Размер суставной щели тазобедренного сустава в норме

Артроз тазобедренного сустава: классификация сужения суставной щели, диагностика и лечение в Москве

Размер суставной щели тазобедренного сустава в норме

Cужение суставной щели часто является базовым критерием касательно того, насколько сильно прогрессирует заболевание сочленений (артрит, артроз и др.). Если на рентгеновских снимках врач замечает такое состояние, то он будет назначать обследование с целью подтвердить тот или иной диагноз соединений.

При здоровых суставах, кости будут едва соприкасаться краями, которые покрыты хрящевой тканью. Когда же идет развитие суставных болезней, то данное покрытие часто истончается, из-за чего повреждаются кости. Поэтому, если сужена суставная щель, то базисная терапия будет направлена именно на лечение основного недуга соединений.

Неравномерное сужение щели суставов часто свидетельствует о серьезном недуге сочленений.

Провоцирующие факторы и причины возникновения

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от АРТРОЗА существует. » Читать далее.

Причины появления коксартроза:

  1. Ранее перенесенные поражения сустава. Это переломы, ушибы, микротравмы, которые приводят к истончению хрящевой ткани.
  2. Серьезные нарушения кровообращения в зоне пораженного сустава. Сбой в работе кровеносной системы приводит к скоплению в суставе особых веществ, которые повышают выработку ферментов, негативно отражающихся на состоянии хрящей.
  3. Лишний вес. При большой массе тела сочленение подвергается сильной нагрузке, что вызывает воспаление и острый коксартроз ТБС 1 степени.
  4. Частые физические перенапряжения сочленений, которые в разы повышают риск возникновения воспаления.
  5. Врожденные патологии: дисплазия в разных формах, врожденный вывих бедра.
  6. Влияние уже развивающихся заболеваний. Это некрозили прогрессирующие инфекции.
  7. Серьезные эндокринные нарушения, гормональные сбои, которые негативно отражаются на метаболизме, способствуют воспалению суставов и тканей.
  8. Сильное переохлаждение организма.
  9. Отсутствие регулярных физических нагрузок.
  10. Генетическая склонность к артрозам.

Существенную роль в развитии коксартроза играет питание человека. Если рацион скудный, плохо сбалансированный, хрящевая ткань не получает полезные микроэлементы, ослабляется, появляется риск развития воспалительного процесса. Таким образом, причин две: механическая (травмы и микротравмы) и биологическая, когда нарушен процесс нормальной физиологической регенерации ткани.

Подверженность болезни резко возрастает с возрастом. 30% населения страдают коксартрозом в старческом возрасте. Вспомните: бабушки и дедушки всегда хромают — это происходит именно по этой причине.

Какими симптомами проявляются разные стадии коксартроза?

Коксартроз тазобедренного сустава относится к хроническим заболеваниям, которые неуклонно прогрессируют.

По мере того, как стадии коксартроза сменяют друг друга, его клинические и рентгенологические признаки становятся все более выраженными.

Если коксартроз 1 степени протекает практически бессимптомно и не доставляет особого беспокойства, то на 3 стадии он сопровождается мучительными болями и в большинстве случаев приводит к инвалидности.

В соответствии с выраженностью клинических симптомов приято выделять 3 степени артроза тазобедренного сустава. В разных рентгенологических классификациях рассматривается 3 или 4 степени.

Диета

Основные рекомендации:

  1. Отдавайте предпочтение кашам на воде.
  2. Употребляйте достаточное количество животного белка: рыбы (кроме соленой), мяса птицы, говядины.
  3. Употребляйте как минимум 5 порций овощей в день (одна порция – 100 грамм, можно использовать в качестве гарнира).
  4. Обязательны молочные продукты: творог, простокваша, ряженка.
  5. Исключите алкоголь, кофе, крепкий черный чай.
  6. Исключите сладкое, мучное.
  7. Питайтесь понемногу, но часто.

Диета позволит снизить нагрузку на тазобедренные суставы и обеспечит их всем необходимым для восстановления тканей.

Классификации степеней коксартроза

При определении степени коксартроза врач ориентируется на совокупность клинических и рентгенологических признаков, степень нарушения функции сустава. Существует несколько классификаций стадий (степеней) этого заболевания.

Рентгенологические классификации

Рентгенологическая классификации Келлгрена-Лоуренса разработана для любых видов артроза. В ее рамках выделяется 4 стадии, не считая нулевой, при которой снимок не выявляет изменений в структуре сустава. На 1–4 стадиях изменения оцениваются так:

  • 1 – сомнительные.
  • 2 – минимальные (сужение суставной щели незначительное, остеофиты единичные, мелкие);
  • 3 – умеренные (сужение суставного просвета более выражено, но его можно охарактеризовать как умеренное, увеличивается число остеофитов);
  • 4 – выраженные (суставный просвет практически закрыт, остеофиты множественные, грубые).

