Сколько апельсинов можно есть в день

Содержание

Что будет, если каждый день есть апельсины

Сколько апельсинов можно есть в день

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты выяснили, что будет, если каждый день есть апельсины. Этот продукт весьма полезен, пишет «ГлавУфа».

Известно, что апельсины существенно снижают уровень холестерина в крови и способствует нормализации работы кишечника. Это предотвращает проблему запора.

Почему апельсины стоит есть каждый день?

Зимой медики советуют есть по 1 апельсину каждый день. Это оказывает положительное влияние на здоровье организма. Апельсины являются источниками витамина С. Поэтому они способствуют укреплению иммунной системы. Это весьма полезно в период активности вирусных инфекций.

Апельсины укрепляют сердечно-сосудистую систему. Они выступают профилактическим средством против ряда опасных заболеваний.

За счет фолиевой кислоты апельсины положительно влияют на здоровье мозга. Кроме того, эти фрукты полезны для беременных. Они хорошо сказываются на развитии нервной системы плода.

Сочные и сладкие, а также известные своей концентрацией витамина С, апельсины являются идеальной закуской. Они добавляют особый привкус во многие рецепты. Неудивительно, что они являются одним из самых популярных фруктов в мире.

Апельсины, как правило, доступны с зимы до лета с сезонными вариациями в зависимости от сорта.

  • Апельсины — это круглые цитрусовые плоды с мелко текстурированной кожицей, которая, конечно же, имеет оранжевый цвет, как и их мясистая мякоть.
  • Толщина кожицы может варьироваться от очень тонкой до очень толстой.
  • Апельсины обычно колеблются примерно от 5 до 7 см в диаметре.

Польза для здоровья

В недавних исследованиях лечебные свойства апельсинов были связаны с широким спектром соединений фитонутриентов. Эти фитонутриенты включают цитрусовые флаваноны (типы флавоноидов, которые включают молекулы гесперетина и нарингенина), антоцианы, гидроксикоричные кислоты и различные полифенолы.

Когда эти фитонутриенты изучаются в сочетании с апельсинами — витамином С, то значительные антиоксидантные свойства этого фрукта становятся понятными.

Важно отметить, что большая часть фитонутриента находится в кожуре и внутренней белой мякоти апельсина, а не в его соке, поэтому это полезное соединение слишком часто удаляется при обработке.

Здоровая доза витамина С

Возможно, вы уже знаете, что апельсины являются отличным источником витамина С но знаете ли вы, насколько важны витамин С и апельсины для хорошего здоровья?

  • Витамин С является основным водорастворимым антиоксидантом в организме, обезоруживающим свободные радикалы и предотвращающим повреждение в водной среде как внутренних, так и внешних клеток.
  • Внутри клеток потенциальным результатом повреждения ДНК свободными радикалами является рак.
  • Особенно в тех областях тела, где клеточный оборот особенно быстр, таких как пищеварительная система, предотвращение мутаций ДНК приводит к предотвращению рака.

Именно поэтому потребление витамина С ассоциируется со сниженным риском развития рака толстой кишки.

Повреждение свободными радикалами других клеточных структур и других молекул может привести к болезненному воспалению, так как организм пытается очистить поврежденные части. Витамин С, который предотвращает повреждение свободными радикалами, запускающими воспалительный процесс, также связан с уменьшением тяжести воспалительных состояний, таких как астма, остеоартрит и ревматоидный артрит.

  • Свободные радикалы также окисляют холестерин.
  • Только после окисления холестерин прилипает к стенкам артерий, накапливаясь в бляшках, которые в конечном итоге могут вырасти достаточно большими, чтобы препятствовать или полностью блокировать кровоток.
  • Поскольку витамин С может нейтрализовать свободные радикалы, он может помочь предотвратить окисление холестерина.

Витамин С, который также жизненно важен для правильного функционирования здоровой иммунной системы, хорош для предотвращения простудных заболеваний.

Поддержание здоровья

В исследованиях на животных и лабораторных исследованиях с человеческими клетками было доказано, что соединения в цитрусовых фруктах, включая апельсины, называемые лимоноидами, помогают бороться с раком рта, кожи, легких, груди, желудка и толстой кишки.

Теперь ученые из Службы сельскохозяйственных исследований США показали, что наши тела могут легко поглощать и использовать долго действующий лимоноид под названием лимонин, который присутствует в цитрусовых фруктах примерно в том же количестве, что и витамин С.

В цитрусовых фруктах лимонин присутствует в виде глюкозида лимонина, в котором лимонин присоединен к молекуле сахара (глюкозы). Наши тела легко усваивают это соединение, отсекая сахар и высвобождая лимонин.

Соединения в апельсиновой корке могут снижать уровень холестерина

Согласно исследованию американских и канадских исследователей, класс соединений, обнаруженных в кожуре цитрусовых фруктов, называемых полиметоксилированными флавонами (PMFs), обладает потенциалом более эффективно снижать уровень холестерина, чем некоторые отпускаемые по рецепту лекарства.

