Соотношение глюкозы и инсулина норма

Содержание

Оценка инсулинорезистентности: глюкоза (натощак), инсулин (натощак), расчет индекса HOMA-IR – узнать цены на анализ и сдать в Москве

Соотношение глюкозы и инсулина норма

Метод определения Расчетный (в профиль входит исследование глюкозы и инсулина натощак)

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Наиболее распространенный метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы и инсулина.

Исследование проводится строго натощак, после 8-12-часового периода ночного голодания. В профиль входят показатели:

  1. глюкоза
  2. инсулин
  3. расчетный индекс инсулинорезистентности HOMA- IR.

Резистентность к инсулину ассоциирована с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и, очевидно, является компонентом патофизиологических механизмов, лежащих в основе связи  ожирения с этими видами заболеваний (в том числе, в метаболическом синдроме).

Наиболее простым методом оценки резистентности к инсулину является индекс инсулинорезистентности HOMA-IR  – показатель, происходящий из работы Matthews D.R.

с соавт, 1985, связанной с разработкой математической гомеостатической модели для оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR – Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance).

Как было продемонстрировано, соотношение базального (натощак) уровня инсулина и глюкозы, являясь отражением их взаимодействия в петле обратной связи, в значительной степени коррелирует с оценкой резистентности к инсулину в классическом прямом методе оценки эффектов инсулина на метаболизм глюкозы – гиперинсулинемическим эугликемическим клэмп-методе.

Индекс HOMA-IR рассчитывают  по формуле  : HOMA-IR = глюкоза натощак (ммоль/л) х инсулин натощак (мкЕд/мл) /22,5.

При повышении уровня глюкозы или инсулина натощак индекс HOMA-IR, соответственно, растет. Например, если натощак глюкоза составляет 4,5 ммоль/л, а инсулин – 5,0 мкЕд/мл, HOMA-IR =1,0;   если натощак глюкоза составляет 6,0 ммоль, а инсулин – 15 мкЕд/мл, HOMA-IR = 4,0.

Пороговое значение резистентности к инсулину, выраженной в HOMA-IR, обычно определяют как 75 перцентиль его кумулятивного популяционного распределения. Порог HOMA-IR зависим от метода определения инсулина, его сложно стандартизовать. Выбор порогового значения, кроме того, может зависеть от целей исследования и выбранной референсной группы.

Индекс HOMA-IR не входит в основные диагностические критерии метаболического синдрома, но его используют в качестве дополнительных лабораторных исследований этого профиля.  В оценке риска развития сахарного диабета в группе людей с уровнем глюкозы  ниже 7 ммоль/л HOMA-IR более информативен, чем  сами по себе глюкоза или инсулин натощак.

Использование в клинической практике в диагностических целях  математических моделей оценки инсулинорезистентности, основанных на определении уровня инсулина и глюкозы плазмы натощак имеет ряд ограничений и не всегда допустимо для решения вопроса о назначении сахароснижающей терапии, но может быть применено для динамического наблюдения.

Нарушенную резистентность к инсулину с повышенной частотой отмечают при хроническом гепатите С (генотип 1). Повышение HOMA-IR среди таких пациентов ассоциировано с худшим ответом на терапию, чем у пациентов с нормальной инсулинорезистентностью, в связи с чем коррекция инсулинорезистентности рассматривается как одна из новых целей в терапии гепатита С.

Повышение инсулинорезистентности (HOMA-IR) наблюдают при неалкогольном стеатозе печени.

Литература

1. Matthews DR et al. Homeostasis model assessment: insulin resistance and beta-cell function from fasting plasma glucose and insulin concentrations in man. Diabetologia, 1985, 28 (7), 412-419.

2. Долгов В.В. с соавт. Лабораторная диагностика нарушений обмена углеводов. Метаболический синдром, сахарный диабет. М. 2006.

3. Romero-Gomez M. et al. Insulin resistance impairs sustained response rate to peginterferon plus ribavirin in chronic hepatitis C patients. Gastroenterology, 2006, 128 (3), 636-641.

4. Майоров Александр Юрьевич Состояние инсулинорезистентности в эволюции сахарного диабета 2 типа . Автореф. дисс. д . м. н, М, 2009

5.О.О. Хафисова, Т.С. Поликарпова, Н.В. Мазурчик, П.П. Огурцов Влияние метформина на формирование устойчивого вирусологического ответа при проведении комбинированной противовирусной терапии хронического гепатита с Пег-ИФНa2b и рибавирином у пациентов с исходной инсулинорезистентностью. Вестник РУДН. Сер. Медицина 2011, №2.

Источник: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/501/10538/

Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR)

Соотношение глюкозы и инсулина норма

[40-619] Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR)

890 руб.

Исследование, направленное на определение резистентности к инсулину путем оценки уровней глюкозы и инсулина натощак и расчета индекса исулинорезистентности.

Синонимы русские

Индекс инсулинорезистентости; резистентность инсулина.

Синонимы английские

Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance; HOMA-IR; insulin resistance.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8-12 часов перед исследованием.
  • Кровь рекомендуется сдавать в утренние часы строго натощак.
  • Необходимо проинформировать о принимаемых лекарственных препаратах.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина с последующим нарушением метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки.

Развитие резистентности к инсулину обусловлено сочетанием метаболических, гемодинамических нарушений на фоне воспалительных процессов и генетической предрасположенности к заболеваниям.

При этом повышается риск возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, метаболического синдрома.

Инсулин является пептидным гормоном, который синтезируется из проинсулина бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Инсулин участвует в транспорте глюкозы из крови в клетки тканей, в частности мышечной и жировой тканей.

Гормон также активирует гликолиз и синтез гликогена, жирных кислот в клетках печени, снижает липолиз и кетогенез, принимает участие в накоплении энергетических соединений в клетках и их использование в метаболических процессах. При развитии резистентности клеток и тканей к инсулину увеличивается его концентрация в крови, что ведет к нарастанию концентрации глюкозы.

Вследствие этого возможно развитие сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза, в том числе коронарных сосудов, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, ишемического инсульта.

Для оценки инсулинорезистентности может быть использован индекс HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance). Он рассчитывается по формуле: HOMA-IR = инсулин натощак (мкЕд/мл) x глюкоза натощак (ммоль/л)/22,5. Повышение значений HOMA-IR отмечается при повышении уровня глюкозы или инсулина натощак.

