Яблоки антоновка при сахарном диабете

Яблоки антоновка при диабете

Яблоки антоновка при сахарном диабете

Допустимость употребления яблок при диабете — это вопрос, который волнует многих. Дело в том, что данные фрукты являются очень распространенными, вкусными и полезными, а потому прекрасно дополняют рацион людей уже много сотен лет.

Однако можно ли диабетикам наслаждаться этим плодом, готовить не только заготовки на зиму, но и пюре, повидло и многое другое? Во всем этом необходимо разобраться более подробно, чтобы применение того или иного «яблочного» рецепта не спровоцировало увеличение сахара в крови, что очень опасно при столкновении с сахарным диабетом.

Польза яблок для диабетиков

Есть яблоки при повышенном уровне сахара допустимо в силу того, что эти фрукты могут похвастаться многочисленными полезными характеристиками. К таковым относится прежде всего наличие железа и витамина С. Кроме того, в яблоках — будь то зеленые или даже сушёные — находится бета-каротин и витамины от А до Н и РР. Далее специалисты обращают внимание на следующие минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • молибден;
  • фосфор и другие.

Все они, в том числе и натрий, позволяют бороться с повышенным сахаром, а также положительно влияют на работу пищеварительной системы. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на показатели гликемического индекса, которые составляют около 30 единиц в зависимости от конкретной разновидности. Однако в целом колеблются они в минимальных границах.

Наиболее полезными и желательными к употреблению являются, безусловно, несладкие разновидности.

Это может быть зелёный сорт, а также некоторые другие, рекомендованные специалистом. Съедать их рекомендуется свежими, однако допустимо подготавливать заготовки на зиму, о чем будет рассказано далее.

Таким образом, диабетикам яблоки не только можно, но и нужно употреблять.

Вполне логичным вопросом является то, допустимо ли время от времени баловать себя яблочным соком, не будет ли провоцировать он повышения сахара, и изменяются ли показатели гликемических индексов.

Чем полезен яблочный сок при диабете?

Одним из наиболее доступных видов соков являются именно яблочные, которые допустимы к употреблению при любом типе заболевания. Это объясняется наличием уже представленных ранее витаминных компонентов, микроэлементов. Еще одним ценнейшим преимуществом следует считать наличие аминокислот, которые важны для диабетика в любое время года: зимой и даже летом.

В то же время вследствие значительной и даже повышенной концентрации сахара следует выбирать лишь некоторые сорта, допустимые к употреблению.

Они должны характеризоваться умеренным гликемическим индексом — до 40. Чаще всего речь идет о таких сортах, как Симиренко и других.

При наличии сахарного диабета допустимой является дозировка, составляющая не более 200 мл в течение суток.

Разрешается употреблять такие напитки, которые были произведены самостоятельно или в домашних условиях.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Это будет гарантией того, что применяются качественные ингредиенты и минимальное количество сахара. В то время как магазинные наименования приобретать не рекомендуется.

В них не только велико соотношение сахара, но и ничуть не менее значительны гликемические индексы.

Далее хотелось бы рассказать все о том, могут ли заготавливаться представленные фрукты на зиму без сахара, и какие яблоки должны для этого использоваться.

Как приготовить зимние заготовки?

Преимущества домашнего консервирования, в частности, приготовления заготовок на зиму, заключаются в том, что любимые блюда — соки, повидла, пюре — можно будет употреблять на протяжении холодного времени года. Однако при повышенном сахаре в крови настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие особенности:

  • использоваться должны яблоки несладких сортов — например, зеленые;
  • ни в коем случае не должен применяться сахар, потому что это серьезно навредит гликемическому индексу;
  • повидло из яблок без сахара или, например, яблочный сок на зиму не должны храниться слишком долго. Одного такого периода будет более чем достаточно.

Отдельного внимания заслуживает то, как именно подготовить яблочное пюре на зиму, чтобы его можно было кушать в течение зимы.

