При какой температуре погибает стафилококк золотистый

При какой температуре погибает стафилококк золотистый

При какой температуре погибает стафилококк золотистый

К стафилококковым инфекциям относятся заболевания, спровоцированные разными видами стафилококка, отличительной чертой которых можно назвать — образование в организме заболевшего, гнойного процесса возникшего в месте попадания в организм инфекционной бактерии.

Бактерии стафилококка относятся к ряду возбудителей кожных заболеваний, а так же заболеваний мягких тканей, суставов и костей, еще они являются возбудителем различного рода пневмоний.

Сам вирус стафилококка, выглядит как скопление, не правильной формы, клеток круглой формы.

Но не все стафилококки являются возбудителями заболеваний, ряд из них является нормой в микрофлоре слизистой оболочки и кожного покрова организма человека, только некоторые из них вызывают заболевания и приводят к образованию в организме, гнойных процессов и абсцессов. Такие бактерии могут привести к инфекции и вызвать сепсис, вплоть до летального исхода. Некоторые стафилококки вызывают пищевое отравление, это происходит из-за того что они вырабатывают определенный токсин, вредный для человека.

Факторы патогенности, которыми обладают стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк), это:

Заторможенность деятельности иммунной системы, вызываемое токсинами и гемолизинами которые вырабатываются стафилококками.

С их помощью, стафилококки имеют возможность долгое время выживать в очаге воспаления и распространяться по организму с большой скоростью.

Этот фактор особенно сильно влияет на состояние заболевших людей с ослабленной иммунной системой, людей преклонного возраста и детей, у которых имеются вызванные болезнью стафилококк инфекции.

Бактерии стафилококка вырабатывают в организме человека, ферменты (лецитиназа, гиалуронидаза, фибринолизин), разрушающие жиры и белки входящие в состав тканей организма.

Бактерии стафилококка питаются разрушенными тканями организма, и эти ферменты снабжают их питательными веществами, а так же с помощью ферментов бактерии распространяются в организме.

С помощью фибринолизина стафилококк проникает в кровь и таким образом, быстро расходится по всему организму, что приводит к заражению крови.

Во время своей деятельности, стафилококки вырабатывают специальные вещества – Энтеротоксины, при помощи этих веществ, бактерии стафилококка, ведут борьбу, за существование, с другими бактериями.

Для человека, Энтеротоксины, являются очень сильными ядами вызывающими сильное пищевое отравление. Медицинская статистика говорит о том, что именно золотистый стафилококк является, наиболее частой причиной пищевых отравлений.

Попадание в организм человека вируса золотистого стафилококка, происходит с продуктами питания, либо при контакте с другим человеком который является носителем опасного микроба.

К сожалению, практически невозможно определить источник заразы при пищевом отравлении, так как бактерии золотистого стафилококка есть на коже и слизистой оболочке, у всех людей.

Как сказано выше, микроб стафилококка можно получить и через продукты питания, чаще всего это происходит из-за некачественного мяса, молочных продуктов или сладостей. Энтеротоксин стафилококка погибает только при длительной температурной обработке (он очень устойчив к высоким температурам, и краткосрочная обработка ему не повредит).

Мало страшны стафилококкам и такие процедуры как:

  • замораживание (даже при неоднократной заморозке микроб не погибает);
  • высушивание (они сохраняют свою жизнестойкость в течении 6 месяцев, и от 50 до 100 дней если высушенный продукт растерт в пыль);
  • попадание прямых солнечных лучей, так же не приносит вреда стафилококкам долгое время;
  • термическая обработка при 70 градусах, убивает бактерии только по прошествии одного часа, 80 градусов убивает их через промежуток времени от10 минут до часа;
  • 5% раствор фенола уничтожает стафилококк за время от 15 минут до 30;
  • на 100% губительна для стафилококка перекись водорода;
  • раствор хлорида натрия (поваренная соль), не приносит вреда микробам стафилококка.

Кому то эти факторы будут не страшны, но кто-то может сильно пострадать от микроба стафилококка. Сильней всего рискуют получить золотой стафилококк, люди с нарушением обмена веществ, страдающие сахарным диабетом, маленькие дети и пожилые люди, и люди с ослабленным иммунитетом.

