Сколько можно есть брусники в день

Содержание

Брусника: состав, применение, норма в день, полезные свойства и противопоказания

Сколько можно есть брусники в день
Брусника

Добрый день, дорогие читатели! Дарующая здоровье и долголетие ягода брусника была известна еще в древней Греции. Найти её можно в пихтовых и лиственных лесочках.

Реже встречается на торфяных болотных топях. Она растет в Европе, в районах Сибири, на Кавказе, в Дальневосточном регионе. Собирать профессионалы предлагают и листочки, и сами ягоды.

Небезынтересно, что в России её стали разводить по распоряжению великой императрицы Елизаветы Петровны в 1745 году.

Сколько можно съесть брусники в день?

На заметку! Брусника переваривается в организме человека около двух с половиной часов.

Ягода брусника: полезные свойства

1. Как правы ученые, говоря об удивительных свойствах брусники. Ведь она обладает: диуретическим, желчегонным, противопаразитарным, бактерицидным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. Брусничные ягоды применяют при авитаминозах.

2. В ценной ягодке выявлен один из важнейших элементов, витамин С. Следует особо заметить, что касается другого природного вещества, обнаруженного в этой культуре, каротина, или провитамина А, то посредством этого элемента происходит по сути прочная антиоксидантная защита.

И в первую очередь желательно учитывать и остальные характерные черты каротина:

  • укреплять органы зрения,
  • смягчать влияние радиации,
  • защищать артерии,
  • ослаблять воздействие на здоровье последствий радиации.

Перечисленные свойства каротина, входящего в бруснику, ещё раз говорят о бесспорной значимости брусники для сохранения оптимального самочувствия и бодрости.

3. Бруснику достаточно просто включить в ежедневное меню, чтобы повысить защитные силы, укрепить костную систему, и избежать разного рода простудных и инфекционных заболеваний. Выявленный в ягоде незаменимый Витамин E считается одним из особо мощных природных антиоксидантов.

Морс из брусники

4. Он ускоряет обмен веществ, работу желчного пузыря, ведет борьбу с усталостью и стрессами, положительно влияет на мышцы.

5. Наличие в ценной ягодке витаминов А, группы В и Е заставляет многих граждан, желающих оставаться бодрыми много лет, всё чаще обращать пристальное внимание на этот продукт, чтобы:

  • снижать повышенное давление,
  • повышать уровень гемоглобина,
  • понижать стрессы,
  • ликвидировать пониженную кислотность желудка
  • защищать от сахарного диабета.

Польза ягод брусники для организма при:

  • дефиците витаминов,
  • болезнях почек,
  • проблемах с опорожнением кишечника,
  • ангинах,
  • застое желчи.

Хочется отметить, что если регулярно употреблять ягоды брусники или сироп из них, то значительно улучшается зрение. А брусничный чай превосходно утолит жажду, а при простудных заболеваниях поможет снизить повышенную температуру.

Брусника для беременных женщин

Брусника очень полезна и для беременных женщин, а поскольку она не вызывает аллергических реакций, ее можно смело включать в свой рацион.

Витамин С поддерживает иммунитет и выполняет функцию антиоксиданта, каротин улучшает зрение, которое иногда падает у беременных женщин, а витамин В нормализует эмоциональное здоровье, ведь у беременной женщины часто возникают перепады настроения.

Чем полезна брусника для женщин?

Брусника ягоды для женщин

Рекомендуется использовать отвар из листьев при воспалении кожи, при перхоти и выпадении волос.

Хороши маски из ягод для борьбы с мимическими морщинами и помогают предотвратить старение кожи.

Брусничный экстракт – это отличный природный антиоксидант. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки эпидермиса, придает ей упругость, защищает от негативных воздействий окружающей среды.

Маска из брусники для лица

Вам необходимо хорошо растереть  по 1-ой столовой ложечке сметаны и свежих ягод брусники. Если вы обладательница сухой кожи, то в лучше добавить еще пару чайных ложечек растительного масла. Маска наносится на лицо, шею и зону декольте, смыть через 15-20 минут теплой водой.

