Сколько грамм клетчатки в столовой ложке

Сибирская клетчатка Витаминная поляна – отзыв

Сколько грамм клетчатки в столовой ложке

Всем привет!

Однажды как правило весной в жизни каждой женщины наступает момент, когда непреодолимо хочется преображения, красоты и стройности. Собственное отражение в зеркале не очень радует, и появляется огромное желание немедленно это исправить.

А что же дальше? Дальше возникает вопрос: как далеко я готова зайти и какие жертвы готова принести богине Афродите?

Ни для кого ни секрет, что идеальная формула прекрасного тела, это: СПОРТ + ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ + УХОД. Но изменить свою жизнь – так вдруг – готова далеко не каждая женщина! Ибо семья, дети, работа и домашние обязанности по прежнему лежат на наших хрупких женских плечах.

Но начинать перемены можно и нужно! Для меня такой точкой начала стали тренировки в спорт зале и небольшая коррекция питания. Частью этой коррекции стало употребление Сибирской клетчатки Витаминная поляна.

Итак, знакомьтесь, героиня сегодняшнего отзыва! Моя первая клетчатка:)

Разберемся, что такое клетчатка:

Сибирская клетчатка «Витаминная поляна» – это комплекс пищевых волокон, состоящий из нерастворимой клетчатки оболочки пшеничного зерна и ядра кедрового ореха и пектинов черники, брусники и клюквы

То есть получается, что клетчатка – это просто шелуха пищевые волокна, оставшаяся после обработки зерна. Но “шелуха” эта практически отсутствует в готовых продуктах питания. А значение ее крайне важно для нормальной работы кишечника. Плюс, она обогащена витаминами лесных ягод, что безусловно, приятно.

Производитель так освещает всю полезность своего продукта:

Употребление клетчатки Витаминная поляна способствует:

  • Улучшению кишечной перистальтики, устранению запоров
  • Нормализации баланса полезной кишечной микрофлоры
  • Снижению избыточной массы тела
  • Снижению количества в крови липопротеидов низкой плотности, способствующих отложению на стенках сосудов холестерина
  • Снижению в крови содержания глюкозы
  • Очищению организма человека от различных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, канцерогенов, желчных кислот и др.).

Проблемы с пищеварением у меня, слава богам, отсутствуют. И основной целью приобретения клетчатки стало именно пресловутое “снижение избыточной массы тела”.

Напишу немного о себе, чтобы картина тестирования продукта и описание впечатлений от его использования были максимально полными. Мне 32 года, я всегда была стройной и никогда не ограничивала себя в питании.

Почему-то мне казалось, что я останусь такой навсегда! Но увы, после рождения ребенка выяснилось, что “запасы”, оставшиеся со времени беременности, не начали таять, а наоборот стали понемногу пополняться.

В итоге я решила, что дальше так жить нельзя! И что 5 кг. из моих 60-и – явно лишние!

Но вернемся к клетчатке.

Упаковка. Симпатичная, 170-и граммовая баночка, на которой указана подробнейшая информация производителя о составе, показаниях к употреблению и пользе продукта.

Цвет, запах, консистенция, вкус.

Собственно, на фото видно практически все!

Шелуха зерна, которая выглядит и пахнет как шелуха зерна:) кстати, на вкус она такая же:)

Производитель рекомендует принимать клетчатку таким вот образом:

Сибирскую клетчатку «Витаминная поляна» рекомендуется употреблять в пищу 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложке, предварительно смешивая с 200-300 мл (1 – 1,5 стакана) молока, кефира, питьевого йогурта или густого фруктового сока.

Моя доза – это одна ложка клетчатки, смешанная с обезжиренным кефиром, на ночь.

Выглядит это “вкусняшка” вот так:

Стоимость продукта, где можно приобрести. Стоимость Сибирской клетчатки не превышает 100 рублей, конкретно “Витаминная поляна” была приобретена мной в интернет-аптеке за 77 руб. Продукт представлен в аптеках, интернет-аптеках и сетевых супер-маркетах на полках “Здоровое питание”.

