Рецепт пряного посола мойвы в домашних условиях

Содержание

Как быстро и вкусно засолить мойву — рецепты в домашних условиях

Рецепт пряного посола мойвы в домашних условиях

На столах эта рыбка никогда не задерживается. Еще бы! Ведь мойва, быстро засоленная самостоятельно в домашних условиях в разу вкуснее магазинной. Хороша с отварной картошечкой, пойдет на бутерброды, уместна к бокальчику пива.

Сегодня делюсь лучшими рецептами засолки сухим способом, в рассоле и быстрыми рецептами. Все они помогут вам сориентироваться в обилие вариантов и выбрать самый лучший, чтобы не пожалеть о потерянном времени.

Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле

Наиболее популярный способ засолки любимой рыбки, поскольку именно он дает возможность получить на выходе насыщенный вкус. Мойва будет готова довольно быстро, но хранить её разрешается долго. Рыбаки обычно используют этот, классический рецепт приготовления рыбы в тузлуке.

Потребуется:

  • Мойва – 1 кг.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Вода – литр.
  • Перец горошком, лавровый лист.

Технология засолки:

  1. Промойте рыбу, удалите внутренности, переложите в плошку. Головы разрешается оставить.
  2. Сделайте рассол. Вскипятите необходимое количество воды, остудите до теплого состояния, засыпьте соль с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся.
  3. Забросьте лавровый листик, горошины перца. Поставьте на плиту, доведите до закипания. выключите конфорку и вновь охладите тузлук.
  4. Залейте мойву, полностью покрыв тушки. Когда рассол окончательно остынет, поместите ёмкость в холод. Наберитесь терпения ровно на сутки. После попробуйте рыбку. Если решите, что пора кушать, слейте рассол. При необходимости оставьте засолку еще на некоторое время. Срок хранения готовой рыбы – около двух недель.

Вкусный пряный посол мойвы

Отличный пряный способ засолить рыбу. На выходе получите настоящий деликатес.

Понадобится:

  • Рыба – 1 кг.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Соль – 100 гр.
  • Молотый перец – ½ маленькой ложки.
  • Розмарин – веточка.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Кориандр, мускатный орех, корица – по щепотке.

Солим:

  1. Смешайте все пряные приправы в плошке, измельчите.
  2. Ополосните рыбьи тушки, потрошить их не нужно.
  3. На дно засолочной посудины рассыпьте приправы.
  4. Закладывайте рыбу слоями, пересыпая каждый засолочной смесью.
  5. Прикройте тарелкой, установите сверху гнет.
  6. Рыба будет готова через 12 часов (или ночь). После почистите тушки и получайте удовольствие.

Как засолить пряную мойву

Берем:

  • Рыба – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Тмин, кориандр – по 5 гр.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Сок лимона – 20 мл.
  • Соль – 60 гр.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Перец – 10 горошин.

Солим:

  1. Выпотрошите тушки, отрежьте головы, сложите в миску.
  2. Порежьте пластинами чесночные дольки, отправьте следом.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней соль.
  4. В отдельной плошке смешайте все пряности. Залейте горячий рассол, подождите, когда рассол остынет.
  5. Перелейте его в рыбу, закройте пленкой. Поставьте на сутки в холодное местечко.

Слабосоленая мойва за 1 час

Спустя час рыбкой можно лакомиться, а что осталось, спрятать в холодильник. Хотя, из личного опыта знаю, что хранить будет нечего, настолько вкусна малосольная мойва.

Берем:

  • Мойва – 1 кг.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Лимонный сок – 1,5 большие ложки (допустимо заменить столовым уксусом).

Засол:

  1. Ополосните тушки, выпотрошите, при желании можно удалить голову вместе с хребтом.
  2. Сложите в засолочную ёмкость, засыпьте специи, плесните сок лимона. Хорошо перемешайте.
  3. Накройте пищевой пленкой, оставьте просаливаться на кухонном столе. Спустя ровно час приступайте к дегустации.
  4. Рекомендую сбрызнуть слабосоленую рыбку маслом и посыпать колечками лука.

Как быстро засолить мойву за 4 часа

Перед вами деликатесный засол любимой рыбки. Все слышали слово «анчоус», да не все пробовали и видели. Потратив всего несколько часов, вы сможете узнать вкус дефицитного продукта. Используйте соленую мойву в любом салате, где требуется данный ингредиент, делайте рулет, кладите на бутерброд, угощайтесь с картошкой. Лука кладите не жалея, поскольку он едва ли не вкуснее самой мойвы.