В классификации Tonnis рассматриваются рентгенологические стадии коксартроза, их выделяется 3.

  1. Отмечается остеосклероз (повышение плотности костной ткани) головки бедра и вертлужной впадины, незначительное сужение суставной щели и заострение ее краев из-за появления начальных остеофитов.
  2. В подхрящевых отделах костей формируются небольшие кисты, головка бедра отчасти утрачивает сферическую форму, сужение суставной щели становится умеренным.
  3. Кисты крупные, суставные компоненты костей значительно деформированы, просвет между ними не просматривается или становится нитевидным.

Классификация Косинской

В отечественной ортопедии чаще опираются на классификацию Косинской, которая учитывает выраженность рентгенологических критериев и объективных клинических симптомов, в частности, ограничения подвижности сустава. Для коксартроза 1 степени характерны такие признаки:

  • суставная щель сужена незначительно и неравномерно, на снимке сужение просматривается неотчетливо, обычно его удается выявить, сравнивая снимки больного и здорового сустава (при одностороннем коксартрозе);
  • формируются начальные остеофиты, что на снимке просматривается как заострение краев вертлужной впадины;
  • ограничение движений отсутствует или незначительное.

Артроз тазобедренного сустава второй степени проявляется значительным ограничением подвижности сустава, хрустом при движениях, умеренной гипотрофией мышц и потерей мышечной силы. В ходе рентгенологического обследования выявляются такие изменения:

  • суставная щель составляет 30–50% от нормы;
  • значительный остеофитоз;
  • остеосклероз в субхондральных (подхрящевых) отделах;
  • кисты в костных эпифизах (на снимке выглядят как просветления).

Читать также: Полиартроз что это
На 3 стадии рентгенологические признаки становятся еще более выраженными.

Суставная щель сужается вплоть до полного закрытия, суставные поверхности костей уплотняются и деформируются. Остеофитоз приобретает обширный характер, кисты укрупняются.

Снимок может выявлять свободные тела внутри сустава – так называемые суставные мыши. Сустав деформирован, его подвижность сильно ограничена.

Источник: https://pol5.ru/zabolevaniya/sustavnaya-shchel-tazobedrennogo-sustava-norma.html

Рентген тазобедренного сустава

Размер суставной щели тазобедренного сустава в норме

Рис. 7. Рентгенограмма больной с двусторонней дисплазией тазобедренных суставов. Кранеолатеральная инклинация вертлужных впадин, недопокрытие головок бедренных костей. Начальные признаки коксартроза: субхоидральный склероз крыши вертлужной впадины, незначительное сужение суставной щели. 

Ацетабулярная дисплазия чаще всего сочетается с coxa valga и избыточной антеверсией шейки бедренной кости, что приводит к перегрузке переднего отдела сустава, растяжению капсулы.

Нестабильность тазобедренного сустава определяется по уменьшенному углу Виберга (диагностическое значение имеет угол менее 20°), нарушению линии Шентона, недопокрытию головки бедренной кости.

Неблагоприятное, с точки зрения биомеханики, распределение нагрузок в суставе вызывает постоянное смещение головки вверх и латерально, избыточное давление на ограниченный участок вертлужной впадины и головки бедренной кости.

В результате этого, с одной стороны, происходит развитие кист на месте концентрации напряжения (как правило, это симметричные участки в головке и крыше вертлужной впадины), с другой, развиваются оссификаты на месте постоянного напряжения капсулы сустава – в области прикрепления хрящевой губы к краю вертлужной впадины и нижнего отдела головки бедренной кости и вертлужной впадины. 

При дальнейшей нагрузке происходит постепенная деформация головки бедренной кости; она смещается вверх, ротируется кнаружи и приводится, что клинически соответствует развитию стойкой сгибательно-приводящей контрактуры сустава (рис. 8). 

Существуют различные классификации диспластического коксартроза с позиций эндопротезирования тсзобедренного сустава. 
Мы в своей практике пользуемся классификацией Crowe, в основу которой положена степень смещения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины: 1 степень – нижний край головки смещен вверх относительно нижнего края ВВ на 50% размера самой головки; 2 степень – смещение головки составляет 50 – 75%; 3 степень – 75 – 100% и 4 степень – более 100%. Отличительной особенностью анатомического строения ВВ при 3-4 степени дисплазии (к ранее перечисленным) является недоразвитие ВВ, которая имеет треугольную форму и малые размеры.

