Сколько можно есть хлеба в день без вреда

Содержание

Хлеб – польза и вред белого, черного и ржаного

Сколько можно есть хлеба в день без вреда

Сколько можно есть хлеба в день и какой сорт лучше выбрать

У многих из нас по поводу хлеба — настоящая каша в голове. С одной стороны, родители учили: “Хлеб — всему голова”. С другой — сегодня часто можно услышать мнение специалистов по питанию, что от хлеба больше вреда, чем пользы.

С третьей — на прилавках такое количество всяких чиабатт, багетов и хлебцов, что глаза разбегаются.

Так есть ли в хлебе польза? Какой кому подходит? И как выбрать качественный и максимально полезный продукт? На эти и другие вопросы нам ответили врачи-диетологи Борис Скачко и Александра Кириленко.

Чем полезен хлеб?

В нем содержатся белки и сложные углеводы, поэтому он является хорошим источником энергии. Кроме того, цельнозерновой хлеб насыщает организм клетчаткой, которая регулирует работу кишечника: она как губка впитывает все ненужное и транспортирует его на выход. Также в оболочках зерен пшеницы есть витамины А, Е, группы В, микроэлементы: натрий, кобальт, кремний, магний, йод и другие.

Чтобы получить белую муку, оболочки с зерен снимают, а с ними улетучиваются и все вышеперечисленные полезности. В итоге хлеб из такой муки получается вкусным, но абсолютно бесполезным углеводным продуктом, содержащим преимущественно крахмал. Это многими любимый батон, аппетитные белые булочки, французские багеты и чиабатты.

Они насыщают наш организм исключительно калориями и крахмалом, что может привести к набору лишнего веса. Кроме того, легкие углеводы ухудшают всасывание полезных веществ в кишечнике и способствуют развитию там патологической микрофлоры.

При регулярном употреблении белых хлебобулочных изделий в больших количествах возможно развитие дисбактериоза, нарушение витаминно-минерального баланса, заболевание желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Сколько хлеба можно съедать в день?

Хлебобулочные изделия должны составлять не больше 5–10% всего меню. В противном случае мы вытесняем другие, более полезные продукты, а это ведет к несбалансированному питанию.

Ребенку достаточно 1 кусочка хлеба в сутки, взрослому человеку — 3–4-х. Увеличить дозу до 5–6 кусочков можно, если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом.

Не стоит забывать, что к хлебобулочным изделиям относятся и булки, и печенье, так что, если вы съели целую пачку печенья, дозу хлеба надо уменьшить.

Кому противопоказано есть хлеб?

Никому. Но, выбирая хлеб, стоит учитывать особенности здоровья. Например, если у вас гипертония, лучше отдать предпочтение хлебу, который не содержит соли. Если лишний вес, откажитесь от белых булок.

Если же вы не переносите глютен (клейковину, которую содержат все злаковые), покупайте хлебобулочные изделия, которые изготовлены из рисовой, кукурузной или гречневой муки. Возможно, надо сделать анализ, который определит, есть ли у вас непереносимость глютена. Он стоит 450 грн.

Но можно на 30 дней отказаться от употребления продуктов из злаковых, а потом снова ввести их в рацион и посмотреть на свою реакцию. Если начнут беспокоить боли в животе, метеоризм, то наверняка ваш организм не дружит с глютеном.

Людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и другими патологиями пищеварительного тракта действительно лучше употреблять подсохший хлеб. Дело в том, что свежий хлеб — мягкий и липкий, поэтому тяжелее обрабатывается слюной.

При этом человек быстрее проглатывает такой хлеб, ведь кажется, что он уже пережеванный. В итоге клейкая хлебная масса тяжелее переваривается. А сухой хлеб мы, даже если очень захотим, сразу проглотить не сможем. Сначала его придется хорошо размочить во рту и тщательно пережевать.

Поэтому старайтесь жевать хлеб как можно дольше, чтобы почувствовать его вкус.

Как выбрать хлеб?

В идеале она должна быть без трещин и пригорелостей, с гладкой корочкой. На разрезе качественный хлеб равномерно пористый. Сдавите буханку: если она сильно сжимается, в тесто добавили много разрыхлителя. Обратите внимание на срок годности: он должен составлять два-три дня, в противном случае в изделии слишком много консервантов.

Иногда так бывает, что запаковывают еще горячую буханку, и тогда на упаковке выступает конденсат. Брать такой хлеб не стоит. Во влажной среде быстро развивается грибок.

Даже если на поверхности хлеба появится совсем немного грибка, придется его выбрасывать целиком. Ведь грибковые споры могли распространиться по всей буханке.

А они очень токсичны и могут спровоцировать развитие заболевании крови и органов дыхания.

Старайтесь не держать хлеб подолгу и покупать столько, чтобы съесть на протяжении одного-двух, максимум трех дней. Хранить можно в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Таким образом сохраняется мягкость хлеба и он защищен от патогенных микроорганизмов, ведь обязательными условиями для их развития являются влажная среда и тепло.

Как готовить один раз в неделю – правила заготовок

Читаем состав: “кондиционер” теста и замаскированные “ешки”

Классический набор ингредиентов в хлебе — мука, вода, соль, сахар, дрожжи. Но на некоторых упаковках в графе “состав” — очень внушительный список. Чемпион в этом плане — тостовый хлеб.

Увы, это первенство не в его пользу, ведь многие из ингредиентов, мягко говоря, не полезны для нашего здоровья.