Возьмите:

  • Тушки разделанной рыбы – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
  • Крупная соль – маленькая ложка.
  • Лимонный сок от ½ плода.
  • Жидкий мед – маленькая ложка.
  • Горчица в зернах – столько же.
  • Кориандр – ½ маленькой ложечки.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Горошины душистого перца – 7 шт.

Как засолить:

  1. Не спеша разморозьте тушки, разделайте, удалив голову вместе с хребтом.
  2. Ополосните заготовки, добавьте порезанный крупными колечками лук.
  3. Сделайте маринад, смешав в отдельной посудине лимонный сок с медом, солью, подсолнечным маслом и чесноком, раздавленным прессом.
  4. Отдельно сложите в миску гвоздику, кориандр, горчичные зерна, перец. Раздавите в ступке. Засыпьте в маринад, старательно перемешайте.
  5. Залейте мойву маринадом, наберитесь терпения на час. После переставьте миску с заготовкой на полку холодильника и наберитесь терпения еще на 2-3 часа. Если засаливали только филе, то два часа достаточно.
  6. Длительному хранению малосольная мойва не подлежит, желательно съесть её за неделю, не долее. Но я уверена, что как раз с этим проблем не будет.

Засолка мойвы сухим способом (без рассола)

Наиболее простой вариант получения соленой мойвы, с традиционным набором приправ. При желании, их допускается исключить из рецепта.

Потребуется:

  • Мойва – 1 кг.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Лавровый лист, бутоны гвоздики, кориандр – по щепотке.

Засолка:

  1. Помойте тушки рыбы, удалите внутренности, сложите в миску.
  2. Смешайте приправы, измельчите к порошок. Лаврушку мелко поломайте. Добавьте соль, перемешайте засолочную смесь.
  3. Щедро посыпьте мойву, перемешайте рыбу руками. Накройте тарелкой, придавите гнетом.
  4. Переставьте миску в холод. Время засолки – 12 часов.

Быстрый способ сухой засолки мойвы

Всего пара часов, и на вашем столе появится великолепная закуска к картошечке.

Состав:

  • Рыба – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
  • Соль – 2 чайные ложечки.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Лук – 2 головки.

Засолка:

  1. Залейте мойву холодной водой на час. Затем удалите внутренности с головами. Ополосните тушки, чуток их просушите, затем сложите в миску.
  2. Смешайте сахар с солью, засыпьте в миску с рыбой. Руками размешайте заготовку, стараясь, чтобы специи попали на каждую тушку.
  3. Накройте ёмкость пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  4. После сигнала таймера достаньте рыбу, смойте остатки специй, обсушите бумажными салфетками.
  5. Нарежьте лук полукольцами, отправьте к рыбе. Пролейте блюдо маслом и получайте наслаждение.

Оригинальный рецепт пряной засолки мойвы

Еще один удачный рецепт приготовления малосольной мойвы. Быстрым его не назовешь — учитесь выдержке, вырабатывайте характер. Зато потом будете вознаграждены вкуснейшей закуской.

Ингредиенты:

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Лук – средняя головка.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Лимон.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Зерна горчицы – 2 чайные ложки.

Засолка:

  1. Разделайте размороженные тушки на филе (хребет можно оставить).
  2. Налейте в кастрюльку воду, засыпьте все, указанные в рецепте, приправы, кроме укропа, чеснока и лука.
  3. Дайте закипеть, охладите. Перелейте в рыбное филе. Порубите укроп, отправьте в миску. Порежьте лук полукольцами, покрошите дольки чеснока. Сложите к мойве.
  4. Залейте лимонный сок, уксус из яблок, сок лимона. Добавьте горчицу. Осторожно перемешайте содержимое.
  5. Поставьте мариноваться на 1-2 дня.
  6. Когда посчитаете, что закуска готова, слейте рассол, полейте рыбу маслом и налетайте.

Понять, что в рыбке имеется икра можно еще при покупке. Обратите внимание на животик мойвы. Если он чуть увеличен – берите эти экземпляры. У рыбы с икрой также отсутствует нижний плавник, который обычно размещается возле хвоста.  Это наиболее верный признак женской особи.

Как посолить икру мойвы дома

Иногда придачу к мойве вы бонусом получаете восхитительную икру в большом количестве. Тогда имеет смысл засолить её отдельно. Советую приготовить её сухим засолом. При желании, состав засолочной смеси можно ограничить лишь солью с сахаром.