: “Жить здорово” и Елена Малышева.  Ягода брусника – польза и вред

Черешня: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровь…Ягоды годжи: состав, полезные свойства, рецепты, как приниматьАрбуз: состав, калорийность, диета, польза и вред для здоровья и красо…Земляника лесная: сбор, заготовка, хранение, лечебные свойства и проти…Ирга: заготовка, рецепты, полезные свойства и противопоказания для здо…Лимонник китайский: состав, заготовка, применение, рецепты, лечебные с…Ежевика садовая и лесная: состав, калорийность, полезные свойства и пр…Виноград: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства для му…Вишня: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Источник: https://ori-pvv.com/yagody/brusnika-yagody-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Употребление брусники натощак, как способ лечения болезней – Брусника

Сколько можно есть брусники в день

Причина благополучия, долголетия и жизнерадостности заключена в здоровом организме. Но далеко не всегда и не у всех получается уберечь здоровье от болезней и недугов, что влечет плохое настроение и переживания. Одним из способов борьбы с распространенными видами заболеваний является употребление брусники.

Брусника является одним из лучших природных лекарственных средств. Издавна с ее помощью лечат всевозможные болезни и недуги. В настоящее время данная ягода широко применяется в современной медицине как средство вспомогательной и дополнительной терапии при лечении многих заболеваний.

Однако, ее действенный эффект достигается лишь на ранних стадиях лечения. В дальнейшем продукт служит вспомогательным средством, часто входя в комплекс лечения воспалительных процессов. Ее основная целебная сила брусники находится в молодых побегах и листьях, на основе которых приготавливаются не только полезные, но и вкусные настойки.

Одним из способов употребления брусничных настоек и ягод, является их употребление на голодный желудок, натощак. При данном способе употребления достигается значительный эффект при лечении следующих заболеваний и недугов:

  • заболевания почек
  • заболевания печени
  • при подагре
  • при гастрите
  • при запорах и колитах

В основном брусничные настойки приготавливаются по народным рецептам. Вот несколько из них.

Брусничный чай

Для приготовления брусничного чая используются сушеные измельченные листья брусники. Одна чайная ложка листьев помещается в стакан кипятка, закрывается крышкой, охлаждается и процеживается. Готовый напиток употребляется на голодный желудок не менее трех раз в день в количестве 50 мл. Чай из брусники способствует излечению гастрита при пониженной кислотности и цистита.

Настои на основе листьев брусники

Один из настоев приготавливается на основе измельченных свежих листьев ягоды. Четыре чайных ложек листьев необходимо залить двумя стаканами кипятка, которые после этого находятся на водяной бане в течение 15 минут.

Приготовленный раствор охлаждается при комнатной температуре и процеживается несколько раз через марлю. После этого настой готов к употреблению натощак три раза в день по 50 мл для лечения печени, почек и устранения подагры.

Кроме этого, благодаря свойствам листьев продукта, способствующим уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, приготавливается настой из двух столовых ложек свежих листьев брусники, залитых одним стаканом кипятка, который подвергается кипячению, в течение 15 минут. После того, как настой остынет, он употребляется по полстакана за 20-25 минут до приема пищи, 3 раза в день.

Ягодные настойки

Как следует из названия, данные настойки приготавливается из ягод брусники. Стакан тщательно растертых ягод смешивается с 500 мл воды, помещается на 8 часов в холодильник и употребляется перед едой два раза в день по 100-150 мл, как лечебное средство при запорах и колитах.

При хроническом ревматизме приготавливается ягодная настойка на основе одного стакана ягод, залитых 0,5 л водки. Для полного набора лечебных свойств, настойка помещается в затемненное место на две недели.

В течение данного времени, настойку необходимо периодически размешивать. Через четырнадцать дней настой процеживается и отжимается. Употребляется 4 раза в день в количестве одной чайной ложки за 15-20 минут до еды.

На основе аналогичного рецепта настойки из ягод с водкой, излечиваются желудочные боли и дизентерия.