Среди других способов подхватить эту инфекцию такие как, искусственная вентиляция легких, не соблюдение простейших правил личной гигиены в больничных помещениях.

Заполучить стафилококк в свой организм можно и при различных хирургических вмешательствах, таких как пирсинг, татуаж и т.п., если такие манипуляции с организмом делаются не в соответствующих условиях.

Большой процент, заболевших стафилококком, в среде наркоманов.

Есть риск получения инфекции и при использовании внутривенных катетеров и прочих медицинских приспособлений, которые входят в прямой контакт с внутренней средой организма (пример: принудительное питание недоношенного ребенка, гемодиализ).

Стафилококк довольно трудно поддается лечению, это связанно с тем, что он легко и быстро приспосабливается и получает устойчивость к медицинским препаратам.

Самые распространенные стафилококки, представляющие опасность для человека это:

  • Золотистый стафилококк –S.aureus;
  • Эпидермальный стафилококк – S.epidermidis;
  • Сапрофитный стафилококк –S.saprophyticus.

Бактерии золотистого стафилококка S.aureus, вызывают очень разнообразные инфекции, они обладают способностью проникать во все ткани организма человека. Он является возбудителем женских заболеваний, таких как мастит, S.

aureus наносит вред хирургическим ранам, возбуждает пневмонии, наиболее частое его проявление это поражение кожного покрова и ее придатков. Этот вирус так же является основной причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата, именно S.aureus вызывает такие болезни как артрит, остеомиелит и некоторые другие.

Молодые люди, в подростковом возрасте больше подвержены такой болезни вызванной этим вирусом как септический артрит, чем взрослые люди.

Попадая в кровь человека, стафилококк развивает эндокардиты в 10% случаев из 100, это вызывает инфекционное заболевание уха и сосцевидного отростка, носоглотки и пазух носа, а так же поражает Центральную Нервную Систему, вызывая гнойные внутричерепные флебиты, и абсцессы.

Отдельно надо сказать о таких инфекциях, вызванных стафилококками, как пищевое отравление и синдром «ошпаренной кожи» вызванный токсическим шоком.

Синдром «ошпаренных младенцев», или, болезнь Риттера фон Риттештайна – это болезнь новорожденных. Очень не приятное, бурноразвивающееся заболевание, которое поражает сразу большие участки кожи, кожа сначала сильно краснеет, а вскоре на коже образуются большие волдыри, переходящие в мокнущие эрозированные образования.

У детей постарше и у взрослых людей, можно наблюдать другой похожий синдром – синдром Лайелла, или «ошпаренной кожи». Болезнь тоже весьма неприятная на вид, появляются большие очаги покраснения и пузыри, болезнь сопровождается интоксикацией тяжелой формы и отслоением кожи.

Синдром токсического шока. Болезнь вызванная стафилококком, развивается при инфицировании микробами, продуцирующими энтеротоксины В и С и токсин TSST-1.

Протекает с повышением температуры от 38,8 и больше, сопровождается рвотой, поносом, на стопах и ладонях появляется сыпь как при скарлатине, снижается АД, и развивается шок.

Чаще всего этот синдром возникает как осложнение на послеродовые хирургические вмешательства.

Если продукты питания, были инфицированы стафилококком то буквально в течении 2-6 часов проявляются симптомы пищевого отравления. Возникают резкие боли в области живота, рвота, водянистый понос.

Отравление имеет такой характер, что его симптомы постепенно пропадают или значительно снижаются без какого либо лечения в течении 24 часов.
S. Epidermidis чаще проявляется на слизистых оболочках и гладкой коже.

Этот вид инфекции, в большинстве случаев, заносится через различные катетеры, дренажи и протезы. Для S. Epidermidis наибольший интерес представляет мочевыводящая система и ткани суставов.

В случае когда болезнь попадает в организм, через протез, то она проявляется не позднее 12 месяцев после внедрения импланта. При поражении мочевыводящей системы, инфекция проявляется на слизистой оболочке уретры и поражает кожу гениталий.