Пюре без сахара из яблок

Алгоритм приготовления красных и других яблок для диабетиков в виде пюре предельно прост. Для этого потребуется использовать не менее одного кг очищенных яблок (лучше всего сочных, с незначительной кислинкой). Плоды промывают, удаляют все составные части, кроме мякоти.

После этого желательно сразу же приступить к термической обработке, если же такой возможности нет, тогда фрукты замачивают в холодной воде. Для этого в нее добавляют незначительное количество лимонной кислоты или сока. В таком случае повышение уровня сахара происходить не будет.

Яблочное пюре без сахара на зиму предполагает далее нарезание фруктов на четверти, их запекание при 180 градусах (до степени мягкости).

Занимает это около 30–40 минут, после чего плоды вручную измельчаются до пюреобразного состояния. С целью получения более гладкой текстуры необходимо протереть яблоко посредством сита.

Разрешено добавлять некоторые специи, например, при любом типе диабета может использоваться корица.

В таком виде пюре помещают на плиту, помешивают смесь без сахара, доводя до кипения. В горячем виде ее раскладывают по банкам, которые должны быть предварительно стерилизованы.

Далее необходимо будет подготовить полученные закрутки точно так же, как это делается с любыми другими заготовками.

О том, можно или нет использовать такое пюре, следует проконсультироваться с диабетологом при столкновении с любым типом заболевания.

Сок без сахара

Яблоки при диабете 2 типа могут заготавливаться на зиму в виде соков, которые не повышают сахар в крови. Отмечая особенности представленного процесса, обращают внимание на следующие действия:

  1. плоды моют и очищают от поврежденных мест, после чего разрезают на определенное количество частей;
  2. из фруктов отжимают концентрат, а полученную в итоге жидкость сливают в посудину. Для того, чтобы в соках сохранились все полезные компоненты, используют стеклянную или эмалированную тару;
  3. напиток отделяется от мякоти, для чего его процеживают через марлю в кастрюлю;
  4. концентрат помещается на огонь, при необходимости добавляют незначительное количество заменителя сахара;
  5. жидкость перемешивается, доводится до кипения, а пена с нее снимается.

При сахарном диабете яблоки в таком виде следует уже буквально спустя две-три минуты разлить по банкам и закрутить их стандартными крышками из металла. После чего зимние заготовки, которые вы будете с удовольствием использовать, укутывают в одеяло и оставляют до абсолютного остывания.

Банки можно не переворачивать. Представленный продукт не входит в перечень повышающих сахар, однако и он должен использоваться в оптимальном количестве — около 200 мл в течение суток будет вполне достаточно.

Говоря о яблоке в целом, нельзя не отметить то, допустимо ли употребление красной разновидности.

Можно ли диабетикам красные яблоки?

По оценкам специалистов, плоды красного цвета вполне могут употребляться при сахарном диабете. Такими яблоками можно наслаждаться в любом возрасте в силу присутствия в них полезных компонентов и микроэлементов. Также еще одной положительной характеристикой следует считать наличие флавоноидов. К слову, именно они и определили оттенок данных фруктов.

Сахарный диабет 2 типа, безусловно, предполагает тщательный подбор сортов, которые ни в коем случае не должны быть сладкими. Именно поэтому перед началом использования именно красных видов следует проконсультироваться с диабетологом.

Они не всегда могут употребляться в свежем виде, однако их применение в качестве соков более чем допустимо.

Единственным условием следует считать то, что не нужно применять компоненты, искусственно повышающие сахар, потому что непременно будут отмечены его скачки.

Употребление зеленого яблока

Использование зеленых яблок заслуживает ничуть не меньшего внимания. В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • зеленые яблоки зачастую являются наиболее кислыми, а потому никак не влияют на увеличение показателей сахара в крови;
  • степень их кислоты может отрицательно влиять на пищеварительные функции, на зубную эмаль;
  • в связи с этим перед тем, как поедать подобные сорта, имеет смысл проконсультироваться со специалистом.