Берем:

  • Свежая икра мойвы – 200 гр.
  • Соль – чайная ложка (с горкой).
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Майонез – десертная ложка.
  • Подсолнечное масло – 1,5 столовые ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.

Солим:

  1. Очистите ястыки икры от пленок, достаньте икру, промойте водой. О процессе я подробно рассказывала, когда учила вас солить икру щуки. Все рецепты можно использовать для засола икры мойвы.
  2. Засыпьте соль, сахаром. Добавьте майонез, масло, лимонный сок. Аккуратно перемешайте.
  3. Уберите в холодильник на 12 часов, прикрыв ёмкость крышкой. Спустя необходимое время угощайтесь. Остатки осторожно переложите в стеклянную баночку.

Славная закуска получится, если вы воспользуетесь данным вариантом соления. Автор подробно рассказывает обо всех секретах – смотрите и учитесь. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-zasolit-mojvu-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепты засолки мойвы: традиционным способом, пряного посола, в рассоле

Рецепт пряного посола мойвы в домашних условиях
Приготовление рыбы, не займет много времени у хозяйки. Засолка мойвы разными способами в домашних условиях – прекрасная закуска, рецепты, которой легки и просты в приготовлении. Они порадуют вашу семью и гостей.

Не принято считать данную рыбу деликатесом, она не благородной категории. Но можно получить необыкновенно пикантную закуску, если соление провести по определенным рецептам. Например, при добавлении пряностей получается несравненный вкус рыбешки.

Она имеет массу положительных свойств:

  • Нежная;
  • Питательная;
  • Обладает великолепными вкусовыми качествами.

Существует множество вариантов приготовить рыбу быстро и вкусно. Следует принять во внимание детали, которые играют важную роль в получении вкусной закуски. Рецепты засолки мойвы целиком в домашних условиях  с фото представлены ниже.

Секреты соления

  • Засолка мойвы готовится быстро и вкусно в домашних условиях. Это ответственное дело и для этого стоит знать, некоторые секреты посолки, которые передаются от опытных кулинаров. Позволяют улучшить вкусовые свойства соленой мойвы.
  • Для успешной засолки мелкой рыбешки необходимо выбрать рыбную продукцию хорошего качества. Для достижения наилучшего вкуса лучше использовать свежее пойманную рыбку. Купить в торговых центрах, такую продукцию сложно, практически нереально. Ввиду этого используется свежемороженая.
  • От рыбы низкого качества стоит отказаться.
  • Важно перед процессом засолки произвести естественную, длительную разморозку продукта. Не рекомендуется применять теплую воду либо микроволновые печи. Рыбе дают постоять в холодильнике сутки, за это время она дойдет до стадии, когда она оттает, все питательные вещества сохранятся.
  • Засолка проводится в домашних условиях целиком (неочищенной), а так же потрошеной. Чтобы просолела, неочищенной рыбешке требуется больше времени. Второй вариант для тех, кто хочет быстрее отведать соленую рыбку.
  • Для яркости вкусовых ощущений, кулинары рекомендуют использовать перемолотые, смешанные специи. Их готовят непосредственно перед процессом засолки. Готовые специи из супермаркета не сделают продукт таким вкусным.

Традиционный способ засолки

Засол мойвы, производимый в домашних условиях  традиционным методом, включает в себя два варианта, это – сухой посол и посол в рассоле.

Ингредиенты

Рецепт засолки в рассоле требует приготовления таких ингредиентов, как:

  • Рыбный продукт – один килограмм;
  • Соли – 3 столовые ложки;
  • 5 штук – лаврового листа;
  • 10 штук – перца душистого;
  • 10 штук – гвоздики;

Один литр – воды (желательно отфильтрованной).

Для посола сухим способом надо:

  • Килограмм рыбы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Кориандра – ½ ложки;
  • 10 штучек – гвоздики;

5 листиков – лаврового листа.

Приготовление

Пошаговый процесс соления:

  • Перед засолкой мойвы, которую готовят в домашних условиях в рассоле, ее очищают, промывают, кладут в стеклянную емкость;
  • Завариваются кипятком все приготовленные специи. Это и есть рассол, ему необходимо охлаждение;
  • После того, как он остынет, заливают рыбу помещенную в емкость;
  • Ставят в холодильник на сутки.

Вынув из рассола, ее обмывают, взбрызгивают лимонным соком либо уксусом (столовым). Посыпают свежей порубленной зеленью, так же луком нарезанным полукольцами.