источник

«Не могли бы Вы коснуться темы стафилококка, что он делает в организме и какие его разновидности, каковы профилактические меры по борьбе с ним».
Андрей

В здоровом организме около 90% всех бактерий толстой кишки составляет бифидофлора. Остальное — лактобациллы, бактероиды, кишечная палочка, а также условно-патогенные микроорганизмы: стрептококки, энтерококки, стафилококки.

Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) обнаружен Р. Кохом (1878), выделен из гноя фурункула Л. Пастером (1880), описан как возбудитель многих нагноительных процессов А. Огюстоном (1881), обстоятельно изучен Ф. Розенбахом (1884).

Стафилококки имеют шаровидную форму, располагаются в виде неправильных скоплений, напоминающих гроздья винограда.

Патогенные стафилококки продуцируют экзотоксин, который обладает гемолитическим и некротическим действием.

По степени и патогенности Х.

Гросс разделил стафилококков следующим образом:

  • безусловно патогенные стафилококки, обладающие большой степенью летальности (гибели) для клеток крови;
  • условно патогенные стафилококки, способные вызвать незначительный воспалительный процесс в виде гиперемии (покраснения) и инфильтрации (уплотнения);
  • сапрофиты (обитатели поверхности кожи и внешней среды), практически не вызывающие поражений.
  • Данная классификация является относительный, ибо патогенные проявления стафилококков зависят не только от их биологических свойств, но и от состояния организма человека, его устойчивости и реактивности.

    Также стафилококки можно разделить по способности образовывать пигмент:

  • золотистый стафилококк;
  • белый стафилококк;
  • лимонно-желтый стафилококк.
  • Стафилококки характеризуются сравнительно высокой устойчивостью к выслушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ. В высушенном состоянии они жизнеспособны более 6 месяцев, в пыли — 50 -100 дней.

    Повторное замораживание в оттаивание не убивает стафилококков. Они не погибают в течение многих часов от действия прямых солнечных лучей. Стафилококки могут выдерживать нагревание при температуре 70 0 С более одного часа.

    При температуре 80 0 С они погибают через 10-60 минут, от кипячения — мгновенно; 5% раствор фенола убивает стафилококков в течение 15-30 минут.

    Стафилококки очень чувствительны к некоторым анилиновым красителям, особенно к бриллиантовому зеленому, который успешно применяют при лечении поверхностных гнойных поражений кожи, вызываемых стафилококками.

    Стафилококки внедряются в организм через кожные покровы и слизистые оболочки, распространяются воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Септицемия (попадание в кровь) возникает в результате преодоления возбудителем лимфатических барьеров. В патогенезе заболеваний, вызываемых стафилококками, определенную роль играют как экзотоксин, так и бактериальные клетки.

    Патогенные стафилококки у человека вызывают ряд поражений — гидрадениты, абсцессы, панариции, блефариты, фурункулы, карбункулы, периоститы, остеомиелиты, фолликулиты, сикозы, дерматиты, экземы, пневмонии, пиодермии, перитониты, менингиты, аппендициты, холециститы.

    Развитию гнойничковых поражений кожи и фурункулеза способствуют сахарный диабет, фенилкетонурия, авитаминозы, алиментарная дистрофия, потливость, мелкие травмы кожи профессионального характера, раздражение кожи химическими веществами.

    В ряде случаев стафилококки обусловливают вторичные заболевания при оспе, гриппе, раневых инфекциях, а также послеоперационные нагноения.

    Особенно грозными заболеваниями являются стафилококковый сепсис и стафилококковые пневмонии у детей. При употреблении пищевых продуктов (сыр, творог, молоко, торты, мороженное и др.

    ), зараженных патогенными стафилококками, могут возникать интоксикации (общие отравления организма).

    Стафилококки играют большую роль при смешанных инфекциях; их обнаруживают вместе со стрептококками при раневых инфекциях, дифтерии, туберкулезе, актиномикозе, ангинах, гриппе, парагриппозных и других острых респираторных заболеваниях.