.

Выбирая яблоки зеленого цвета, необходимо убедиться в том, что они являются максимально дозревшими. В противном случае у диабетика может начаться расстройство желудка и другие нежелательные последствия. Однако чаще всего именно зеленые плоды являются такими, вследствие которых не повышается уровень сахара в крови.

Как приготовить повидло диабетику?

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа, но не в свежем виде, а в качестве повидла? Специалисты утвердительно отвечают на этот вопрос, с той лишь оговоркой, что следует воздержаться от применения сахара. Ведь после этого может существенно повышаться глюкоза в крови, что крайне нежелательно.

Отмечая особенности приготовления повидла, обращают внимание на целесообразность применения именно зеленых плодов. Их промывают под проточной водой, окатывают кипятком, после чего снимают кожуру и вырезают сердцевину.

Далее нужно будет плоды разрезать на шесть и более частей. После этого их перекладывают в кастрюлю, добавляют лимонный сок, ваниль, а также соль и чай в пакетиках. Заливать массу настоятельно рекомендуется именно небольшим количеством воды.

В противном случае яблочная масса превратится просто в компот.

Проваривать состав рекомендуется на минимальном огне до размягчения. После этого чай убирают, джем остужается, а также измельчается при помощи миксера или, например, кухонного комбайна. Затем необходимо обратить внимание на некоторые другие действия:

  • целесообразно использовать именно заменители сахара, которые являются некалорийными. Одна из таких разновидностей — это стевия, которая была признана наиболее безопасной для диабетиков;
  • важно не использовать сахарозаменитель в большом количестве, иначе получится приторная масса, непригодная для употребления;
  • перед раскладыванием повидла по банкам его рекомендуется остудить.

Яблоки вполне можно есть при диабете и в качестве повидла. Однако очень важно сознательно отнестись к процессу приготовления, следовать всем представленным инструкциям.

Смысл использования такого повидла заключается в недопустимости применения сахара, который влияет на увеличение уровня глюкозы в крови. Именно в таком случае заготовка будет полезна на все 100%.

Рассказав о соке, пюре и других типах закруток, нельзя не обратить внимания на то, как именно осуществляется изготовление сушёных яблок.

Сушеные яблоки и их польза

Примечательно, что сушёный вариант представленных фруктов гораздо менее распространен, чем все те заготовки, которые были перечислены ранее.

Тем не менее процесс их приготовления предельно прост и подразумевает всего лишь высушивание с помощью духовки. Такие яблоки окажутся полезными, но употребляться они должны в минимальном количестве.

Так, при нормальной компенсации диабета речь идет об использовании в течение суток около 50 гр.

Сушёное яблоко полезно потому, что содержит в себе клетчатку, витамин С (в меньшем соотношении) и компонент В.

За счет этого удается поддерживать процессы метаболизма, питать клетки не только печени, но и эпидермиса. Например, витамины В5 и В6 способствуют улучшению деятельности головного мозга.

Польза сушеных яблок заключается еще и в наличии таких микроэлементов, как калий, железо, марганец, медь и селен.

Примечательно, что гликемический индекс яблока в таком виде минимален и составляет всего лишь 26 единиц в среднем.

Это является еще одним объяснением того, почему именно этот продукт может употребляться диабетиком без страха повысить сахар в крови.

Однако полезны они далеко не всегда, например, специалисты обращают внимание на вред продукта для зубной эмали. Еще одной нежелательной для диабетика тенденцией следует считать склонность к увеличению массы тела.

Избежать последнего можно будет исключительно за счет постоянного контроля количества используемых яблок.

Противопоказания при диабете

При диабете 2 типа можно употреблять яблоки далеко не всегда. В перечне таких ограничений находятся:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной степенью кислотности (яблоки если и можно употреблять, то исключительно сладкие);
  • аллергические реакции на те или иные компоненты в химическом составе фруктов.