Еще одна уловка, о которой нужно знать: чтобы не испугать покупателя большим количеством “ешек”, большинство производителей указывают их альтернативное название. Например, вместо Е160а пишут бета-каротин.

Еще один “финт” — часто производители не расшифровывают ингредиент, который является “сборной солянкой”. Например, “агент обработки муки” (его еще называют кондиционером теста либо улучшителем, и под этим названием может стоять с десяток “ешек”) или ароматизатор “Масло сливочное” (опять же сплошная химия). 

Особого внимания заслуживают вещества, на которые у человека может быть аллергия. В хлебе это прежде всего глютен.

“Ингредиенты, которые вызывают аллергическую реакцию или непереносимость, должны быть обязательно указаны и выделены среди прочих ингредиентов”, — говорит нам Игорь Басюк, и. о.

начальника Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Главного управления Госпродпотребслужбы г. Киева. Это правило большинство производителей выполняют.

На упаковках хлеба, изготовленного из злаковых культур, указывают: содержит глютен.

Итак, что кладут в хлеб производители кроме классического набора ингредиентов.

  • Жир растительный гидрогенизированный — относится к трансжирам, которые блокируют работу мембранных ферментов, из-за чего нарушается процесс переноса питательных веществ в клетку.
  • Масло пальмовое рафинированное — растительное масло, которое получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Входит в международный “Стандарт-210”, считается безопасным.
  • Лецитин соевый — природный эмульгатор, антиокислитель, выделенный из соевого молока (Е322). Необходим организму для полноценной работы нервной системы и головного мозга, но в больших количествах может вызвать аллергические реакции.
  • Глюкозный сироп и патока крахмальная — заменители сахара. Для приготовления крахмал в течение нескольких часов кипятят с разбавленной серной кислотой. Чтобы из полученного раствора удалить серную кислоту, к нему прибавляют мел, образующий с серной кислотой сульфат кальция, отфильтровывают раствор и упаривают его. Получается густая сладкая масса — патока. Для получения чистой глюкозы процесс кипячения ведут дальше. Полученный после нейтрализации и фильтрования раствор сгущают до тех пор, пока из него не начнут выпадать кристаллы глюкозы.
  • Мука соевая жирная — это мука, изготовленная из соевых бобов. Благодаря ей хлеб дольше не черствеет.
  • Е471 — безопасная пищевая добавка природного происхождения, используется для смешивания “несмешиваемых” жидкостей (например, воды и масла), организм перерабатывает этот эмульгатор, как и все остальные жиры.
  • Е481 — безопасная добавка, эмульгатор, основная ее часть расщепляется еще в продуктах, остатки распадаются в пищеварительной системе до молочной и стеариновой кислот. Избыточное употребление эмульгатора негативно влияет на работу почек, но опасность мала, так как в продуктах “ешка” используется в небольшом количестве.
  • E150d — пищевой краситель, придает продуктам темно-коричневый цвет. Наиболее опасная среди добавок класса Е150, так как является слабым канцерогеном, то есть может провоцировать онкозаболевания.
  • Природный краситель бетакаротин — желто-оранжевый пигмент, который получают из тыквы, моркови, водорослей и грибов (Е160а).
  • Кислота сорбиновая — разрешенная пищевая добавка, консервант (Е200).
  • Кислота лимонная — пищевая добавка, консервант, также используется для регуляции кислотности (Е330).
  • Метабисульфит натрия — консервант (Е223), соль пиросернистой кислоты.
  • Альфа-токоферол — витамин Е, антиоксидант (Е 307), увеличивает срок хранения продуктов.

Черный хлеб

Содержит много клетчатки, полезных веществ, менее калорийный, чем пшеничный. Не рекомендован людям с язвой (этот хлеб достаточно кислый, а это будет лишний раз раздражать стенки желудка и вызывать боли), с повышенной кислотностью (может спровоцировать приступ изжоги), с замедленным пищеварением (ржаной хлеб переваривается дольше, чем другие).

Белый хлеб

Легче всего переваривается, вкусный, мягкий, но пустой: практически лишен витаминов и микроэлементов. Не рекомендован людям с лишним весом и тем, кто страдает метеоризмом.

Серый хлеб

Такой цвет дает микс пшеничной и ржаной муки. Считается самым полезным. Легче переваривается, чем черный, но все-таки не рекомендуется людям с повышенной кислотностью.

Хлеб в крапинку

Хлеб с отрубями содержит большое количество пищевых волокон, то есть клетчатки. За счет этого не рекомендован тем, у кого есть нарушения дефекации (частые позывы, редкий стул).

Хлебцы — молодцы?

У поклонников здорового образа жизни особой популярностью пользуются всевозможные хлебцы. Это действительно полезный продукт, если изготовлен из цельнозерновой муки методом давления.

Готовят хлебцы так: размоченные зерна прессуют под высоким давлением и температурой за короткое время — буквально несколько секунд. За это время не успевают разрушиться витамины и микроэлементы. Если же хлебцы изготовлены из обычной муки высшего сорта, да еще и выпекались, то они ничем не лучше белого хлеба.

Также обращайте внимание, не содержат ли они “химию”. Чем проще и натуральнее состав, тем лучше для вашего здоровья.

