Скумбрия запеченная в духовке польза и вред

Скумбрия — польза и вред для организма

Скумбрия запеченная в духовке польза и вред

Покупая рыбу, мы хотим, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Употребляя ее в пищу, желаем не только насытиться, но и оздоровиться. Такой рыбой является скумбрия. Эта морская рыба по своим свойствам официально признана одной из лучших.

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Как правильно использовать

Что это такое

Скумбрия – ценная, хищная морская рыба. Вес примерно 300-400 грамм, длина 30-40 см. Плавает большими стаями во многих морях и океанах.

Самая вкусная и полезная – атлантическая. Это то, что мы едим. Особенно хороша она поздней осенью, когда накапливает много жира. На российские прилавки идет с Дальнего Востока.

Ее вылавливают рыбаки Мурманского флота в Баренцевом и Северном морях.

Польза

Скумбрия относится к жирным сортам (8-20% жира). В ней содержится большое количествоомега3 жирных кислот, которые наш организм не синтезирует. Их называют незаменимыми. Благодаря им, происходит нормальное деление клеток в нашем организме.

  • Они уменьшают риск такого тяжелого осложнения, как вирусная пневмония, которая не лечится антибиотиками.
  • Защищают головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем.
  • Активизируют работу мозга, в результате чего замедляется развитие рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, шизофрении.
  • Способствуют растворению и выведению канцерогенов.
  • Уменьшают вероятность онкологических заболеваний
  • Сокращают риск таких грозных заболеваний, как инсульт, инфаркт.
  • Подавляют развитие рака груди и помогают организму справиться с его остатками после удаления опухоли, предотвращая резкую потерю веса.
  • Благотворно влияют на суставы.
  • Сосуды очищают от холестериновых отложений – это значит, кровоснабжение сердца улучшается, что облегчает состояние при аритмии.
  • Нормализуют артериальное давление и свертываемость крови.

В итоге омега 3 жирные кислоты замедляют старение и продлевают жизнь. Люди, которые употребляют скумбрию, гораздо спокойнее и счастливее. Ведь у них постоянно вырабатываются «гормоны радости». Употребляя в пищу эту рыбу, мы получаем необходимую дозу данных кислот.

В скумбрии содержится примерно 90% суточной дозы витамина Д:

  1. Он способствует выработки мужских половых гормонов.
  2. Укрепляет кости и зубы, так как организм, с его помощью, лучше усваивает кальций.
  3. Недостаток витамина Д ведет к полноте, специалисты по диетическому питанию советуют употреблять в пищу эту рыбу тем, кто мечтает похудеть.

Оба этих препарата нужны нашему организму для поднятия иммунитета. Доказано, что тогда риск ОРВИ, а так же осложнений после него снижается на 40%.

Богат этот продукт витамином В12, его там находится больше суточной нормы. Получаем из пищи. Способствует усвоению клетками белков, жиров, углеводов в нужном количестве.

Необходим для нормального кроветворения. Улучшает жировой обмен в печени. Потребность его возрастает во время беременности и кормления грудью.

Еще скумбрия содержит витамины А и Р, которые нормализуют обмен веществ в коже и помогают нам хорошо выглядеть. Активизируют тканевое дыхание. Являются носителями сумеречного зрения и восприятия цвета. Они устраняют такие симптомы, как хрупкость ногтей, сухость кожи. Улучшают состояние волос.

Скумбрия содержит разнообразные минеральные вещества, микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк. В ней блестящее содержание полноценного белка. Мясо ее прекрасно усваивается.

При исследовании разных видов живого серебра выяснили, что эта рыбина содержит меньше всего вредных веществ, в частности – ртути.

Вред

Когда речь заходит о вреде скумбрии, надо знать, что она относится к продуктам с высоким индексом аллергенности. При солении и вялении велика опасность заражения паразитами. Нельзя употреблять при некоторых заболеваниях:

  • Аллергия на рыбу.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Заболевание печени и желчевыводящих путей.
  • Заболевание желудочно — кишечного тракта.
  • Воспаление поджелудочной железы.

Уменьшить порцию рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний мочеполовой системы, от камней. Будьте осторожны при гипотонии, так как жирная рыба может понизить давление.

Очень не полезна всеми любимая нами копченая скумбрия. В ней, образуются канцерогенные вещества, которые в процессе приготовления, проникают внутрь тушки. Это может привести к онкологическим заболеваниям.

В результате продукт из полезного превращается во вредный. Лучше выбирать скумбрию холодного копчения. Она содержит очень мало канцерогенов. Не ешьте ее шкурку, в ней скапливаются все вредные вещества.

Тем, кто следит за фигурой, надо знать, что калорийность этого деликатеса высокая. Диетологи советуют употреблять этот продукт не чаще одного раза в неделю.

Это при условии, что рыба приготовлена на производстве, при соблюдении всех санитарных норм. А если она «состряпана» в подвале и пропитана химикатами и красителями? Так что стоит сто раз подумать, когда покупаешь копченую скумбрию.