Для лечения бронхита, ягоды заливаются кипяченой водой с добавлением сахара, улучшающего вкус. Данный настой помещается в холодильник, где постоянно хранится и употребляется вместо воды для утоления жажды. В этот момент происходит процесс оздоровления.

Прием настоя необходимо производить 3-5 раз в день до еды. Вследствие отсутствия в настое химических элементов, он не вызывает побочного эффекта.

Для улучшения отхождения мокроты при бронхите, натощак употребляется смесь брусничного сиропа с медом в одинаковой пропорции.

Другие рецепты из ягод

Также, вследствие содержания в бруснике витамина С, провитамина А, пектинов, Р-активных веществ и минеральных солей, бруснику используют при ревматизме, отеках, авитаминозе.

В этом случае ягоды брусники употребляют в свежем виде до еды, в количестве одного стакана, три раза в день. При лечении туберкулеза ягоды брусники употребляют натощак с медом.

Помимо этого свежие ягоды употребляют на голодный желудок при гипертонии.

Не стоит забывать о том, что использование брусники в качестве лекарственного средства противопоказано в следующих случаях

  • при язве желудка
  • при повышенной кислотности желудка
  • при холецистите
  • во время внутренних кровотечений
  • в послеоперационный период

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Комбайн для сбора брусникиПериод созревания брусники у многих ассоциируется с монотонным и утомительным ручным сбором плодов. Чтобы не повредить кустарник и собрать плоды,…
  • Саженцы брусникиСаженцы брусники различных сортов имеют свой ряд особенностей. Брусника «Коралл» дает урожай дважды в год, начинает плодоносить на 4-ом году,…

Источник: https://BrusnikaBrusnika.ru/upotreblenie-brusniki-natoshhak-kak-sposob-lecheniya-boleznej/

Брусника: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Сколько можно есть брусники в день

Дикая лесная ягода пользовалась популярностью на Руси и носила название “молодор” или “ягода бессмертия”. Этими прозвищами брусника обязана той пользе, что несёт здоровью, и малому количеству вреда.

Как появилась чудо-ягода

Вокруг брусники существует ореол загадочности, так как точных исторических справок о первой встрече с ягодой не существует. Зато есть красивые легенды.

Одна из которых говорит о том, что на острове Кипр на горе Ида жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала по горе на своей колеснице, голову её украшал венок из разных ягодных растений. Основными же веточками были как раз брусничные.

В пользу этой легенды говорит латинское название брусники — Vaccínium vítis-idaéa, вторая часть которого означает «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит).

Мадрид (Испания) — Кибела

Где найти чудодейственную ягоду

Распространена по северной части Евразии. Встречается в Средней Азии, Казахстане и Закавказье, севере США, некоторых странах Европы.
«Брусничные» регионы России:

  • Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Северный Кавказ;
  • Урал;
  • Алтай;
  • Карелия.

Растет в хвойных или смешанных лесах. Ягода встречается на торфяных болотах, в зарослях кустарников и тундре.

Первые попытки культивировать бруснику были предприняты в России в 1745 году, когда по указу Елизаветы Петровны нужно было найти средства выращивать ягоду в Петергофе по причине её устойчивости к морозам.

Описание растения

Брусника — небольшой кустарник семейства Вересковых, высотой не более 20 см. Плоды обладают малым размером — не более 8 мм, характеризуются специфическим кисло-сладким вкусом. Листья плотные, кожистые.

Ягода славится своим долгожительством, некоторые кустарники живут до 300 лет.

Цветение и плодоношение

Вечнозелёное растение имеет небольшие, но очень красивые цветки, которые издают нежный аромат. Цветение занимает всего 15 дней.

ПроцессМесяц
Цветениемай-июнь
Плодоношениеавгуст-сентябрь
Сборконец сентября, октябрь

Светло-красные ягоды смогут доспеть уже после срыва. Главное, чтобы они находились в сухом, затемненном месте.

Особенности строения корневой системы

Брусника интересна тем, что её корневище может протягиваться на несколько метров. Сами корни покрыты мицелием гриба, который вытягивает из почвы минеральные вещества и передаёт их растению.

