Яблочный пектин при сахарном диабете

Содержание

Что такое пектин, в чем состоит его польза и есть ли вред

Яблочный пектин при сахарном диабете

Целебные качества многих фруктов, например, яблок, груш, слив, персиков и т.д., объясняются наличием в их составе значительного количества вещества пектина. Поэтому давайте разберем подробно то, что это за соединение такое, и чем оно столь полезно.

Что это такое?

Пектин – это натуральная растворимая растительная клетчатка. Присутствует в некоторых фруктах и овощах. В наибольшей концентрации содержится в кожице, сердцевине и семенах.

С химической точки зрения, это – углевод (полисахарид), который при взаимодействии с водой образует гелеподобную массу. На рисунке схематически показана молекула этого соединения.

Довольно часто спрашивают, в чем разница между пектином и желатином?

В том, что желатин – это продукт не растительного, а животного происхождения. Его получают из коллагена – белка, в обилии присутствующим в коже, сухожилиях и связках животных. В составе данного соединения нет углеводов. Лишь аминокислоты.

Как влияет на организм?

У пектина масса полезных свойств. Ведь это — натуральная растительная клетчатка. Основные целебные качества следующие.

  1.  Профилактика сахарного диабета 2-го типа . Совсем недавно, в 2014 году, было установлено, что пектин снижает эффективность усвоение жиров пищи. И это хорошо, если жиров с продуктами поступает избыточное количество. Пектиновая клетчатка взаимодействует с компонентами желчи, ферментом липазой и некоторыми другими специфическим соединениями в желудочно-кишечном тракте. И это ухудшает процесс расщепление жиров пищи до одиночных жирных кислот, а, следовательно, и их усвоение организмом.
  2.  Снижение уровня холестерина . Пектин также связывает холестерин пищи. Несмотря на то, что основное количество холестерина в крови организм получает совсем не из пищи, а синтезирует самостоятельно, для людей, которые потребляют чрезмерно большое количество жиров, удаление избытков холестерина, поступающего с пищей, жизненно важно.
  3.  Нормализация дефекации . Это – удивительное соединение. Оно одновременно лечит и хронические запоры, и диарею. Именно с присоветуем этого вещества связана польза яблок, которые назначают и для терапии поноса, и для борьбы с запорами. Растворимая пектиновая клетчатка увеличивает объем каловых масс. А потому работает как натуральное мягкое слабительное средство. При этом пектин усиливает вязкость стула. И это позволяет уменьшить выраженность основных симптомов диареи: частоту дефекаций и признаки дегидратации организма.
  4.  Помощь при диабете . Польза пектина для диабетиков состоит в том, что он препятствует работе ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и сахаров. Это замедляет усвоение углеводов пищи и предотвращает резкий подъем уровня глюкозы в крови после углеводной трапезы.
  5.  Поддержка полезной кишечной микрофлоры . Это — эффективный пребиотик. А потому он питает полезные бактерии кишечника, укрепляя тем самым иммунитет.

Помогает ли худеть?

Да. Так как обладает сразу несколькими полезными для снижения веса свойствами:

  • замедляет усвоение жиров и углеводов;
  • способствует быстрому насыщению и снижает аппетит;
  • улучшает работу микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом обычно имеются нарушения в составе кишечной флоры).

Где содержится?

Большинство фруктов содержат в своем составе от 5 до 10 процентов пектина.

Очень много пектиновой клетчатки в цитрусовых плодах. Однако основное ее количество сосредоточено в шкурке.

Помимо фруктов этот вид растительной клетчатки можно получить и из овощей. Достаточно много ее в моркови, помидорах, огурцах и даже в картофеле.

Как сделать в домашних условиях?

Хотя пользу пектина можно ощутить на себе, включая в свой рацион фрукты и овощи, добавки с этим соединением также имеют свою область применения.