Лечение с помощью PMFs не оказывало никакого влияния на уровень полезного холестерина ЛПВП, и никаких отрицательных побочных эффектов не наблюдалось у животных, получавших PMFs-содержащие диеты.

  • Хотя различные цитрусовые фрукты содержат PMF, наиболее распространенные содержатся в кожуре мандаринов и апельсинов.
  • Соки этих фруктов также содержат PMF, но в гораздо меньшем количестве.
  • Тем не менее, употребление апельсина каждый день и использование его для ароматизации чая, салатов, салатных заправок, йогурта, супов или горячей овсяной, гречневой или рисовой каши может быть практичным способом снижения холестерина.
  • В настоящее время исследователи изучают механизм действия понижения уровня холестерина.
  • Основываясь на ранних результатах исследований на клетках и животных, они подозревают, что PMFs работают как статиновые препараты, ингибируя синтез холестерина и триглицеридов в печени.

Апельсины являются очень хорошим источником клетчатки

Польза для здоровья апельсинов по-прежнему связана с их клетчаткой, которая, как было показано, снижает высокий уровень холестерина, что помогает предотвратить атеросклероз.

  • Клетчатка также может помочь держать уровень сахара в крови под контролем, что может объяснить, почему апельсины могут быть очень здоровой закуской для людей с диабетом. Кроме того, натуральный фруктовый сахар в апельсинах, фруктоза, может помочь сохранить уровень сахара в крови от его увеличения после еды.
  • Клетчатка в апельсинах может захватывать вызывающие рак химические вещества и удерживать их вдали от клеток толстой кишки, обеспечивая еще одну линию защиты от рака толстой кишки.
  • И волокно в апельсинах может быть полезно для уменьшения дискомфортного запора или поноса.

Апельсины являются хорошим источником фолиевой кислоты, витамина А (в форме каротиноидов), витамина В1, калия, меди, пантотеновой кислоты и кальция.

Апельсины могут защитить здоровье органов дыхания

Потребление продуктов, богатых бета-криптоксантином, оранжево-красным каротиноидом, содержащимся в наибольшем количестве в апельсинах, кукурузе, тыкве, папайе, красном болгарском перце, мандаринах и персиках, может значительно снизить риск развития рака легких.

Апельсины могут обеспечить защиту от ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, говорит о том, что ежедневный стакан свежевыжатого апельсинового сока может значительно снизить риск развития ревматоидного артрита.

Данные, собранные Европейским проспективным исследованием заболеваемости раком, показали, что участники исследования с самым высоким ежедневным потреблением каротиноидов, зеаксантина и бета-криптоксантина, имели гораздо более низкий риск развития ревматоидного артрита по сравнению с лицами, потребляющими наименьшее количество этих полезных фитонутриентов.

Те, чье потребление зеаксантина было самым высоким, имели на 52% меньше шансов на развитие ревматоидного артрита, в то время как те, кто получал наибольшее количество криптоксантина, имели снижение риска на 49%.

Как выбрать

Апельсины не обязательно должны иметь ярко-оранжевый цвет, чтобы быть хорошими. На самом деле, равномерный цвет неорганических апельсинов может быть обусловлен введением искусственного красителя в их кожуру.

Будь то органические или нет, апельсины, которые частично зеленые или имеют коричневые оттенки, могут быть такими же спелыми и вкусными, как и те, которые имеют сплошной оранжевый цвет.

  • Избегайте тех, которые имеют мягкие пятна или следы плесени.
  • И, поскольку апельсины входят в число 20 лучших продуктов, в которых наиболее часто встречаются остатки пестицидов, покупайте органические апельсины, когда это возможно.
  • Выберите апельсины, которые имеют гладкую текстурированную кожу и являются твердыми и тяжелыми.
  • Они будут иметь более высокое содержание сока, чем те, которые являются либо губчатыми или легче по весу.
  • В общем, апельсины, которые меньше, будут сочнее, чем те, которые больше по размеру, а также те, которые имеют более тонкую кожу.

Апельсины можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от ваших предпочтений. Они, как правило, могут храниться две недели и будут сохранять почти тот же уровень содержания витаминов. Лучший способ хранения апельсинов — это рыхлый, а не завернутый в полиэтиленовый пакет, так как при воздействии влаги на них легко может развиться плесень.

Апельсиновый сок и цедру также можно хранить для последующего использования. Поместите свежевыжатый апельсиновый сок в лотки для кубиков льда до заморозки, а затем храните их в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Сушеную цедру апельсина следует хранить в прохладном, сухом месте в герметичной стеклянной таре.

Источник: https://glavufa.ru/80594

Сколько можно съедать апельсинов в день

Сколько апельсинов можно есть в день

Апельсин является самым популярным цитрусом в мире на сегодняшний день. Его часто ассоциируют с солнцем и теплом, он обладает замечательным вкусом и богат витаминами и микро- и макро- элементами, именно апельсины выбирают в качестве гостинца, когда навещают заболевшего. И это далеко не все причины, объясняющие всеобщее признание оранжевого цитруса.