Гербарий заповедника «Таймырский»

Свойства бессмертной ягоды

Польза боровики обусловлена её богатым химическим составом.
В 100 граммах содержится:

ВеществоКоличество
Ретинол (А)от 7 до 9 мкг
Тиамин (В1)0,01 мг
Рибофлавин (В2)0,02 мг
Никотиновая кислота (витамин РР или В3)от 0,2 до 0,4 мг
Аскорбиновая кислота (С)от 14 до 15 мг
Токоферол (Е)1 мг
Бета-каротинот 0,04 до 0,05 мг
Фосфор (Р)от 15 до 17 мг
Магний (Mg)от 5 до 8 мг
Натрий (Na)от 5 до 8 мг
Калий (К)от 89 до 91 мг
Кальций (Са)от 24 до 26 мг
Железо (Fe)0,4 мг
Марганец (Mn)0,65 мг

Употребив всего 100 г брусники, можно получить 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Благодаря низкой калорийности, всего 46 ккал на 100г, отлично подходит в качестве диетического питания.

Пищевая ценность на 100 гКоличество, г
Вода86
Белки0,6–0,8
Жиры0,5–0,6
Углеводы8,3–8,5
Пищевые волокна2,4–2,7

Целебными можно назвать не только плоды, но и листья. Свойства, которыми обладает брусника из-за большого количества кислот в составе:

  • бактерицидные;
  • антибактериальные;
  • антимикробные;
  • противосклеротические;
  • противораковые;
  • противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие.

Брусничный сок успокоит кожный зуд и псориаз.

Характеристики ягод брусники

Красные, сочные плоды с кисло-сладким вкусом известны положительным влиянием на работу сердца, укреплением иммунитета, нормализацией обмена веществ и зрения.

Биологически активное вещество бетаин, содержащееся в плодах, способствует снижению содержания холестерина в крови.

Отвары из ягод помогают избавиться от цистита, от простудных заболеваний, при болях в суставах.

Листья брусники — польза и вред

Зачастую листья высушивают и делают из них отвары, которые обладают антисептическими свойствами. Нередки случаи использования для дегельминтизации. Популярны отвары при лечении онкологических заболеваний.

Сильны мочегонные свойства, поэтому стоит аккуратно использовать при заболеваниях почек.

Для женского и мужского здоровья

Брусника несет пользу на протяжении всей жизни женщины:

  1. Во время планирования беременности нормализует гормональный фон и менструальный цикл.
  2. В течение беременности употребляется для борьбы с отёками. Полезна для костной ткани как беременной, так и малыша.
  3. Для кормящих грудью женщин незаменима при простудных заболеваниях. В период лактации нужно следить за реакцией ребенка, принимать осторожно.
  4. При климаксе популярна для предотвращения потливости и застоя крови.

Для мужчин — используется в лекарствах от простатита, так как обладает мочегонным и дезинфицирующим свойствами.

Противопоказания употребления

Вводить ягоду лучше постепенно, начиная с малых доз, внимательно отслеживая реакции организма.
Не рекомендовано при:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • гипотонии;
  • повышенной кислотности;
  • а также после операций или при внутреннем кровотечении.

Важно найти качественного поставщика, так как брусника должна быть собрана в экологически чистых местах.

Применение брусники

Благодаря своим разнообразным свойствам популярна в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Кулинария

Чаще всего используют:

  • в выпечке, в качестве начинки для пирогов и пирожков;
  • при приготовлении соусов к мясу;
  • для изготовления различных напитков;
  • как основу для варенья и джемов.

Для выпечки смешивают с яблоками или грушами. В качестве основы используют слоёное, песочное и дрожжевое тесто. Благодаря специфическому горько-сладкому и немного вяжущему вкусу получаются достаточно интересные десерты. Добавление в блины или оладья придаёт интересный привкус.
Возможно приготовление настоек и ликеров

Народная медицина

Из брусники делают напитки:

Используются в качестве противопростудного, тонизирующего, мочегонного, противовоспалительного средств.