Елена Литвиненко

Источник: https://vesti.ua/poleznoe/354846-polza-i-vred-khleba-skolko-mozhno-est-i-kakoj-luchshe

Диетологи назвали идеальную норму хлеба

Сколько можно есть хлеба в день без вреда

Группа международных диетологов определила «идеальную» норму хлеба в день. Эксперты назвали «безопасное» для фигуры количество хлеба в сутки, чтобы полностью насытить организм важными минералами и микроэлементами, содержащимися в данном продукте, но не набрать при этом лишних килограммов, передает «Петербургский дневник«.

«Идеальная» норма хлеба в день, по утверждению диетологов, составляет 300 г, разделенных на три приема — завтрак, обед и ужин. При таком распределении всей дневной нормы употребления хлебобулочных изделий риски набрать лишний вес и поправиться сводятся к нулю.

Медики считают, что самым «полезным» хлебом для организма человека являются хлебобулочные изделия с добавлением ржаной муки, бездрожжевой хлеб и приготовленный из очищенных сортов пшеницы.

Но и для любителей белого хлеба и французского батона с хрустящей корочкой есть спасение — абсолютно «безопасно» есть белый хлеб можно самостоятельно снизив его калорийность. Рецепт прост — высококалорийный белый хлеб следует заморозить, разморозить и слегка подсушить в духовке.

После таких несложных манипуляций калорийность хлеба снижается в два раза и «идеальная» норма хлеба в день становится доступной даже для сидящих на строгой диете людей.

Хлеб – это общее название, определяющее список продуктов, которые получаются в результате паровой обработки, жарки или выпечки теста, приготовленного из воды и муки. Для приготовления хлеба очень часто используют дрожжи, которые играют роль разрыхлителя, а так же разнообразные специи. Не редко хлеб украшают орехами, семенами тмина, кунжута, кориандра и зернышками мака.

Согласно мнению историков и археологов, первый хлеб люди изготовили в период неолита: тогда они научились превращать зерна злаковых растений в кашицу, которую затем смешивали с водой.

Тогдашний хлеб, приготовленный древними людьми, больше походил на зерновую похлебку. Чуть позже, когда у человека в распоряжении появился огонь, пресные лепешки стали печь.

Это позволило сделать вопрос питания не зависящим от удачной добычи охотников.

Полезные свойства и состав

В хлебе содержатся практически все необходимые для поддержки организма питательные вещества. Это углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, биотин, витамины из группы В, а так же широкий спектр микроэлементов и минеральных веществ.

Поэтому человек довольно длительное время может прожить питаясь только хлебом и водой. Хлеб является энергетически ценным и высококалорийным продуктом.

В нем содержится триптофан, который стимулирует выработку серотонина – «гормона хорошего настроения».

Хлеб даже в черством виде не теряет своих полезных и питательных качеств, он не способен «приесться».

Употребление белого хлеба может способствовать развитию сахарного диабета, он противопоказан при этом заболевании. При заболеваниях желчного пузыря, печени, целиакии, панкреатите, энтерите, язвенной болезни кишечника и желудка недопустимо употребление хлеба из цельнозерновой и ржаной муки. В рационе людей страдающих ожирением хлеб должен быть исключен.

Хлеб не следует употреблять в больших количествах детям, так как это способствует развитию близорукости.

Бородинский хлеб

Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра. Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем.

Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите.

Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро — и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями.

Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.

Бездрожжевой хлеб

Многие считают, что решением от всех бед будет употребление бездрожжевого хлеба. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален.

Его стоит есть только в тех случаях, когда вы проходите курс серьезного медикаментозного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение.

Однако после выздоровления никто не будет препятствовать вашему возвращению к дрожжевому хлебу.

Еще один довольно важный момент – какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие.

Как выбрать хлеб

Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно.

Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления.

Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.

Почему нельзя есть горячий хлеб

Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к.

мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы. С чем же лучше всего есть хлеб.

Давайте поговорим о его «соседях», о продуктах, с которыми чаще всего употребляется кусок хлеба.

Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти – десяти граммов в день.

Источник: http://rsute.ru/305948-dietologi-nazvali-idealnuyu-normu-xleba.html

Полезен ли хлеб

Сколько можно есть хлеба в день без вреда

В обычном, казалось бы, хлебе есть практически все питательные вещества, важные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

Этот продукт содержит минеральные соединения, белки, витамины группы В, углеводы, соли железа, кальция, фосфора. Ему присуще редчайшее свойство — хлеб никогда не надоедает людям.

Каким бы он ни был – свежим ли, черствым ли – он всегда пригоден в пищу. А в данной статье речь пойдет о том, полезен ли хлеб для организма.

Полезные свойства хлеба

Хлеб – это важнейший источник растительного белка, витаминов группы В, поставщик растительной клетчатки, в нем содержаться разные минеральные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=bJwY5OQSYR0

Но в обычном хлебе столько витаминов и минералов не сыскать, потому следует отдавать предпочтение цельнозерновому, бездрожжевому, хлебу из пророщенного зерна или хлебцам.

Полезные вещества хлеба:

  • Холин;
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая);
  • Витамин PP;
  • Витамин E;
  • Витамин К.

Макроэлементы:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Калий.

Микроэлементы:

  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Фтор;
  • Селен.

Полезен ли черный хлеб

Серый и черный хлеб содержит в составе ржаную муку, которая усваивается в организме гораздо медленнее пшеничной. Но польза от такого хлеба несомненна — в нем содержатся минеральные соли, аминокислоты, клетчатка, макро и микроэлементы. В белках ржаного хлеба больше аминокислоты лизина.

При употреблении черного хлеба вы быстрее ощущаете насыщение, потому съедаете меньше.