    С широким использованием в практике антибактериальных препаратов и особенно антибиотиков произошли значительные изменения тяжести и степени распространенности стафилококковых поражений. Во всех странах мира отмечается рост частоты встречаемости заболеваний, вызываемых стафилококком, увеличение носительства среди медицинского персонала.

    Повсеместно установлена быстрая адаптация стафилококков к антибиотикам. Стафилококковые инфекции отличаются многообразием возбудителя.

    Заражение довольно часто происходит не одним, а двумя и более разновидностями.

    Высокая концентрация лекарственных препаратов в организме людей и в биосфере привела к существенному нарушению микрофлоры, в частности к состоянию дисбактериозов.

    Источник: https://rustland.ru/raznoe/pri-kakoy-temperature-pogibaet-stafilokokk-zolotistyy/

    При какой температуре умирает стафилококк золотистый

    При какой температуре погибает стафилококк золотистый

    Более 40% населения планеты являются носителями этой инфекции. Условно-патогенный микроорганизм вызывает множество страшных болезней – менингиты, пневмонии, энцефалиты и даже сепсис. Высокая степень выносливости микроба позволяет ему выживать при высоких температурах, он не погибает от антибиотиков и беспрепятственно размножается в различных точках человеческого организма.

    Что собой представляет золотистый стафилококк, как передается инфекция, меры профилактики с целью снижения риска заболеваемости – об этом расскажет данная статья.

    Золотистый стафилококк: в чем его опасность

    Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – представитель нормальной микрофлоры организма, который при благоприятных условиях (ослабление иммунитета, открытые раны) способен вызвать сильнейший воспалительный процесс абсолютно во всех тканях и органах.

    Он широко распространен, изменчив, обладает высокой выживаемостью, антибиотикорезистентностью и быстро приспосабливается к разным условиям среды. Золотистый стафилококк опасен развитием оппортунистических инфекций.

    В патогенезе болезней, вызываемых стафилококками, важное место занимает как экзотоксин, так и сами бактериальные клетки.

    Как передается инфекция

    Стафилококк внедряется в организм через слизистые оболочки и кожу, распространяется воздушно-капельным путем и воздушно-пылевым. Попадание в кровь (септицемия) возникает по причине преодоления возбудителем защитных лимфатических барьеров.

    • – нарушениями обмена веществ (сахарный диабет);
    • – иммунодефицитные состояния;
    • – обширная травматизация (после операции);
    • – детский и пожилой возраст;
    • – беременность;
    • – период лактации.

    Заразиться стафилококком может каждый. Однако не у всех проявляется патогенетическая способность инфекции. Большинство населения являются пассивными носителями золотистого стафилококка.

    Пути инфицирования стафилококком золотистым (как передается инфекция):

    • – контактный – через соприкосновения;
    • – аэрогенный – воздушно-капельный;
    • – алиментарный – через пищу.

    Контактный путь заражения стафилококком

    Попав в открытую рану, стафилококк вызывает гнойное воспаление поврежденных тканей.

    Часто инфицирование происходит при проведении хирургических операций и различных травматичных процедур с использованием внутривенных катетеров, устройств, которые соприкасаются с внутренней средой организма человека.

    Это гемодиализ, внутривенное питание недоношенных детей, искусственное вентилирование легких.

    При проведении инструментальных методов диагностики нестерильными медицинскими инструментами инфицирование происходит крайне часто (артифициальный путь).

    Стафилококком можно заразиться при прокалывании ушей и пирсинге, во время нанесения татуировок. Инъекционные наркоманы могут занести инфекцию в рану от укола.

    В медицинских учреждениях золотистый стафилококк может попасть на раневую поверхность от медперсонала (потенциальный носители инфекции) при некачественной обработке рук и при отсутствии маски.

    https://www.youtube.com/watch?v=ARu6i7bxOWY

    У человека с крепким иммунитетом в месте проникновения стафилококка воспалительный процесс тормозит распространение инфекции за пределы очага, где патогенные микроорганизмы подвергаются фагоцитозу (разрушению).