Флавоноиды и фитанциды, содержащиеся в ягоде, способствуют похудению, улучшению цвета кожи и состояния волос.

Косметология

Используют для ухода за лицом и волосами: кремы, маски, скрабы и отвары. Помогает избавиться от пигментации, уменьшить морщины, угревую сыпь, избавиться от перхоти, улучшить общий вид и структуру кожи. Смотрите на видео как приготовить чай из листьев брусники:

Как выбрать бруснику

Не рекомендовано покупать вдоль трасс, так как вместо полезных свойств ягода будет наполнена вредными, токсичными веществами из-за способности накапливать радиацию. Ягоды должны быть упругими, крепкими. Мягкие плоды говорят о перезрелости.

Отдайте предпочтение красным плодам. Розовые говорят о том, что собрана брусника была слишком рано, поэтому не успела напитаться всеми полезными свойствами.

Как сохранить свежесть

В свежем виде брусника хранится около двух месяцев.
Для более длительного хранения используются методы, которые сберегут полезные свойства ягоды. К таким способами относятся: заморозка и сушка.

Заморозка

Способ сохранить все полезные свойства брусники практически неизменными.

  1. Отобрать спелые, крепкие ягоды. Перезрелые и испортившиеся удалять без малейшего сомнения.
  2. Промыть и хорошо высушить.
  3. Разложить по пакетам для заморозки или контейнерам.
  4. Убрать в холодильник.

Таким образом ягоду можно хранить очень долго и использовать для всевозможных рецептов.

Сушка

Этот метод приготовления также способствует сохранению большей части полезных свойств.

  1. Отобрать спелые плоды. Мятые не использовать.
  2. Убрать веточки и листочки.
  3. Промыть.
  4. Разложить на противне или в сушильной машине.
  5. Сушить при температуре 60°С, периодически помешивая, до готовности.
  6. Готовые сушеные ягоды разложить по стеклянным банкам и убрать в темное прохладное место.

Сушеная брусника

Как правило, сушеные ягодки используют для чая.

Другие методы сохранения

Способы, которые в меньшей степени сохраняют свойства, но позволяют бруснику использовать для приготовления десертов, соусов к мясу или кашам:

  • моченая ягода;
  • консервированная;
  • перетертая с сахаром;
  • варенье.

Моченая брусника

Классическое блюдо шведской кухни — фрикадельки с брусничным соусом. Для приготовления соуса к ягоде добавляют вино, корицу, мед и различные пряности. Свежие ягоды вполне заменят моченые.

Ингредиенты:

  • Брусника — 5 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар/мёд — 500 г
  • Соль — на кончике ножа
  • По желанию корица или гвоздика

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть и высушить.
  2. Переложить в трехлитровые банки по плечики.
  3. В кипящую воду добавить сахар или мед.
  4. Варить пока сахар полностью не раствориться.
  5. Залить бруснику сиропом, накрыть марлей и оставить остужаться.
  6. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место. В идеале — в погреб, но холодильник тоже подойдёт. Температура хранения — не более 10 °C.
  7. Срок хранения — до 12 месяцев.

В процессе мочения можно добавить яблоки, груши, кусочки имбиря или перца чили.

Консервированная брусника

Ягоды в этом рецепте заливаются либо простым сиропом (вода+сахар), либо фруктовым (сок брусники+сахар).

Брусника перетертая с сахаром

Этот метод сохранения не требует термической обработки. Правда брусника получается слишком сладкая, так как готовится она в пропорциях 1:1.

Консервированная и перетертая с сахаром ягода используется в качестве начинки для булочек, пирогов или блинов.

Где купить и сколько она стоит

Свежая брусника доступна с сентября по начало ноября, а замороженный продукт можно встретить в супермаркетах круглый год.

Вид ягодЦена за 1 кг, руб.
Свежаяот 300
Замороженнаяот 500
Сушеная1100 — 2500
Варенье, соусы, джемыот 700

Кроме листьев и побегов используют корни брусники. Из них готовят отвары и употребляют при простудных заболеваниях, головных болях и заболеваниях дыхательных путей.