Сегодня нет проблем с тем, чтобы обрести их в магазинах. Однако домашний продукт многим кажется лучше. К счастью, получить его не так и сложно.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • вода (на 1 кг фруктов приблизительно 1 литр);
  • лимонный сок (1 столовая ложка на 1 кг яблок).

Яблоки режем небольшими кусочками. Обязательно вместе с кожицей и сердцевиной.

Складываем в кастрюлю и заливаем водой, которая должна их почти покрывать. Добавляем сок лимона.

Ставим на плиту и варим после закипания на медленном огне около часа.

Выстилаем марлей дуршлаг и вываливаем на нее яблоки. Оставляем стекать на все ночь.

Утром собранный сок вновь ставим на огонь и увариваем в 2 раза.

Разливаем по стерильным банкам.

Яблочный пектин, приготовленный в домашних условиях, лучше хранить в морозилке или закатывать. Открытый в холодильнике он хранится не очень долго.

Как использовать?

Применяют для изготовления варений, джемов, мармеладов, пастилы и других сладких десертов.

С помощью этого вещества удается значительно снизить время приготовления продукта, а также уменьшить количество сахара. В результате сладость становится менее вредной. Насколько это в принципе возможно.

Как использовать пектин при варке варенья, можно увидеть на видео.

Можно создать и более экзотические десерты, например, устойчивый крем.

Точная инструкция по применению пектина, приобретенного в магазинах, указана на пакетиках с порошком. И может отличаться у разных производителей.

Домашний продукт используют в основном для создания желе и джемов.

Для приготовления желе берут 1 стакан на 2 стакана сока. При варке джема – 1 стакан на 1.5 кг фруктов.

Возможный вред

Сам по себе пектин совершенно безвреден.

Но он может уменьшать активность некоторых лекарственных препаратов. А потому его употребление не рекомендовано на фоне их приема. К таким медикаментозным средствам относятся:

  • тетрациклиновые антибиотики;
  • статины;
  • дигоксин.

Речь идет только о массивном включении в рацион добавок. К свежим фруктам ограничения не относятся.

Также следует помнить о том, что добавки пектина обычно применяют для изготовления десертов, в которые кладут сахар. И если этого сахара слишком много, и десерты потребляются в больших количествах, то даже целебная пектиновая клетчатка не сможет нейтрализовать их вред для организма.

Пектин: что это такое, каковы польза и вред – выводыЭто – вариант растворимой растительной клетчатки, которая присутствует во фруктах и некоторых овощах.

Польза продукта обусловлена его способностью замедлять усвоение жиров и углеводов, положительно влиять на состояние микрофлоры кишечника и процессы пищеварения.

Вреда как такого нет. Однако пектин может изменять активность некоторых лекарственных препаратов.

Источник: https://natureweight.ru/polza-pectina/

Пектин при диабете 2 типа

Яблочный пектин при сахарном диабете

Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.

Но далеко не всем разрешается употребление варенья.

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

Таблица свойств сахарозаменителей:

Наименование

Плюсы

Минусы

Фруктоза

Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голодеМедленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирениюСорбит

Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давленияПри передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориенКсилит

Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действиеПри передозировке способствует расстройству желудка

Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Как сварить варенье без сахара?

Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.

Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:

  • из всех ягод и фруктов, малина – это единственная ягода, которую не нужно мыть перед приготовлением варенья;
  • солнечные и безоблачные дни самое лучшее время для сбора ягод;
  • любые фруктово-ягодные плоды в собственном соку не только очень полезные, но и невероятно вкусные — главное знать, как правильно их приготовить;
  • малосочные фрукты можно разбавлять ягодным соком.

Рецепт малины в собственном соку

Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.

Ингредиенты: 6 кг спелой малины.

Способ приготовления. Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки.

Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа.

За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.

Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

Клубничное с пектином

Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.

  • 1,9 кг зрелой клубники;
  • 0,2 л натурального яблочного сока;
  • ½ сока лимона;
  • 7 гр. агара или пектина.

Способ приготовления. Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.

Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

Вишневое

Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).