Как правильно использовать

Благодаря хорошим пищевым и вкусовым качествам, скумбрия в диетическом питании занимает одно из основных мест.

Чтобы не навредить своему здоровью, надо правильно приготовить из нее блюда. Удобно, легко и быстро – отварить целыми тушками или порциями. Для варки куски нарезают с реберными костями и кожей. Такую рыбу можно использовать на все диеты. Рыбные бульоны тоже можно употреблять в пищу. Навары из скумбрии ароматные и крепкие.

Очень вкусная припущенная рыба. Стейки укладывают рядом, кожей на сотейник, заливают горячим бульоном или водой. Солят, добавляют приправы, можно влить немного огуречного рассола.

Припускают под закрытой крышкой 15 минут. Это блюдо содержит большое количество экстрактивных веществ (повышают секрецию желудочного сока).

Поэтому его не рекомендуют при болезни желудка, кишечника, печени и почек.

Рыбу можно жарить на открытом огне – на решетке. Или основным способом на сковороде с минимальным количеством масла. Кушать такое блюдо можно всем – при отсутствии поражений органов пищеварения.

Один из самых древних вариантов запечь в жарочном шкафу: сырую, отварную, под соусом или без него, в фольге или в открытом виде. Приготовленное таким образом блюдо, принесет пользу любому, кто беспокоится о своем здоровье.

Разнообразить меню можно, если потушить скумбрию. Такой способ термообработки считается щадящим. В продукте сохраняется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Такому блюду свойственно сочное и нежное мясо. Употреблять можно без ограничений.

Из рубленой рыбы готовят массу для кнелей и котлетный фарш. При приготовлении на пару не имеет противопоказаний.

Вводя в рацион скумбрию, мы не только обеспечиваем свой организм физиологически полноценным питанием. Но предупреждаем или ликвидируем многие заболевания. Это идеальная рыба, чтобы сохранить наш мозг ясным до старости.

Источник: https://polzaivredno.ru/skumbriya-polza-i-vred-dlya-organizma/

Запеченная скумбрия в духовке польза и вред – Польза или вред

Скумбрия запеченная в духовке польза и вред

Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

полезных веществ

Это очень полезная рыба, так как в ее мясе отмечается достаточное количество полезных веществ. Чтобы максимально их сохранить, рекомендуется из скумбрии варить уху. Это будет способствовать укреплению иммунитета человека, что окажет серьезное влияние на устойчивость к различного рода недугам.

Химический состав мяса скумбрии

В 100 граммах мяса рыбы содержится:

  • 13,3 грамма жиров.
  • 19 граммов белков.
  • 67,5 грамма жидкости.
  • 71 мг холестерина.
  • 4,3 грамма жирных кислот.
  • 0,01 мг витамина А.
  • 0,12 мг витамина В1.
  • 0,37 мкг витамина В2.
  • 0,9 мкг витамина В5.
  • 0,8 мкг витамина В6.
  • 9 мкг витамина В9.
  • 8,9 мг витамина В12.
  • 16,3 мкг витамина Д.
  • 1,2 мг витамина С.
  • 1,7 мг витамина Е.
  • 6 мг витамина К.
  • 42 мг кальция.
  • 52 мг магния.
  • 285 мг фосфора.
  • 180 мг серы.
  • 165 мг хлора.

Калорийность скумбрии

Скумбрия считается высококалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах рыбы содержится 191 кКал. Но это совсем не означает, что скумбрию следует вычеркнуть из своего рациона. За сутки достаточно съедать 300-400 граммов рыбы, чтобы пополнить организм нужной энергией. Это особенно актуально, когда проживаешь в огромном мегаполисе.

Способы приготовления скумбрии

Скумбрия готовится за различными рецептами с применением различных техник, таких как:

  • Холодное копчение.
  • Горячее копчение.
  • Варка.
  • Жарка.
  • Запекание.
  • Соление.

Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.

Самая полезная – это вареная рыба, так как в ней сохраняются практически все полезные вещества. В связи с этим, вареная скумбрия не опасна для здоровья человека, поскольку легко переваривается, не отягощая желудок.

Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.

Вкусная и соленая скумбрия, но противопоказана людям, страдающим на болезни почек.

Кому можно есть скумбрию

Больным людям и детям мясо рыбы просто необходимо, поскольку его употребление повышает иммунитет. Это способствует повышению сопротивляемости организма человека к различного рода инфекциям. Кроме набора витаминов, в мясе скумбрии находится йод, кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Самое главное, что рыба легко переваривается и усваивается организмом.

Хотя скумбрия и не является диетическим продуктом, ее употребление очень полезно для тех, кто «сидит» на углеводной диете.

В результате исследований установлено, что наличие жирных кислот Омега-3 способствует профилактике появления злокачественных новообразований. Если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то риск появления рака груди снизится в несколько раз.

Люди, страдающие на проблемы с сосудистой системой, так же должны включать скумбрию в свой рацион питания. В мясе рыбы содержится полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Если скумбрию постоянно употреблять, то полезный холестерин разжижает кровь и снижает вероятность появления бляшек.