Предыдущая запись Священная крупа инков: что такое киноа и как ее готовить Просмотреть другие записи

Источник: https://productplanet.ru/brusnika-polza-i-vred-severnoj-jagody.html

Полезна ли брусника

Сколько можно есть брусники в день

› Польза ягод › Полезна ли брусника

Полезна ли брусника? — в век превалирующих синтетических веществ на косметологическом, фармацевтическом и других рынках вопрос очень актуальный. Мы с полной уверенностью можем сказать, что да.

Брусника

Ягоды брусники с удовольствием поедают птицы любых размеров и делают это наверняка не просто так. Природа ведь сама заботится о тех, кто в ней существует, на даром она создала бруснику вкусной уже «на вид».

Полезные свойства брусники

Брусника – ягода, дарующая бессмертие, — так называли ее на Руси. Такое имя она получила за благотворное влияние на сосуды: брусника способна укреплять и даже обновлять сосудистую ткань. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывается также за счет понижение артериального давления и балансирование уровня холестерина в крови. Профилактика гипертонии и атеросклероза.

Полезные вещества в бруснике

Уж тут перечислять – не перечислить:

  • рекордно высокое содержание марганца
  • витамины С, А и Е
  • в листья брусники содержаться антисептические вещества  — арбутин и танин.

Брусника обеспечивает правильное функционирование поджелудочной железы. Положительно действует ягода и на запущенные артриты и артрозы.  Незаменима брусника и при мочекаменной болезни, гастрите и туберкулеза.

Регулярное употребление ягоды поддержит людей при сахарном диабете. Ни в коем случае не заменяйте брусникой основное лечение, используйте ее как вспомогательное средство.

Итак на вопрос : «Полезно ли?», — сама брусника ответит: «да!».

  • При пониженном артериальном давлении;
  • При холецистите и  мочекаменной болезни;
  • При повышенной желудочной секреции и язве.

Сколько в день можно есть брусники

Безопасной для организма является доза в 7 столовых ложек, если учитывать то, что в одной столовой ложке содержится около 30 г, то это 200 г ягоды в сутки.

  Ограничения связаны с количеством моно- и дисахаридов в составе, что негативно скажется на здоровье: в весе вы не прибавите, натуральные сахара не имеют свойства накапливаться, а вот баланс сахара в крови подорвать можете запросто.

К тому же, наверняка вы будете есть ягоды с чем-то сладким, а это еще плюс лишняя нагрузка на внутренние органы.

В каком виде потреблять бруснику

Первое правило потребления брусники с максимальной пользой – сырой вид. Так вы сохраните как можно больше полезных веществ. Если вы собираетесь заваривать листья брусники, то придется засушить их. Сушить сами ягоды не рекомендуется, разве что, если  вы собираетесь добавлять их в чай. Гораздо лучше заморозить их в пластиковые емкости, предварительно обмыв под проточной водой.

Если вы выбираете продукт в магазине, то обратите внимание на цвет и на форму. Брусника должна быть алая и гладкая. Отдавайте предпочтение ягодам среднего размера. На них не должно быть серых, белых или, хуже того, черных пятен. Вмятины  —  однозначно не добрый знак, это доказывает то, что брусника уже не первой свежести или то, что при перевозке с ней вели себя, мягко говоря, не бережно.

Внимание! Будьте осторожны: брусничный лист накапливает радиацию. Покупайте и срывайте их только в хорошо знакомых местах.

Полезные рцепты с брусникой — это оригинальные и очень вкусные блюда для всей семьи.

Брусничное варенье на основе меда

  1. Нам понадобиться 700 – 750 г меда, килограмм брусники и пол стакана воды. Добавлять мы также лимонную цедру(1 лимон), гвоздика и корица по вкусу.
  2. Хорошенько перебираем ягоды, извлекаем мусор.

  3. Бланшировка – опускаем бруснику в кипящую воду на пару минут, чтобы ушла горечь.
  4. Начинаем мять ягоды руками.
  5. Доводим их теперь уже в помощью толкушки до пюре.
  6. Ставим кашеобразную бруснику на огонь, добавляем воду и мед, а также специи. Доводим  до готовности.

