Продукты понижающие тромбоциты в крови у женщин

Как понизить тромбоциты в крови?

Продукты понижающие тромбоциты в крови у женщин

Тромбоциты отвечают за показатели свертывемости крови. При повышении показателей увеличивается риск развития тяжелых середечно-сосудистых заболеваний. Для снижения уровня тромбоцитов применяют медикаментозное лечение, народные средства, диетотерапию.

Функции и нормы тромбоцитов

Тромбоциты – безъядерные, бесцветные, плоские клетки крови. Образуются в костном мозге. Часть поступает в кровоток, другая скапливается в селезенке. Продолжительность жизни – не более 10 суток, распадаются в селезенке, печени.

Средние показатели тромбоцитов у взрослого человека в общем анализе крови – 150-400 тыс. единиц/мкл.

У женщин показатели ниже, чем у мужчин. Значения меняются от фазы менструального цикла, триместра беременности. Возраст человека не влияет на уровень тромбоцитарных клеток.

Основная функция тромбоцитов – останавливать кровь при нарушении целостности кожи, внутренних органов. Клетки участвуют в метаболизме серотонина, захватывают и уничтожают патогенны. Кровяные пластинки накапливают биологически активные вещества, которые попадают в кровоток при гибели тромбоцита. Это способствует росту новых клеток.

Причины повышения уровня тромбоцитов

Повышенный уровень тромбоцитов называется тромбоцитоз. При первичном тромбоцитозе клетки имеют аномальное строение, не выполняют свои функции. При вторичной форме увеличивается количество кровяных пластин, но у них нормальный размер и строение.

Причины тромбоцитоза:

  • злокачественные опухоли в органах дыхательной, пищеварительной, мочеполовой системы;
  • бактериальные инфекции;
  • повреждение плечевой, бедренной кости, остеомиелит;
  • сложная операция, удаление селезенки;
  • миелопролиферативные патологии – характеризуются чрезмерной выработкой тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов;
  • воспалительные процессы в тканях, внутренних органах, цирроз печени;
  • химиотерапия;
  • прием синтетических аналогов надпочечников;
  • острые, хронические кровотечения, железодефицитная анемия;

Временное увеличение количества тромбоцитов наблюдается при вынашивании ребенка. Что связано с увеличением общего объема крови, гормональными изменениями. Врачи говорят, что это норма, при отсутствии других опасных симптомов.

Последствия тромбоцитоза – инсульт, инфаркт, обширные внутренние кровотечения, тромбофлебит, нарушение функций почек.

При чрезмерном употреблении крепкого алкоголя уровень кровяных пластин увеличивается в 3-4 раза. Это связано с расширением сосудов, увеличением нагрузки на сердце, печень. Тромбоциты увеличиваются при сильном физическом, нервном переутомлении.

Высокий уровень тромбоцитов – как распознать

Если тромбоцитоз вызван каким-либо заболеванием, то распознать симптомы сложно. На первый план выходят проявления первичной патологии. Если в анамнезе нет серьезных болезней, заподозрить повышение уровня тромбоцитарных клеток можно по характерным признакам. Часто одновременно с тромбоцитами увеличивается количество лимфоцитов, нейтрофилов.

Симптомы тромбоцитоза:

  • носовые, маточные, кишечные кровотечения, кровоточивость десен;
  • сильная боль в кончиках пальцев;
  • постоянный зуд;
  • беспричинное появление синяков, кровоподтеков;
  • отечность, синюшность кожных покровов;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • судороги, постоянно холодные нижние конечности, боли в ногах при ходьбе;
  • плохое заживление ран;
  • аритмия, одышка, головокружение;
  • нарушение зрения.

Для определения уровня тромбоцитов необходимо сделать общий анализ крови с расширенной лейкоцитарной формулой, определить скорость оседания эритроцитов. Дополнительные обследования – анализ на ферритин, расширенная коагулограмма, биохимический анализ крови. УЗИ, биопсия тканей костного мозга. Для выявления причин первичного тромбоцитоза проводят генетические исследования.

Лекарства для уменьшения тромбоцитов

Выбор препаратов для лечения тромбоцитоза зависит от результатов диагностики. При медикаментозной терапии первичной формы болезни необходимо учитывать возраст человека, наличие хронических заболеваний. При вторично форме устраняют первопричину, которая спровоцировала рост тромбоцитарных клеток.