Апельсин наделен целым комплексом полезных для организма человека веществ и является своеобразным катализатором здоровья. Зная это, каждый человек, не безразличный к тому, что он ест хотя бы раз задавался вопросом, а сколько апельсинов в день можно есть? Каков баланс между пользой и вредом при переедании апельсинами?

Нужно помнить и о том, что апельсины являются аллергенными фруктами. А это значит, что употребление чрезмерного количества этих цитрусов, может вызвать аллергическую реакцию, даже у людей ранее никогда не страдавших подобными недугами.

С этой стороны в вопросе кушанья апельсинов имеет место индивидуальный подход. Один съест килограмм цитрусов — и хоть бы что, у другого — один единственный фрукт может вызвать сыпь и зуд по всему телу.

Но и таким неудачливым любителям апельсинов не стоит отчаиваться, их вполне вероятно можно заменить, например, мандаринами.

Различные цитрусы содержат различные вещества-аллергены, и часто бывает так, что не ко всем из них восприимчив организм аллергика.

Для взрослого человека, оптимальным количеством, съеденных в день апельсинов является 2-3 штуки. Их будет вполне достаточно для получения суточной нормы витамина С, поддержания общего состояния, и снабжения организма необходимым количеством антиоксидантов, в изобилии содержащихся в апельсинах.

При беременности будущей маме нужно более осторожно подходить к своему меню. В таком случае придется ограничиться 1-2 апельсинами в день.

Используйте оранжевый дар природы с умом, это позволит Вам оградиться от болезней и по максимуму укрепить иммунитет. Чем полезен для здоровья апельсин и какие в нём витамины, смотрите здесь.

Сладкий, ароматный и вкусный апельсин является одним из самых любимых фруктов. Оранжевый цвет цитруса поднимает настроение, а большое количество витамина С в его составе — приятно бодрит и заряжает энергией. Какие еще целебные свойства имеет фрукт — давайте рассмотрим далее.

Калорийность и химический состав

Апельсин полезен для человеческого здоровья благодаря внушительному составу полезных компонентов, основой которых считается витамин С. Один небольшой фрукт содержит до 60 мг аскорбиновой кислоты, что составляет свыше 50 % суточной нормы для человека. к Витаминно-минеральный состав цитруса дополнен:

  • витаминами В1, В2 и А;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • фтором;
  • медью.

Состав фрукта настолько сбалансирован, что он может применяться в качестве полноценного средства для лечения простудных, инфекционных, вирусных заболеваний на их начальных стадиях. Оранжевый плод считается источником пектина, фолиевой кислоты, йода, биофлавоноидов, которые оказывают антиоксидантные, очищающие и противовоспалительные свойства.

Апельсин относится к категории низкокалорийных продуктов: на 100 г приходится всего 47 ккал.

Пищевая ценность составляет:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,1 г.

Чем полезен апельсин

Апельсин насыщает человеческий организм ценными витаминами и минералами, что позволяет применять его для лечения и профилактики различных недугов.

Большое содержание витамина С помогает восстановить силы, защититься от вирусных и инфекционных заболеваний, повысить иммунитет.

Сбалансированный состав фрукта дает возможность улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать кровяное давление, способствует укреплению костных тканей и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Для мужчин

Цитрус оказывает благоприятное действие на внутренние системы организма, в том числе репродуктивные органы. Он улучшает качество спермы, тем самым способствуя быстрому зачатию ребенка. Употребление всего одного плода в день защитит сперму от генетических болезней, которые могут вызывать дефекты у будущего малыша.

Фрукт служит натуральным антипохмельным средством, улучшает самочувствие после приема алкогольных напитков.

Для женщин

Не менее полезны для репродуктивной функции апельсины женщинам, особенно беременным. Фолиевая кислота в их составе способствует правильному формированию нервной системы малыша, снижает риск развития патологий сердца.

Антиоксидантные свойства надежно защищают кожу от преждевременных морщин, позволяют сохранить упругость, эластичность и свежесть кожных покровов.

Цитрус считается диетическим продуктом, притупляет чувство голода, уменьшает аппетит, снижает уровень «плохого» холестерина, дает возможность быстро, естественным путем избавиться от нескольких килограммов. Апельсин также действует как седативный препарат. Помогает победить бессонницу, нормализовать сон, справиться со стрессовыми ситуациями, депрессиями.

Особенности употребления

Уникальный химический состав цитруса делает его незаменимым продуктом для укрепления иммунной системы, профилактики гиповитаминоза, борьбы со стрессами и для поддержания молодости кожи.

Фрукт полезен для эндокринной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление.

Он способен оказывать тонизирующее, успокаивающее действие, показан при усталости, недосыпании, помогает восстановить силы, придает бодрости.