Приготовление сухим способом:

  • После очистки рыбы, ее хорошенько промывают желательно под проточной водой;
  • Откидывают в сито для обтекания влаги;
  • Измельченные специи и соль перемешивают;
  • Продукты кладут в эмалированную посуду, можно использовать стеклянную емкость;
  • Рыбу равномерно обсыпают смесью специй и соли, ставят на емкость блюдо, на него кладут пресс;
  • Чашу ставят в холодильник на день либо ночь(12 часов);
  • После засолки стряхивают приправы, подают к столу.

Засолки мойвы пряного посола

Рассмотрим два вида пряного посола это – сухой пряный посол и нежнейший посол в рассоле.

Нет ничего вкуснее, чем только, что отваренная картошечка со свежеприготовленной соленой мойвой пряного посола. Но покупка рыбы данной засолки в супермаркете, может разочаровать. Поэтому рекомендуется готовить в домашних условиях, в рассоле либо сухим способом. Этот значительно вкуснее.

Ингредиенты для пряного засола

Все ингредиенты берутся из расчета на один килограмм свежемороженой рыбы. Потребуется:

  • Сахарный песок;
  • Соль (желательно крупный помол);
  • Перчик молотый черный;
  • Горошек душистый;
  • Перемолотый имбирь;
  • Кориандр;
  • Гвоздичка;
  • Лаврушка;
  • Перемолотая корица;
  • Орех мускатный.

Секреты хранения рыбешки в полиэтиленовом пакете

Часто рыба съедается ни за один раз. Ввиду, чего она лежит в пакете, какой – то отрезок времени. Расположена она в пакете не слоями. Постоянно небольшое количество рассола вновь и вновь образуется.

Из – за этого нижний слой, может быть пересолен, ввиду излишка соли.

Помещение в пакет, его перевертывание, дает возможность равномерно распределяться засолочному составу.

Существует минус – рыба в пакете может храниться максимум 3 дня, далее происходит процесс «задыхания» рыбной продукции.

Кому то данный способ покажется чрезмерно грубым. Существует более нежный рецепт пряного засола, это посол в рассоле.

Пряная засолка мойвы в рассоле

Рецепт мойвы пряного посола приготовленной в домашних условиях прост и легок. Рассол для нежной засолки мойвы:

Мойва солёная (несколько рецептов). Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Рецепт пряного посола мойвы в домашних условиях
Понедельник, 23 Апреля 2018 г. 16:40 + в цитатник
Цитата сообщения Veh07 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Как засолить мойву

Слабосоленая

Мойву промыть и сложить в банку.

Приготовить рассол :

на 1 литр воды – 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 лаврушки, по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будет пряным.

Мойва пряная слабосолёная

Эта рыбка многими незаслуженно игнорируется, а ведь она очень вкусная. Особенно в сезон молодой картошечки — пальчики оближешь!

Необходимо:

  • Мойва (замороженная, неразделанная) — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1/3 ст.л.
  • Пряности — кориандр 1 ч. л., гвоздика 2 шт.,перец чёрный горошек 15 шт. (меняйте по своему вкусу)

Приготовление:

Мойву разморозить (лучше просто на воздухе или в холодильнике, а не в СВЧ).

Можно солить неразделанной, оторвать головки и вытащить внутренности, а можно и вообще разделать сразу на чистое филе.

Я выбрала второй вариант — рыба была очень нежной и на филе разделывать было неудобно.

Из 1 кг замороженной получилось 750 г оттаявшей с удалёнными головками и внутренностями.

Пряности растолочь в ступке или (как сделала я) — просто размять половником.

Мне было лень доставать ступку, а зёрнышки и так раскололись легко и до нужного размера. Кстати, кориандр я купила в аптеке))).

Засыпать рыбку специями.

Солью.

Сахаром.

Перемешать, упаковать — и на сутки в холодильник.

Я уже после ночи (делала вечером) стала снимать пробу — очень вкусно.

Из уже просоленной рыбки сделать филе проще — она уплотняется и легко отходит от косточек и шкурки.

А можно подать и так.

Очень вкусное сочетание с яйцом.

Можно добавлять в салаты.

А если вы не осилите сразу всю порцию, то можно хранить в морозилке.

Я делаю филе и, когда мне нужно, размораживаю немного.

Получается удобно — испачкал руки один раз и растянул удовольствие надолго.)))