Ржаной или черный хлеб быстрее выводит из организма канцерогены и прочие вредные вещества. По сравнению с белым он менее калориен.

Полезен ли белый хлеб

Белый хлеб самый бесполезный. Но если вы все же не можете себе отказать, то выбирайте, хотя бы те его сорта, в которых содержатся зерна овса, гречихи, проса, подсолнечника, льна. В пшеничном хлебе будет содержаться клетчатка, витамины, белки, кислота, железо, понижающие холестерин в крови.

Белый хлеб бывает сортов грубого помола, так вот его и выбирайте. Такой хлеб содержит больше полезной клетчатки, уменьшающей калорийность хлеба, нормализирующей процесс пищеварения, способствующей выведению холестерина и сахара в крови.

Полезен ли бездрожжевой хлеб

Он известен полезными свойствами. Так как готовят хлеб без дрожжей на хмелевой закваске, ему присущи противовоспалительные свойства.

Он служит легким желчегонным средством. Еще этому виду хлеба приписывают облегчение у женщин болей менструального цикла.

Полезен ли бородинский хлеб

Весьма полезен и бородинский хлеб. Ржаная мука в его составе обладает диетическими свойствами, так что этот хлеб улучшает пищеварение, содержит клетчатку, минеральные вещества и множество витаминов.

Витаминов группы В в бородинском хлебе столько же, сколько в мясе. Отруби, содержащиеся в ржаной муке, усиливают перистальтику толстого кишечника, что поможет справиться с запорами. Патока в составе этого продукта богата полезным неочищенным сахаром.

Неотъемлемым ингредиентом бородинского хлеба является солод, содержащий микроэлементы, полисахариды, жирные кислоты типа Омега-6 и Омега-3, аминокислоты, стимулирующие белковый обмен.

Кориандр и тмин, также обязательные по рецептуре бородинского хлеба, выводят из организма вредные мочевые кислоты, что делает его показанным для гипертоников и больных подагрой.

Полезен ли отрубной хлеб

Отрубям присуще свойство укрепления иммунитета, поглощения токсинов и аллергенов. В них масса клетчатки, ценных белков, никотиновой кислоты и витаминов. Отрубной хлеб избавит от болезней желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, лишнего веса.

Отруби включают в свой состав пищевые волокна, витамины и минералы, что делает его полезным для гипертоников, больных диабетом и желчнокаменными болезнями, страдающих запорами и ожирением.

Полезны ли сухари из хлеба

Польза сухарей из хлеба зависит от сырья, из которого их делают. Мука высшего сорта, например, проходит множественные процессы обработки, после которых она становится хоть и максимально очищенной, но минимально полезной. Потому сдобные сухари не совсем полезны. Лучше делать их из черного или ржаного хлеба.

Сухари перевариваются лучше свежего хлеба, потому их рекомендуют при отравлениях или в послеоперационный период. Сухари из хлеба насыщают организм энергией, не перегружая желудок? Потому они не могут стать причиной метеоризма.

Но это довольно-таки калорийная еда, потому людям, например, страдающим язвенными болезнями, ржаные сухари есть вообще запрещается, а пшеничные можно.

  1. При сахарном диабете;
  2. При заболеваниях желчного пузыря;
  3. При болезнях печени;
  4. При целиакии;
  5. При панкреатите;
  6. При энтерите;
  7. Больным язвенными болезнями нельзя употреблять цельнозерновой хлеб или хлеб из ржаной муки;
  8. При ожирении;
  9. Нельзя есть много хлеба детям.

Сколько можно в день съедать хлеба

На вопрос, полезен ли хлеб, мы ответили. Давайте теперь поговорим о том, сколько можно есть хлеба без вреда для здоровья. Дневной нормой употребления хлеба для взрослого человека около 300-350 грамм хлеба.

Это количество меняется в зависимости от возраста человека, вида его деятельности, массы тела, особенностей организма, состава продуктов, составляющих рацион питания.

Если человек занят физическим трудом или спортом, норма потребления этого продукта должна быть выше.

Как выбирать и как хранить хлеб

Хлеб должен быть ровным, не иметь повреждений, трещин. Цвет ржаного хлеба, например, должен быть тёмно-коричневый, белого — золотистым. Не должно быть на хлебе посторонних нежелательных образований, содержащих канцерогены.

Исследуйте этикетку – на ней должен стоять срок реализации хлеба, а также информация о производителе. Лучше выбирать хлебобулочные изделия известных производителей с хорошей репутацией.

Посторонний привкус и запах хлеба, скорее всего, вызван примесями или несоблюдением правил хранения входящих в него продуктов. У такого хлеба бледная корка или липкий мякиш.

  1. В большой миске перемешать 325 грамм муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, половинку чайной ложки соли и 1 ч. ложку сухи итальянских трав.
  2. В другой миске взбить 2 яйца, молоко, 60 мл оливкового масла.
  3. Сухие и влажные компоненты соедините, добавьте к массе рубленные грецкие орехи (35 грамм), 45 грамм оливок без косточки.
  4. Тесто уложить в форму, разровнять и выпекать 40 минут в разогретой до 180 С духовке. Готовность проверяют зубочисткой, вставленной в середину хлеба (она должна быть сухой).
  5. Вынув из духовки, оставьте хлеб в форме еще на 5-10 минут, после чего вынимайте и подавайте к столу. Остывший хлеб также весьма вкусный.
  1. Готовим банановую смесь из 3 бананов, 2 яиц и 1 стакана сахара. Все перемешиваем, к смеси добавляем 2 стакана муки, 100 грамм сливочного масла, чайную ложку мускатного ореха и пакетик ванильного сахара.
  2. Готовую смесь перекладываем в форму и ставим на час в разогретую до 175 градусов духовку.
  3. Подрумяненный хлеб можно украсить орехами. Подают банановый хлеб горячим или холодным, на десерт или на завтрак, с чаем или с какао.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-produktov-pitaniya/hleb.html