А сейчас самое главное! А именно, мои впечатления от использования продукта и рекомендации. Итак, я решила избавиться от лишних кг. Но полостью перейти на пп (правильное/здоровое питание) наверное, пока не готова. Я сейчас активно изучаю эту тему, и возможно скоро напишу свой собственный отзыв о моей системе правильного питания.

А пока я сформулировала для себя несколько правил, которых и придерживаюсь:

  • НЕТ быстрым углеводам! булочки, конфеты, печенье – нет, нет, нет!
  • Частое питание малыми порциями (завтрак, обед, ужин + 2 перекуса).
  • Все жиры и углеводы (орехи, фрукты, 2-3 дольки горького шоколада, кофе с молоком и сахаром) включаются только в ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ДНЯ.
  • Во второй половине дня (ужин, второй перекус) – белок и клетчатка (творог, овощи).
  • Объем выпиваемой за день ВОДЫ должен быть никак не меньше 1,5 л.
  • за 1,5-2 часа до сна клетчатка Витаминная поляна с обезжиренным кефиром.

О последнем пункте подробнее. Вторая половина дня получается, конечно, немного унылой(( Особенно, когда муж после работы с аппетитом поедает полный набор салатов, колбас, бутербродов и проч.

И вот здесь меня выручает клетчатка! Выпитый стакан кефира с этой прекрасной, низкокалорийной и безмерно полезной шелухой зерна ДАРИТ ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ, сравнимое разве что со съедением огромной котлеты!!! Дело в том, что попадая в желудок, клетчатка увеличивается в размерах и мозг получает информацию о том, что чувство голода утолено. И я уже довольно равнодушно взираю на яства, поглощаемые моим голодным мужем.

Выводы. Разумеется я рекомендую Сибирскую витаминную клетчатку! Однако с некоторыми оговорками и дополнениями:

  1. Клетчатку непременно нужно запивать водой. Почему-то производитель не пишет об этом прямо. Но после стакана обезжиренного кефира с клетчаткой я обязательно выпиваю также стакан воды. Это помогает пищевым волокнам разбухнуть внутри желудка и дает чувство насыщения.
  2. Похудеть, прибегая к помощи только лишь одной клетчатки – это миф. Для того, чтобы прийти в форму, необходимо прибегнуть к комплексным мерам, и клетчатка – лишь одна из них, необходимая, но не достаточная.
  3. Я бы не рекомендовала заменять все перекусы и тем более, основные приемы пищи, употреблением клетчатки. Речь здесь идет уже не столько об избавлении от лишних кг., сколько о здоровье. А для здоровья необходимо полноценное питание, которое может дать только употребление здоровых, разнообразных, натуральных продуктов. Кои на все 100% клетчатка заменить просто не может.

Спасибо за внимание к отзыву! Приглашаю также прочесть мои отзывы об уходовой косметике:

Источник: https://irecommend.ru/content/1-stolovaya-lozhka-lozhka-sibirskoi-kletchatki-odna-100-grammovaya-kotleta-rekomendatsii-po

Клетчатка: лучший друг худеющих

Сколько грамм клетчатки в столовой ложке

Чудо-средство, помогающее похудеть быстро, без постоянного чувства голода и побочных эффектов, существует не только в рекламных роликах. Название этого вещества хорошо вам известно, а продукты, его содержащие, наверняка найдутся в вашем холодильнике. Речь идет о пищевых волокнах, или так называемой клетчатке.

Уникальные диетические свойства продуктов, богатых неусвояемыми нашим организмом углеводами — клетчаткой (цельнозерновой хлеб, все овощи, нешлифованный рис и другие необработанные злаки), можно перечислять долго. Вот лишь основные из них.