Это соответствует повышению резистентности клеток и тканей к инсулину и повышенному риску развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пороговое значение резистентности к инсулину, рассчитанной с помощью индекса HOMA-IR, определяется как 70-75 перцентили его кумулятивного популяционного распределения.

Индекс инсулинорезистентности может быть использован в качестве дополнительного диагностического показателя метаболического синдрома.

Метаболический синдром представляет собой комплекс факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза, стеатоза печени и некоторых видов рака.

В результате развивается комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений на фоне ожирения в результате развития инсулинорезистентности.

Индекс HOMA-IR является информативным показателем развития нарушений толерантности к глюкозе и сахарного диабета у пациентов с уровнем глюкозы ниже 7 ммоль/л.

Также расчет данного показателя может быть использован при подозрении на развитие резистентности к инсулину при синдроме поликистозных яичников у женщин, гестационном сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, хронических гепатитах В и С, стеатозе печени неалкогольной этиологии, ряде инфекционных, онкологических, аутоиммунных заболеваний и терапии некоторыми лекарственными препаратами (глюкокортикоиды, оральные контрацептивы и другие).

Для чего используется исследование?

  • Для оценки развития резистентности к инсулину.
  • Для оценки риска развития сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для комплексной оценки возможного развития резистентности к инсулину при метаболическом синдроме, поликистозе яичников, хронической почечной недостаточности, хронических гепатитах В и С, стеатозе печени.

Когда назначается исследование?

  • При оценке риска развития и при клинических проявлениях артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, ишемического инсульта, сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза.
  • В комплексной диагностике при подозрении развития резистентности к инсулину при метаболическом синдроме, поликистозе яичников, хронической почечной недостаточности, хронических гепатитах В и С, неалкогольном стеатозе печени, гестационном сахарном диабете, инфекционных заболеваниях и применении некоторых лекарственных препаратов.

Что означают результаты?

Референсные значения

Глюкоза в плазме

ВозрастРеференсные значения
Меньше 14 лет3,3 – 5,6 ммоль/л
Дети старше 14 лет, мужчины, небеременные женщины4,1 – 6,1 ммоль/л
Беременные женщины4,1 – 5,1 ммоль/л

Оценка уровня глюкозы

Уровень глюкозыПризнак
От 3,9 до 5,5 ммоль/л (70-99 мг/дл )Нормальный уровень
От 5,6 до 6,9 ммоль/л (100-125 мг/дл)Повышенный уровень (преддиабет)
7 ммоль/л (126 мг/дл) и выше при неоднократном повторении анализаДиабет

Инсулин:

2,6 – 24,9 мкЕд/мл.

Индекс инсулинорезистентности (HOMA IR):

Для лиц от 20 до 60 лет: 0 – 2,7.

Причины повышения

  • Повышение резистентности к инсулину.
  • Развитие инсулинорезистентности при следующих заболеваниях и состояниях:
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • сахарный диабет 2-го типа;
    • метаболический синдром;
    • ожирение;
    • синдром поликистозных яичников;
    • хронический вирусный гепатит;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • стеатоз печени;
    • гестационный сахарный диабет;
    • патология гипофиза, надпочечников;
    • инфекционные, онкологические заболевания.

Причины понижения

  • Нормальные значения индекса IR-HOMA – отсутствие развития резистентности к инсулину.

Что может влиять на результат?

  • Время сдачи биоматериала на исследование;
  • прием лекарственных препаратов;
  • беременность.



Также рекомендуется

  • Глюкоза в плазме
  • Инсулин
  • Глюкоза в моче
  • Гликированный гемоглобин (HbA1c)
  • С-пептид в сыворотке
  • Лабораторное обследование при метаболическом синдроме

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, кардиолог, эндокринолог, хирург, акушер-гинеколог, невропатолог.

Литература

  1. Mossmann M, Wainstein MV, Gonçalves SC, Wainstein RV, Gravina GL, Sangalli M, Veadrigo F, Matte R, Reich R, Costa FG, Bertoluci MC HOMA-IR is associated with significant angiographic coronary artery disease in non-diabetic, non-obese individuals: a cross-sectional study / Diabetol Metab Syndr. 2015 Nov 14;7:100.
  2. Gayoso-Diz P, Otero-González A, Rodriguez-Alvarez MX, Gude F, García F, De Francisco A, Quintela AG. Insulin resistance (HOMA-IR) cut-off values and the metabolic syndrome in a general adult population: effect of gender and age: EPIRCE cross-sectional study / BMC Endocr Disord. 2013 Oct 16;13:47.
  3. Salgado AL, Carvalho Ld, Oliveira AC, Santos VN, Vieira JG, Parise ER. Insulin resistance index (HOMA-IR) in the differentiation of patients with non-alcoholic fatty liver disease and healthy individuals / Arq Gastroenterol. 2010 Apr-Jun;47(2):165-9.
  4. Долгов В.В., Меньшиков В.В. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство. – Т. I. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 928 с.

Источник: https://helix.ru/kb/item/40-619

Инсулинорезистентность. Мой опыт или +22 кг

Соотношение глюкозы и инсулина норма

Пост об инсулинорезистентности. О том как я обнаружила у себя это состояние и что теперь с этим делаю :)Внимание! Впереди много букав.

Предупреждаю, что чукча не доктор, не писатель и все сделанные мною выводы относительно питания (которое мне помогает, к слову), являются не больше чем просто моим опытом и сугубо личным способом исправления ситуации, а немного научная часть этого поста тоже может содержать ошибки, т.к ↑ смотри начало этого предложения.Часть 1.

Что такое инсулинорезистентность? Небольшая околонаучная часть.Думаю прогуглить может каждый, попробую сказать своими словами. Всё грубо говоря и может быть совсем не научно. Инсулин помогает контролировать сахар в крови, он еще очень много чего делает и считается одним из самых важных гормонов, но сейчас не об этом, именно он разносит глюкозу до нужных клеток.