Рис. 8. Рентгенограмма больного с двухсторонним диспластическим коксартрозом III ст. Деформация и подвывих головок бедренных костей, резкое сужение суставных щелей, остеофиты нижних полюсов вертлужных впадин и головок бедренных костей, остеосклероз нагружаемых отделов крыши вертлужной впадины.

Рентгенологическая картина при коксартрозе на почве перенесенной болезни Легга-Кальве-Пертеса и эпифизиолиза головки бедренной кости

В основе болезни Пертеса лежит остеохондропатия головки бедренной кости, что изначально приводит к ее деформации. При эпифизеолизе головки бедренной кости происходит смещение эпифиза по отношению к метафизу по линии роста по направлению вниз и кзади. Различают четыре степени смещения эпифиза. В результате остеохондропатии головки бедренной кости и эпифизиолиза развивается деформация головки бедра, которая увеличивается в размерах и становится грибовидной. Шейка бедра резко укорачивается и расширяется, образуется coxa vara, большой вертел приближается к вертлужной впадине, а нередко располагается настолько близко, что препятствует отведению ноги. Изменения в вертлужной впадине носят вторичный характер и связаны с развитием деформирующего артроза из-за дисконгруэнтности сустава: как правило, вертлужная впадина мелкая, наклонена вверх и кнаружи (рис. 9).

Рис. 9. Рентгенограммы больной с коксартрозом на почве перенесенной болезни Легга-Кальве-Пертеса: а – в возрасте 22 лет; б – 49 лет. Уплощение головки бедренной кости и вертлужной впадииы, короткая шейка, высокое стояние большого вертела, сужение рентгенологической суставной щели, краниолатеральиая инклинация вертлужной впадины.

Рентгенологическая картина при асептическом некрозе головки бедренной кости

Рентгенодиагностика асептического некроза головки бедренной кости основывается на двух фундаментальных концепциях.

  1. Стандартные рентгенограммы отражают только состояние минерального состава костной ткани. Ишемия кости не имеет специфических рентгенологических проявлений, и нормальная рентгенограмма еще не означает, что костная ткань здорова. Стандартная рентгенограмма не может помочь в ранней диагностике, когда еще нет признаков остеонекроза. Появление видимых на рентгенограммах изменений связано с реакцией костной ткани на ишемию.
  2. Некроз костной ткани является конечным результатом тяжелой и длительной ишемии. Это предполагает такое первичное состояние, которое не фиксируется на рентгенограммах.

Асептический некроз головки бедренной кости может быть связан как с травмой сустава, так и иметь нетравматическую природу.

Известно, что применение кортикостероидов, цитостатиков, алкоголя, а также гиперуремия, декомпрессионная и серповидно-клеточная болезни приводят к развитию асептического некроза головки бедренной кости.

Посттравматический асептический некроз головки бедренной кости чаще всего развивается при переломах шейки бедренной кости, вывихах бедра и переломах вертлужной впадины, при хронической перегрузке и травмах головки бедренной кости. 

Остеонекроз головки бедренной кости проходит в своем развитии последовательно несколько стадий. Ранние стадии асептического некроза головки бедренной кости у людей можно различить очень редко.

При экспериментально вызванном аваскулярном некрозе первые гистологические признаки ишемического повреждения наблюдаются в костном мозге, через 2-4 дня происходит гибель клеточных элементов. Спустя несколько недель на месте некротизированных остеоцитов образуются полости (лакуны).

Начальной фазой репарации при экспериментальном ишемическом некрозе является врастание в некротический костный мозг капилляров и малодифференцированных мезенхимальных клеток. Остеобласты образуют новую костную ткань на поверхности некротизированных трабекул. Патогенез нетравматического асептического некроза головки бедренной кости до конца не ясен.

Если принять за основу сосудистый фактор в развитии остеонекроза, теория должна объяснить субхондральную локализацию первичного повреждения и вовлечение в процесс различных участков костной ткани. Под воздействием различных причин (алкоголь, кортикостероиды и др.) происходит перерождение красного костного мозга в желтый с образованием крупных клеток.

Это приводит к нарушению местного кровотока за счет сдавления сосудов, увеличению внутрикостного давления, снижению парциального напряжения кислорода, что вызывает ишемию и повреждение остеоцитов. Продукты (ферментативные) погибших клеток могут вызывать местное экссудативное воспаление, что еще больше повышает внутрикостное давление и усугубляет трофику костной ткани.

В развитии деформации немалое значение имеет контактное давление между суставными поверхностями. Головка бедренной кости испытывает давление в двух направлениях: перпендикулярно к суставной поверхности и параллельно ей. Градиент давлений образует силы растяжения, в основном в хряще, идущие в латеромедиальном направлении. 