  7. Вытаскиваем корицу и гвоздику. Разливаем и закатываем в небольшие баночки.

Брусника в сметане

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет долго возиться, но уважительно относиться к красивой подаче.

  1. Нам необходимо 400 г брусники, 4 столовые ложки меда, 3 столовых ложки молотых или рубленых орехов и 1 стакан сметаны. Рецепт удобен тем, что легко пропорционально уменьшить или увеличить количество продуктов.
  2. Промываем и разминаем бруснику для начала руками, а потом толкушкой не доводя до однородной кашицы.
  3. Добавляем мед и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в небольшие формочки (можно от кексов или печения).
  5. Сверху кладем ровный слой сметаны и посыпаем орехами.
  6. Отправляем в холодильник на несколько минут, если желаете, чтобы сметана немного загустела.

Рецепт номер 3, для хозяек, любящих выпечку.

Пирог с брусникой

Берем 80 г брусники, 100 г  сливочного масла, 100 г сахара и 100 г горького шоколада. Также нам понадобиться 3 яйца и смесь специй для пряника по вкусу.

  1. Работаем с яйцами: белки сбиваем в густую пену, желтки смешиваем с сахаром и тоже сбиваем до полного осветления.
  2. Шоколад ставим растапливаться на водяную баню, под конец процесса добавляем в него масло. Нужно добиться однородной консистенции и только тогда снять с водяной бани.
  3. Смешиваем все ингредиенты и ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Совершенно не важно, как вы будете употреблять бруснику: в отварах, добавляя в напитки или в свежем виде. На вопрос «полезна ли брусника?»  мы ответили однозначно да. Но в данном случае, если вы наблюдаетесь у какого-то врача, проконсультируйтесь с ним по вопросу употребления ягоды и будьте здоровы!

Источник: https://polezen-li.ru/polza-yagod/brusnika.html

Брусника – польза и вред для здоровья

Сколько можно есть брусники в день

Брусника – вкусная ягода, которая растёт в хвойных лесах, тундре и на заболоченных участках. Её употребляют свежей, в виде варенья, компотов, морсов и соусов, в сочетании с квашеной капустой и мясом. Рассмотрим состав и полезные свойства брусники.

Свои уникальные свойства листья и плоды сохраняют даже после кипячения. Это выгодно отличает бруснику от других продуктов. Поэтому брусничный компот так же полезен, как мусс или свежевыжатый сок.

Состав

Какие вещества входят в состав брусники:

  • Витамины: A, B, C, PP, E
  • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец
  • Кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая

Калорийность блюд из брусники

Калорийность блюд из брусники зависит от дополнительных компонентов, входящих в их состав. Рассмотрим основные продукты питания и напитки из брусники и их калорийность:

Блюдо из брусники

Калорийность (ккал на 100 грамм готового продукта)

Ягоды брусники46
Брусника, перетёртая с сахаром222
Варенье245
Мармелад315
Морс41
Компот43
Соус172
Квашеная капуста с брусникой50-57*
Печёные пирожки с брусникой240-300*
Пирог с брусникой240-290*

*Калорийность зависит от содержания дополнительных ингредиентов (масла, сахара и т.д.) в готовом блюде.

Скачать таблицу калорийности продуктов и напитков, содержащих бруснику, можно тут, чтоб не потерять.

Гликемический индекс и БЖУ

Важно не только знать энергетическую ценность блюда, но и скорость его превращения в организме спортсмена. От этого показателя – Гликемического Индекса (ГИ) – зависит уровень сахара в крови после приёма продукта в пищу.

По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса. ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов – 65, а мёда- 90.

Поэтому бруснике отдают предпочтение в составе спортивного питания, в качестве десертов (даже в вечернее время). Ниже можно найти таблицу ГИ различных продуктов:

Ягоды брусники

Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов.

Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.).

Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Для организма спортсмена важен не только состав пищи, но и сочетание входящий в неё компонентов. Брусника – настоящая копилка необходимых атлету активаторов клеточного обмена. Трудно придумать лучшее сочетание витаминов, микроэлементов и активных органических веществ.