Польза и вред хлеба, состав, калорийность, виды, какой полезнее

Сколько можно есть хлеба в день без вреда

Вряд ли будет преувеличением сказать, что хлеб является одним из самых популярных продуктов, без которого редко обходится любая трапеза. Люди веками едят его, считая полезным, однако с течением времени состав и технология приготовления существенно изменились. И сегодня польза и вред хлеба стали предметом споров диетологов.

Из чего делают хлеб

Выпечка в магазинах, стоит достаточно дешево, поэтому ее считают простой, а значит, натуральной и полезной. Однако, это не совсем так.

Состав и свойства ингредиентов, из которых готовят хлеб на современных предприятиях довольно сложны. Рецептура включает в себя:

  • рафинированную (обработанную химическими веществами) муку,
  • разнообразные вредные вкусовые добавки (красители и улучшители, ароматизаторы),
  • глютен,
  • различные виды трансжиров и растительных масел,
  • дрожжи и соль.

Судя по составу, который вовсе не так прост, хлеб нельзя считать полностью натуральной пищей, а значит, есть причины считать его вредным для организма.

Рафинирование &#8212, это процесс очистки, при котором из зерна удаляются все самые полезные и нужные организму человека составляющие, остается только вредный крахмал.

Очищенная таким образом мука уже не содержит полезных свойств: ни зернового зародыша, источника витамина E, ни отрубей, главного поставщика клетчатки, ни алейронового слоя зерна, богатого ценными белками. О вредных свойствах трансжиров на организм человека известно давно, а растительные масла при выпекании образуют вещества с канцерогенными свойствами.

Сколько калорий в куске хлеба

Вопреки расхожему мнению, по калорийности между различными сортами нет большой разницы.

Например, в 100 граммах пшеничного хлеба от 230 до 250 ккал, а в таком же количестве ржаного &#8212, около 180 ккал. Для того чтобы определить количество калорий в одном куске, нужно узнать, каков его вес. Проще всего это сделать, взвесив его на кухонных весах, но если их нет, можно воспользоваться несложными вычислениями.

Вес обычной буханки в среднем составляет 600 граммов, и если разрезать его на 10 частей, то каждая будет весом 60 граммов, а если на 20, то получится кусочек, весом 30 граммов. То есть, если речь идет о белом, то в одном кусочке будет 75 или 150 ккал, в зависимости от того, на сколько частей разрезана буханка. Для ржаного или Бородинского это будут уже 54 и 108 ккал, соответственно.

Виды хлеба

Сегодняшний ассортимент хлебобулочных изделий довольно велик, однако можно выделить несколько основных видов:

  • ржаной,
  • пшеничный,
  • ржано-пшеничный,
  • пшенично-ржаной.

Рецептура ржаного хлеба имеет в составе ржаную сеяную, обдирную или обойную муку, и она бывает простой и улучшенной. Во втором случае, в состав при выпечке добавляют солод, патоку, тмин и другие компоненты. Такой вид имеет более полезные свойства.

Из пшеничной выпекают простой, улучшенный и сдобный хлеб. Для последнего варианта в рецептуру добавляют молочные продукты, яйца и маргарин, что делает его менее полезным.

Химический состав и польза хлеба

Белый каравай по ГОСТу выпекают из пшеничной муки, растительного масла, сахара, соли, воды и дрожжей, которые делают его пышным, но более вредным для фигуры. Он содержит в 100 г:

  • 7,9 % белков,
  • 1% жиров,
  • 37,7% воды,
  • 47 % декстринов и крахмала.

Этот вид является самым калорийным и практически не имеет полезных свойств.

В составе серого есть и ржаная и пшеничная мука, вот его состав на сто граммов продукта:

  • белки &#8212, 8,1 г.,
  • жиры &#8212, 3,4 г.,
  • углеводы &#8212, 42,2 г.

Полезные свойства аминокислот и радикалов улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Важно! Из муки более низких сортов получается самый полезный хлеб, не приносящий вреда людям, соблюдающим диету.

Отрубной хлеб имеет схожий состав с белым, однако в него добавлены отруби, делающие его продуктом правильного питания. Он содержит полезные витамины и минералы, клетчатку, цинк, железо, калий и магний, положительно влияющие на пищеварительную систему и мозговую деятельность.

Цельнозерновая выпечка полна витаминами и микроэлементами. Она является источником энергии и полезна для правильного метаболизма.

Ее состав:

  • углеводы &#8212, 52 г,
  • белки &#8212, 8 г,
  • жиры &#8212, 4 г.

Калорийность &#8212, от 250 до 300 ккал на 100 г. продукта.

Польза и вред белого (пшеничного) хлеба

Наши предки редко ели белый хлеб, сдобу выпекали только по большим праздникам.

Ученые давно ведут споры о вредных и полезных свойствах белых сортов выпечки, но все они согласны в одном: пшеничный хлеб имеет самые низкие показатели содержания клетчатки. А ведь грубые волокна очень полезны для нормальной работы кишечника, кроме того, впитывают жидкость, чем позволяют человеку насытиться, меньшим количеством пищи.