  • Способствуют лучшему насыщению. И чем больше клетчатки в составе продукта (лидеры по ее содержанию — ржаные отруби), тем быстрее мы насыщаемся и дольше не испытываем чувства голода после его употребления. Механизм прост — в желудке клетчатка впитывает воду (как губка для мытья посуды) и разбухает, создавая эффект наполненности желудка. Так как она не переваривается, то надолго задерживается у нас в животе (желудок честно старается с ней справиться, но, увы…). Следовательно, чувство голода долго не дает о себе знать — ведь желудок, по сути, полон.
  • Улучшают пищеварение и очищают организм. Клетчатка проходит через желудок «транзитом», по пути абсорбируя вредные вещества: токсины, холестерин, жирные кислоты. Попадая в кишечник, она обеспечивает его очищение (не будем описывать сложный физиологический процесс, способствующий этому). В результате вы избавляетесь от запоров и небольшого животика, характерного для женщин с нерегулярным стулом. К лишнему весу он никакого отношения не имеет, но сколько переживаний доставляет из-за невозможности носить одежду с подчеркнутой линией талии!
  • Некалорийны. Так как клетчатка не усваивается организмом, то не является источником энергии для него. По сути, она — лишний балласт! Вот почему богатые ею несладкие фрукты, зеленые овощи и ягоды обладают низкой калорийностью.

Что касается фактической энергетической ценности цельнозернового хлеба и круп, богатых клетчаткой, тут все не так просто.

Да, хлеб из пророщенного зерна, необработанный бурый рис, булгур и ячневую крупу нельзя назвать низкокалорийными продуктами: в 100 г готового гарнира из круп — около 150 ккал, хлеба — 200—250, что практически столько же, сколько и в белом рисе или пшеничном хлебе. Но учтите тот факт, что на переработку клетчатки желудок тратит энергию.

Следовательно, мысленно вычтите некоторое количество калорий из вашего полезного гарнира (только не обнуляйте его калорийность — поверьте, речь идет о нескольких десятках) и поздравьте себя за успешный выбор.

Суточная потребность в клетчатке — 25—30 граммов, а для женщин, желающих сбросить вес, — все 40. Важный нюанс: набрать эти 40 граммов нужно из разных источников — как овощей, так и цельнозерновых продуктов.

Дело в том, что клетчатка в составе фруктов и овощей по своей структуре отличается от злаковой: первая лучше абсорбирует токсичные вещества, ее волокна мягкие, вторая — лучше чистит кишечник и впитывает жирные кислоты (1 г клетчатки злаков может впитать до 7 граммов жира!) с грубыми волокнами. При этом диетологи считают оптимальным соотношение 1:3 — то есть клетчатки с мягкими волокнами худеющим следует употреблять в количестве 10 граммов (максимум — 15) в сутки, а грубой — 25—30. В пересчете на продукты получится приблизительно такой набор: три 30-граммовых куска цельнозернового хлеба (10 г), морковь (3 г), большое яблоко (4 г), 300 г каши из четырех видов злаков на воде (6 г), чашка ягод (4 г), большая порция салата из капусты и огурца (3 г), большая груша или банан (4 г), тарелка цельнозерновых спагетти либо гарнира из коричневого риса (8 г) и ржаной хлебец (1 г).

Вам сложно представить, как организовать себе подобный рацион? Согласимся, тем, кто работает и обедает в кафе или столовой, а ужинает и завтракает не слишком плотно, обеспечить норму клетчатки из продуктов довольно трудно.

Поэтому диетологи советуют добавлять в пищу ржаные, пшеничные и овсяные отруби, которые являются лидерами по ее содержанию.

Но не бездумно сыпать их в пищу, руководствуясь принципом «чем больше, тем лучше», а следуя определенным правилам — в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем — расстройство пищеварения, авитаминоз и прочие неприятности.

Напоследок автор lady.mail.ru попросила совета у диетолога, заместителя главного врача клиники «Фактор веса» Марины Студеникиной, и узнала 5 главных правил употребления отрубей.