    Маленькие дети часто заражаются стафилококком при игре грязными игрушками, в песочнице.

    Аэрогенный способ заражения стафилококком

    Обитая на слизистых оболочках ротовой полости и носовых ходов, стафилококк с легкостью покидает своего хозяина вместе с выдыхаемым воздухом. При тесном контакте носителя инфекции с нездоровым человеком золотистый стафилококк беспрепятственно внедряется в организм больного. Слабая иммунная система, наличие мелких трещин на коже, маленькие очаги воспаления повышают риск заболеть.

    В отдельных случаях (при СПИДе и после химиотерапии онкобольных) при попадании стафилококка в респираторные органы может развиться стафилококковая пневмония с летальным исходом

    Инфицирование стафилококком алиментарным путем

    Источником стафилококка часто служит пища: молочные продукты; мясные изделия в виде полуфабрикатов и колбас, рыба (слабосоленая, консервы), мучные сладости.

    Попадая в пищевые продукты, стафилококк размножается и выделяет энтеротоксины. Съев обсемененную еду, человек может заразиться стафилококком при контакте пищи со слизистыми пищеварительного тракта (чаще всего во рту) и, кроме того, отравится (энтеротоксины вызывают тяжелое кишечное отравление).

    Новорожденные могут заразиться стафилококком от матери при прохождении через родовые пути. Инфекция часто проникает через трещины в сосках лактирующей женщины, вызывает гнойный мастит и попадает в грудное молоко.

    Меры профилактики заражения золотистым стафилококком

    Микроорганизм в высушенном состоянии жизнеспособен более 6 месяцев и до 100 дней в пыли. Не убивает стафилококк повторное замораживание, длительное воздействие прямых солнечных лучей.

    Стафилококки способны выдерживать нагревание до 70С более одного часа. При 80С – они погибают спустя 10-60 минут, при 100С – мгновенно (температура кипения); 5% раствор фенола обезвреживает бактерии за 15-30 минут.

    Стафилококки чувствительны к зеленке (бриллиантовый зеленый).

    С целью профилактики заражения стафилококком нужно:

    – Соблюдать нормы правильного питания (во избежание ослабления иммунных свойств организма) и устранять (если присутствует) витаминную недостаточность. В здоровом теле инфекция не проявляет патогенность.

    – Предупреждать травматизм (особенно у детей). Это сведет к минимуму возможность проникновения стафилококка через поврежденные участки кожи и открытые раны. Если же все-таки случилась травма, нужно незамедлительно принять меры (обработать зеленкой или другим антисептиком) с целью обеззараживания раневой поверхности.

    – Придерживаться санитарно-гигиенических норм. Это поможет каждому предотвратить попадание в организм патогенной флоры. На чистой неповрежденной коже золотистый стафилококк погибает через 5-6 минут. Нужно содержать в чистоте тело, перед едой мыть руки с мылом (детям процедуру повторяют особенно часто), мыть детские игрушки и систематически убираться в доме.

    Выполнение санитарно-гигиенических требований в роддомах, хирургических отделениях, в детсадах, на производстве дополнительно обезопасит население от инфицирования стафилококком.

    Самый известный стафилококк — золотистый. На его фоне все остальные представители стафилококкового племени кажутся мирными домашними зверушками. Практически все связанные со стафилококком медицинские проблемы подразумевают присутствие именно золотистого стафилококка.

    Только золотистый стафилококк обладает полным арсеналом повреждающих факторов. Только он способен упорно и изобретательно отбиваться от антибиотиков и антисептиков.

    Никаких поблажек, никаких скидок на пол и возраст — и новорожденные, и взрослые, и старики: все уязвимы, чувствительны, подвержены… Нет такого органа в организме человека, куда бы не смог проникнуть золотистый стафилококк и где бы он не смог вызвать воспалительный процесс.

    Возникновение не менее ста опаснейших человеческих болезней прямо связано с золотистым стафилококком и только с ним.

    Под микроскопом колонии золотистого стафилококка имеют оранжевый или желтый цвет — отсюда и название. Микроб удивительно устойчив во внешней среде.