Способ приготовления. Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.

https://www.youtube.com/watch?v=NhAXdB-w16c

Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

Из черного паслена

Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.

  • 0,5 кг черного паслена;
  • 0,22 кг фруктозы;
  • 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
  • 0,13 л воды.

Способ приготовления. Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят.

После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания.

По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.

Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

Мандариновый джем

Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.

  • 0,9 кг зрелых мандаринов;
  • 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
  • 0,2 л негазированной воды.

Способ приготовления. Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь.

Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу.

Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

Клюква без сахара

При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.

Ингредиенты: 2 кг клюквы.

Способ приготовления. Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно.

Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь.

После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.

Источник: http://doc-diabet.com/tipy-diabeta/pektin-pri-diabete-2-tipa.html

Пектин польза и вред при диабете

Яблочный пектин при сахарном диабете

Пектины (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) – это растительные полисахариды сложного строения, содержащиеся в различных плодах, ягодах, овощах и других видах растительного сырья. Наибольшее их содержание выявлено в плодах крупноплодных цитрусовых, яблоках, абрикосах, сливе, черной смородине, моркови и т.д.

О пользе пектина

Пектины (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) – это растительные полисахариды сложного строения, содержащиеся в различных плодах, ягодах, овощах и других видах растительного сырья. Наибольшее их содержание выявлено в плодах крупноплодных цитрусовых, яблоках, абрикосах, сливе, черной смородине, моркови и т.д.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Пектиновые вещества — чрезвычайно эффективные и абсолютно безвредные природные детоксиканты. Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника.

Пектин в природном виде содержится во всех овощах и фруктах. Пектин помогает растениям в поддержании тургора, засухоустойчивости, способствует длительности их хранения.

Но, всё же, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ: тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, пестицидов и других токсинов.

Причем этот природный чистильщик работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого мусора и при этом не нарушая бактериологического баланса организма.

Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества.

Если в списке пищевых добавок на этикетке вам попалось обозначение Е440, порадуйтесь – это пектин, он относится к классу улучшителей консистенции: стабилизаторов, загустителей и гелеобразователей. Отрицательного действия пектина не установлено и его применение в качестве пищевой добавки разрешено без ограничений во всех странах мира.

Но представьте себе, что и в домашних условиях можно кое-что сделать! Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок — не выбрасывайте отходы! Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он загустеет. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды.

Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. В природе пектин содержится в нерастворимой форме – в виде протопектина. Извлекают пектин в промышленных условиях из выжимок яблок, кожуры крупноплодных цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, лимонов), жома сахарной свеклы.

Производят его в виде порошка и концентрата. Пектиновый порошок не имеет запаха, цвет изменяется от светло-кремового до светло-бежевого в зависимости от вида сырья. В воде при растворении образует коллоидный раствор. Пектиновый концентрат представляет собой вязкую непрозрачную жидкость с запахом свойственным исходному сырью.

Для пектина характерны два основных свойства – комплексообразующая и студнеобразующая способности, используемые в зависимости от области их применения.

Комплексообразующая способность.

Комплексообразующая способность пектина основана на его способности образовывать нерастворимые комплексные соединения с тяжелыми металлами и радионуклидами. Именно это свойство определяет пектин по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как профилактическое средство в экологически загрязненных территориях.

Профилактическая суточная доза пектина составляет 4 – 5 г, в неблагоприятных экологических условиях, в том числе в условиях радиоактивного загрязнения – 15 – 16 г в сутки.

Студнеобразующая способность.