Мойва пряная слабосолёная

Засолка мойвы в рассоле

Вам потребуются:

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • гвоздика – 10 бутончиков,
  • перец душистый – 10 горошин,
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
  • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
  • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
  • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

Как засолить мойву сухим способом

Вам потребуются:

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • гвоздика – 10 бутонов,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки,
  • лавровый лист – 5 штук.

Способ приготовления

  • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
  • Смешиваем измельченные специи с солью.
  • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
  • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

Вам потребуются:

  • мойва – 1 килограмм,
  • масло растительное – 5 столовых ложек,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • лук репчатый – 2 штуки.

Способ приготовления

  • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Лучок чистим. Режем полукольцами.
  • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

Засолка мойвы с лимонным соком

Вам потребуются:

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
  • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
  • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

Вам потребуются:

  • мойва – 1 килограмм,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец душистый горошком – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 10 штук,
  • лавровый лист – 2 штуки.

Способ приготовления

  • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
  • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
  • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

Соленая мойва «Деликатесная»

Вам потребуются:

  • мойва – 1 килограмм,
  • лук репчатый – 3 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • перец душистый – 7 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • масло растительное – 1/3 стакана,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • мед жидкий – 1 чайная ложка,
  • семена горчицы – 1 чайная ложка,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки.
  • Способ приготовления

    • Потрошим рыбку, головы тоже удаляем. При желании можно убрать и хребет. Тщательно промываем.
    • Лук чистим. Моем. Режем крупными полукольцами. Смешиваем с рыбкой.
    • В ступке измельчаем гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
    • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс очищенный чесночок.
    • В смесь всыпаем измельченные специи.
    • Полученный маринад выливаем в рыбку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбку в холодильник. Спустя два часа мойвочку можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для долгосрочного хранения (но не дольше недели) или же выложить на красивое блюдо и подать к столу в качестве закуски.

    Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

    Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку – кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

    Вам потребуются:

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 100 граммов,
    • сахар – 1/2 чайной ложки,
    • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
    • перец душистый – 5 горошин,
    • гвоздика – 2 бутончика,
    • кориандр – щепотка,
    • корица молотая – щепотка,
    • имбирь сушеный измельченный – щепотка,
    • мускатный орех порошок – щепотка,
    • розмарин – небольшая веточка.

    Способ приготовления

    • Рыбку моем.
    • Смешиваем специи.
    • Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
    • Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов.    http://onwomen.ru/kak-zasolit-mojvu.html
    Рубрики: Блюда из рыбы/мелочь рыбная

    рыба  
    Понравилось: 1 пользователю

    таурочка   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2019 г. 23:41 (ссылка)

    Спасибо большое !

    Ответить С цитатой В цитатник

    Источник: https://www.liveinternet.ru/users/laurina/post433978411/

    Как посолить мойву: 5 аппетитных рецептов

    Рецепт пряного посола мойвы в домашних условиях

    Времена тотального дефицита давно канули в летах, и в торговых центрах можно приобрести абсолютно любую рыбу, но многие хозяйки, как и прежде, предпочитают готовить её самостоятельно. И этому есть простое объяснение. Приготовленная в домашних условиях рыбка намного вкуснее магазинной, а засолить мойву под силу даже начинающим кулинарам.

    Подготовка рыбы

    Вкусовые свойства малосольной рыбы зависят не только от способа приготовления, но и от качества исходных продуктов. Самая вкусная та, что не подвергалась заморозке. Но приобрести свежую рыбу, вам не удастся. Ведь замораживают её сразу же после вылова на рыболовецких судах, и в продажу она уже поступает расфасованная по ящикам.

    Покупая в магазине мойву, отдайте предпочтение сухой заморозке. На такой рыбе нет ледяной глазировки, и вам легко удастся рассмотреть целостность, качество и размер каждой тушки. К тому же в этом случае можно быть уверенным, что брикеты не подвергались повторному замораживанию.

    Обратите внимание. Несмотря на то, что каждый ящик снабжен маркировочной надписью, запрещающей повторную заморозку, соблюдается это условие не всегда. Рыхлая, распадающаяся на куски рыба – это последствие нарушения этого запрета.

    В промышленных масштабах мелкую рыбку засаливают целиком, минуя этап предварительного потрошения.

    Но в домашних условиях перед тем как посолить мойву, её желательно почистить – удалить головы, внутренности и черную пленку, выстилающую полость желудка.