Список лекарственных средств:

Группа Действие Названия
Антикоагулянты Снижают свертываемость крови. Аспирин, Варфарин.
Антиагреганты Препятствуют склеиванию тромбоцитов, что предотвращает образование тромбов. Курантил, Тиклопидин.
Иммуностимуляторы Усиливают защитные функции организма. Препараты на основе интерферона.
Специфические препараты Снижают уровень тромбоцитов. Анагрелид.
Противоопухолевые средства Влияют на работу костного мозга. Гидроксимочевина.
Сосудорасширяющие препараты Улучшают кровообращение, нормализуют окислительно-восстановительные процессы. Ксантинол никотинат.
Лекарства с гинкго билоба Снижают вязкость крови, предотвращают образование сгустков. Танакан, Билобил Форте.

Полезно принимать витаминные комплексы. Но перед началом приема лучше сделать анализ на уровень витаминов A, C, B12. Недостаток и избыток этих веществ негативно влияет на процесс кроветворения.

На время лечения желательно прекратить прием антибиотиков, антидепрессантов, диуретиков, противозачаточных средств.

При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения назначают тромбоцитоферез.

Процедура помогает быстро снизить уровень тромбоцитаных клеток. Проводят ее при помощи специального аппарата – кровь человека сепарируют, вычленяют тромбоциты. На руку устанавливают катетер. Кровь по трубке поступает в прибор, очищается.

Возвращается в организм через катетер на второй руке.

Народные средства

Один их наиболее эффективных методов лечения, профилактики тромбоцитоза – гирудотерапия. При использовании пиявок снижается вязкость крови, улучшается состояние сосудов и микроциркуляция. Терапия пиявками оказывает противомикробное, антигипоксическое, обезболивающее, иммуностимулирующее действие.

В домашних условиях для разжижения крови, уменьшения количества тромбоцитарных клеток можно использовать травы. Применять их можно при незначительном отклонении показателей от нормы. В тяжелых случаях – только в комплексе с лекарственными препаратами. Чтобы уменьшить количество тромбоцитов, необходимо пить по 15 мл кунжутного масла после каждого приема пищи.

Быстро разжижает кровь крапива. Залить 200 мл 1 ст. л. измельченного сухого сырья. Томить на слабом огне 10 минут. Оставить в закрытой посуде до остывания. Пить в процеженном виде по 70 мл до еды. Продолжительность курса – 3-4 недели.

Донник снижает показатели тромбоцитарных клеток. Залить 250 мл кипятка 1 ч. л. травы. Оставить в закрытой посуде на полчаса. Настой разделить на 3-4 порции, выпить в течение дня. Продолжительность лечения – 1 месяц.

Эффективное средство для уменьшения вязкости крови – чеснок. Очистить 2 средних головки, немного раздавить, залить 20 мл водки. Убрать в темное прохладное место на 30 суток, процедить. Пить по 0,5 ч. л. утром и вечером. Лечение продолжать, пока настойка не закончится.

Сложить в стеклянную емкость 50 г листьев гинкго билоба, залить 500 мл водки. Настаивать 14 суток, процедить. Пить до еды по 1 ч. л. на протяжении месяца.

Продукты, снижающие уровень тромбоцитов

Чтобы понизить уровень тромбоцитов в крови, нужно изменить рацион. Добавить в меню пищу с разжижающим действием. Отказаться от еды, которая делает кровь более густой.

Какие продукты уменьшают содержание тромбоцитов в крови:

  1. Женьшень. Предотвращает образование тромбов. Но негативно влияет на качество сна, может спровоцировать бессонницу.
  2. Красное сухое вино. При употреблении в умеренном количестве снижается уровень тромбоцитов, улучшается кровообращение, повышаются показатели гемоглобина.
  3. Огурцы, облепиха, смородина, малина, изюм. Содержат салицилат – вещество снижает вязкость крови.
  4. Корица. Активизирует кровообращение, препятствует образованию тромбов за счет предотвращения склеивания тромбоцитов.
  5. Натуральный черный кофе. Напиток с противотромботическим действием. Суточная доза – не более 2-3 чашек в день. Лучше пить кофе без кофеина.
  6. Рыбий жир, льняное, оливковое масло, имбирь, сельдерей.
  7. Помидоры, томатный сок, зеленые яблоки, зелень, свекла.
  8. Чеснок. В сыром виде разжижает кровь, очищает сосуды, улучшает работу иммунной системы. При чрезмерном употреблении чеснока в сыром виде разрушается слизистая желудка.
  9. Темный шоколад. По 1-2 дольки после еды.

Для поддержания работы сердечно-сосудистой системы необходимо 2-3 раза в неделю употреблять рыбу, морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют тромбообразованию. Наиболее полезные виды – дикий лосось, треска, минтай, тунец, судак. В моллюсках содержат йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Запрещенные продукты

Продукты, которые содержат много железа, кальция, некоторых других веществ, увеличивают количество тромбоцитов. При повышенных значениях их нужно употреблять в минимальных количествах. Или полностью исключить из рациона. Какие продукты повышают уровень тромбоцитов:

  • любые виды печени;
  • острые, жирные, жареные блюда;
  • соусы, кетчупы;
  • орехи;
  • гранат, отвар шиповника;
  • гречневая каша, чечевица;
  • молоко, молочная продукция;
  • черная смородина, крыжовник, шелковица;
  • манго, питахайя, папайя, рамбутан, бананы.