различных элементов в бруснике можно посмотреть ниже:

Листья брусники

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Отличительные компоненты брусничного листа:

  1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
  2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

Кому можно употреблять бруснику?

Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды).

Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта.

Рассмотрим влияние брусники на разных атлетов.

Для спортсменов

В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.

Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:

  1. Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления сахара. С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
  2. Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
  3. Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
  4. Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.

Для женщин

Трудно переоценить пользу брусники для женщины. Поклонницы здорового образа жизни активно используют её в качестве десерта или основы для витаминных напитков. Рассмотрим периоды жизни женщины, в которых брусника особенно полезна:

  • Осенне-зимний период. Брусничные морсы, компоты, отвары, активно стимулируют иммунитет. Они уменьшают вероятность пропуска тренировок по причине простудных заболеваний, стимулируют общий тонус организма. Это повышает эффективность занятий спортом на фоне уменьшения светового дня.
  • Нарушение менструального цикла. Увеличение физических нагрузок часто сопровождается болями внизу живота, изменением продолжительности и интенсивности выделений. Брусника нормализует менструальную цикличность, снижает вероятность появления ПМС.
  • Анемия. Спортсменки сталкиваются со снижением уровня гемоглобина при перенапряжении, обильных менструальных кровотечениях и несбалансированном питании. Брусника стимулирует выработку эритроцитов, что особенно важно во время восстановления и перед длительными интенсивными нагрузками.
  • Беременность. Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета. Приверженцы ЗОЖ по достоинству оценили способность брусники противостоять простудным заболеваниям в в этот ответственный момент.
  • Кормление грудью. Брусника обогащает материнское молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребёнка. При этом улучшается отток молока из протоков, что препятствует нагрубанию и воспалению молочных желёз.
  • Снижение веса. Набранные лишние килограммы после беременности легко устранит бруснично-кефирная диета. Мочегонный эффект растения снижает отёчность без потери микроэлементов. Диету подбирают с учётом исходных и желаемых показателей веса.

Для детей

Брусника – кладезь полезных веществ, необходимых юным чемпионам. Она снабжает их организм витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми соединениями. Полезные свойства брусники помогают адаптироваться организму ребёнка к температурным колебаниям и физическим нагрузкам.

При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.

Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.

Приём брусники начинают со второго года жизни при отсутствии противопоказаний.

Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.

Как и любой продукт питания, брусника полезна только в разумных пределах. Чрезмерное употребление ягод вызывает повышение кислотности желудочного сока. Это приводит к обострению хронических заболеваний пищеварительной системы (гастритов, дуоденитов и т.д.).

Брусника выводит из организма воду, поэтому снижает артериальное давление. У людей с гипотонией при приёме ягод или отваров листьев происходит ухудшение самочувствия. Вред брусники в этом случае может быть значительным (коллапс).

Растение накапливает в наземной части радиоактивные отходы. По этой причине собранные на промышленных и загрязнённых территориях ягоды и листья опасны.

Брусника содержит вещества, попадание которых в организм провоцирует аллергические реакции. Атлетам с гиперчувствительностью от приёма брусники стоит воздержаться.

Противопоказания к употреблению брусники

Как бы ни была полезна брусника, противопоказания к её применению тоже есть. Исключить или ограничить употребление рекомендуется людям:

  • с аллергическими заболеваниями;
  • болезнями пищеварительной системы с повышением кислотности;
  • угрозой прерывания беременности;
  • кровотечениями (в том числе в послеродовом и послеоперационном периоде);
  • пониженным артериальным давлением.

Страдающие диабетом должны исключить из рациона блюда из брусники с сахаром (варенья, морсы, мармелад). Им рекомендовано использование фруктозы и других сахарозаменителей.

Заключение

Вкусные и полезные блюда из брусники в течение всего года снабжают организм спортсмена необходимыми микроэлементами, витаминами, органическими кислотами и прочими активными веществами. При разумном использовании брусника помогает спортсменам достигать лучших результатов естественным путём.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/brusnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.