Свойство пектина образовывать студни применяют в производстве таких любимых кондитерских и консервных изделий как мармелад, зефир, желе, пастила, конфитюры, варенье и джемы с низким содержанием сахара и калорийностью и отличным фруктовым вкусом и ароматом

применение пектина в пищевых целях:

  • как стабилизатор напитков на соковой основе, придавая им помимо функциональных свойств улучшенные органолептические свойства;
  • как загуститель для производства фруктовых начинок конфет, кремов для пирожных и тортов;
  • как эмульгатор при изготовлении майонезов и жидких маргаринов в масложировой промышленности;
  • как улучшитель качества хлебобулочных изделий, обеспечивая им сохранение свежести в течение достаточно длительного времени без ухудшения вкуса и аромата хлеба;
  • как стабилизатор в производстве фруктовых йогуртов, пектиносодержащих молочно-фруктовых напитков и мороженого;
  • как бактерицидное средство в консервной промышленности в качестве рецептурного компонента маринадов, что позволяет улучшить пищевую ценность плодовых и овощных консервов;
  • в производстве диетического и лечебно-профилактического питания, в том числе и для детей.

Как приготовить натуральный пектин

  • На 1 кг яблок (5-6 яблок) потребуется полстакана воды.
  • Яблоки нарезают на 7-8 долек вместе с кожурой и семенами, помещают в посуду с толстым дном, добавляют воды и тушат на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.
  • Остывшую яблочную массу перекладывают в капроновое сито (можно в чистый капроновый носочек) и помещают над чистой посудой. Оставляют на пять-шесть часов. Стекший сок представляет из себя чистый раствор пектина, который можно высушить в духовке при 80-100 градусах С.

Готовый пектин – это порошок, очень похожий на сахарную пудру, только коричневого цвета теплого оттенка и очень мягкий на ощупь.

Натуральный пектин можно использовать при приготовлении мармеладов, джемов, зефира, каш, желе и так далее.

в здравоохранении:

Известно, что человеческий организм организован таким образом, что человек должен жить долго. Великий Гиппократ считал, что «человек должен жить 120-150 лет. Почти все болезни приходят к нему через рот с продуктами питания. Наше тело состоит из того, что мы едим, но болеем мы порой тоже из-за того, что мы едим».

В мире насчитывается более 100 млн химических веществ и ежегодно синтезируется около 100 тыс. С ними человек имеет постоянный или временный контакты на протяжении всей жизни. Поэтому все большую актуальность приобретают продукты питания функционального назначения.

Пектины, являясь растворимыми пищевыми волокнами, относят к балластным веществам и рекомендуют в качестве обязательного компонента современной теорией адекватного питания.

При этом применение терапевтических доз пектинов, а это в среднем 2 – 15 г в сутки в пересчете на сухой пектин, не влечет за собой развития побочных явлений даже при длительном применении.

  • Пектиновые вещества влияют на процесс межклеточного взаимодействия. Американскими онкологами из Мичиганского Ракового фонда установлено, что раковые клетки и пектин образуют прочный комплекс. По мнению ученых, галактозные структуры на макромолекуле пектина связывают белковые комплексы на поверхности раковых клеток, которые ответственны за «прилипание» к здоровым тканям, и таким образом, препятствуют процессу метастазирования. В последнее время пектин как нетоксичный иммуномодулятор стал чаще рассматриваться медиками.
  • Гемостатические свойства пектиновых препаратов используют при легочных кровотечениях, кровотечениях пищевода, желудка и кишечника, гемофилии, в стоматологии и гинекологических заболеваниях.
  • Одним из наиболее интересных и наиболее эффективных применений пектина в медицине является использование их в хирургической практике при обработке ран и ожогов. Раны, обработанные 2% раствором пектина, не воспаляются и быстро заживают.
  • Детоксицирующие свойства пектиновых веществ обусловливают их применение для лечения аллергических заболеваний, в частности диатезов у детей. Установлено, что после приема 1% раствора пектина по одной чайной ложке 3 раза в день за 20 мин до кормления ребенка в течение 2-х недель наблюдался положительный эффект: уменьшение кожных проявлений диатеза и дисфункции кишечника, улучшение самочувствия и аппетита.
  • Одним из важных известных физиологических действий пектинов является изменение вязкости содержимого желудка и кишечника после их приема в пищу, что приводит к замедлению транзита по желудочно-кишечному тракту. Это, в свою очередь, при максимальном усвоении питательных веществ, снижает аппетит.
  • Благодаря сильной водоудерживающей способности пектины увеличивают содержание воды в стуле, что благоприятно сказывается на самочувствии человека. В то же время пектины после прохождения по тонкой кишке ферментируются в толстой кишке анаэробными бактериями в короткоцепочные жирные кислоты, что приводит к увеличению объема стула и ускоренному транзиту по толстой кишке. Эти свойства используются при лечении запоров и поносов.
  • Другим фармакологическим свойством пектина является его обволакивающее и защитное действие. Являясь высокомолекулярными полисахаридами, пектиновые вещества способны образовывать гель на поверхности слизистой оболочки желудка и кишечника, что предохраняет их от раздражающего влияния агрессивных факторов.
  • Результаты клинических наблюдений подтверждают также экспериментальные данные о способности пектинов снижать уровень холестерина в крови.
  • Пектиновые вещества могут быть также использованы в качестве гипогликемического средства. Клинические наблюдения показали, что у больных диабетом пектины снижают скорость увеличения содержания глюкозы в крови после приема пищи, не изменяя при этом концентрацию инсулина в плазме крови.