Если иметь генетическую предрасположенность или же неправильный образ жизни, в основном, конечно, питания, то инсулин ''ломается'' и как бешеный вбрасывается в кровь в больших количествах, поджелудочная перестает его воспринимать, клетки не получают должного питания, а все лишние и не лишние углеводы уходят в жировое депо.

Всё же приведу цитату для лучшего понимания из интернета:'' Представьте, что в компании с глюкозой инсулин стучит в дверь мышечных клеток. Клетки слышат стук и открывают дверь, давая глюкозе возможность войти внутрь для её использования в качестве источника энергии. Так вот, при инсулинорезистености клетки нашего тела не слышат этого стука инсулина и не открывают дверь.

Для того, чтобы постучать громче и дать глюкозе возможность проникнуть в клетку, поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина.''Что будет, если это не исправлять? Вот вам наглядная цепочка.Инсулинорезистентность – Предиабет – Сахарный диабет 2 типаЧасть 2. Начала подозревать неладное.

Итак, изменения в организме начали происходить где-то осенью 2019 года, точно сказать сложно, потому что я не отмеряла точную дату, когда мне стало хуже. Состояние можно было описать так: я очень быстро уставала, была раздражительной (причем это была странная раздражительность, я такой никогда не была, чувствовала, что это что-то функциональное, уже тогда были мысли,что это гормоны).

В начале 2020 года, зимой, состояние явно ухудшилось. *Далее будут подробности, которые мне возможно и не хотелось бы описывать, но информации именно по инсулинорезистентности из личных уст практически нет и о нем до всей этой моей истории я даже не знала. Поэтому вполне возможно этот опыт будет полезен, даже если хотя бы одному человеку.

Появились: – Жуткая перхоть, которая не проходила после смены шампуней и была даже перхоть на бровях (!), вы вообще такое видели? Очень забавное зрелище, чешишь брови и из них летят хлопья. Картинка смешная, ситуация страшная.- Сонливость после еды. После плотного обеда (подозреваю в основном богатого углеводами), меня сильно клонило в сон.

На работе было особенно неприятно, сижу зеваю, а надо еще отсидеть пол дня. На выходном я же просто сдавалась и ложилась спать на час – два, иначе никак. – Невозможность насытиться пищей.

Мои приемы пищи напомнали скорее подходы в спорте, только не полезностью, как вы поняли :)), первый подход основной прием: картошечка, мясцо какое-либо, второй прием конечно же куча сладкого и третий такой же сладкий напиток. Можно было точно сказать, что насытиться исключительно обычной нормальной пищей я вообще не могла. Если не было чего-то сладкого, то я все равно была голодной.

Доходило до того, что из за жутчааайшей тяги к сладкому на обеденном перерыве я бежала под ливнем без зонта в магазин за нутеллой. Это очень странное чувство, ты вроде много ешь, но всё еще голоден.- Пигментные пятна и долгое заживление шрамов. Например, шрамик от прыща стал коричневым пятном и со мной уже больше полугода, а то и больше.- Спутанность сознания.

Это вообще странная тема, мне казалось, что я схожу с ума, потому как ясно мыслила я далеко не всегда, но конечно, кто бы мог подумать, что это из – за резистентности к инсулину.- Зуд. Это забавно, могло внезапно начать что – то чесаться., иногда очень сильно, иногда в метро хе-хе.- Ринит.

Не знаю до конца, но исходя из того что я начиталась, инсулин сужает сосуды и могут возникнуть проблемы с легкими и ринит, но пока это только предположения. – Самое главное, ради чего мы все собрались :D.Конечно же набор веса родненького. Мой вес всегда был не очень стабилен, но пополнеть на 15 кг и быть как никогда толстой женщиной с отдышкой так было не всегда…

– Растяжки, отвратительные фиолетовые червяки на моих ногах, это не быстрый набор веса, это проблемы с гормонами, так как они локализуются только в одном месте, а толстела я во всех))) хехехе дада, во всех местах.- Повышение давления. Опять же из-за сужения сосудов инсулином. Сейчас оно скачет от 90/55 до 145/100.Часть 3. Анализы и диета.

Какие анализы я сдавала:- Инсулинорезистентность ( индекс НОМА), инсулин и глюкоза натощак. – ОАК (Общий анализ крови). – ОАМ (Общий анализ мочи).- Глюкозотолерантный тест + инсулин с нагрузкой глюкозой (Но без с-пептида).

Очень прикольная штука, сдаешь кровь натощак, выпиваешь концентрированный раствор глюкозы 75г на 250 мл воды, сидишь в спокойном состоянии 2 часа и снова сдаешь кровь. Смотрят насколько скачет инсулин и сахар в крови. Если сахар выше 11 ммоль/л привет диабет))) Диета. (Или образ жизни до конца моих дней).

Почитав литературы, посмотрев на ютубчике канал доктора Берга, для себя я решила, что лучшее, что мне может помочь это низкоуглеводная пища с упором на жиры и минимальное кол-во приемов пищи, естественно отказ от сахара. С углеводами всё понятно, у меня с ними проблема.

А вот с частотой приемов чуть сложнее, чем больше приемов пищи, тем чаще выделяется инсулин, он откликается на любые приемы пищи и даже перекусы. (Перекусы теперь считаю вообще злом, особенно фруктами. ). Что есть в моем рационе?- Сыр. В основном это сыр. Это не есть хорошо, но и не сильно плохо. Сыр любой, твердый, творожный, эх красота. – Овощи.

Цветная капуста, шпинат, помидорки, огуречки, кабачки, зеленый лук, зеленый салат и что-то наверное еще, не помню. Овощи я не сильно люблю. – Мясо. Сейчас в основном только филе бедра индейки. (Вкус красного мяса перестал мне нравится, почему-то исказился. ) Иногда куриная грудка, голени вареные (мерзко, да? :D). – Морепродукты. Из них у меня только тигровые креветки и кальмар.

Креветки сейчас на вкус очень сладкие и я частенько перепроверяю состав на наличие там сахара, но его нет. хм.- Сиропы Zero. Для себя я уяснила, что сладкое лучше не есть совсем, из подсластителей уважаю только стевию и эритрит, на данный момент это чуть ли не единственные безопасные для организма подсластители ( а такие как малтодекстрин / патока. плохо выводятся и влияют на печень).