Таким образом, полезные свойства пшеничного продукта для человека меньше, чем вред от содержащегося в нем крахмала.

Какой хлеб полезнее: обычный или цельнозерновой

Желая получить больше пользы от хлеба, желательно покупать тот, который выпекают из муки грубого помола. В ней сохраняются зародыши и оболочки зерна, поэтому такой вид называют цельнозерновым и он дает больше пользы для организма.

Эти буханки содержат клетчатку, много витаминов, минералов и много грубых волокон, идущих на пользу перистальтике кишечника.

Но при всей пользе этого сорта хлеба, его нежелательно употреблять в пищу людям, имеющим спайки в кишечнике, и страдающим хроническими заболеваниями. Такая выпечка может нанести вред желудочно &#8212, кишечному тракту в период обострения.

С какого возраста хлеб можно давать детям

Педиатры советуют вводить в рацион ребенка хлебобулочные изделия не раньше, чем с семимесячного возраста. Причем это должны быть сухарики. Если у ребенка уже есть зубки, то ему вполне можно их давать. Для малыша в возрасте одного года дневная норма составляет примерно 50 граммов пшеничного и 15 граммов черного.

Для деток младше года полезен пшеничный хлеб высшего сорта, позже можно начинать давать ржаной. Сорта с добавлением отрубей разрешено давать детям с двухлетнего возраста, когда малыши уже способны переварить злаки.

Важно! Первая порция должна быть небольшой: не более пяти грамм. Дать ее лучше в первой половине дня, чтобы понаблюдать реакцию ребенка на новый продукт и не нанести вред.

Какой хлеб можно употреблять при похудении

Часто люди, желая избавиться от лишнего веса, полностью отказываются от выпечки, наделяя ее только вредными свойствами. Однако, это неправильно, ведь она содержит нужные вещества.

Наиболее полезные свойства имеет цельнозерновой хлеб, так как он содержит грубые волокна, приносящие пользу кишечнику. Люди, сидящие на диете, часто испытывают чувство голода, а цельнозерновой позволяет насытиться быстрее, при этом без лишних калорий и вреда фигуре.

Сколько хлеба можно съесть в день

Диетологи считают, что черный и белый хлеб приносят человеку примерно одинаковую пользу. Если нет противопоказаний, в день можно съедать до 300 граммов хлеба без вреда здоровью.

Последние исследования ученых доказали, что процесс усвоения хлеба зависит от генетических особенностей каждого человека. Поэтому кто-то лучше усваивает черный хлеб, а кто-то &#8212, пшеничный.

Мужчины, занятые тяжелым физическим трудом, могут съесть до 500 граммов в день, а для людей преклонного возраста желательно уменьшить его потребление до 150 граммов.

Почему не рекомендуется есть свежий хлеб

Чем свежее и мягче выпечка, тем больше вред для желудка, ведь в составе есть синтетические дрожжи. Попадая в организм, они имеют свойство угнетающе действовать на микрофлору кишечника, нарушая его работу. Человек ощущает тяжесть и дискомфорт, горечь во рту. Крахмал, содержащийся в свежем хлебе, имеет вредные свойства и раздражает стенки кишечника, вызывая боль и рези.

Вот почему вредно есть свежий хлеб людям, имеющим проблемы с печенью, желудком и сердцем. Перед употреблением его лучше подсушить или есть вчерашний хлеб.

Рецепт самого полезного хлеба

Разумеется, самым полезным будет хлеб, испеченный своими руками, ведь там будут только известные ингредиенты и никаких пищевых добавок.

Вот один из рецептов приготовления без использования дрожжей:

  • натуральная минеральная вода – 500 мл,
  • 500 &#8212, 600 г. ржаной цельнозерновой муки,
  • соль &#8212, 3 г.

Смешать сухие ингредиенты, замесить тесто, постепенно добавляя теплую минеральную воду. Придать тесту любую желаемую форму, сделать на нем несколько поперечных надрезов и выпекать в разогретой духовке не менее часа.

Конечно, не все имеют возможность и время для того, чтобы печь хлеб самостоятельно, но польза от него будет гораздо большей, чем от купленного в магазине.

Вреден ли хлеб

Для того, чтобы испечь буханку, нужен минимальный набор продуктов, однако производители, чтобы придать продукту более привлекательный товарный вид, добавляют в состав вкусовые добавки, улучшители и ароматизаторы, имеющие вредные свойства.

Кроме того, основная часть всего продаваемого хлеба выпекается из рафинированной муки, которая почти полностью лишена пользы. Также в составе часто присутствуют солод и патока, являющиеся химическими побочными продуктами производства сахара.

Важно! Наиболее полезные свойства имеет выпечка, приготовленная из цельнозерновой муки с использованием закваски вместо дрожжей.Такой продукт полезно есть на завтрак, например, со сливочным маслом, и это не нанесет вреда ни здоровью, ни фигуре.

Как выбрать хлеб при покупке

На сегодняшний день не существует закона, обязывающего производителей прописывать на упаковке полный состав входящих в него ингредиентов, включая и вредные для здоровья. Поэтому покупателям в магазине довольно сложно выбрать хлеб, который принесет организму пользу, а не вред.

Но все же, выбирая буханку в супермаркете, стоит ориентироваться не на ее свежесть и пышность, а на этикетку и указанные на ней продукты. Предпочтение следует отдавать продукту, испеченному из цельнозерновой, обойной, обдирной муки, с добавлением отрубей.