Кроме того, пектин применяют:

  • как высокоактивное средство лечения лучевой болезни;
  • при лечении отравлений тяжелыми металлами, различных интоксикаций организма;
  • для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при полиартритах и других заболеваниях суставов;
  • в профилактических целях при работе с отравляющими веществами;
  • в качестве составной структурирующей части лекарственных препаратов в фармации.

в производстве косметических изделий:

  • как гемостатическое средство в производстве специальных и лечебных зубных паст;
  • как бактерицидное средство для выпуска антибактериальных кремов. Яблочный пектин, входящий в состав крема образует тончайший слой, увлажняющий и защищающий кожу от неблагоприятных воздействий микроорганизмов;
  • с целью нормализации водного баланса, устранения шелушения и растрескивания пектиновые вещества вводят в косметические препараты для сухой и увядающей кожи (лосьоны, жидкие и густые кремы, губные помады, пудры и т.д.);
  • пектиновые вещества включают также в косметические омолаживающие средства, например, в кремы-лифтинги от морщин. Они обеспечивают максимальное увлажнение кожи;
  • используют при производстве средств ухода за кожей и волосами, обладающие увлажняющими, заживляющими, регенерирующими и стимулирующими свойствами.  пектина в разработанных косметических средствах составляет 0,1 – 3%. Особенно эффективны пектиносодержащие шампуни и ополаскиватели для тонких и редких волос.
  • известно, что наиболее распространенным инфекционным поражением кожного покрова головы является перхоть, часто с трудом поддающаяся лечению.
  • в производстве защитных косметических средств специального назначения в качестве активно действующего компонента в рецептуре шампуней и жидких мыл специального назначения для лиц, профессиональная деятельность которых связана с использованием солей тяжелых металлов.

в технологических целях:

  • производство D-галактуроновой кислоты;
  • для отделки и оформлении композиционной структуры тканей в текстильной
  • промышленности;
  • для закрепления печатных материалов в полиграфии.

Пектин в продуктах

Источниками пектина являются яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты, нектарины, груши, персики, финики, черника, сливы, инжир. В дынях, ананасах, вишне, голубике, клубнике, малине, зеленом горошке пектина меньше.

пектина в продуктах:

  • Цитрусовые корки — 30%;
  • Яблоки — 1,5%;
  • Морковь — 1,4%;
  • Апельсины — 1-3,5%;
  • Абрикосы — 1%;
  • Вишни — 0,4%.

В засушливое лето в овощных и фруктовых культурах будет содержаться большее количество данного вещества, так как при малом поступлении влаги при созревании пектин активно накапливается в плодах.

Сладости рассматривать в качестве источника пектина не следует, ведь для того, чтобыполучить количество вещества, аналогичное содержанию пектина в продуктах, необходимо съесть

около 7 упаковок мармелада.