    Чищеная мойва быстро просаливается и обладает более насыщенным вкусом. К тому же при таком способе обработки минимизируются риски заражения паразитами, обитающими в рыбьих внутренностях.

    Выпотрошить дома рыбу достаточно просто. Для этого необходимо отсечь голову, вспороть брюшко и выскоблить кишки. Сколько времени потребуется на чистку, зависит от размера тушек, чем мельче, тем дольше, и от умения владеть ножом. Это самый долгий этап работы, но результат стоит потраченного времени. Кушать такую рыбку гораздо приятнее.

    А сроки хранения в холодильнике такого засола увеличиваются вдвое.

    Существует огромное заблуждение, касающееся размораживания рыбы. Многие кулинары настоятельно рекомендуют производить оттайку только в холодильном шкафу при низких температурах. Для любой рыбки вода – это естественная среда обитания.

    А значит, её можно размораживать в жидкости комнатной температуры, вкусовые качества от этого не ухудшатся.

    Традиционный посол

    • Залейте в стеклянную или стальную посуду 500 мл холодной воды и растворите в ней соль + сахар + уксус.
    • Погрузите в рассол подготовленную мойву. Добавьте смесь перцев и лавровый лист.
    • Лук нарежьте тонкими полукольцами и выложите поверх рыбы.
    • Накройте тарелкой, а сверху поставьте банку с водой. Это необходимо, чтобы мойва не поднималась на поверхность.

    Маринуется такая рыбка очень быстро. Уже через 2 часа можно будет снимать пробу, и подавать малосольную мойву к столу.

    Если же вы хотите, чтобы она просолилась посильнее и приобрела более насыщенный вкус, оставьте в рассоле еще на сутки.

    Пряный посол

    Ингредиенты для рецепта №2:

    • вода – 500 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • перец черный и душистый – по 5 шт.;
    • кориандр – ¼ ч. л.;
    • мойва без голов и костей – 500 г;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Обратите внимание. Совсем не обязательно приобретать все необходимые ингредиенты пор отдельности. В любом супермаркете можно купить готовые приправы, предназначенные для быстрого приготовления мойвы пряного посола.

    Порядок приготовления:

    1. Растворить сахар в воде, добавить все специи и посолить.
    2. Довести маринад до кипения, а затем остудить до комнатной температуры.
    3. Залить подготовленную мойву остывшим маринадом. Накрыть и сверху на крышку поставить пресс.
    4. Оставить при комнатной температуре на 12 – 15 часов.

    Обычно дома мойву пряного посола употребляют в пищу в качестве самостоятельной закуски или просто как дополнительное блюдо к отварному картофелю и соленьям. Но совершенно не обязательно ограничиваться общепринятыми рамками. Её можно использовать в качестве ингредиента для приготовления бутербродов.

    Если после дегустации вам покажется, что рыбка получилась слабосоленая, понадобится всего лишь посолить рассол и оставить в нем полуфабрикаты еще на 2 часа.

    Засолка сухим способом

    Большинство рецептов засолки мойвы включают в свой состав воду. Жидкая среда служит отличным проводником и быстро транспортирует соль и специи ко всем слоям рыбного филе, но одновременно с этим она вымывает из мойвы часть питательных веществ и микроэлементов. Если вы хотите сохранить в соленой мойве все витамины, воспользуйтесь следующим рецептом.

    Ингредиенты для рецепта № 3:

    • перец горошек – 5 шт.;
    • перец душистый – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • мойва – без голов и внутренностей – 500 г.

    Обратите внимание. Чтобы смесь соли и специй хорошо пропитала каждый рыбный кусочек, перед тем как засолить мойву сухим способом, её следует разделать на чистое филе.

    Способ приготовления:

    1. Смесь перцев и лавровый лист измельчить в кофемолке или растереть в ступке.
    2. Соединить соль, сахар и измельченную смесь перца и лаврового листа.
    3. Тщательно распределить сухую смесь по тушкам мойвы.
    4. Уложить мойву в контейнер, накрыть крышкой и сверху установить гнет.
    5. Оставить на 2 суток в прохладном месте.

    Соленая мойва быстрого засола, приготовленная таким способом, получается очень вкусной. Кусочки филе хорошо просаливаются и сохраняют плотную структуру.

    Засолка с соком цитрусовых

    Наличие уксуса в маринаде существенно ускоряет процесс засола. Всего за несколько часов свежая рыбка в кислом маринаде превращается во вкусный, питательный слабосолёный продукт.