  • Ограничьтесь 30—40 граммами в день (3—4 ст. л). Таким образом, вы получите 16—18 г клетчатки, по большей части — грубой. Превышать норму не стоит — грубые волокна могут травмировать нежные слизистые ткани желудка. Если учесть, что проблемы с ЖКТ (гастрит, колит) есть у каждой второй женщины, не ленитесь отмерять дозу отрубей ложками, а не на глазок.
  • Разнообразьте виды отрубей: добавляйте в пищу не только пшеничные и ржаные, но и овсяные. Последние, подобно овощам и фруктам, содержат мягкие пищевые волокна, которые выводят из организма холестерин и токсины. При дефиците растительных продуктов в рационе пренебрегать ими не следует: пусть около трети дневной нормы (10 г) отрубей будет поступать за счет них. 
  • Употребляйте их за 2—3 часа до или после приема комплексов с жирорастворимыми витаминами или препаратами с Омега-3, а также продуктами, богатыми этими веществами. Дело в том, что клетчатка в составе отрубей впитывает и выводит из организма не только вредные вещества типа холестерина, но и полезные — те, что относятся к классу жирных кислот, что может привести к ухудшению состояния кожи и волос. Поэтому источники, содержащие Омега-3 (жирную рыбу, льняное масло), стоит есть спустя некоторое время после употребления отрубей.
  • Запивайте отруби водой (или разбавляйте их в воде). Важный момент: при употреблении отрубей следует увеличить количество свободной жидкости в рационе, иначе может возникнуть запор. Если раньше ваша норма составляла приблизительно 1,5 литра в день, дополнительно выпивайте еще пол-литра жидкости — чтобы за день получить два литра свободной жидкости, что равносильно восьми стаканам.
  • Постепенно увеличивайте количество отрубей в рационе. Начните с 10 граммов и постепенно, раз в два-три дня, увеличивайте вашу дневную норму на 5—10 граммов. В противном случае не способный переваривать клетчатку желудок (а такое количество концентрата клетчатки — настоящий шок для него!) может взбунтоваться и будет «ныть».

Источник: https://lady.mail.ru/article/477688-kletchatka-luchshij-drug-hudejushhih/

Сколько грамм клетчатки в столовой ложке

Сколько грамм клетчатки в столовой ложке

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность72 кКал1684 кКал4.3%6%2339 г
Белки8 г76 г10.5%14.6%950 г
Жиры2.2 г56 г3.9%5.4%2545 г
Углеводы5 г219 г2.3%3.2%4380 г
Пищевые волокна43.6 г20 г218%302.8%46 г
Вода15 г2273 г0.7%1%15153 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.75 мг1.5 мг50%69.4%200 г
Витамин В2, рибофлавин0.26 мг1.8 мг14.4%20%692 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ10.4 мг15 мг69.3%96.3%144 г
Витамин РР, НЭ13.5 мг20 мг67.5%93.8%148 г
Макроэлементы
Калий, K1260 мг2500 мг50.4%70%198 г
Кальций, Ca150 мг1000 мг15%20.8%667 г
Магний, Mg448 мг400 мг112%155.6%89 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%0.8%16250 г
Фосфор, Ph950 мг800 мг118.8%165%84 г
Микроэлементы
Железо, Fe14 мг18 мг77.8%108.1%129 г

Энергетическая ценность Сибирская клетчатка, 1 ст.л=6гр составляет 72 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Чудо-средство, помогающее похудеть быстро, без постоянного чувства голода и побочных эффектов, существует не только в рекламных роликах. Название этого вещества хорошо вам известно, а продукты, его содержащие, наверняка найдутся в вашем холодильнике. Речь идет о пищевых волокнах, или так называемой клетчатке.

Насыщает и очищает

Уникальные диетические свойства продуктов, богатых неусвояемыми нашим организмом углеводами — клетчаткой (цельнозерновой хлеб, все овощи, нешлифованный рис и другие необработанные злаки), можно перечислять долго. Вот лишь основные из них.