Источник: https://diabet.zydus.su/pektin-polza-i-vred-pri-diabete/

Яблочный пектин при диабете

Яблочный пектин при сахарном диабете

Специалисты рекомендуют включать яблоки в рацион диабетиков, но только в определенных количествах. Тогда фрукт принесет максимум пользы и никак не повлияет на резкое повышение глюкозы в организме.

В чем польза яблок при сахарном диабете?

В яблоках присутствует масса незаменимых органических соединений, благотворно влияющих на организм человека с инсулиновой недостаточностью.

При этом количество глюкозы находится в оптимальных значениях, полностью удовлетворяющих диабетическим нормам. Но самое важное, яблоки – это лучшее средство профилактики сосудистых патологий, которые в основном развиваются на фоне сахарного диабета.

В состав плодов входят следующие ценные компоненты:

  • комплекс витаминов: А, Е, С, Н, РР, В1, В2;
  • микроэлементы: фосфор, калий и йод, медь и железо, кремний, цинк и марганец, кобальт и молибден;
  • полисахариды (пектины и целлюлоза), растительные волокна (клетчатка);
  • дубильные вещества, антиоксиданты, фруктоза и глюкоза.

5 фактов в пользу яблок: почему этот фрукт рекомендован при диабете?

  1. Диабетикам рекомендуется употреблять в пищу продукты, гликемический индекс которых не превышает 55 единиц. В яблоках данный показатель составляет 30-35 единиц. Такой фрукт – это просто находка для человека с сахарным диабетом! Он не способен вызвать гипергликемию, конечно, при условии соблюдения нормы.

  2. Витаминный запас яблок совершенен в плане благотворного влияния на крупные и мелкие сосуды. А, как известно, основной удар при сахарном диабете приходится именно на сосудистые образования. Съедая яблоко каждый день, сосуды мозга, сердца, нижних конечностей и других важных функциональных элементов организма будут под надежной защитой от развития атеросклероза.

    Яблоки являются хорошими нейтрализаторами плохого холестерина в крови.

  3. Каждый врач-эндокринолог обязан рассказать своему пациенту об обязательном употреблении растительных волокон.

    От поступления в организм клетчатки зависит адсорбция (процессы поглощения) глюкозы в ЖКТ: 15-25 граммов грубых волокон обеспечат невысокую скорость всасывания углеводов, что не допустит резкого повышения сахара в крови.

    Яблоки включают достаточное количество этого незаменимого компонента, а в совокупности с пектинами и целлюлозой, клетчатка вдобавок еще и очищает организм от токсических веществ и шлаков.

  4. В яблоках содержится много клетчатки и умеренное количество полисахаридов сложного вида (8-10 %).

    Такое гармоничное соотношение не позволяет повысить с моментальной скоростью уровень глюкозы в крови. Сахар поступает в кровеносное русло постепенно и малыми дозами. И человека не настигнет внезапный глюкозный «скачок» со всеми неприятными от него последствиями, если он полакомился сочным фруктом.

  5. Биологически активные вещества, содержащиеся в яблоках, предохраняют от появления и обострения таких частых при диабете патологий, как язва двенадцатиперстной кишки или желудка, а также почечнокаменной болезни.

Кроме того, ценный вещественный состав уникальных фруктов предупреждает онкологию, снижает риск заболеть ревматоидным артритом, диабетическим невритом и рассеянным склерозом, повышает иммунный статус и уровень гемоглобина. Неоценимую пользу оказывают плоды в стабилизации метаболических процессов, которые патологически нарушены при диабете.

Весомые вышеперечисленные аргументы подтверждают значимость употребления яблок людьми с сахарным диабетом. Но важно знать, сколько и в каком виде предпочтительнее всего кушать фрукты. Об этом мы поговорим ниже.

Какие яблоки выбрать и какая их норма при диабете?

При правильном соблюдении диетического стола, рассчитанного специально для диабетиков, которые страдают 1 и 2 типом недуга, обогащение суточного рациона яблоками одобряется специалистами.