Но само собой ем такое я редко. – Фрукты. Соки я не пью совсем, оооочень редко ем яблоки и апельсины, чуть чаще бананы и знаю, что зря. Фруктоза поднимает уровень сахара в крови, но не так сильно как глюкоза, чуть мягче, а поднятие сахара влечет увеличение кол-ва инсулина, сечете?- МолОчка.

Молочку я люблю, из нее мягий творог (НЕ обезжиренный), сливки в кофе (от него я не откажусь), правда иногда заменяю коровьи сливки на кокосовые, кефир для оладий с бананом. – Масло только оливковое. Где-то прочитала, что оно норм, всё теперь по приколу только его и покупаю. Глупо? Не знаю, я в него верю и в ляжки втираю иногда массажными движениями.Часть 4. Выводы?Набор веса не следствие инсулинорезистености. Это инсулинорезистеность вытекает из неправильного образа жизни и отсутствия культуры питания. Последствия неправильного питания гораздо опаснее, чем мы думаем. Задуматься о здоровье мне помогла фраза знакомого доктора '' Настя, природа многое тебе дала, но нужно прекращать только потреблять''. Полнота это красиво, но чрезмерная полнота это вредно. А мы все знаем такое определение как ИМТ (индекс массы тела) и превышение его нормы это нездоровая фигня. Поэтому всемирную моду на разную красоту, а точнее популярность моделей 100кг+ я не понимаю, популяризируем запущенность? Так как я побывала и на той и на другой стороне, и пышкой с отдышкой (йоу) и довольно -таки стройной дамой, могу сказать, что вот это вот, '' не могу похудеть из-за проблем со здоровьем'' немного брехня. Или я не знаю о каких-то заболеваниях, где всё не совсем так?. Расскажите, мне, буду рада.Такие пироги., точнее теперь всегда без пирогов и это классно, мне нравится. Всем здоровья 🙂

P.S сброшено уже 12 кг. Впереди еще много, но уже гораздо легче.

Разница между фото в 22 кг.

[моё] Инсулинорезистентность Похудение До и после Длиннопост

В детстве я была здоровым стройным ребёнком, но всё изменилось, когда в шесть лет при операции по удалению аппендицита мне ввели большую дозу анестезии, у меня отказали почки, был долгий период восстановления, особая диета, препараты, из-за чего я начала сильно набирать вес.

В начальной школе надо мной часто насмехались, дети жестоки, поэтому я погрязла в комплексах, было страшно ходить в магазин одной, проходить мимо толпы людей, лишь бы не слышать колкостей. Даже когда в подростковом возрасте вес нормализовался, самооценка оставалась на прежнем уровне, поведение тоже.
Мне было 12, когда моя мама заболела раком, через три года её не стало.

Я осталась с папой и старшим братом. Психика нарушилась, не хотелось никого видеть, куда-либо ходить, кроме школы, даже в неё с трудом, боялась малейшего взгляда в мою сторону, вопросов о маме. Я часто сидела дома и заедала своё горе.

Папе было тяжело, но брату оказалось ещё сложнее, он не смог справиться с утратой мамы, страдал, ввязался в плохую компанию, через пять лет разбился на мотоцикле. Он всегда мне говорил, что нужно худеть, на кого я похожа, а у меня не получалось взять себя в руки.

Но время пришло, не было сил находиться постоянно в подавленном состоянии, я начала заниматься спортом, немного лучше к себе относиться, уверенней становиться, вот что из этого выходит. Прошу прощения за длинный текст, хотела написать лишь о стремлении обрести стройное тело и уверенность в себе, но воспоминания нахлынули. Сегодня шесть лет как нет брата.

Показать полностью 6

Всю свою сознательную жизнь мой вес скакал +/- 10 кг благодаря безрассудным диетам и зажорам, и несколько лет назад обществу пришлось лицезреть 91 кг жирноты при росте 170.

Показать полностью 3 [моё] Лишний вес До и после Длиннопост Похудение

Хочу поделиться с вами успехами своего похудения, но стоит начать немного издалека.

В детстве я была не то, что бы полненькой, но и худой меня было не назвать. Поесть любила, побегать во дворе любила, а уроки спорта – нет, спасибо. Да и с бегом, ну, всегда прибегала последняя. Занималась то карате, то баскетболом, то еще чем, но ко всему этому душа не лежала.

После школы стала встречаться с мальчиком, из-за которого у меня началось много проблем: пропал аппетит (я наедалась с двух-трех ложек, на весь день), нервные срывы, постоянный стресс. За год таких отношений я смогла похудеть до 52 кг (вроде бы с 65кг).

Впалые скулы, плоский животик и куда-то пропали сиськи! Когда мы расстались, я переехала в Англию и даже не замечала, что я похудела. Я все еще видела толстые ляжки, мне мерещился живот и щеки, ужас. Из-за смены обстановки вдруг появился аппетит.

Когда наткнулась в магазине на пачку пончиков 12 штук за 3 фунта (200 рублей, примерно), то все, я влюбилась с концами. И любовь эта тоже принесла проблемы. Сначала я стала весить 60 кг, затем 63, 65, 67… Но меня это не волновало до тех пор, пока я не увидела на весах 73кг.

Вот тут у меня аж сердечко схватило. “Как? Когда? Почему? За что?” Стала ходить в тренажерный зал, но это получилось нерегулярно.

Я, наконец, нашла новую работу, в офисе, и она мне так нравилась, что я практически перестала волноваться о весе. Стала ходить в тренажерный зал чуть чаще, но результатов особо и не было. Перестала добавлять сахар в чай, стала есть больше овощей и фруктов, практически убрала фаст фуд из рациона (хоть и особо-то не ела раньше), но что-то пошло не так.

Решила я как-то еще раз взвеситься и чуть не заплакала от того, что увидела – 85кг. Какое-то время я просто ходила депрессивная, а затем решила действовать. Было решено купить себе смарт-весы (самые дешевые на ебее) и прыгать со скакалкой. Увы, со скакалкой не сложилось. Через неделю-две я это дело забросила.

На первом фото мне лет 10-12. Остальные фото этого года, мне тут 21-22, после двух лет жизни и работы в Англии. И, да, нормальных фотографий у меня нет 🙂

Показать полностью 3 [моё] Похудение До и после Фотография Длиннопост Процесс Фитнес

Всю жизнь я был толстым. Хотел ли я похудеть? Разумеется! Делал ли я что-то для этого? Разумеется, нет. Однако, в конце прошлого года пришла идея “А почему бы не попробовать? Просто так, без высшей цели”.