Однако злоупотреблять цитрусом не стоит, так как он может вызывать аллергические реакции. Рекомендуется с осторожностью употреблять его людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.

При беременности

При беременности апельсин может стать настоящим спасением от токсикоза и незаменимым источником витамина С. Аскорбиновая кислота защищает организм будущей матери от проникновения вирусных и бактериальных инфекций, укрепляет иммунитет.

Фолиевая кислота способствует предотвращению возникновения врожденных дефектов у малыша. Но не стоит забывать, что цитрус — сильный аллерген, который может вызывать различные негативные реакции: сыпь, тошноту, рвоту.

Поэтому беременным, склонным к аллергии, следует исключить его из рациона, в остальных случаях — сократить его потребление до двух плодов в день.

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/skolko-mozhno-sedat-apelsinov-v-den.html

Апельсины: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Сколько апельсинов можно есть в день
Апельсины

Добрый день, дорогие читатели! Этот яркий фрукт известен нам с детства. Многие любят из него готовить свежевыжатые соки. И это, конечно, апельсин!

А в чем заключается польза цитруса для организма, а также сока и цедры этого фрукта? Давайте разбираться подробно и все по порядку.

Апельсин: химический состав

Недаром этот цитрус пользуется таким спросом! Апельсин рекордсмен по содержанию витаминов. Больше всего витамина С (в одном фрукте 77 мг.), далее следуют Витамины А,Е, Витамины группы В. Из микроэлементов стоит отметить – калий, цинк, натрий, медь, марганец, фосфор, железа, кальций.

Сколько калорий в апельсине?

БЖУ на 100 гр. – Белки (0,9 гр.), Жиры (0,2 гр.), Углеводы (8 гр.).

Сколько можно съесть апельсинов в день?

Суточная норма этого цитруса, по мнению диетологов, для взрослого человека составляет 3 шт. В сезон простуд для защиты организма и борьбы с инфекциями норму можно увеличить до 5 шт.

На заметку! Апельсины перевариваются в организме человека два часа.

Апельсины

Апельсин: польза

1. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвратит образование тромбов.

2. Рекомендуется употреблять один фрукт в день для профилактики гипертонии, авитаминоза, анемии. Поможет вывести лишнюю жидкость из организма и ускорит метаболизм.

3. Обладает противовоспалительным свойством, цитрус прекрасное жаропонижающее и противовирусное средство.

4. Способен укрепить иммунитет, нормализует работу печени (особенно свежий сок).

5. Альбедо (белая прослойка между кожурой и плодам) защищает организм от злокачественных образований.

6. Обладает омолаживающими свойствами. Способен восстановить кожный покров, волосы, ногти.

7. Клетчатка восстановит работу всей пищеварительной системы, что очень важно для снижения веса. Помогают ускорить процесс переваривания пищи. Цитрус необходимо принимать людям с хроническими запорами.

8. Рекомендуется употреблять фрукт людям, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в зараженной местности, так как цитрус способен выводить из организма тяжелые токсины, свободные радикалы, летучие соединения.

9. Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов.

10. Помогает снять усталость, тревогу, устранит бессонницу, слабость и апатию.

Апельсины для женщин

Чем полезны апельсины для женщин?

1. Полезные свойства для женщин заключаются в его способности омолаживать организм, защищать от преждевременного старения.

Входящие в цитрус витамины и минералы задерживают влагу в клетках кожи, разглаживают мелкие морщины и глубокие заломы. Способны убрать припухлость и синяки под глазами.

2. Является хорошим профилактическим средством против рака.

3. Помогает поддерживать гормональный фон в организме.

Польза апельсина для мужчин

1. Рекомендуется употреблять этот цитрус во время планирования ребенка, цитрус благоприятно влияет на детородные функции, улучшая качество генетического материала.

2. Выступает профилактическим средством от инфарктов и инсультов, которыми особенно страдает сильный пол.

Апельсины для пожилых людей

Особенно рекомендуется употреблять хотя бы один цитрус в день людям пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также фрукт поможет сохранить мозговую активность, убережет от сердечно-сосудистых заболеваний.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин?

Цитрус будет очень полезен для ребенка, защитит малыша от анемии, малокровия, насытит организм витаминами и минералами.

Рекомендуется вводить апельсины в рацион детей, начиная с одного года и с минимального количества (буквально одну дольку). Проследите за реакции организма в течение суток, если негативных последствий не обнаружили, то можно немного увеличивать дозу.

Суточная норма апельсинов для детей до 7 лет всего 1 фрукт.

В любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Можно ли беременным и кормящей маме?

Для беременных женщин в этот период очень важна фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в этом цитрусе. Другие витамины А и С, а также микроэлементы будут весьма ценными для иммунной системы, нормализации работы кишечника, защиты печени и сердца.

Для беременных женщин суточная норма апельсинов в день всего 2 штучки.

После рождения малыша от употребления этого фрукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Можно попробовать спустя 3-4 месяца с маленькой дольки и проследите за реакцией ребенка на новый продукт.