Помимо правильного составления рациона, необходимо изменить образ жизни. Отказаться от вредных привычек, не переедать, умеренно заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций. Желательно почаще выбираться в горы, лес, море, другие места с благоприятной экологической обстановкой.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Суточная норма – 1,5-2 л в день, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При нехватке воды кровь становится гуще, нарушается кровообращение, ткани страдают от нехватки кислорода. Все это приводит к повышению уровня тромбоцитов.

Как избежать повышения уровня тромбоцитов?

При предрасположенности к тромбоцитозу, для предотвращения развития осложнений необходимо соблюдать простые правила профилактики. Эти несложные меры помогут не только удерживать показатели тромбоцитарных клеток в норме. Но и благотворно повлияют на состояние организма в целом.

Профилактические меры:

  • выпивать в день достаточное количество воды, избегать обезвоживания при отравлении, лихорадке;
  • отказаться от вредных привычек;
  • следить за весом, правильно, сбалансировано питаться, снизить количество соли, жира в рационе;
  • женщинам заменить противозачаточные таблетки на другой способ предохранения;
  • заниматься спортом, гулять на свежем воздухе.

Один их основных провокаторов тромбоцитоза – стресс. Во время переживаний, страха происходит выброс адреналина в кровь. Что приводит к повышению количества тромбоцитов. Умение расслабляться, соблюдение режима дня – лучшая профилактика развития осложнений стрессовых ситуаций.

Что нужно запомнить?

Тромбоцитоз – следствие нарушений в работе костного мозга, инфекций, кровотечений, злокачественных опухолей.

Незначительные отклонения могут быть вызваны беременностью, стрессом, переутомлением, злоупотреблением спиртными напитками или резким отказом от алкоголя. Патология часто протекает без выраженных симптомов.

Поэтому для отслеживания показателей тромбоцитов нужно сдавать общий анализ крови 1-2 раза в год.

Лечение направлено на выявление и устранение причин, которые спровоцировали повышение количества тромбоцитарных клеток. После устранения основной болезни значения восстанавливаются до нормального уровня. Народные средства, диета – вспомогательные методы терапии.

i Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Источник: https://netbolezni.net/gematologiya/1024-kak-ponizit-trombocity-v-krovi.html

Какие продукты повышают тромбоциты в крови и снижают их уровень?

Продукты понижающие тромбоциты в крови у женщин

Тромбоциты (кровяные пластинки) – это форменные элементы крови, которые необходимы для остановки кровотечения (участвуют в формировании тромбов – кровяных сгустков крови).
Их повышенный уровень называют тромбоцитозом, пониженный – тромбоцитопенией. Эти состояния зачастую поддаются коррекции при помощи соблюдении правильной диеты.

Причины повышенных и пониженных значений

Причинные факторы увеличения уровня тромбоцитов в крови могут быть различными. В зависимости от механизма возникновения данного процесса принято выделять:

  • первичный;
  • вторичный;
  • относительный;
  • тромбоцитоз беременных.

Первичный

Первичным тромбоцитозом является то состояние, которое связано с повышенным образованием данных форменных элементов или с нарушением утилизации «старых» тромбоцитов.

Эти процессы могут возникать по двум причинам:

  1. Нарушение функционирования красного костного мозга. От мегакариоцитов (клетки, от которых берут начало тромбоциты) происходит более повышенное отщепление кровяных пластинок, чем это необходимо для нормального функционирования кровеносной системы. Может стать причиной развития миелолейкоза (онкологическое заболевание).
  2. Нарушение процесса разрушения тромбоцитов. Отмечается изменение процесса утилизации «старых» тромбоцитов при нормальной продукции молодых форм.

Вторичный

Вторичным тромбоцитозом называют состояние, которое возникло в результате какого-либо патологического процесса.

Высокие уровни данных форменных элементов могут провоцировать:

  • Нарушение проходимости сосудов. Спазмирование, тромбообразование, атеросклеротические поражения могут создавать нарушение циркуляции крови в кровеносных сосудах малого калибра, результат – местное повышение уровня кровяных пластинок.
  • Внутренние кровотечения. Кровотечения малого объема, которые не проявляются яркой клинической симптоматикой, могут запускать процесс повышенного образования тромбоцитов с целью остановки возникшего кровотечения.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания. Гепатиты, пневмонии и иные острые воспалительные состояния могут провоцировать увеличение уровня рассматриваемых форменных элементов.
  • Онкологические заболевания. Злокачественные новообразования увеличивают как уровень лейкоцитов, так и уровень тромбоцитов.
  • Патологические состояния селезёнки. Нарушение функции этого органа проявляется как нарушение процесса разрушения «старых» тромбоцитов.

