Рецепт хрена с яблоками на зиму

Хренодер с яблоками

Рецепт хрена с яблоками на зиму

Первым и очень важным шагом является подготовка инвентаря, при помощи которого будет производиться весь процесс! Сначала проверяем стеклянные поллитровые банки и металлические винтовые либо пластмассовые крышки на наличие ржавчины, трещин, а также любых других повреждений.

Затем промываем все при помощи обычной кухонной щетки и пищевой соды, она великолепно справится даже с трудными загрязнениями в виде засохшего растительного масла. После этого мелкую посуду обдаем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке, а банки стерилизуем любым удобным способом, например в духовке, микроволновой печи или на плите.

Дальше, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры чеснок с хреном, промываем их вместе с помидорами под холодной проточной водой и сушим все бумажными кухонными полотенцами.

У томатов удаляем место, на котором крепилась плодоножка, и пропускаем их через мясорубку с мелкой сеткой в глубокую противопригарную кастрюлю вместе с кореньями, а также зубчиками чесночка. По желанию данные продукты можно измельчить при помощи блендера либо кухонного комбайна.

Потом промываем яблоки, сушим их, разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с плодоножками и снимаем с фруктов кожицу.

После этого перемалываем их так же, как предыдущие ингредиенты, либо шинкуем на мелкой или средней терке прямо в посуду с подготовленными овощами и перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции. Затем ставим кастрюлю с практически готовым хренодером на средний огонь и доводим его до закипания.

Как только на поверхности ароматной смеси появятся первые пузырьки, добавляем в нее столовый 9-% уксус, черный молотый перец, сахар и соль. Дальше уменьшаем огонь до самого маленького уровня и варим ядреную смесь в течение 5–6 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорала.

По истечении этого времени выключаем плиту, при помощи кухонного полотенца ставим кастрюлю с ароматным блюдом в хорошо проветриваемое место, например, возле открытого окна, и остужаем хренодер до комнатной температуры.

Когда кушанье остынет, раскладываем его по стерилизованным стеклянным банкам, для этой цели можно использовать лейку с широким горлом и половник. Закрываем заготовку плотно прилегающей металлической винтовой либо пластмассовой крышкой и ставим в глубокий погреб, а лучше холодильник. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой ядреной закуски! Хренодер с яблоками сервируют в небольших, но глубоких пиалах либо соусниках. В основном его подают холодным в качестве закуски, а иногда добавляют в первые и вторые горячие блюда во время их непосредственного приготовления, для того чтобы придать тонкий слегка островатый привкус. Также очень часто данную ядреную смесь используют как прослойку для бутербродов, канапе, пиццы и другой выпечки. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

– измельчать жгучий хрен лучше в последнюю очередь, после того как перемололи все другие нужные овощи, так как вовремя данного процесса, коренья этого растения выделяют сильно пряные фитонциды – вещества обладающие противомикробным действием.

Конечно, вдыхать их весьма полезно, однако данная процедура может вызвать затруднение дыхания и слезливость. Если вы перемалываете хрен при помощи блендер либо кухонный комбайн, тогда защитой послужит прикрытая крышка.

Используете обычную мясорубку? В этом случае лучше одеть на ее горловину полиэтиленовый пакет, он не позволит едкому аромату сильно распространиться, и вы сбережете свои глаза, а также нос от благодатного, но назойливого запаха;

– готовая хреновина сохраняет свой аромат и вкус от 8 месяцев до 1 года, а вот полезные свойства только в течение двух-трех недель после приготовления, поэтому если у вас есть возможность, лучше готовьте данную закуску небольшими порциями. Тем боле все ингредиенты для этого блюда можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, а корешки хрена хранить в подвале, на балконе либо погребе, предварительно зарыв их в землю или песок;

– это блюдо противопоказано людям с хроническим гастритом и воспалением почек. Также от него стоит воздержаться беременным и кормящим матерям, а чрезмерное употребление данной закуски может вызвать повышенное давление;

– прекрасная замена черному молотому перцу – душистый, а помидорам – крыжовник;

– если хотите, чтобы вкус хренодера получился более мягкий, добавьте в каждую баночку по паре столовых ложек прокаленного остывшего растительного рафинированного масла. Также очень часто во время варки в кастрюлю с хренодером кладут столовую ложку толченой петрушки, кинзы или укропа.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/uni-sous/hrenoder-s-yablokami.html

Хреновина из помидоров с хреном и яблоками – рецепты длительного хранения

Рецепт хрена с яблоками на зиму

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепты приготовления хреновины классической, а также с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без.