Апельсины при похудении

Апельсины – это идеальный продукт для похудения.

1. Он содержит совсем мало калорий и много жидкости, что позволит поддержать водный баланс в течение дня.

2. Фрукт поможет ускорить метаболизм, урегулирует аппетит, выведет из организма лишнюю жидкость и шлаки.

3. Обогатит организм витаминами и минералами, количество которых всегда сокращается при меньшем употреблении пищи.

Цедра апельсина

Цедра (корки) апельсина: польза

Оставшуюся от фрукта кожуру лучше не выбрасывать. Цедра также содержит полезные вещества – аскорбиновую кислоту, Витамин А и минеральные компоненты.

1. Из свежих или высушенных корочек можно заваривать ароматный и полезный чай.

2. Разложите по дому (квартире) в нескольких местах, так воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет здоровее и чище.

Лечебные свойства апельсина и рецепты народной медицины

Применение этого цитруса в домашней медицине очень велико. Отвары и настои помогают снять симптомы простуды, снять воспалительные процессы, избавить от запоров и кишечных расстройств.

1. При высокой температуре. Надо: 2-3 дольки залить стаканом кипятка, дать настояться 30-40 минут. Рекомендуется пить через каждые два часа по полстакана.

2.При гриппе и простуде ОРВИ. Надо: Мелко нарезать целый фрукт вместе с кожурой (можно натереть на терке), добавить 2 стакана горячей воды. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 2-3 глотка перед едой.

3.Для женщин. Надо: Косточки и шкурки цитруса измельчить в блендере, залить стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Рекомендуется принимать три раза в день при обильных и болезненных месячных.

4. Спиртовая настойка от гриппа и простуды. Надо: Сварить сладкий сироп из 250 гр. сахара и чистой воды, дать остыть. Стеклянную банку (бутылку) заполнить апельсиновыми корками на 1/3, залить сиропом и доверху добавить водку (можно спирт). Дать настояться в темном прохладном месте около недели. Принимать по 2 чайные ложечки два раза в день.

5. Для устранения запоров. Выпить на ночь свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью, такой напиток заставит кишечник работать, а утром проблема будет разрешена.

Чай с апельсином

Чай с апельсином

Можно пить для удовольствия и в лечебных целях. Он очень полезный, ароматный, содержит аскорбиновую кислоту, Витамин А, В и антиоксиданты. Употреблять не чаще два раза в день, чтобы не навредить желудку.

Рецепт чая с апельсином

Как приготовить:

1. Дольку фрукта нарезать на маленькие кусочки вместе с кожурой.

2. Очистить кусочек (около 1-1,5 см.) корня имбиря от шкурки, нарезать тонкими слайсами.

3. Подготовленные продукты сложить в чашку, добавить ложку меда, чайной ложкой все компоненты перемешать и тщательно растереть.

4. Теперь можно залить горячей водой, перемешать, прикрыть блюдцем, дать настояться 7-10 минут.

Свежевыжатый сок апельсина: польза

1. Один стакан сока восполнит суточную норму Витамина С.

2. Стоит знать, что калорийность сока 45 ккал на 100 гр. продукта и употреблять его надо сразу после приготовления.

3. Свежий напиток укрепит иммунитет, подарит заряд энергии, поможет легче переносить стрессовые ситуации и побороть депрессию.

4. Поможет наладить работу ЖКТ и сбросить лишний вес.

5. Укрепит стенки сосудов, сделает их более эластичными, улучшит качество крови.

6. Снимет различные воспалительные процессы в организме.

7. Можно применять в косметологии для удаления пигментных пятен и отбеливания кожи.

Как правильно есть апельсин

1. Свежий цитрус лучше не есть на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность и не травмировать стенки желудка.

2. После употребления лучше прополоскать рот чистой водой, чтобы не навредить зубной эмали.

3. Не употреблять фрукт с молочными продуктами (молоко, творог, сметана, кефир), чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Как нарезать апельсины

Как лучше порезать апельсины

Если цитрус с тонкой шкуркой, то его легко почистить руками, а потом разделить на дольки. Но, как правило, цитрус лучше всего очистить при помощи ножа.

1. Самый традиционный способ – срезать верхушку, сделать несколько надрезов (минимум четыре) сверху вниз по кожуре, затем легко можно снять шкурку пальцами. У вас получится цветок из лепестков с фруктом в серединке.

По этикету далее надо ножом и вилкой отделить дольку, затем разрезать ее на кусочки и при помощи вилки кусочек кладут в рот. А дома можно просто все сделать руками! Вкус от этого не поменяется!!!

2. Целый неочищенный апельсин нарезать произвольными дольками, а затем уже отделить мякоть от кожуры.

Можно ли есть апельсины на ночь?

Максимальную пользу организму цитрус принесет при утреннем употреблении. Он поможет быстрее проснуться и ускорит метаболизм. Однако и вечернее употребление (перед сном) не навредит вашему организму.