Скачал себе приложение для подсчёта калорий, начал больше ходить (8-12к шагов в день, не “Вау”, но в разы больше, чем раньше).

Со временем разобрался в питании и понял, что для дефицита калорий, гораздо проще менее калорийно есть, чем эти самые калории сжигать. Настало время для фото.

1. Фото с максимального веса (128-130кг). Конец 2018 года

2. Фото перед началом диеты (110-115кг). Октябрь 2019.

Показать полностью 3 [моё] Похудение Диета Жирные До и после Мотивация Длиннопост Парни Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/insulinorezistentnost_moy_opyit_ili_22_kg_7463156

Индекс HOMA-IR означает индекс инсулинорезистентности

Соотношение глюкозы и инсулина норма

Термин — Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance или более коротко — Индекс HOMA-IR означает индекс инсулинорезистентности. Чаще всего это понятие называют Индекс HOMA, так оно и звучит при сдаче анализа на инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность – что это такое и чем она опасна

Инсулинорезистентность это состояние, когда в организме вырабатывается нормальное количество инсулина, но по определенным причинам инсулинозависимые клетки перестают воспринимать его. Тогда происходит следующее – клетки не воспринимают инсулин, глюкоза без инсулина не может потребляться клетками.

Со временем в крови накапливается большое количество глюкозы, что дает высокие значения при сдаче анализа крови на глюкозу.

Высокое содержание глюкозы в крови и голодание клеток (так как глюкоза является основным источником энергии для организма) заставляет бета- клетки поджелудочной железы вырабатывать все больше и больше инсулина.

В то же время в крови накапливается и инсулин, так как клетки не могут воспринимать его так, как делали это раньше и как должно быть в норме.

Получается такой замкнутый круг –  инсулин синтезировался, но клетки его не воспринимают — без инсулина клетки не получают глюкозу – происходит выработка еще большего количества инсулина – он накапливается в крови, что приводит к еще большему синтезу инсулина.

Инсулинорезистентность может привести, в первую очередь, к развитию сахарного диабета.

Также могут проявиться и другие патологии – нарушения работы сердечной системы, нарушения работы почек или печени.

Чем грозит развитие инсулинорезистентности:

  • Ожирение;
  • Развитие сахарного диабета второго типа (СД2);
  • Развитие метаболического синдрома.

Присутствие в крови свободного инсулина в большом количестве отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Излишний инсулин вызывает повышение гормона норадреналина, а повышенное содержание норадреналина приводит к повышению артериального давления.

Основные причины развития инсулинорезистентности:

  • Ожирение;
  • Генетическая предрасположенность.

Так же к инсулинорезистентности могут приводить:

  • Гиподинамия;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Преобладание в рационе быстрых углеводов;
  • Гестационный сахарный диабет;
  • Заболевания щитовидной железы.

Анализы для определения инсулинорезистентности

Чтобы выявить у человека инсулинорезистентность обычно назначается ряд анализов:

Группа риска для развития инсулинорезистентности

Как уже говорилось выше, инсулинорезистентность может быть причиной генетической предрасположенности. Также ее может вызвать воспалительный процесс.

В большей степени инсулинорезистентности подвержены люди с ожирением.

Избыточная масса тела приводит к тому, что клетки перестают воспринимать инсулин, что ведет к повышению содержания глюкозы и инсулина в крови. А это прямой путь к развитию сахарного диабета второго типа.

Что такое Индекс HOMA-IR

Для определения степени инсулинорезистентности используют Индекс HOMA-IR.

Он определяется как соотношение уровня глюкозы натощак с уровнем инсулина.

Индекс HOMA-IR = Глюкоза натощак ХИнсулин/22,5

Когда необходимо сдать анализ на Индекс HOMA-IR

Анализ на Индекс HOMA-IR назначают в следующих случаях:

  • Выявление инсулинорезистентности;
  • Выявление толерантности к глюкозе;
  • Для постановки диагноза «СД2»;
  • Для оценки состояния при гестационном диабете;
  • Для оценки состояния здоровья людей с избыточной массой тела;
  • При постановке диагноза «Поликистоз яичников»;
  • При лечении пациентов с хроническим гепатитом B;
  • При лечении пациентов с хроническим гепатитом C;
  • При лечении почечной недостаточности.

Результаты анализа на Индекс HOMA-IR:

В норме у здоровых людей показатель Индекса HOMA-IR должен находиться в пределах от 0 до 2,7.

Повышенный показатель Индекс HOMA-IR означает наличие проблем со здоровьем, которые надо срочно выявлять и приступать к их лечению.

Что делать, если Индекс HOMA-IR повышен?

При повышении Индекса HOMA-IR нужно предпринять меры – начать лечение заболевания, которое привело к нарушению обмена веществ.

Лечение должен назначать врач.
Лечение для устранения инсулинорезистентности должно включать в себя:

  • Соблюдение диеты – необходимо исключить из питания все быстрые углеводы – крупы (рис, манная крупа, пшено), хлебобулочные изделия, макаронные изделия, сладости, некоторые фрукты (бананы, дыни, груши), некоторые овощи (картофель, бобовые). Основу рациона должны составлять овощи, зелень, нежирное мясо и птица, кисломолочные продукты.
  • Физическая нагрузка – она должна быть регулярной и соответствовать Вашему уровню нагрузки. Нагрузка должна помочь снизить лишний вес, который является причиной инсулинорезистентности.
  • Прием лекарственных средств – назначаются препараты, действие которых направлено на снижение уровня сахара крови, снижение аппетита и всасывания глюкозы клетками. Все препараты назначает только врач при очной консультации.
  • Соблюдение режима сна и бодрствования.
  • Отказ от вредных привычек.

Источник: https://diabet-life.ru/indeks-homa-ir/

Расчет индекса ХОМА (HOMA) — норма и патология

Соотношение глюкозы и инсулина норма

Инсулин – это гормон, который помогает глюкозе проникать в ткани организма и образовывать энергию. Если этот процесс нарушается, развивается инсулинорезистентность – одна из главных причин развития сахарного диабета 2 типа.

