспаления, развитию других тяжелых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Питание при обострившемся гастрите исключает свежие фрукты и ягоды, в том числе и  дыню. Причина в том, что в составе указанных продуктов содержатся кислоты, которые раздражают желудочные железы и слизистую, увеличивают секрецию сока, что усиливает болезненность и усугубляет течение заболевания.

:

Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите.

Можно ли есть тыкву при гастрите.

Дыня в период обострения гастрита

В период обострения гастрита дыня категорически противопоказана. Мякоть плодов долго переваривается, требует дополнительной энергии и ферментов, в связи с чем увеличивается количество кислот, провоцирующих брожение.

При хронической форме

Вне обострений, при условии сохранения нормального процесса дефекации, разрешено есть дыню в сыром виде без кожуры в ограниченном количестве.

При эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит характеризуется образованием на слизистой оболочке желудка единичных или множественных эрозивных дефектов. При таком состоянии необходимо щадить желудочно-кишечный тракт, исключить грубые овощи, фрукты, ягоды, особенно в свежем виде.

Не рекомендуются продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке. Дыня не входит в перечень запрещенных продуктов при эрозивном гастрите, но ее употребление желательно свести к минимуму.

С повышенной/пониженной кислотностью

Для воспаления слизистой желудка, сопровождающегося повышением кислотности, характерны хронические запоры.

Дыня обладает слабительным действием, оказывает стимулирующее влияние на слизистую стенку толстой кишки, размягчает стул, уменьшает время опорожнения кишечника, стимулирует акт дефекации.

Поэтому плоды дыни в умеренном количестве разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии.

А вот при гастрите с пониженным уровнем кислотности дыня противопоказана, поскольку может спровоцировать брожение в желудке, что неблагоприятно влияет на течение заболевания и состояние органов пищеварительной системы.

Польза и вред дыни

Дыня оказывает разностороннее действие на организм, обеспечивает полноценную работу сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем, служит хорошей профилактикой широкого круга заболеваний.

За счет присутствия в составе растительной клетчатки мякоть плодов действует подобно губке: очищает печень, почки, кровь от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю воду из организма, нейтрализует отечность.

Полезна дыня и для похудения. Пищевые волокна, попадая в организм, разбухают, занимают свободное место, благодаря чему надолго сохраняется чувство сытости. Компоненты состава улучшают пищеварение, ускоряют процесс расщепления жиров, повышают выносливость и работоспособность, увеличивают двигательную активность.

Кальций в составе важен для здоровья зубов, обеспечивает плотность и прочность костей.

Магний и калий регулируют кровяное давление, отвечают за поддержание водно-электролитного баланса, принимают участие в синтезе белков, способствуют расщеплению глюкозы.

Витамин С обладает противомикробным действием, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, препятствует их росту и размножению, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ОРВИ, ОРЗ.

Витамины группы В нормализуют ночной сон, улучшают настроение, избавляют от депрессии, снимают раздражительность, успокаивают нервную систему, снижая продукцию гормонов стресса. Ретинол необходим для правильного функционирования иммунной системы, замедляет процессы старения, играет важную роль в формировании новых клеток, служит хорошим противораковым средством.

Наличие в составе плодов никотиновой кислоты положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, активизирует рост волос, прекращает их выпадение. Дыня обладает мочегонным действием, подавляет воспалительный процесс, регулирует работу органов репродукции.

Важно. Диетологи называют дыню эффективным защитником от атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда. У человек, который регулярно употребляет мякоть плодов, снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок сосудов, приходят в норму процессы кровообращения, тканевой обмен.

К отрицательным свойствам дыни относят трудность переваривания продукта.

При частом употреблении больших порций даже у здорового человека могут возникнуть изжога, отрыжка, вздутие живота, повышенное газообразование.

У людей с непереносимостью одного или нескольких компонентов состава существует высокая вероятность развития местной аллергической реакции в виде высыпаний, шелушения и покраснений на коже, зуда, отека Квинке.

Особенно осторожно необходимо относиться к дыне людям с эрозивно-язвенной формой гастрита. Продукт может ухудшить общее самочувствие, спровоцировать приступ, осложнения, а в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причиной оперативного вмешательства.

Химический состав

Мякоть плодов на 90% состоит из воды, остальные 10% это:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамин А;
  • бета каротин;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, кремний, хлор, сера, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: железо, бор, алюминий, ванадий, литий, кобальт, йод, молибден, марганец, медь, стронций, никель, рубидий, селен, цинк, цирконий, хром;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

КБЖУ

Энергетическая ценность порции дыни (100 г) составляет 35 ккал.

В составе есть белки — 0.6 г, углеводы — 7.4 г, жиры — 0.3 г.

Нормы употребления при гастрите

Средняя суточная норма свежей дыни без кожуры для взрослого варьируется в пределах 100-150 г (2-3 дольки), детям порцию уменьшают в два раза.

Нормы употребления могут изменяться и зависят от ряда факторов: тяжести симптомов, клинической формы и особенностей течения гастрита, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний, вида лечебного питания.

В каком виде лучше есть дыню при гастрите

При заболеваниях органов пищеварения дыню употребляют в свежем виде без кожуры, перерабатывают в сок, пюре, смузи, добавляют в выпечку. Самый оптимальный и щадящий вариант для желудка — перетертая или измельченная с помощью блендера (терки) мякоть.

Дыня не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем, вареньем, медом. Употребляют плоды маленькими кусочками, тщательно переживая. Запрещено есть фрукт утром на голодный желудок и вечером непосредственно перед сном. Идеальное время — это ланч, спустя 2 часа после завтрака, или спустя 2-3 часа после обеда.