  • Способствуют лучшему насыщению. И чем больше клетчатки в составе продукта (лидеры по ее содержанию — ржаные отруби), тем быстрее мы насыщаемся и дольше не испытываем чувства голода после его употребления. Механизм прост — в желудке клетчатка впитывает воду (как губка для мытья посуды) и разбухает, создавая эффект наполненности желудка. Так как она не переваривается, то надолго задерживается у нас в животе (желудок честно старается с ней справиться, но, увы…). Следовательно, чувство голода долго не дает о себе знать — ведь желудок, по сути, полон.
  • Улучшают пищеварение и очищают организм. Клетчатка проходит через желудок «транзитом», по пути абсорбируя вредные вещества: токсины, холестерин, жирные кислоты. Попадая в кишечник, она обеспечивает его очищение (не будем описывать сложный физиологический процесс, способствующий этому). В результате вы избавляетесь от запоров и небольшого животика, характерного для женщин с нерегулярным стулом. К лишнему весу он никакого отношения не имеет, но сколько переживаний доставляет из-за невозможности носить одежду с подчеркнутой линией талии!
  • Некалорийны. Так как клетчатка не усваивается организмом, то не является источником энергии для него. По сути, она — лишний балласт! Вот почему богатые ею несладкие фрукты, зеленые овощи и ягоды обладают низкой калорийностью.

Что касается фактической энергетической ценности цельнозернового хлеба и круп, богатых клетчаткой, тут все не так просто.

Да, хлеб из пророщенного зерна, необработанный бурый рис, булгур и ячневую крупу нельзя назвать низкокалорийными продуктами: в 100 г готового гарнира из круп — около 150 ккал, хлеба — 200—250, что практически столько же, сколько и в белом рисе или пшеничном хлебе. Но учтите тот факт, что на переработку клетчатки желудок тратит энергию.

Следовательно, мысленно вычтите некоторое количество калорий из вашего полезного гарнира (только не обнуляйте его калорийность — поверьте, речь идет о нескольких десятках) и поздравьте себя за успешный выбор.

Нюансы нормы

Суточная потребность в клетчатке — 25—30 граммов, а для женщин, желающих сбросить вес, — все 40. Важный нюанс: набрать эти 40 граммов нужно из разных источников — как овощей, так и цельнозерновых продуктов.

Дело в том, что клетчатка в составе фруктов и овощей по своей структуре отличается от злаковой: первая лучше абсорбирует токсичные вещества, ее волокна мягкие, вторая — лучше чистит кишечник и впитывает жирные кислоты (1 г клетчатки злаков может впитать до 7 граммов жира!) с грубыми волокнами. При этом диетологи считают оптимальным соотношение 1:3 — то есть клетчатки с мягкими волокнами худеющим следует употреблять в количестве 10 граммов (максимум — 15) в сутки, а грубой — 25—30. В пересчете на продукты получится приблизительно такой набор: три 30-граммовых куска цельнозернового хлеба (10 г), морковь (3 г), большое яблоко (4 г), 300 г каши из четырех видов злаков на воде (6 г), чашка ягод (4 г), большая порция салата из капусты и огурца (3 г), большая груша или банан (4 г), тарелка цельнозерновых спагетти либо гарнира из коричневого риса (8 г) и ржаной хлебец (1 г).

Вам сложно представить, как организовать себе подобный рацион? Согласимся, тем, кто работает и обедает в кафе или столовой, а ужинает и завтракает не слишком плотно, обеспечить норму клетчатки из продуктов довольно трудно.

Поэтому диетологи советуют добавлять в пищу ржаные, пшеничные и овсяные отруби, которые являются лидерами по ее содержанию.

Но не бездумно сыпать их в пищу, руководствуясь принципом «чем больше, тем лучше», а следуя определенным правилам — в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем — расстройство пищеварения, авитаминоз и прочие неприятности.

источник

Таблица 1. Масса и объем — гр и мл. Сколько весит 1 (одна) столовая ложка клетчатки. .

Название продукта.Сколько весит 1 столовая ложка в граммах.
Клетчатка.5 — 6.7—————

Итак, у нас возникла острая бытовая необходимость отмерить порцию продукта или вещества, по народному рецепту, инструкции по эксплуатации, современной диете ( на самом деле, не важно, зачем).