    Но как показывает практика, далеко не всем нравится специфический уксусный привкус в готовом блюде. В этом случае ситуацию поможет исправить обычный лимон.

    Кислый лимонный сок, выступая в роли катализатора, помогает сократить время необходимое для качественной засолки вдвое.

    Ингредиенты для рецепта № 4:

    • мойва разделанная – 500 г;
    • лимон – 100 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • смесь перцев – 1 ч. л.;
    • вода – 500 мл.

    Хотите насытить блюдо экзотическими вкусовыми нотками, замените сок лимона смесью из соков лайма и грейпфрута.

    Способ приготовления:

    1. Выдавить сок из половинки лимона.
    2. Посолить. Добавить перец и лавровый лист
    3. Влить в воду лимонный сок.
    4. Маринад довести до кипения, а затем остудить до комнатной температуры.
    5. Залить подготовленную мойву остывшим маринадом.
    6. Накрыть крышкой, сверху установить гнет.
    7. Оставить при комнатной температуре на 4 – 6 часов солится.

    Чтобы подчеркнуть вкус малосольной мойвы, перед поддачей полейте её соусом из лимонного сока, сахара и растительного масла.

    Обратите внимание. После засолки мойвы срок её хранения не должен превышать:

    • 5 дней в сухом виде;
    • 10 дней в маринаде.

    Засолка с солью и сахаром

    Ингредиенты для рецепта №5

    • мойва (филе) – 500 г;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • вода – 50 мл;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • базилик – 3 листочка;
    • фенхель – 2 веточки.

    Не отчаивайтесь, если вам не удастся приобрести свежие базилик и фенхель, в этом рецепте их заменить их можно сухими аналогами или смесью аниса и орегано.

    Порядок приготовления:

    1. Растворите в воде сахар + сок лимона, посолите и доведите до кипения;
    2. Снимите с огня и бросьте базилик и фенхель.
    3. Остудите до комнатной температуры.
    4. Залейте рыбку приготовленным рассолом для мойвы.
    5. Оставьте на 8 часов. Пусть солится.

    Чтобы не заглушить вкусовое сочетание сахара и пряных трав, не следует солить маринад сильнее, чем рекомендовано в рецепте.

    Вывод

    Все мои рецепты многократно проверены на практике. И если вы решитесь солить рыбку по любому из них, то на выходе получите вкусное и питательное блюдо. Однако не следует готовить мойву большими партиями, делайте ровно столько, сколько вы сможете съесть за 2 – 3 дня.

    Источник: https://moreprodukt.info/lososevye/kak-posolit-moyvu-retsepty

    Мойва пряного посола по-домашнему со вкусом лучше магазинной

    Рецепт пряного посола мойвы в домашних условиях

    Мойва пряного посола с вареной дымящейся круглой картошечкой, да с лучком. Такие ассоциации возникают, когда видишь в магазине баночку с рыбкой.

    Впрочем, как же порой приходится напрягаться, если открываешь эту баночку, а там, помимо пряной мойвы еще и вонючий «аромат».

    Извините, если напомнил. Вроде консервировать обязаны по всем правилам, антисептик специальный добавлять. Однако, портится рыбка. Не успевает она добраться до своего едока.

    Именно по этой причине стал избегать покупок магазинных засолов. Сам солю в домашних условиях любую морскую мороженную рыбу. И получается вкуснее магазинной. К тому же знаешь наперед, что на пакость не нарвешься.

    О том, как по-домашнему солю селедку и ивасики уже рассказывал. Кто опробовал — не даст соврать, вкусно получается. Сегодня же похвастаюсь рецептом приготовления мойвочки.

    Той самой вкусняшки, которую мы все уважаем в жареном и соленом виде. А в собственном соку в утятнице — так слов нет. После застолья в сомнениях — было ли что? Отполирована посуда до блеска кусочками хлеба.

    Но об этом в следующий раз.

    Итак.

    Ниже приведу описание 2-х рецептов приготовления пряной мойвы собственными ручками, в домашних условиях. Один с использованием пряно-солевой заливки, другой с сухой смесью.

    На эксклюзивность не рассчитываю. Вполне возможно, что рецепты уже имеются на вооружении рыбоедов. Однако, что есть.

    Рецепт домашнего приготовления мойвы пряного посола сухой смесью

    Рецепт рассчитан на 1 кг размороженной мойвы. Для приготовления понадобятся:

    • Соль крупного помола.
    • Сахар песок.
    • Молотый черный перец.
    • Душистый горошек.
    • Имбирь молотый.
    • Кориандр.
    • Мускатный орех.
    • Молотая корица.
    • Лавровый лист.
    • Гвоздика.