Для справки. Две таблетки аскорбиновой кислоты или стакан зеленого чая за 40 минут до употребления дыни нейтрализуют действие нитратов, если они содержатся в плодах.

Как выбрать плоды правильно

Наиболее ценная для организма дыня — выращенная самостоятельно, без применения нитратов. В остальных случаях необходимо руководствоваться общими рекомендациями по выбору плодов:

  1. Покупать в период созревания в природе — в августе и сентябре. Ранние плоды чаще выращены с добавлением агрохимикатов, токсичных и небезопасных для человеческого организма.
  2. Хорошая дыня — плотная на ощупь, без следов порчи, трещин, мягких пятен, зеленых прожилок, надрезов, имеет сухой хвостик до основания, корка пружинится при надавливании. При ударе рукой по корке слышен глухой звук.
  3. Обратите внимание на аромат: сладкий, ярко-выраженный, с нотками ванили, меда, ананаса, груши.
  4. Плоды должны быть крупными, но не тяжелыми, шаровидной или эллиптической формы.

Покупайте целые дыньки. Требуйте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора, удостоверяющее качество плодов.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание для употребления дыни — индивидуальная непереносимость продукта. Полностью или частично ограничена при сахарном диабете, тяжелых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поражении кишечника в остром периоде, гастрите с пониженной кислотностью.

Меры предосторожности

Нормы употребления дыни должны соблюдать даже здоровые люди. Больным гастритом рекомендовано вводить дыню в рацион постепенно, начиная с маленьких порций и постепенно увеличивая до 2-3 долек.

В тех случаях, когда после съеденной дыни возникла изжога, тяжесть в желудке, метеоризм или усилилась боль, нужно исключить ее из рациона. Если после отказа от продукта состояние не стабилизировалось, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/mozhno-li-pri-gastrite-v-razlichnyh-formah.html

Дыня при гастрите: можно ли есть, польза и вред, нормы потребления

При гастрите можно ли есть дыню при

Дыня — гостья из Азии, которая любима в нашей стране многими людьми: её употребляют в сыром виде и готовят на её основе разнообразные блюда и десерты. Рассмотрим, можно или нет употреблять этот фрукт людям, которые имеют проблемы с желудком, и как правильно это делать, чтобы ещё больше не усугубить ситуацию.

Можно ли есть дыню при гастрите?

Возможность употребления этого фрукта определяется исходя из формы заболевания:

  1. При острой форме — дыню запрещено есть, потому что она будет плохо перевариваться, что приведёт к выделению дополнительного количества кислот, провоцирующих брожение.
  2. В спокойном состоянии — употребление допустимо, только в небольшом количестве и исключительно в сыром виде.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью не является запретом, так как в этом случае плоду хватит ферментов для переваривания, что позитивно отразится на общем состоянии желудка.
  4. При хронической форме — в результате снижения количества ферментов, которые переваривают пищу, она в неусвоенном виде попадает в кишечник. Чтобы этого не допустить, нужно употреблять овощи и фрукты, которые стимулируют слизистую вырабатывать соляную кислоту и помогают переваривать другую пищу.

Свойства дыни для организма человека

Рассматриваемый фрукт наделён положительными и отрицательными качествами: чтобы не навредить организму, употребив плод, нужно предварительно ознакомиться с ними.

Польза

  • Перечень полезных качеств указанного плода таков:
  • Выработка серотонина, повышает настроение.
  • Благоприятно отражается на физиологических процессах организма, что заметно по состоянию кожи, волос и ногтей.
  • Помогает насытить организм важной для женщин фолиевой кислотой.
  • Благодаря витамину С повышает уровень природного иммунитета.
  • Способствует кроветворению, что помогает восстановлению после оперативного вмешательства.
  • Клетчатка помогает очищению кишечника и выведению холестерина.
  • Дынные волокна удаляют из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы и излишки солей.
  • Поддерживает работу сердечной мышцы.
  • Насыщает организм золотом, которое в некоторой степени замедляет старение.

Важно!Кожура плода наделена полезными элементами её употребление нормализует работу большинства желёз и кроветворной системы.

Вред и противопоказания

  • Как и другие продукты, дыня имеет противоположные качества, которые могут нанести вред при неправильном её употреблении:
  • Трудность переваривания, что приводит к расстройствам в работе кишечника.
  • При эрозивном гастрите организму можно нанести серьёзный вред, вплоть до госпитализации и проведения оперативного вмешательства.
  • Употребление сразу большого количества приводит к отрыжке, метеоризму и вздутию живота.

Противопоказанием к употреблению является присутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нормы потребления

Когда употребление этого продукта разрешено врачом, запрещено превышать разовую порцию в 100 г. В среднем допустимое количество составляет до трёх долек.

Как правильно употреблять дыню при гастрите?

При заболеваниях жкт рекомендуется употреблять отдельным приёмом пищи, ни с чем не сочетая.

Помимо прочего есть и другие особенности:

  1. После откажитесь от употребления любых кисломолочных продуктов.
  2. Нельзя сочетать со спиртными напитками.
  3. Запрещено есть на голодный желудок.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/3458-dynja-pri-gastrite.html

Дыня при гастрите можно или нет

При гастрите можно ли есть дыню при

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта важную роль играет правильное питание. Употребление пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка, может вызвать обострение болезни и ухудшить состояние человека.

Большинство фруктов и овощей является разрешенными продуктами, которые можно употреблять при болезнях желудка.

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть дыню при гастрите без негативных последствий для организма?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.