Вкусная Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Эта обалденно вкусная хреновина из помидор с хреном и чесноком готовится в сыром виде и очень быстро.

Берем:

  • 5 килограмм спелых томатов
  • 250 грамм корешков хрена
  • 200 грамм чеснока
  • столовая ложка с горкой каменной соли

Как приготовить:

Сначала подготовим стеклянную тару, которую надо обдать кипятком и дать высохнуть.

Вымытые томаты пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и хреном. Солим, хорошо размешиваем, пробуем, при необходимости досаливаем.

Переливаем соус в сухую тару, закрываем капроновой крышкой, убираем в холодильник. Хранится долго, не закисая, но съедается еще быстрее.

Выход готового продукта четыре литра.

Рецепт для длительного хранения

Этот рецепт хреновины для более длительного хранения из вареных помидор и сырого хрена с чесноком и перцем.

Необходимые продукты:

  • 3 килограмма помидоров
  • 0,5 килограмма болгарского красного перца
  • 3 штуки горького перца
  • 200 грамм корешков хрена
  • 300 грамм чеснока
  • 2/3 стакана уксуса
  • половина граненой рюмки соли
  • столовая ложка мелкого сахара

Как готовить пошагово:

Шесть полулитровых баночек моем с моющим средством, тщательно ополаскиваем, стерилизуем в духовке пятнадцать минут. Крышки кипятим пять минут.

Овощи чистим, моем, даем обсохнуть.

Томаты измельчаем мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Полученную массу варим полчаса на медленном огне. Даем полностью остыть.

Таким же образом измельчаем остальные овощи.

Вареная помидорная масса смешивается с остальными ингредиентами.

Тщательно перемешанная закуска раскладывается по банкам, закупоривается.

Хранится в прохладном месте.

Закуска «Хреновая» со свеклой

Консервирование свекольной закуски я делаю для приправы к мясным блюдам.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 килограмма свеклы
  • 500 грамм корневищ хрена
  • 300 миллилитров свежего томатного сока
  • пол стакана постного масла
  • 2/3 рюмки соли
  • треть рюмки сахара
  • неполная рюмка уксуса

Как готовить:

Свеклу отвариваем, чистим, мелко натираем. Корень хрена тоже измельчаем.

Томатный сок кипятим с солью и сахаром две минуты, вливаем уксус, снимаем с огня.

Все подготовленные продукты смешиваем, раскладываем по стерильным полулитровым баночкам.

Чтобы банки не взрывались, устанавливаем их в емкость с горячей водой, стерилизуем после закипания пятнадцать минут.

Укупориваем, остужаем, храним в погребе.

Классический рецепт с горьким перцем

Еще один рецепт вкусной приправы на зиму.

Берем следующие продукты:

  • 4 килограмма вызревших томатов
  • 5 штук сладкого красного перца
  • 3 крупные головки чеснока
  • 250 грамм хрена
  • небольшой стручок горького перца
  • 1,5 столовые ложки не йодированной соли
  • 3 столовые ложки мелкого сахара без верха

Как готовится консервация:

Овощи моем, перцы освобождаем от семян, чистим чеснок и корень хрена.

Чтобы не бродила хреновина, перед тем, как перекручивать овощи проверьте, чтобы на них не осталось влаги.

Все ингредиенты измельчаем в мясорубке, в соус добавляем соль с сахаром.

Тщательно перемешиваем. Готовую закуску с болгарским перцем раскладываем по стерильным банкам, плотно закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.

Должно получиться три с половиной литра соуса.

Хреновина с яблоками

Рецепт заготовки на зиму хреновины с зелеными яблоками и помидорами готовить не сложно, а соус дополнит любое мясное блюдо.