Относительный

Относительный или реактивный тромбоцитоз может возникнуть вследствие потери организмом большого объема жидкости. Такие состояния возможны при:

  • нарушении питьевого режима в жаркое время;
  • патологических состояниях, сопровождающихся рвотой и профузной диареей.

Тромбоцитоз беременных

Нормальные показатели тромбоцитов в крови в период беременности – от 150 до 400 л. Превышение значений выше данной нормы может возникнуть вследствие следующих факторов:

  • Гестоз. Может сопровождаться рвотой беременных, что ведет к обезвоживанию организма, результат – изменение показателей в большую сторону.
  • Недостаточное потребление жидкости. Рассматривается как нарушение питьевого режима во время беременности.

Основными причинами, понижающими уровень тромбоцитов могут быть:

  1. Патологические состояния красного костного мозга.
  2. Преждевременное разрушение кровяных пластинок.
  3. Патологическое перераспределение.

Продукты, которые повышают и снижают уровень

Существует ряд продуктов питания, помогающих скорректировать уровень рассматриваемых форменных элементов в кровяном русле.

У взрослых женщин и мужчин

Следующая еда поднимает уровень тромбоцитов в крови при низких показателях у взрослых:

  • Печень. Является донатором большого количества железа, которое необходимо для нормальной функции кроветворной системы.
  • Гречневая каша. Содержит высокий уровень белка, который требуется для синтетических процессов, протекающих в организме.
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины). В фруктах содержится большое количество различных витаминов, требующихся для протекания всех синтетических процессов в ходе кроветворения.
  • Рыба (морские виды). Содержит большое количество белка и элементов, требующихся для образования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. В данных продуктах имеется высокое содержание кальция и белка, без которых не протекают биохимические процессы в организме человека.

С целью снижения уровня кровяных пластинок рекомендовано употреблять в пищу:

  • Морские растения – водоросли, морская капуста.
  • Морепродукты (исключая рыбу) – мидии, устрицы.
  • Ягоды – черника, смородина, брусника.
  • Орехи – грецкие орехи, лесной орех.

Интересная статья:  Продукты, повышающие и понижающие железо в крови

При беременности

Как для того, чтобы поднять, так и для того, чтобы снизить уровень тромбоцитов у беременных женщин возможно применение тех же продуктов питания, что и в предыдущей рассматриваемой группе.

У детей

Для корригирования уровня кровяных пластинок у детей можно также применять данные продукты питания, но с осторожностью следует использовать в пищу морепродукты, различные кисломолочные продукты, цитрусовые, орехи так как они являются мощными аллергенами.

Интересная статья:  Какие продукты чистят кровь?

После химиотерапии

После проведения химиотерапии особый упор в питании следует сделать на следующие продукты:

  • Зелень (укроп, лук, петрушка). Содержат большое количество витамина К, который необходим для кровеносной системы.
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица). Являются источником фолиевой кислоты или витамина В9, требующегося для формирования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. Является ценным источником кальция.

Питание для повышения показателей

Питание для увеличения уровня тромбоцитов должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Приём пищи должен быть ежедневным в одно и то же время.
  2. Пищевой рацион включает продукты, способствующие увеличению уровня тромбоцитов в крови.
  3. Не допускается применение в пищу продуктов, снижающих количество тромбоцитов.

Продукты питания, которые следует включить в рацион для достижения нормальных значений тромбоцитов, были представлены ранее.

Диета, снижающая показания

При диете для снижения показателей тромбоцитов требуется соблюдать следующие правила:

  1. Осуществлять приём пищи в одно и то же время ежедневно.
  2. Исключить из рациона продуктов питания, которые содержат большое количество жиров и углеводов.
  3. Включать в рацион продукты, содержащие йод и органические кислоты.

При данной диете запрещены следующие продукты:

  • напитки, содержащие алкоголь;
  • крупы;
  • копчёности;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные кондитерские изделия.

Продукты питания, необходимые для снижения уровня тромбоцитов, были представлены ранее.

Что делать при тромбоцитопении смотрите на видео ниже:

Изменение уровня тромбоцитов может свидетельствовать о множестве различных состояний. При выявлении тромбоцитопении или тромбоцитоза необходимо обратиться к врачу, дабы выяснить причину возникновения данных изменений.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/produkty-povyshayushhie-trombotsity.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.