Лучше, чтобы в составе не было ароматизаторов и улучшителей муки. Кроме того, бездрожжевой хлеб имеет более полезные свойства для организма.

Как правильно хранить хлеб

Традиционно местом хранения выпечки является хлебница. Она может быть из пластика, металла или дерева. Хлебницу периодически следует мыть, а если она деревянная, то после мытья, прежде чем положить в нее буханку, ее необходимо хорошенько просушить,.

Кроме того, пшеничный каравай и сдобную выпечку нужно хранить отдельно от ржаного хлеба: так они дольше сохранят свежесть и пользу.

Если же требуется более длительное хранение, то можно воспользоваться морозильной камерой, только в этом случае буханку или батон предварительно следует нарезать, чтобы размораживать необходимое количество, а не всю буханку. При таком способе срок хранения и полезные свойства хлеба можно продлить до нескольких месяцев.

Зачерствевшую буханку можно освежить, подержав ее на водяной бане или в духовке, предварительно сбрызнув водой.

Заключение

Польза и вред хлеба зависят от его грамотного употребления:

соблюдая ряд простых правил, можно есть выпечку, не опасаясь навредить своему здоровью:

  • не следует есть свежий или горячий хлеб,
  • хранить разные сорта отдельно друг от друга,
  • заплесневевшая буханка приобретает вредные свойства: ее нельзя обрезать от плесени для дальнейшего употребления,
  • любой хлеб лучше всего сочетается с продуктами животного происхождения,
  • чем меньше ингредиентов в составе выпечки, тем больше в ней пользы.

Какому хлебу отдать предпочтение, каждый решает для себя сам. Кому-то по душе пышные сдобные булки, а кто-то ест только бездрожжевой ржаной хлеб. Здесь все зависит от вкусовых пристрастий и состояния здоровья, ведь для употребления некоторых сортов существуют медицинские противопоказания.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/polezen-li-hleb-kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pohudenii

Какой хлеб можно есть на правильном питании: варианты продукта, его основные свойства, выбор и правила употребления при похудении

Сколько можно есть хлеба в день без вреда

Дамы, сидящие на диетах, обычно отказываются есть хлеб в любом виде, считая его абсолютно бесполезным и калорийным. Однако хлеб — это главный источник углеводов, поддерживающих в нашем организме достаточный уровень активности и энергии. К полноте приводит не хлеб, а его избыток.

Какой можно есть на ПП?

История хлеба насчитывает несколько тысяч лет. Когда-то он был похож на запеченную кашицу из крупы и воды. Некоторые народы до сих пор используют этот рецепт.

Свежая булка содержит в себе огромный перечень витаминов, магния, натрия и кальция.

Калорийность разнится и полностью зависит от состава. Поэтому отдельное внимание стоит уделить выбору хлебобулочного изделия.

Традиционный хлеб включает муку, дрожжи, воду, сахар, соль и солод. Рецептура меняется в зависимости от соотношения данных продуктов. Это достойный вариант завтрака, но при одном условии: выпечка должна быть из полезных «медленных» углеводов. Такие долго перевариваются организмом, а значит обеспечивают правильный обмен веществ.

Основной источник углеводов — мука. Раньше хлеб пекли только на закваске. В дрожжах нет ничего плохого, но все-таки на ней хлеб вкуснее и ароматнее. Солод просто улучшает структуру продукта: выпечка становится пышнее, а мякиш — однороднее. Солод чаще добавляют в ржаной хлеб: его тесто более «тяжелое».

Идеальный вариант — если в выпечке белой муки нет совсем. Внимательно изучаем состав. Полезными являются лишь цельные злаки, семена и крупы. В здоровый рацион впишется хлеб из муки круп:

  • рисовой;
  • гречневой;
  • или овсяной.

Абсолютный отказ от хлеба повлечет за собой ряд нежелательных проблем:

  • повышенная утомляемость, человек становится вялым;
  • депрессивные состояния;
  • запоры;
  • слабость в мышцах.

Международный день хлеба отмечается 16 октября. Цель праздника — отдать дань уважения одному из самых ценных продуктов в мире. На Руси всегда справляли хлебный спас: в этот день пекли караваи из нового урожая муки.

Приводит ли к полноте?

Несколько кусочков хлеба из ржаной или отборной муки не только не навредят, но и пополнят организм полезной клетчаткой, влияющей на пищеварение. Очень часто мучную продукцию едят не в чистом виде, а с добавлением колбасы, сливочного масла или повидла. Вредным становится не сам хлеб, а жирные продукты, употребляемые вместе с ним.

Чтобы не поправляться, нельзя увлекаться хлебом в сочетании с дополнительными жирами. Вместо колбасы на бутерброд лучше положить кусочек вареной куриной грудки и зелень.

Изделия из муки грубого помола не повлекут за собой набор веса. Прекрасной альтернативой могут стать хлебцы: в них нет сахара и масла. Полезные хлебцы готовят из зерен злаков. Чем-то их можно сравнить с попкорном.

Как выбрать «правильный» и сколько его можно?

Но не весь хлеб одинаково хорош. Отправляясь в булочную, обходите стороной нарезные батоны, французские багеты и белые кирпичики. Углеводы в этих сортах моментально расщепляются в глюкозу.