Определенное неудобство, скорее всего, может быть связано с тем, что нам нужна порция, для которой очень умными людьми составившими инструкцию, рецепт или диету, указан не объем клетчатки в чайных, столовых, десертных ложечках, как это было бы логично, правильно и удобно. А масса или вес в граммах.

Совершенно естественно, что специальных весов у нормального человека, «под рукой в шкафчике на кухне», всегда «не имеется». Зато, если немного поискать, почти наверняка, где-то имеется, хотя бы 1 (одна) обычная столовая ложка (или чайная). И, именно с помощью этого простого столового прибора, нам предстоит делать дозировку порции клетчатки по весу в граммах.

Задача, простая, однако не очень корректная, изначально «обреченная» на большую погрешность, но другого выбора либо способа наша инструкция, диета или рецепт, не предлагают. Для того, чтобы перевести граммы в столовые ложки мы вынуждены использовать не строгую справочную информацию, а некое опытное, бытовое соотношение, установленное экспериментальным (эмпирическим) путем.

Возникающая погрешность, при таком способе дозировки, конечно пугает приличного человека, привыкшего к точности и порядку, потому что, как указывается в некоторых источниках, заслуживающих доверия – она может равняться 14 – 18%. Из моего опыта, на практике, погрешность измерения массы или веса клетчатки в граммах таким методом, бывает и больше.

Тут уж об объективности методики говорить трудно. Хотя размер ложечек считается более или менее стандартным, их форма не позволяет отмерять одинаковые порции. Из-за того, что их можно наполнить по разному, она вмещает не одинаковый объем, а это скажется на весе продукта в граммах.

Поэтому, в тех случаях, когда нам нужна действительно точная дозировка клетчатки, использовать столовый прибор нельзя. Необходимо применять для измерения весовой порции в граммах другой, очень похожий инструмент – это специальная, глубокая мерная ложка. Размер отличается незначительно, однако продуманная форма мерной ложечки, исключает «разночтения» в степени наполнения.

Грубо говоря, измеряя порцию клетчатки не 1 столовой поварешкой, а мерной ложкой, мы всегда отмеряем для рецепта, инструкции или диеты, достаточно точный объем, который вмещает наш «кухонный инструмент». Что подразумевает на порядок более высокую точность определения веса порции в граммах: 2 – 4%.

Теперь, в нашем случае, определимся с массой – 1 (одна) столовая ложка, сколько в ней грамм клетчатки. Если у вас будет интерес и лишнее время, вы самостоятельно могли бы убедиться в том, что небольшой «недолив или перелив» в любой ложечке, в том числе и маленькой чайной, существеннейшим образом повлияет на вес порции продукта.

Однако, условно, для рецептов, инструкций и диет, принято считать, что столовая ложка вмещает определенное количество грамм клетчатки. Точное значение веса порции вы можете узнать из таблицы 1. Это поможет вам перевести граммы в столовые ложки клетчатки. Кстати, пересчет массы из чайных ложечек, в пропорции 1 к 3, на практике обычно «не срабатывает», кроме, разве что некоторых жидкостей. Так что, лучше пользуйтесь данными из таблицы, получается более точная приблизительная дозировка порции клетчатки в граммах по весу.

Источник: https://rustland.ru/raznoe/skolko-gramm-kletchatki-v-stolovoy-lozhke/

10 вопросов о клетчатке · Популярно о клетчатке · «Сибирская клетчатка»

Сколько грамм клетчатки в столовой ложке

Вопросы и ответы для специалистов, продающих Сибирскую клетчатку

«Сибирская клетчатка»   19.03.2018      6388     

Клетчатка —  составная часть оболочек растительных клеток. Вы получаете клетчатку вместе с растительной пищей.

Так было в тысячелетней истории человеческого рода, но технический прогресс изменил нашу пищу. Современная еда чиста, рафинирована и бедна клетчаткой.

Большинство жителей  России — это 70-80 % населения (по данным Минздрава РФ 2003 год) — употребляет 15 % от рекомендуемой нормы клетчатки в день!