Для определения патологии существует так называемый индекс ХОМА (HOMA). Что это такое и как его рассчитывают?

Развитие заболевания

Считается, что чувствительность к инсулину снижается из-за лишнего веса. Но бывает, что инсулинорезистентность развивается и при нормальном весе. Чаще патология встречается у мужчин после 30 лет, а у женщин после 50.

Ранее считалось, что это состояние поражает только взрослых людей, но в последние годы диагностирование инсулинорезистентности у подростков увеличилось в 6 раз.

В развитии инсулинорезистентности выделяют несколько этапов:

  1. В ответ на поступление в организм углеводной пищи, поджелудочная железа выделяет инсулин. Он сохраняет уровень сахара в крови на одном уровне. Гормон помогает клеткам мышц и жировым клеткам впускать в себя глюкозу и перерабатывать ее в энергию.
  2. Злоупотребление вредной пищей, отсутствие физических нагрузок, а также курение снижает работу чувствительных рецепторов, и ткани перестают взаимодействовать с инсулином.
  3. В крови повышается уровень глюкозы, в ответ на это, поджелудочная железа начинает вырабатывать большее количество инсулина, но он все равно остается не задействованным.
  4. Гиперинсулинемия приводит к постоянному чувству голода, нарушению обменных процессов и повышению артериального давления.
  5. Гипергликемия, в свою очередь, приводит к необратимым последствиям. У больных развивается диабетическая ангиопатия, почечная недостаточность, нейропатия.

Причины и симптомы

К причинам возникновения инсулинорезистентности можно отнести:

  • ожирение;
  • беременность;
  • тяжелые инфекции.

Предрасполагающие факторы:

  • наследственность – если в семье есть родственники с сахарным диабетом, то его возникновение у других членов семьи резко повышается;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • нервное перенапряжение;
  • пожилой возраст.

Коварство данной патологии заключается в том, что она не имеет никаких клинических симптомов. Человек долгое время может не знать о наличии у него инсулинорезистентности.

Обычно это состояние диагностируется во время прохождения медицинского осмотра или при появлении явных признаков сахарного диабета:

  • жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • постоянное чувство голода;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • изменение вкусовых предпочтений – людям постоянно хочется сладкого;
  • появление боли в ногах, чувство онемения, судороги;
  • могут появиться проблемы со зрением: мурашки, черные пятна перед глазами или снижение зрения.

Расчет индекса НОМА

Индекс ХОМА (НОМА) является самым частым методом определения резистентности к инсулину. Он заключается в соотношении количества глюкозы и инсулина в крови. Определяют его с помощью формулы строго натощак.

Индекс HOMA IR = инсулин (мкЕд/мл) * глюкоза плазмы (ммоль/л) / 22,5.

Подготовка к сдаче анализа:

  • анализ нужно сдавать строго натощак;
  • последний прием пищи должен быть за 12 часов до анализа;
  • ужин накануне должен быть легким;
  • время сдачи анализа с 8:00 до 11:00 утра.

В норме результаты анализа для людей от 20 до 60 лет должны быть от 0 до 2,7. Цифры в этом диапазоне означают, что чувствительность тканей к гормону в норме. Если показатель повышен, значит, у пациента диагностируется инсулинорезистентность.

В зависимости от уровня глюкозы в крови выделяют: преддиабет и диабет. Преддиабет еще не болезнь, но серьезный повод задуматься о своем питании и образе жизни.

Данное состояние является обратимым, то есть при изменении образа жизни возникновения диабета можно избежать. Без действенных методов лечения преддиабет перейдет в сахарный диабет 2 типа.

Лечение нечувствительности к инсулину

Что делать при обнаружении инсулинорезистентности, подскажет врач. Лечение должно быть комплексным.

Сюда относятся:

  • низкоуглеводная диета;
  • прием лекарственных препаратов;
  • физическая активность.

Питание при нарушенной толерантности к глюкозе должно быть низкоуглеводным. Больным с ожирением рекомендуется употреблять в пищу 12 хлебных единиц в сутки. Необходимо серьезно подходить к выбору продуктов для собственного питания — из рациона должны полностью исчезнуть блюда с высоким гликемическим индексом, а также жирные и жареные продукты.

Полную таблицу гликемических индексов, которой надо руководствоваться при составлении меню, можно скачать здесь.

Что разрешено есть?

  • овощи и фрукты;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • орехи;
  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • крупы.

В жизни больного обязательно должно найтись место для занятий физкультурой. Это может быть поход в тренажерный зал, бассейн, пробежка перед сном. Людям с избыточной массой тела можно заняться спортивной ходьбой.

Также может оказаться полезной йога. Ее асаны помогут успокоить нервы, нормализовать сон, улучшить пищеварение.

Кроме этого, больному нужно взять за правило не использовать лифт, а при пользовании городским транспортом выходить на 1 – 2 остановки раньше и идти до дома пешком.

о сахарном диабете, его осложнениях и лечении:

Лекарственная терапия

Для лечения патологического состояния врач может выписать следующие препараты:

  1. Метформин – препарат блокирует выделение глюкозы из печени в кровь и улучшает работу чувствительных нейронов. Тем самым он снижает уровень инсулина в крови и способствует снижению нагрузки на поджелудочную железу.
  2. Акарбоза – это гипогликемическое лекарственное средство. Она увеличивает время всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте что, в свою очередь, приводит к снижению потребности в инсулине после еды.
  3. Пиоглитазон – нельзя принимать длительное время из-за токсического воздействия на печень. Этот препарат повышает чувствительность к инсулину, но может спровоцировать развитие инфаркта и инсульта. Поэтому его применение крайне ограничено.
  4. Троглитазон – используется для лечения инсулинорезистентности. Исследования показали, что сахарный диабет 2 типа был предотвращен у четверти исследуемых людей.