Проблем с фигурой не будет, если хлеб подобран правильно:

  • Бездрожжевой — содержит в составе сложные углеводы. Они оказывают положительное влияние на работу ЖКТ.
  • Не бойтесь есть хлебную продукцию с различными добавками: курага, изюм, тмин, кунжут.
  • Слегка черствый хлеб, оказывается, очень полезный: в нем сниженное количество дрожжей. Важные свойства сохраняются в течение тридцати шести часов.
  • Продукты из муки первого и высшего сортов почти лишены полезных витаминов.
  • У хорошего хлеба правильная форма, а на корочке нет черного нагара.
  • Если мякиш липкий, значит для выпечки использовали неправильную муку.
  • Посторонние примеси свидетельствуют о несоблюдении технологии производства. Лучше не рисковать и не есть такой продукт.
  • Хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если этого не произошло после четырех дней, стоит задуматься о качестве и составе.

Чтобы получить пользу по-максиму, разные виды хлеба можно чередовать.

  • Покупая белый, выбираем сорта из муки грубого помола. В таком продукте больше клетчатки.
  • Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку. В отличие от белых сортов продукт не усиливает аппетит.
  • Бородинский рекомендуют есть в первой половине дня вместе с низкокалорийной пищей. С парой кусочков человек получает суточную норму тиамина. За счет этого налаживается работа органов пищеварения.
  • Так называемый серый хлеб с ржаной мукой медленнее усваивается. Он моментально выводит из организма ненужные продукты обмена веществ. Полезен при сахарном диабете и малокровии. Не подойдет для людей с повышенной кислотностью.
  • Многозерновой хлеб привлекает своим названием, но нет никакой гарантии, что он изготовлен из цельного зерна или не содержит рафинированных зерен. Зернышки могут быть обработаны для удаления зародышей и отрубей: это полностью лишает их полезной ценности.
  • Если считать калории, в бездрожжевой буханке их столько же, сколько и в белой. Но в состав не входят дрожжевые грибки, увеличивающие кислотность желудка. Имеет противовоспалительное воздействие, а также может служить отхаркивающим средством. Преимущество продукта — облегчение менструальной боли у женщин.
  • В отрубном хлебе много никотиновой кислоты. Такие изделия улучшат пищеварение и укрепят общий иммунитет.
  • Овсяный хлеб готовят из смеси овса, муки и дрожжей. Овсяное волокно поможет снизить уровень холестерина.
  • В сухарях сохраняются все витамины, которые были в свежем хлебе. В них не остается ненужных элементов, откладывающихся в виде жира, поэтому сухарики даже включены в диетическое питание.
  • Для людей с заболеваниями сосудов полезны изделия с добавлением сои и гречи. Если есть проблемы с щитовидкой, нужно есть хлеб с морскими водорослями.
  • Самым молодым из известных сортов является биохлеб. В нем нет консервантов, красителей и пищевых добавок. Дрожжи заменяют натуральными заквасками. Часто применяются полезные добавки: мед, семечки, мак. Продукт пока производится в небольших количествах и стоит несколько дороже обычного.

Оптимальная норма хлеба, съеденного за день, будет напрямую зависеть от остального рациона: количества потребляемых круп, картофеля и овощей.

Основные свойства для организма

О полезных свойствах хлеба написано много научных статей. Доктора считают, что даже маленький кусочек моментально удаляет голод и сохраняет чувство сытости на несколько часов.

  • Хлебные продукты приводят в порядок работу пищеварительного тракта за счет полезных пищевых волокон.
  • Отрубная мука очищает организм от ненужных токсинов.
  • Хлеб из цельного зерна улучшает работу сердечной мышцы и нормализует давление.
  • Белки укрепляют мышечную ткань.
  • Витамин В избавляет от усталости, приводит в порядок нервную систему.
  • Улучшается память и концентрация внимания.
  • За счет сдобной продукции ежедневный рацион обогащается жирными кислотами.

Употребляя хлебные изделия, нужно запомнить несколько важных правил:

  1. За один раз не съедаем больше ста пятидесяти граммов продукта: ничего кроме вреда и лишнего веса это не принесет. Если порция больше, организм не успеет переварить пищу и начнет накапливать жировые отложения. Однако профессиональным спортсменам требуется много калорий, а значит и больше хлеба.
  2. Стоит отказаться от хлеба с майонезом: намазанный толстым слоем, соус сразу транспортируется в жировое депо.
  3. Хлеб необходимо долго и тщательно пережевывать.

Стоит ли полностью отказываться при похудении?

Полностью убирать хлеб из рациона нельзя точно, но можно снизить его количество до нескольких ломтиков в сутки. Такой объем не принесет никакого вреда фигуре. При полном отказе от продукта организм начинает испытывать «шок»: ему не хватает углеводов. Наступает так называемый «кетозный грипп». Могут возникнуть тошнота, сухость и бессонница.

Перепады настроения становятся постоянными. Женщины считают, что все происходит из-за ПМС, однако это не всегда так. Порой эмоциональная нестабильность случается на фоне снижения гормона «счастья» — серотонина.

Любая диета обязательно должна сопровождаться спортивными нагрузками. Углеводное голодание моментально обессилит после физических упражнений и тренировок. Вот еще одна веская причина ежедневно есть хлеб.

Богатый выбор сортов и видов хлебной продукции поможет не допустить дефицита витаминов и минеральных веществ. Кусочек всем известного продукта — прекрасный источник энергии. Ведь не зря же говорят, что хлеб — всему голова.

Вам также может понравиться

Источник: https://blog.lunchmarket.ru/kakoy-hleb-mozhno-est-na-pp/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.