Для приготовления консервы нужно взять:

  • 2 килограмма спелых томатов
  • килограмм яблок зеленых сортов
  • 500 грамм корня хрена
  • 3 крупные головки чеснока
  • треть рюмки уксуса
  • соль, сахар по вкусу

Как сварить хреновину с яблок:

В первую очередь подготавливаем стеклянную тару для длительного хранения соуса.

Банки хорошо моем моющим средством, промываем под проточной водой. Выжариваем в духовке двадцать минут, крышки кипятим пару минут.

Вымытые и очищенные овощи перекручиваем, острую смесь из свежих помидор и яблок переливаем в посуду для варки и ставим на огонь. Как только соус начнет закипать, добавляем уксус, соль, сахар.

Готовим смесь при медленном кипении десять минут, убираем с плиты. Даем немного остыть.

Теплую хреновину с яблоками разливаем по баночкам, закатываем. После полного остывания спускаем в погреб.

Предлагаю просмотреть видео приготовления вкусной хреновины.

Рецепт под закатку без варки

Чтобы в соусе сохранилось большое количество витаминов, мы будем делать хреновину под закатку без варки.

Необходимо взять:

  • килограмм помидор
  • 3 большие головки чеснока
  • столько же корня хрена
  • чайная ложка с верхом сахара
  • столовая ложка крупной соли

Как приготовить:

В первую очередь подготовим правильно ингредиенты, чтобы не закисла хреновина на протяжении всей зимы. Корень хрена заливаем на три часа прохладной водой.

Затем промываем под краном, очищаем, просушиваем бумажной салфеткой.

Помидоры для заготовки выбираем целые без повреждений, очищаем чеснок.

Овощи моем, полностью убираем влагу.

Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке.

В полученную кашицу всыпаем соль с сахаром, размешиваем. Заготовку разливаем по стерильным баночкам не до верха.

Закатываем железными крышками. Храним на протяжении четырех месяцев в прохладном месте.

Выход готового продукта один литр.

Хреновина из зеленых помидор с чесноком на зиму

Сейчас я расскажу, как заготовить хреновину из зеленых помидор в домашних условиях, не затратив много времени.

Для приготовления консервации понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 килограмм зеленых томатов
  • 2 крупные головки молодого чеснока
  • средний корень хрена
  • 0,5 рюмки соли
  • десертная ложка сахара
  • 8 столовых ложек подсолнечного масла

Как сделать:

Томаты моем, просушиваем салфеткой, срезаем место крепления плодоножки. Чистим чеснок и корень хрена. Все овощи поочередно пропускаем через мясорубку.

В полученную смесь всыпаем соль с сахаром, перемешиваем до растворения кристалликов.

Раскладываем по стерильным банкам, сверху вливаем по две столовые ложки раскаленного масла в каждую баночку.

Закрываем капроновыми крышками. Соус должен храниться в холодильнике всю зиму.

Из данных ингредиентов получается 2 литровые баночки.

Самая острая закуска

Все соусы хороши, но этот самый острый, на любителя. Но никакая засолка с ним не сравнится.

Берем:

  • 2 килограмма хорошо вызревших помидор
  • большой корень хрена, не менее полу килограмма
  • 5 крупных головок чеснока
  • 3 больших острых перцев
  • граненая рюмка соли
  • пол рюмки уксуса

Процесс приготовления:

Овощи моем, очищаем, убираем всю влагу. Для большей жгучести, семена из острого перца не удаляем. Все продукты перекручиваем, смешиваем с солью и уксусом.

Разливаем острый соус в подготовленные сухие баночки небольшого объема с завинчивающимися крышками.

Перед тем, как закрыть нашу заготовку, внутреннюю сторону крышечки смазываем тонким слоем горчицы. Это предохранит продукт от закисания. Храним в холодном помещении.

Выход: два литра.

На заметку! Чтобы немного смягчить вкус соуса, можно добавить немного сахара и растительного масла.

Я написала для вас рецепты приготовления хреновины классической, с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без – для любого гурмана!

Источник: https://tutkabachok.ru/appetitnaja-hrenovina-iz-pomidorov-s-chesnokom-s-jablokami-vkusno-i-prosto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.