Поскольку мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, то она будет полезна для людей больных диабетом.

Не менее полезной она может оказаться для людей, страдающих на артрит и артроз, поскольку снижаются болевые ощущения.

Наличие фосфора и фтора способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костей. Это проявится в их быстром росте, а также скажется на здоровье волос и зубов.

Антиканцерогенные свойства мяса скумбрии

В мясе скумбрии обнаружен витамин Q10, который помогает бороться с раковыми клетками. Жирные кислоты Омега-3 предупреждают появление рака молочной железы, почек и толстой кишки.

Противопоказания и вред скумбрии

К сожалению, скумбрия имеет и противопоказания:

  • Самой полезной рыба будет, если ее сварить или запечь. При таких вариантах приготовления, в мясе рыбы сохраняется большинство полезных компонентов.
  • Желательно не употреблять или свести к минимуму употребление рыбы холодного и горячего копчения.
  • Для детей должна существовать норма употребления на сутки. Дети до 5 лет могут съесть не больше 1 кусочка в день и не чаще 2-х раз в неделю. От 6 до 12 лет, по 1 кусочку 2-3 раза в неделю. Взрослые люди, могут съесть по 1 кусочку не чаще 4-5 раз в неделю.
  • Пожилым людям следует ограничить употребление скумбрии.
  • Что касается соленой рыбы, то ее лучше не употреблять тем людям, у кого проблемы с мочеполовой системой.

Поэтому, напрашивается вывод, что скумбрия может быть, как полезной, так и вредной. Особенно, это актуально, когда касается людей в возрасте, а также людей, страдающих на различные болезни, связанные с ЖКТ.

Несмотря на это, для людей, страдающих на другие болезни, рыба просто необходима, чтобы оживить процесс выздоровления.

Другими словами, скумбрия должна присутствовать в рационе питания человека, как и другие морепродукты.

Источник: https://pollzailivred.ru/zapechennaya-skumbriya-v-duhovke-polza-i-vred.html

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

Скумбрия запеченная в духовке польза и вред

© Laima — stock.adobe.com

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены.

Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок.

Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов – одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

ЭлементыМассовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг281,1
Калий, мг279,9
Магний, мг51,2
Сера, мг180,3
Кальций, мг39,9
Хлор, мг171,6
Холестерин, мг69,9
Омега-9, г4,01
Омега-3, г2,89
Омега-6, г0,53
Тиамин, мг0,13
Холин, мг64,89
Фолаты, мг9,1
Кобаламин, мг12,1
Витамин РР, мг11,59
Ниацин, мг8,7
Витамин С, мг1,19
Витамин D, мг0,18
Йод, мг0,046
Селен, мг43,9
Медь, мг211,1
Фтор, мг1,51
Железо, мг1,69
Кобальт, мг20,9

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

© sasazawa — stock.adobe.com

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

© bukhta79 — stock.adobe.com

Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения почти идентична той, которую приносит тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что солености и копчености стоит употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.

Примечание: для наилучших результатов в похудении или укреплении здоровья есть жирную рыбу рекомендуется с легкими гарнирами из овощей.

Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую более калориен, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.

Вред и противопоказания

Вред от употребления скумбрии незначительный, если употреблять её в рекомендованных количествах. Чрезмерное увлечение продуктом чревато аллергическими реакциями и проблемами с ЖКТ.

Противопоказано есть копченую и соленую скумбрию:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • людям с заболеваниями почек;
  • при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • людям с больной печенью;
  • слишком крупные тушки рыбы лучше не покупать, так как они могут содержать в себе тяжелые металлы (например, ртуть);
  • беременным женщинам;
  • при повышенном артериальном давлении.

Рекомендованная суточная норма употребления скумбрии составляет от 100 до 200 г. Этого количества более чем достаточно для насыщения организма энергией и полезными минералами.

Примечание: при таких заболеваниях, как панкреатит, сахарный диабет и гастрит, не рекомендуется есть жирную рыбу, в частности, соленую, жареную или копченую (холодного или горячего копчения).

Однако при панкреатите можно позволить себе съесть запеченную скумбрию, если использовать только мякоть с грудной части рыбы (но не чаще чем 1 раз в месяц).

В двух следующих случаях рыбу необходимо готовить только на пару или варить.

Консервированную или копченую скумбрию не рекомендуется есть при ожирении. Перед тем, как употреблять копченую рыбу, необходимо снять с нее шкуру, так как в ней могут содержаться вредные вещества, которыми она пропиталась в процессе готовки, например, фенол, присутствующий в жидком дыме.

© Dar1930 — stock.adobe.com

Скумбрия – это не просто доступный и вкусный, но еще и невероятно полезный для здоровья человека продукт. Если готовить рыбу правильно, то с её помощью можно похудеть и улучшить состояние кожи и волос.

В составе скумбрии содержится много белка, необходимого для роста мышц. Это качество особенно ценно для спортсменов силовых дисциплин.

Рыба не принесет вреда организму, если учитывать индивидуальные особенности, не переедать и грамотно готовить продукт.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/skumbriya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.