    Такой устойчивостью обладают многие другие бактерии, но при воздействии неблагоприятных факторов они образуют споры — микробы погибают, споры остаются.

    После того как внешние условия улучшатся — споры превращаются в бактерии, а те уже атакуют организм человека. Стафилококк спор не образует. И, тем не менее, устойчив. И всегда готов.

    Золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании. 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей. В течение 10 минут выдерживает температуру в 150 °С! Не погибает в чистом этиловом спирте. Не боится перекиси водорода, мало того — вырабатывает особый фермент каталазу, которая разрушает перекись водорода, а сам микроб усваивает образующийся при этом кислород.

    Уникальная особенность именно стафилококка — выживать в растворах натрия хлорида, т. е. поваренной соли. 3 чайных ложки соли на стакан воды — выдержит легко.

    Почему это так важно? Да потому, что только стафилококк может выжить в потовой железе — соленый человеческий пот ему нипочем! А еще микроб вырабатывает фермент липазу, которая разрушает жиры вообще и сальную пробку в устье волосяного мешочка в частности.

    Очевидное и печальное следствие: практически 100% кожных гнойников (чирей, ячменей, фурункулов, карбункулов и т. д.) — это золотистый стафилококк и только золотистый стафилококк.

    Уже само знание этого факта легко убедит, что нет на земном шаре человека, никогда не имевшего стафилококковой болезни — жизнь прожить и ни разу не обнаружить на себе какого-нибудь прыща практически невозможно.

    Но есть у стафилококка и своя, правда очень-очень маленькая, ахиллесова пята: совершенно странная, толком непонятная, но очень высокая чувствительность к некоторым красителям, прежде всего к раствору бриллиантового зеленого — той самой обычной зеленке, что есть в каждом доме.

    Упомянутые кожные проблемы — пример типичных для золотистого стафилококка местных инфекций. Воистину это цветочки, в сравнении с ягодками — инфекциями общими, или системными. Микроб вырабатывает особый фермент — коагулазу (этот фермент в принципе есть только у золотистого стафилококка).

    Когда с поверхности кожи стафилококк попадает в сосудистое русло, то, под действием коагулазы, начинается свертывание крови и бактерии оказываются внутри микротромбов — надежно спрятанные от защитных факторов иммунитета. С одной стороны, так может возникнуть стафилококковый сепсис (т. е.

    заражение крови, вызванное стафилококком), с другой стороны — стафилококк может попасть в любой орган и, соответственно, в любом органе вызвать гнойный воспалительный процесс.

    С поверхности кожи стафилококк может проникать в грудную железу (именно он главная причина гнойных маститов), а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей — в полость уха, придаточные пазухи носа, опускаться вниз в легкие (еще один вариант развития стафилококковой пневмонии).

    И это еще не все!! Стафилококки вырабатывают сильнейшие яды (токсины), которые сами по себе способны вызывать очень тяжелые заболевания.

    Самая распространенная токсическая стафилококковая болезнь — пищевое отравление. Почти 50% всех золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин — яд, вызывающий сильнейший понос, рвоту, боли в животе.

    Стафилококки прекрасно размножаются во многих пищевых продуктах, особенно любят масляные кремы, овощные и мясные салаты, консервы. В процессе размножения в пище накапливается токсин, и именно с токсином, а не с самим микробом, связаны симптомы заболевания у неосторожного едока.

    Немалую роль играет устойчивость и микробов, и токсинов к консервирующим концентрациям соли, а также способность выдерживать кипячение.

    Самое же интересное состоит в том, что, несмотря на многочисленные ферменты и опаснейшие токсины, несмотря на поразительную устойчивость во внешней среде, микроб ничего не может поделать с иммунной защитой здорового человека: против каждого яда имеется противоядие, системы общего и местного иммунитета способны нейтрализовать факторы патогенности, сдерживать размножение стафилококков, предотвращать возникновение болезней!

    Источник: https://virus-infekciya.ru/kishechnye/pri-kakoj-temperature-umiraet-stafilokokk-zolotistyj.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.