Народная медицина

На раннем этапе развития резистентности к инсулину можно воспользоваться лекарствами на основе народных рецептов:

  1. Черника. Одну чайную ложку измельченных листьев черники залить 200 мл кипятка. Через 30 минут процедить и разделить стакан на 3 приема в день. Такой отвар поможет снизить сахар в крови, но только на ранних стадиях заболевания.
  2. Крымская стевия. Взять 1 столовую ложку измельченной крымской стевии и залить 200 мл кипятка. Настаивать 15 минут, затем процедить. Пить на протяжении всего дня вместо чая. Растения способно снизить уровень глюкозы и холестерина, улучшить работу печени и поджелудочной железы.
  3. Отвар из фасоли. В кастрюлю налить 1 литр воды и добавить к ней 20 грамм фасоли. Поставить на огонь и вскипятить. Затем смесь процедить. Курс лечения 1 – 2 месяца. Принимать каждый день утром, в обед и вечером. Отвар используют для поддержания нормального сахара в крови.
  4. Настой из крапивы. Взять 800 г крапивы и залить их 2,5 литрами спирта. Настаивать 7 дней, затем процедить. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке.

В современном мире каждый человек подвержен развитию инсулинорезистентности. В случае обнаружения у себя данной патологии, человеку нужно как можно быстрее изменить свою жизнь. Восстановить чувствительность клеток к инсулину только лекарственными препаратами нельзя.

Больной должен проделать колоссальную работу над собой: заставить себя правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. К сожалению, люди не хотят менять собственную жизнь и не обращают внимания на рекомендации врачей, тем самым провоцируя развитие сахарного диабета и других грозных осложнений этой болезни.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/diagnostics/insulin/indeks-xoma.html

Диагностика инсулинорезистентности, индексы HOMA и caro

Соотношение глюкозы и инсулина норма

Всемирная Организация Здравоохранения признала, что ожирение во всём мире приобрело масштаб эпидемии. А связанная с ожирением инсулинорезистентность запускает каскад патологических процессов, приводящих к поражению практически всех органов и систем человека.

Что такое инсулинорезистентность, каковы её причины, а так же как её быстро определить, используя стандартные анализы, – вот основные вопросы, интересовавшие учёных 1990-х годов. В попытках на них ответить было выполнено множество исследований, доказавших роль инсулинорезистентности в развитии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистой патологии, женского бесплодия и других заболеваний.

Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина.

В норме инсулин вырабатывается поджелудочной железой в том количестве, которого достаточно для поддержания уровня глюкозы в крови на физиологическом уровне. Он способствует попаданию глюкозы, основного энергетического субстрата, в клетку.

При инсулинорезистентности снижается чувствительность тканей к инсулину, глюкоза не поступает в клетки, развивается энергетический голод. В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина.

Избыток глюкозы откладывается в виде жировой ткани, ещё больше усиливая резистентность к инсулину.

Возникновение инсулинорезистентности

Со временем резервы поджелудочной железы истощаются, клетки, работающие с перегрузкой, погибают, и развивается сахарный диабет.

Избыток инсулина оказывает действие и на обмен холестерина, усиливает образование свободных жирных кислот, атерогенных липидов, это приводит к развитию атеросклероза, а также повреждению свободными жирными кислотами самой поджелудочной железы.

Причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность бывает физиологической, т. е. встречающейся в норме в определённые периоды жизни, и патологической.

Причины физиологической инсулинорезистентности:

  • беременность;
  • подростковый период;
  • ночной сон;
  • пожилой возраст;
  • вторая фаза менструального цикла у женщин;
  • диета, богатая жирами.

Причины инсулинорезистентности

Причины патологической инсулинорезистентности:

  • ожирение;
  • генетические дефекты молекулы инсулина, его рецепторов и действия;
  • гиподинамия;
  • избыточное употребление углеводов;
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, феохромацитома и др.);
  • приём некоторых лекарств (гормоны, адреноблокаторы и др.);
  • курение.

Признаки и симптомы инсулинорезистентности

Основным признаком развивающейся инсулинорезистентности является абдоминальное ожирение. Абдоминальное ожирение – это вид ожирения, при котором избыток жировой ткани откладывается преимущественно в области живота и верхней части туловища.

Особенно опасно внутреннее абдоминальное ожирение, когда жировая ткань накапливается вокруг органов и мешает их правильной работе. Развивается жировая болезнь печени, атеросклероз, сдавливаются желудок и кишечник, мочевыводящие пути, страдают поджелудочная железа, репродуктивные органы.

Жировая ткань в области живота очень активна. Из неё образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих развитию:

  • атеросклероза;
  • онкологических заболеваний;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваний суставов;
  • тромбозов;
  • дисфункции яичников.

Абдоминальное ожирение можно определить самому в домашних условиях. Для этого необходимо измерить окружность талии и разделить её на окружность бёдер. В норме этот показатель не превышает 0,8 у женщин и 1,0 у мужчин.

Второй важный симптом инсулинорезистентности – чёрный акантоз (acanthosis nigricans). Чёрный акантоз – это изменения кожных покровов в виде гиперпигментации и шелушения в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, молочные железы, пах, межъягодичная складка).

У женщин инсулинорезистентность проявляется синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). СПКЯ сопровождается нарушением менструального цикла, бесплодием и гирсутизмом, избыточным ростом волос по мужскому типу.

Синдром инсулинорезистентности

В связи с наличием большого количества патологических процессов, связанных с инсулинорезистентностью, их все было принято объединить в синдром инсулинорезистентности (метаболический синдром, синдром Х).

Метаболический синдром включает в себя:

  1. Абдоминальное ожирение (окружность талии: >80 см у женщин и >94 см у мужчин).
  2. Артериальную гипертензию (стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.).
  3. Сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе.
  4. Нарушение обмена холестерина, повышение уровня его «плохих» фракций и снижение – «хороших».

Опасность метаболического синдрома – в высоком риске сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты и т. п.). Избежать их можно только снизив вес и контролируя уровни артериального давления, а также глюкозы и фракций холестерина в крови.

Диагностика инсулинорезистентности

Определить инсулинорезистентность можно используя специальные тесты и анализы.

Прямые методы диагностики

Среди прямых методов диагностики инсулинорезистентности наиболее точным является эугликемический гиперинсулинемический клэмп (ЭГК, клэмп-тест). Клэмп-тест заключается в одновременном введении пациенту растворов глюкозы и инсулина внутривенно. Если количество введённого инсулина не соответствует (превышает) количеству введённой глюкозы, говорят об инсулинорезистентности.