Единственное, что нужно учесть, этот фрукт должен быть дозированным, несмотря на его низкую калорийность (45-50 ккал) и невысокое содержание сложных углеводов (9%) на 100 г свежего продукта. Нормой принято считать употребление яблок при 2 форме диабета – по ½ плода дважды в сутки, при инсулинозависимом типе (1 тип) – по ¼ части от одного яблока 2 раза в день.

Ежедневная порция может отличаться от стандартных норм в индивидуальном порядке. Поэтому данный показатель не является окончательным и безоговорочным, исключения допускаются в сторону увеличения или сокращения. О возможности повысить в рационе человека с сахарным диабетом порцию потребления яблок принимает решение только лечащий врач.

Важно! Никаких самостоятельных экспериментов с яблоками, как и с другими фруктами, быть не должно! Яблоки могут оказать негативное влияние на организм больного и вызвать гипергликемию, если их прием ведется бесконтрольно.

Какие сорта яблок лучше подойдут для диабетиков?

Считается, что самыми полезными при сахарном диабете являются яблоки зеленых сладко-кислых сортов. В них содержится наименьшее количество углеводов. Если брать для сравнения, то в 100 г таких плодов присутствует 8,5-9 граммов сахаров. А вот, к примеру, в красных яблоках (Айдаред, Фуджи и пр.) концентрация сложных углеводов составляет уже порядка 10-10,2 грамм.

Читайте еще:  Водяное перо растения для водоемов

Что касается желтых сортов (Голден Делишес, Грушовка и т.п.), органическое соединение, отвечающее за показатель глюкозы в крови, присутствует в количестве примерно 10,8 г.

В каком виде яблоки можно кушать при сахарном диабете?

Плоды умеренной сладости разрешается употреблять в свежем виде. Их можно есть в промежутках между основными приемами пищи. Сладкие сорта предпочтительнее запекать в духовом шкафу.

Яблоки в запеченном виде лишаются большей части глюкозы, при этом витаминно-минеральный комплекс сохраняется практически в неизменном виде. Такое блюдо можно позволить себе на полдник или перед сном.

Важно знать! Сушёные яблоки не рекомендуется употреблять в чистом виде при диабете. Уровень калорийности, в том числе сахаров, у высушенных плодов в разы выше, чем у свежих фруктов! Из данного продукта допускается варить только компоты, естественно, без добавления сахара.

Хорошо подходят для людей с диабетом также яблоки в мочёном виде. В сквашенных плодах гликемический индекс понижается, а все ценные органические соединения, в которых так нуждается человек со сложным заболеванием, остаются в целости и сохранности.

Эндокринологи одобряют приготовление компотов из яблок, но стоит помнить, что подслащивать напиток сахаром нельзя. Допускается при заболевании и употребление яблочного сока. Конечно, он не должен быть куплен в магазине, такой продукт несопоставим с диетическими канонами при сахарном диабете.

Готовить сок нужно самостоятельно только из свежих плодов. Гликемический индекс полстакана яблочного сока соответствует 50 единицам.

Яблочные консервированные десерты, дополнительно сдобренные сахаром, например, варенья, джемы, яблоки в сиропе, повидло, строго-настрого запрещены пациентам, у которых диагностирован высокий сахар в крови. Единственную пользу они могут сослужить только людям, подверженным частым приступам гипогликемии.

Чаще всего от подобного симптома страдают при 1 типе сахарного диабета. В таком случае человек срочно нуждается в сладком, чтобы поднять уровень глюкозы. Поэтому несколько ложечек варенья или стакан сладкого компота из яблок помогут быстро нормализовать самочувствие больного с гипогликемическим приступом.

Целебные качества многих фруктов, например, яблок, груш, слив, персиков и т.д., объясняются наличием в их составе значительного количества вещества пектина. Поэтому давайте разберем подробно то, что это за соединение такое, и чем оно столь полезно.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.