Если вдруг проснулся аппетит, а для плотного ужина уже очень поздно, то один апельсин спасет ситуацию. Он быстро переваривается, не откладывается на боках и вашему спокойному сну никак не навредит. Не забудьте только почистить зубы!

Как выбрать и как хранить апельсины?

Сегодня апельсины не являются дефицитным продуктом, их можно купить в любом магазине и круглый год. Но, есть несколько правил, которые вам помогут выбрать самые вкусные и спелые плоды.

1. Возьмите в руки несколько плодов приблизительно одинакового размера. Самый тяжелый цитрус будет самым сочным и самым спелым.

2. Кожура должна быть без вмятин, повреждений и мягких бочков.

3. Покупать фрукты лучше всего в ноябре-декабре. Именно в это время они самые вкусные, сочные и натуральные.

4. Плоды среднего размера чаще всего бывают вкуснее, чем большие.

5. Хранить цитрусы при комнатной температуре можно не более недели. В холодильнике они спокойно пролежат до четырех месяцев, сохраняя все свои полезные свойства.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Апельсины – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

Киви: состав, калории, норма в день, польза и вред для организма мужчи…Финики: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организм…Айва: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыГруши: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыГранат фрукт: как выбрать, как хранить, как почистить и полезные свойс…Нектарины: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вр…Яблоки: состав, калорийность, польза и вред для здоровья, красоты и по…Абрикосы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыАнанас: состав, калории, польза для здоровья и разгрузочные дни на ана…

Источник: https://ori-pvv.com/frukty/apelsiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Все о пользе и вреде апельсинов для здоровья, свойства и применение эфирного масла

Сколько апельсинов можно есть в день

Впервые факт произрастания апельсиновых деревьев был установлен 2 тысячи лет назад в Китае. Апельсин так и называют китайским яблоком.

Сейчас культура занимает важное место в экономике многих стран.

Замороженный сок апельсинов продают на товарных биржах, причем сделки заключают на год вперед: как на нефть, соль, зерно и другие важные товары.

Где растут апельсины

В Европе растение первыми начали выращивать в стеклянных оранжереях немцы и голландцы. Культивировать цитрусовые было сложно, умеренный климат им не подходит.

Позже растение расселили по югу Европы, потом по Южной и Северной Америке. Считается, что самые сладкие сорта растут именно там. Крупными производителями солнечных плодов являются: Бразилия, Китай, Индия, Египет, Турция, Греция.

Как называются плоды апельсина

В биологии ягодообразные плоды апельсинового дерева называют померанцами или гесперидиями. Название произошло от имени мифической Геспериды – хозяйки садов с золотыми яблоками. Это те самые плоды, которые Геракл должен был привезти в Грецию.

Состав, калорийность, БЖУ

Полезные свойства и противопоказания апельсинов связаны с составом мякоти и кожуры. Из плодов готовят соки, кожура (цедра) используется для производства эфирного масла и кулинарных целей.

Химический состав апельсинов

В 100 г мякоти содержатся:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • органические кислоты – 1,3 г;
  • вода – 86,8%.

Пищевая ценность апельсина обусловлена наличием незаменимых аминокислоты (0,177 г) и заменимых аминокислот (0,468 г). В плодах есть усвояемые углеводы апельсинов: сахароза (3,5 г), моно- и дисахариды (8,1 г), фруктоза (2,2 г), глюкоза (2,4 г).

Минеральный состав

Из макроэлементов обнаружены: калий (197 мг), фосфор (23 мг), кальций (34 мг), натрий (13 мг), магний (13 мг), сера (9 мг), хлор (3 мг). Микроэлементы представлены бором, железом, фтором, цинком, марганцем, кобальтом, йодом.

Какие витамины содержатся в апельсине

Померанец имеет богатый витаминный состав. В мякоти находятся витамины гр. B. (пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты), витамины E, H, PP. В наибольшем количестве содержится аскорбиновая кислота.

Съев один апельсин, сколько витамина C можно получить? Средний плод диаметром 6,5 см имеет вес 100 г. В нем находится 67–85 % от дневной нормы витамина C.

Сколько ккал в апельсине

В зависимости от сорта калорийность апельсинов составляет 40–47 ккал/100 г продукта. Гликемический индекс40 единиц. Соотношение в калорийности БЖУ апельсинов – 1 : 0.2 : 9. При диабете 2 типа апельсины в небольших количествах не запрещены.

Апельсины — польза и вред для здоровья

Померанцы – хорошее профилактическое средство от инсультов и инфарктов. В плодах выявлен цитрусовый флавоноид Гесперидин.

Исследования показали, что он в значительной мере снижает количество холестерина в крови, понижает давление и обладает сильным противовоспалительным эффектом. Этим польза апельсинов для организма не ограничивается.