Высокое содержание клетчатки определяет время транзита пищи по пищеварительному тракту, нормализуя процесс пищеварения.

Почему так важно время транзита?

Ваш кишечник выполняет тяжелую работу по продвижению пищи от желудка до ануса.  На этом пути в «пищевом коме» происходит много изменений, включая образование канцерогенных веществ. Чем дольше время транзита, тем выше вероятность того, что образующиеся яды и токсины начнут всасываться из кишечника в кровоток, вызывая нарушение обмена веществ.

Клетчатка — безальтернативный природный регулятор скорости транзита пищи по желудочно-кишечному тракту.

Посмотрите, как широк спектр болезней, вызванных неправильным питанием, предупредить и облегчить которые можно с помощью клетчатки! Коронарная болезнь сердца, ожирение, диабет, рак кишечника и молочной железы, аппендицит, запор, холестерин повышенный, желчные камни, геморрой, рак простаты, варикозное расширение вен, инфекционные заболевания (снижение иммунитета) и даже кариес!

25-30 гр. различной! (это очень важно) клетчатки в день с раннего детства до глубокой старости помогут Вам уберечь себя и близких от многих неприятностей. Злаки, овощи, фрукты, зелень, ягоды должны стать постоянными компонентами Вашего питания.

1,5-2 кг растительной пищи в день помогут улучшить самочувствие, контролировать вес, замедлить возрастные изменения и предотвратить болезни.

 Это, так много, скажут некоторые, нет проблем, на полках аптек Вы найдете полезные мультисмеси из различных видов клетчатки в виде порошков, таблеток, гранул. 

Кто доказал, что клетчатка такая полезная?  — спросите Вы

За границей изучением полезных свойств клетчатки занимаются сотни научных коллективов, за первый квартал 2013 года вышло более 300! научных статей, посвященных клетчатке на английском языке. Переводы множества из них можно найти в русскоязычном интернете. А кто доказал, что клетчатка такая полезная?  — спросите Вы.

За границей изучением полезных свойств клетчатки занимаются сотни научных коллективов, за первый квартал 2013 года вышло более 300! научных статей, посвященных клетчатке на английском языке. Переводы множества из них можно найти в русскоязычном интернете.

 В России таких работ практически нет, но интерес людей к здоровому питанию, богатому клетчаткой и эффективным природным профилактическим средствам неуклонно растет.

В каких случаях можно рекомендовать «Сибирскую клетчатку»?

Сибирская клетчатка (СК) – эффективное, натуральное профилактическое средство. Каждый вид СК – это комплекс растворимых и нерастворимых растительных волокон. СК улучшает качество рациона питания, предохраняет от многих заболеваний и проблем.

В первую очередь это нарушения пищеварительной и выделительной систем:

Применение клетчатки нормализует вес, снижает риск атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, химической и микробной интоксикации. Клетчатка –  не лекарство, после  нескольких дней приема резкого улучшения здоровья не произойдет, ведь подрывали мы его годами и десятилетиями.

После приема клетчатки питание  становится более правильным, улучшается обмен веществ, снижается нагрузка на внутренние органы и системы организма.

Употребляющие клетчатку (уже через 3-5 дней) отмечают  нормализацию стула, исчезновение застойных явлений в области таза, легкость, улучшение внешнего вида и самочувствия.

Что такое клетчатка?

Органическое соединение, образующее структурную основу оболочек растительных клеток.     

Почему клетчатка так важна для нас? 

Что должен получать с пищей организм в первую очередь? Белки, жиры, углеводы, витамины и обязательно пищевые  растительные волокна – клетчатку.  По данным Минздрава России, среднестатистический россиянин употребляет в день клетчатки 10-15% от рекомендуемой нормы!

Кому и в каком возрасте рекомендуется клетчатка?

Клетчатка восполняет недостаток овощей и фруктов, поэтому она необходима  в любом возрасте. Но особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни  и употребляет недостаточно растительной пищи (менее 1-1,5 кг в день).

Какова роль растительных волокон – клетчатки в процессе пищеварения?