Установлено, что усилия растяжения в коллагеновых волокнах превышают давление напряжения в 12 раз. Если имеется полная конгруэнтность суставных поверхностей, то давление будет распространяться равномерно по всей сфере.

При отсутствии симметрии образуются зоны концентраций напряжения с пиком в центре нагрузки, передающиеся на подлежащие ткани. Зона наивысшего давления в различных положениях соответствует передневерхнему сегменту головки бедра.

Прогрессирование остеонекроза обусловлено частичной реваскуляризацией инфарктного участка, смешением новообразования кости и ее резорбции остеокластами, а также повторными сосудистыми нарушениями в костной ткани головки бедра.

Динамическое наблюдение за головкой бедренной кости с нарушенным кровоснабжением выявило выраженный полиморфизм морфологических проявлений заболевания: имеются участки, где ишемия костной ткани разрешается без некроза, в других случаях развивается типичный остеонекроз, нередко сосуществующий с репарацией кости. 

Наибольшее распространение получила следующая классификация стадий развития асептического некроза головки бедренной кости

0 стадия: отсутствие каких-либо рентгенологических и клинических признаков. Эта стадия может быть определена при поражении контралатерального сустава (нередко асептический некроз головки бедренной кости имеет двустороннее поражение) по данным МРТ. 

1 стадия: клинические признаки заболевания (боль обусловлена прогрессированием ишемии костного мозга и подъемом внутрикостного давления) при отсутствии рентгенологических проявлений. Эта стадия определяется при сцинтиграфии и МРТ. 

2 стадия: прогрессирование остеонекроза с образованием участков склероза и (или) кист в субхондральном отделе головки бедренной кости. Описаны три формы проявления 2 стадии АНГБК: диффузный остеопороз; склеротическая форма; смешанная – склеротически-остеопоротическая.

Склеротические изменения следуют за остеолизом или остеопорозом и связаны с удалением старой кости и замещением ее новой тканью. К ранним рентгенологическим признакам относится наличие очагов разрежения в субхондральных отделах округлой или овальной формы со склерозированными контурами размером от 0,5×0,5 до 4×1 см.

Важное значение для диагностики этой и последующих стадий асептического некроза головки бедренной кости имеет КТ (см. ниже). 

3 стадия: развивается классический признак асептического некроза головки бедренной кости – импрессионный перелом субхондральной кости с формированием зоны коллапса. Наиболее типичная локализация участка остеонекроза – пере- дневерхний сегмент головки бедренной кости. 

4 стадия: коллапс субхондральной кости и деформация суставной поверхности без сужения суставной щели.

В свою очередь, в 3 и 4 стадиях асептического некроза головки бедренной кости выделяют три степени поражения головки бедра: А (легкая) – поражение менее 15% поверхности и уплощение менее 2 мм; В (средняя) – поражение 15-30% и уплощение головки 2-4 мм; С (тяжелая) – поражение более 30% и уплощение более 4 мм. 

5 стадия: терминальная фаза некротического процесса. Характеризуется прогрессирующей потерей суставного хряща и развитием остеофитов вертлужной впадины, сужением суставной щели. Репаративная фаза процесса может в достаточной мере восстановить структуру кости при соответствующих условиях. Суставной хрящ, питающийся за счет синовиальной жидкости, длительное время сохраняет свою жизнеспособность, несмотря на нарушение конгруэнтности. Рентгенограммы больных с различными стадиями асептического некроза головки бедренной кости представлены на рисунке 10. Рис. 10. Рентгенограммы больных с различными стадиями асептического некроза головки бедренной кости: а – начальная стадия аваскулярного некроза: отсутствие рентгенологических признаков; б – остеолиз костной ткани верхнего сегмента головки бедренной кости без признаков ее импрессии и деформации; в – рентгенологическая картина сходна со 2 стадией, но имеются начальные признаки коллапса; г – типичная картина асептического некроза головки бедренной кости: импрессионный перелом субхондральной кости с формированием зоны коллапса в наиболее нагружаемом сегменте головки бедренной кости; д – поздняя стадия остеонекроза: разрушение верхнего сегмента головки бедренной кости, кистозные изменения сохранившейся части головки и шейки бедра, деформация вертлужной впадины, резкое сужение суставной щели.

Наряду с разделением остеонекроза по стадиям, выделяют четыре формы: периферическую (поражение субхондрального отдела головки), которая наблюдается в 9-10%; центральную (образование зоны некроза в центре головки), встречается в 2%; сегментарную (конусообразный очаг в области верхнего или передневерхнего полюса головки), наблюдается наиболее часто – в 46 – 48%; тотальное поражение всей головки бывает в 40 – 42% наблюдений.

Источник: https://trauma.ru/content/articles/detail.php?ELEMENT_ID=8523

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.