Полезные свойства

Регулярное употребление спелых плодов положительно действует на такие органы и системы:

  • иммунная система – витамин C защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, снижает риск заражения инфекциями;
  • кожа, ногти и волосы – в плодах есть вещество, способствующее выработке коллагена, отвечающего за внешний вид кожных покровов и волос;
  • кровеносная система – пищевые волокна связывают холестерин в кишечнике и выводят его (регулярный прием апельсинового сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности при высоком холестерине);
  • сердце – калий, холин, клетчатка и витамин C нормализуют работу сердечной мышцы, а фолиевая кислота положительно влияет на сосуды;
  • органы пищеварения – клетчатка помогает наладить работу системы;
  • органы зрения – каротиноидные вещества предотвращают возрастные изменения в зрительном аппарате.

Противопоказания и предостережения

От употребления в пищу этого вида цитрусовых нужно отказаться при наличии:

  1. гастритов;
  2. язвы желудка;
  3. расстройствах пищеварительного тракта.

Апельсин, как и другие цитрусовые, относится к восьмерке продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию. Также они часто провоцируют выбросы гистамина в кровь, вызывая псевдоаллергию – пищевую непереносимость.

Аллергия на апельсины проявляется в виде кожных высыпаний, отечности, реакции со стороны органов дыхания.

Апельсины для похудения

Это низкокалорийный продукт. За это его любят диетологи. Хороший результат показывает белково-апельсиновая диета. Она рассчитана на 3 дня. Каждый день нужно съедать 6 апельсинов и 5–6 отварных яичных белков. Так можно потерять 3 килограмма. Повторять диету можно до 2-х раз в месяц.

Более эффективный вариант – 7-дневная фруктовая диета. Во время похудения рекомендуется пить до 3-х литров фильтрованной воды (не минеральной и негазированной).

Включает такая диета семечки, орех, киви, апельсин. В первый день можно съесть килограмм апельсинов и 100 г чищеных тыквенных семян, на второй – 1 кг киви и 100 орехов (лучше греческих). Затем меню чередуют.

Или можно сделать вот такой салатик:

Можно ли есть апельсины на ночь

Ночью работа всего организма замедляется. В таком состоянии он не готов переваривать пищу. При сильном чувстве голода лучше выпить полстакана воды. За 2 часа до сна можно съесть апельсин.

Но учтите, ночью организм вырабатывает гормон, расщепляющий жиры. Этот процесс тормозит присутствие инсулина в крови. А ведь любая пища повышает уровень сахара и способствует выработке инсулина. Так апельсиновый перекус приведет к торможению процесса похудения.

Можно ли беременным апельсины

Апельсины при беременности полезны (при отсутствии аллергии и непереносимости). Дневная норма – не более 2 штук. При появлении кожных высыпаний, покраснений и других аллергических реакций от продукта следует отказаться.

Апельсины или мандарины — что полезнее

По вкусовым качествам апельсины не превосходят другие виды цитрусовых. В популярных сортах мандарин больше сахаров, в апельсинах – кислот и витамина C. В целом, различия между этими цитрусовыми незначительные.

Гибрид мандарина и апельсина (название)

В торговой сети представлены разные сорта апельсинов: обычные, с красной мякотью, яффские и пупочные. Выведены многочисленные гибридные формы.

Например, тангор – гибрид танжерина (одного из видов мандарина) со сладким апельсином. Но более популярны клементины – результат скрещивания апельсина-королька и мандарина.

Как хранить апельсины в домашних условиях

Срывать фрукты лучше полностью созревшими. Они не дозревают вне дерева. Хранить их можно 2–3 недели даже в условиях обычной комнаты в темном месте. Их не надо заворачивать или класть в кулек. В холодильнике могут лежать еще дольше.

Эфирное масло апельсина — свойства и применение

Апельсиновое эфирное масло получают из кожуры сладкого и горького апельсина. Оно имеет внутренне и наружное применение. Для полосканий добавляют 1–2 капли эфирного масла в стакан кипяченой воды. Для ароматической ванны нужно 5–6 капель.

Не допустимо наносить масло на кожу перед выходом на солнце, эфиры вызывают образование пятен. Эфирные масла плохо растворяются в воде, перед применением их смешивают с молоком, медом, сахаром или солью для ванн.

Внутрь принимают масло с медом или напитком. Прием ведут 3-х недельными курсами, после чего делают перерыв на 7–10 дней. Проводят 3–6 курсов.

В домашних условиях масло можно сделать вот так:

Лечебные свойства

В косметологии масло используют для красоты волос и кожи, в медицинских целях – для снятия воспалений, похудения, облегчения болей разного характера.

Апельсиновое эфирное масло обладает такими свойствами:

  1. противовоспалительное – полоскания помогают при ангинах, воспалениях в ротовой полости, их можно заменить на ингаляции;
  2. иммуностимулирующее – в период роста респираторных заболеваний добавление капли масла в чай по утрам поможет не заболеть;
  3. болеутоляющее – масляные компрессы и массажи помогают при болях в суставах, головных и других болях;
  4. успокоительное – от перевозбуждения помогают ванны и аромалампы;
  5. легкое желчегонное – внутренний прием помогает при склонности к желчекаменной болезни.