    Первым этапом подготавливаем мойву. Размораживаем в холодильнике, промываем и даем стечь воде.

    Пока вода стекает — готовим пряно-солевую смесь. Смешиваем в сухой посуде:

    • 3 ст.л соли.
    • 1 ст.л сахара.
    • Пол чайной ложечки без горки молотого черного перца и столько же душистого горошка.
    • Молотые имбирь, мускатный орех, кориандр, корица берутся по четвертой части чайной ложки.
    • 10 — 12 головок гвоздики.

    Следующим этапом берем посуду побольше. Закладываем в нее мойву и засыпаем в нее 3/4 приготовленной сухой смеси из специй.

    Аккуратно, без шварцнеггерских усилий, руками начинаем обваливать мойвочку. Сколько нужно потратить на это времени не скажу. Просто, требуется сделать так, чтобы каждая рыбка получила свой «заряд» специй.

    Обваляли. Берем сухую миску с объемом под приготовленную рыбу. Я использую контейнер из пластика для продуктов. По крайней мере на ней так написано.

    Из остатка пряно-солевой смеси половину насыпаю на дно, укладываю пару листиков лаврового листа и начинаю рядками выкладывать мойву.

    https://www.youtube.com/watch?v=eIcHn97pmeA

    Мойва уложена. Остатками пряностей с солью засыпаем сверху и запихиваем между рыбками листик лаврушки. Его можно поломать.

    Закрываем крышкой и ставим в место, где температура не поднимается выше 15 градусов. Можно на полку холодильника. Я предпочитаю ставить к балконной двери. Поставили и 10 — 12 часов забываем о ней.

    Не совершайте моей ошибки.

    После того, как рыбу уложите в чашке, где происходило «валяние» мойвы, остается соль со специями и немного рассола. Пусть там и остается до момента мытья посуды.

    В первый раз я совершил ошибку, и добавил остатки в контейнер с рыбой. Посчитал, что если предполагается использовать, к примеру, 90 грамм соли, то она обязана там быть до конца.

    Дудки! В данном случае оставшуюся соль в конечный продукт не закладываем. Пряного посола нет, а пересол гарантирую.

    По истечении указанного времени достаем контейнер с мойвой и сливаем образовавшийся рассол. Посоленную мойву перекладываем в двойной целлофановый пакет. Перекладываем ручками, не вываливаем.

    В принципе все. Мойва пряного посола в домашних условиях готова.

    В чем секрет рыбы в пакете.

    Не уверен, что вся мойвочка будет «уничтожена» за раз. Хотя, как сказать? Так вот. В пакете рыба еще находится какое-то время и не лежит слоями. Какое-то количество рассола обязательно вновь образуется. Значит самый нижний слой будет с излишком соли. Пакетирование и периодическое переворачивание позволяет равномерно распределять засолочную смесь.

    Минус один. Срок нахождения засоленной мойвы в пакете мал. 3-4 дня. Дальше она «задыхается». Однако, это мое мнение.

    Если такой домашний способ засолки мойвы вам покажется слишком «брутальный», то смело можете использовать «нежный», или в рассоле.

    «Нежная» мойва пряного посола в рассоле

    Здесь все просто.

    • В кастрюлю наливаем 1 литр холодной воды.
    • Насыпаем 3 столовых ложки соли крупного помола.
    • Полторы ст.л сахара.
    • Треть чайной ложечки черного молотого перца.
    • Пол ч.л душистого перчика.
    • 13 — 15 головок гвоздики.
    • На кончике ножа молотого имбиря.

    Лаврушку на данном этапе не используем. Доводим до кипения. Позволяем 5 минут покипеть и ставим охлаждаться до комнатной температуры.

    В приготовленную емкость выкладываем мойву.

    Берем 2 — 3 лавровых листочка и ошпариваем их кипятком. Добавляем к рыбе и заливаем остывшим рассолом. Чтобы мойвочка не всплывала — поверх последнего рядка укладываем тарелочку. Гнета не надо.

    Через 12 — 15 часов после нахождения в прохладном месте мойва пряного посола с нежным вкусом готова.

    Делов-то!

    Приятного аппетита.

    Информации много не бывает

    Источник: https://makchen.ru/mojva-pryanogo-posola-po-domashnemu-so-vkusom-luchshe-magazinnoj.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.