Клетчатка почти не переваривается. Проходя по пищеварительному тракту, усиливает двигательную активность кишечника, способствует продвижению пищи и очистке стенок кишечника от наслоений каловых камней, гноя, слизи и т.д.

Волокна клетчатки  впитывают в себя желчные кислоты, токсины, шлаки, яды, соли тяжелых металлов, пестициды. При переваривании многих продуктов в нижних отделах кишечника образуются яды.

 Пища, бедная клетчаткой, долго продвигается по пищеварительному тракту, застаивается в нижних отделах кишечника, яды и токсины начинают всасываться в кровь, отравляя организм. 

Клетчатка  является пищей, полезной для микрофлоры кишечника. Полезная микрофлора – «фабрика иммунитета». Кишечные бактерии частично расщепляют клетчатку, при этом образуются вещества, блокирующие рост раковых клеток.

Современные статистические данные говорят о том, что в регионах, в которых растительная пища преобладает, онкологические заболевания  пищеварительного тракта и молочной железы  сокращаются  на  30%  по сравнению с другими регионами,  в которых потребление клетчатки намного ниже нормы.

Почему клетчатку рекомендуют людям, стремящимся сбросить вес?

Одной из причин ощущения сытости является наполнение желудка, после чего специальные рецепторы сигнализируют мозгу – «хватит есть и растягивать желудок». Наступает состояние насыщения. Клетчатка является идеальным, природным «наполнителем» для желудка.

На продвижение пищи по пищеварительному тракту наш организм тратит энергию. Если мы едим белки, жиры или углеводы, то потраченная энергия восполняется при переваривании пищи, в случае с клетчаткой этого не происходит.

Ученые доказали, что на продвижение по пищеварительному тракту дневной нормы клетчатки наш организм тратит энергию, равноценную 20-минутной пробежке! Ешь и худей-эта заветная мечта многих любителей строгих диет сбывается.

Кроме того, «зашлакованый» кишечник не способен «правильно» усваивать питательные вещества, нарушается обмен веществ и, как следствие этого, наступают проблемы с весом и здоровьем.

Норма приема, способы употребления

Дневная норма растительных волокон 20-25 г. Разделите ее на  2-3 приема. Начинайте прием СК с одной ложки, в течение недели увеличивая дозу.

  Удобнее всего принимать СК  с кисло-молочными продуктами или густыми соками из расчета 1-2 столовых ложки на стакан (одна столовая ложка 5 гр.).  В них клетчатка равномерно распределяется по всему объему жидкости, что делает ее приятной в употреблении.

  СК можно запивать любой другой жидкостью, добавить ее в суп или кашу, положить в тесто, фарш или использовать как панировочный материал.

Любое количество клетчатки будет полезно Вашему организму. Для сравнения скажем – чтобы получить дневную норму растительных волокон клетчатки, нужно съесть 1,5 кг  яблок или 1,25 кг апельсинов, 270 гр.

чернослива, 600 гр. отрубного хлеба.Главное, что следует помнить при приеме Сибирской клетчатки – ее нужно обязательно принимать с жидкостью из расчета 1-2 ст.

ложки клетчатки на 1-2 стакана жидкости!

Сколько времени нужно употреблять СК?

Клетчатка восполняет недостаток растительной пищи. Поэтому ее нужно употреблять постоянно, если  Вы не можете съедать необходимое количество (1-1,5кг) свежих овощей, фруктов, ягод, зелени в день.

Из чего изготавливается Сибирская клетчатка

Оболочка злаковых- пшеница, рожь, таежные и садовые ягоды – брусника, клюква, черноплодная рябина, жимолость, голубика, черника и т.д., а также – кедровый орех, лен, стевия, расторопша, сабельник,  алтайские и сибирские травы, яблоко, морская капуста, шиповник и т.д.

Противопоказания

Язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной этиологии. Индивидуальная непереносимость. 

Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!

Источник: https://tfzp.ru/kletchatka/10-voprosov-o-kletchatke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.