Эфирное масло апельсина для волос (рецепт)

Полезно обогащать эфирным маслом готовые косметические средства – кремы, шампуни, маски и кондиционеры (1–2 капли на 10 г средства). Улучшить состояние волос поможет аромарасчесывание.

Для этого на деревянную расческу наносят несколько капель апельсинового масла. Расчесывать нужно вымытые слегка подсушенные волосы. Движения должны быть осторожными.
Рецепт бальзама для ослабленных, иссушенных и секущихся волос
Вам понадобится:

  • молотые семена льна – 1 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • эфирное апельсиновое масло – 5 капель.

Семя льна залить кипятком (100 мл), остудить, добавить эфирное и кокосовое масла. Нанести смесь на полчаса на чистые волосы. Смыть шампунем. Процедуру можно повторять до 3-х раз в месяц.

Эфирное масло апельсина для лица (рецепт)

В чистом виде эфирное масло на кожу не наносят. Его смешивают с косметическими маслами и другими ингредиентами. Простое добавление в готовый крем нескольких капель эфирного масла сделают его ароматным и помогут улучшить цвет лица. Можно приготовить средство для ухода самостоятельно.
Рецепты масок для лица с эфирным маслом

  • Для сухой кожи смешать эфирное масло (3 капли) с оливковым (1 ст. л.). Нанести на 10 минут.
  • Для красивого цвета лица соединить 1 взбитый белок с крупинкой соли, 1 ст. л. косметического масла миндаля и 3 капли эфирного апельсинового масла. Наносить на 10 минут.

Сок из апельсинов в домашних условиях

Для приготовления соков из цитрусовых есть специальная соковыжималка. С ее помощью можно быстро приготовить витаминный напиток. Но для стакана сока нужно взять 4 апельсина.

Не всегда под рукой есть нужное количество фруктов. В этом случае помогут рецепты для экономных хозяек.

Сок из замороженных апельсинов (рецепт напитка)

  • 2 апельсина обдать кипятком, вытереть и положить на ночь в морозилку.
  • Разморозить, нарезать, измельчить в блендере (цедру снимать не нужно).

  • Залить массу 1 л охлажденной кипяченой воды.
  • Подождать 10 минут, процедить и добавить еще 3 л воды.
  • Растворить 0,4 кг сахара в напитке и всыпать 10 г лимонной кислоты.

  • Через час настаивания напиток готов.

Сок из тыквы с апельсином на зиму (рецепт)

  • Тыкву (2 кг) очистить от семян и кожуры, форма нарезки – кубики. Залить их водой и отварить.
  • Остудить тыкву и измельчить ее блендером.
  • Апельсины и лимоны (по 2 шт.) обдать кипятком.

  • Снять цедру, натереть ее на терке, мякоть измельчить на мясорубке.
  • Соединить все игредиенты.
  • Довести пюре до кипения, добавить 1 ст. сахара и 10 г кислоты лимонной.
  • Варить 15 минут, если сок слишком густой можно разбавить его кипятком.

  • Кипящий сок расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

Цитрусовые обладают ярким вкусом и ароматом. Апельсины могут улучшить вкус даже простых продуктов. Их добавляют в заготовки из яблок и тыквы, используют как начинку в пирогах и тортах.

Они сочетаются с другими фруктами, овощами, мясом и грибами.

Утка в апельсинах запеченная в духовке

Это праздничное блюдо несложного приготовления. Мясо утки имеет специфический запах. Апельсины помогают от него избавиться и делают мясо сочным и нежным.
Вам понадобится:

  • утка – около 2 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 80 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • перец молотый – ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Утку подготовить, помыть, обсушить салфетками.
  2. Тушку натереть солью и перцем.
  3. Апельсин нарезать с кожурой дольками, лук кольцами и перемешать с травами.
  4. Нафаршировать птицу апельсинами и луком, отверстие закрыть зубочистками.
  5. Духовку нагреть до 150 градусов.
  6. Запекать утку 45 минут.
  7. Приготовить соус из сока одного апельсина, меда и уксуса.
  8. Полить утку соусом и запекать еще 45 минут (температура – 190 градусов), поливая каждые 10 минут.
  9. Общее время выпекания – 90 минут.

Салат по-королевски с апельсинами

Салат подходит для праздничного стола, готовится быстро. Ингредиенты можно смешивать между собой или выкладывать на блюдо слоями.
Продукты:

  • крабовые палочки – 9 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • чеснок – 1зубчик;
  • майонез.

Технология приготовления:

  1. Апельсины очистить от кожуры и пленок, нарезать крупными кубиками.
  2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Крабовые палочки нарезать крупными кубиками.
  5. Заправить салат майонезом с чесноком.

Ну а теперь сладкий видео-рецепт:

Источник: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-apelsinov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.