В настоящее время клэмп-тест используется только в научно-исследовательских целях, поскольку он сложен в выполнении, требует специальной подготовки и внутривенного доступа.

Непрямые методы диагностики

Непрямые методы диагностики оценивают влияние собственного, а не введённого извне, инсулина на обмен глюкозы.

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)

Пероральный глюкозотолерантный тест выполняется следующим образом. Пациент сдаёт кровь натощак, затем выпивает раствор, содержащий 75 г глюкозы, и повторно пересдаёт анализ через 2 часа. В ходе теста оцениваются уровни глюкозы, а также инсулина и С-пептида. С-пептид – это белок, с которым связан инсулин в своём депо.

Таблица – Результаты ПГТТ

СтатусГлюкоза натощак, ммоль/лГлюкоза через 2 часа, ммоль/л
Норма3,3–5,5Менее 7,8
Нарушение гликемии натощак5,5–6,1Менее 7,8
Нарушение толерантности к глюкозеМенее 6,17,8–11,1
Сахарный диабетБолее 6,1Более 11,1

Нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе расцениваются как преддиабет и в большинстве случаев сопровождаются инсулинорезистентностью. Если в ходе теста соотнести уровни глюкозы с уровнями инсулина и С-пептида, более быстрое повышение последних так же говорит о наличии резистентности к инсулину.

Внутривенный глюкозотолерантный тест (ВВГТТ)

Внутривенный глюкозотолерантный тест похож на ПГТТ. Но в этом случае глюкозу вводят внутривенно, после чего через короткие промежутки времени многократно оценивают те же показатели, что и при ПГТТ. Этот анализ более достоверен в случае, когда у пациента есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие всасывание глюкозы.

Расчёт индексов инсулинорезистентности

Наиболее простой и доступный способ выявления инсулинорезистентности – расчёт её индексов. Для этого человеку достаточно просто сдать кровь из вены. В крови определят уровни инсулина и глюкозы и по специальным формулам рассчитают индексы НОМА-IR и caro. Их также называют анализом на инсулинорезистентность.

Индекс НОМА-IR – расчёт, норма и патология

Индекс НОМА-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) рассчитывается по следующей формуле:

НОМА = (уровень глюкозы (ммоль/л) * уровень инсулина (мкМЕ/мл)) / 22,5

В норме индекс инсулинорезистентности НОМА не превышает 2,7, причём этот показатель одинаков как для мужчин, так и для женщин и после 18 лет не зависит от возраста. В подростковый период он несколько повышается из-за физиологической резистентности к инсулину в этом возрасте.

Причины повышения индекса НОМА:

  • инсулинорезистентность, которая говорит о возможном развитии сахарного диабета, атеросклероза, синдрома поликистозных яичников, чаще на фоне ожирения;
  • гестационный сахарный диабет (диабет беременных);
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, феохромацитома и др.);
  • приём некоторых лекарственных препаратов (гормоны, адреноблокаторы, препараты, снижающие уровень холестерина);
  • хронические заболевания печени;
  • острые инфекционные заболевания.

Индекс caro

Данный индекс также расчётный показатель.

Индекс caro = уровень глюкозы (ммоль/л) / уровень инсулина (мкМЕ/мл)

Индекс caro у здорового человека составляет не менее 0,33.

Снижение этого показателя – верный признак резистентности к инсулину.

Анализы на инсулинорезистентность сдаются утром натощак, после 10–14-часового перерыва в приёме пищи. Нежелательно их сдавать после сильных стрессов, в период острых заболеваний и обострения хронических.

Определение уровней глюкозы, инсулина и С-пептида в крови

Определение только уровня глюкозы, инсулина либо С-пептида в крови, отдельно от других показателей, малоинформативно.

Они должны учитываться в комплексе, поскольку повышение только глюкозы в крови может говорить о неправильной подготовке к сдаче анализа, а только инсулина – о введении препарата инсулина извне в виде инъекций.

Только убедившись, что количества инсулина и С-пептида превышают должные при данном уровне гликемии, можно говорить о резистентности к инсулину.

Лечение инсулинорезистентности – диета, спорт, препараты

После обследования, сдачи анализов и вычисления индексов НОМА и caro человека прежде всего волнует вопрос, как вылечить инсулинорезистентность.

Здесь важно понимать, что резистентность к инсулину – это физиологическая норма в определённые периоды жизни. Она сформировалась в процессе эволюции как способ адаптации к периодам длительной нехватки пищи.

И лечить физиологическую инсулинорезистентность в подростковый период, или во время беременности, например, не нужно.

Патологическая же инсулинорезистентность, приводящая к развитию серьёзных заболеваний, нуждается в коррекции.

Снизить инсулинорезистентность можно самым простым способом – снизив вес. Уменьшение количества жировой ткани приводит к повышению чувствительности клеток организма к инсулину.

В снижении веса важны 2 момента: постоянные физические нагрузки и соблюдение гипокалорийной диеты.

Физические нагрузки должны быть регулярными, аэробными, 3 раза в неделю по 45 мин.

Хорошо подойдут бег, плавание, занятия фитнесом, танцами. Во время занятий активно работают мышцы, а именно в них находится большое количество рецепторов инсулина.

Активно тренируясь, человек открывает доступ гормону к его рецепторам, преодолевая резистентность.

Правильное питание и соблюдение гипокалорийной диеты – такой же важный шаг в похудении и лечении инсулинорезистентности, как и спорт.

Нужно резко снизить употребление простых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, хлебобулочные изделия).

Меню при инсулинорезистентности должно состоять из 5–6 приёмов пищи, порции необходимо уменьшить на 20–30%, стараться ограничить животные жиры и увеличить количество клетчатки в пище.

На практике часто оказывается, что похудеть человеку с инсулинорезистентностью не так просто. Если при соблюдении диеты и наличии достаточной физической нагрузки не достигается снижение веса, назначаются лекарственные препараты.

Наиболее часто используется метформин. Он усиливает чувствительность тканей к инсулину, уменьшает образование глюкозы в печени, усиливает потребление глюкозы мышцами, уменьшает её всасывание в кишечнике. Принимается этот препарат только по назначению врача и под его контролем, поскольку имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/indeks-insulinorezistentnost-noma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.