Перечень противопоказаний не так уж и обширен. Однако он может дополняться специалистом, исходя из индивидуальных особенностей, связанных с состоянием здоровья пациента. Поэтому нельзя каждому диабетику сказать: «Ешьте яблоки, они на 100% полезны и желательны к употреблению».

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! »……………..читать далее >>>

Учитывая все это, следует понимать, что употребление яблок диабетиком допустимо. Причем не только в свежем виде, но и в качестве соков, пюре, повидла.

Однако очень важно соблюдать умеренность в этом процессе, чтобы исключить вероятность резкого увеличения показателей сахара в крови. Например, неправильно будет слишком сильно увлекаться соками, пюре и не употреблять другие продукты.

Поэтому яблоки, безусловно, могут и должны присутствовать в рационе, но в качестве приятного добавления, а не основы рациона.

Источник: https://diabet-nextpharma.ru/jabloki-antonovka-pri-diabete/

Яблоки при сахарном диабете 1, 2 типа, можно ли их есть

Яблоки антоновка при сахарном диабете

Одними из самых распространенных фруктов, включенных в ежедневное меню больного, являются плоды яблони. Они считаются ценными диетическими продуктами. Вкусные и сочные фрукты признаны полезными при многочисленных диетах.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете, и каким сортам отдать предпочтение? Как правильно рассчитать необходимую порцию фруктового десерта?

Всесторонний взгляд на яблоки

Цветет яблоня в средней полосе России в апреле, мае. Сбор фруктов приходится на конец лета, первую половину осени. Душистые и сочные плоды дерева, из семейства Розоцветных, бывают самой разнообразной окраски и вкусов.

В 100 г яблок содержится 46 ккал. По калорийности к ним близки и другие фрукты, ягоды:

  • груша – 42 ккал;
  • персики – 44 ккал;
  • абрикосы – 46 ккал;
  • киви – 48 ккал;
  • вишня – 49 ккал.

Плоды яблони являются пищевыми поставщиками железа, органических кислот, пектиновых веществ. Исследованиями доказано, что пектины способны нейтрализовать ядовитые соединения тяжелых металлов (кобальта, свинца, цезия).

В диетах часто рекомендуют яблоки употреблять наряду с апельсинами, энергетическая ценность последних, 38 ккал. По некоторым параметрам, содержанию минеральных веществ (натрия и калия), витаминов (ниацина), они превосходят цитрусовые.

Название продуктаЯблокоАпельсин
Белки, г0,40,9
Углеводы, г11,38,4
Аскорбиновая кислота, мг1360
Натрий, мг2613
Калий, мг248197
Кальций, мг1634
Каротин, мг0,030,05
В1, мг0,010,04
В2, мг0,030,03
РР, мг0,30,2

В плодах яблони нет холестерина, жиров. Фрукты лидируют по содержанию калия. Щелочной химический элемент необходим для функционирования сердечной, нервной, мочевыделительной систем. Люди, употребляющие яблоки, отмечают понижение артериального давления и уровня холестерина, улучшение работы кишечника.

Вещества свежих яблок способны уничтожать в организме вредные микроорганизмы. Они участвуют в процессе образования новой крови. Плоды яблони рекомендуют употреблять при анемии и малокровии, атеросклерозе, запоре, авитаминозе.

Яблочная диета для диабетика

Яблоки при сахарном диабете 2-го типа служат прекрасным растительным дополнением в комплексной терапии ожирения. Они помогают больному организму бороться с витаминной недостаточностью. Фрукты являются непревзойденным средством для жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Плоды яблони нормализуют обмен веществ, особенно, углеводов и жиров.

Для организма диабетика, находящегося на инсулине, сорт одного и того же фрукта не имеет значения

На уровень гликемии в организме яблоки разных сортов влияют одинаково. Сто грамм или один фрукт средней величины представляет собой 1 хлебную единицу (ХЕ). Больной, использующий для понижения сахара крови инсулин, может дополнительно съедать фрукты, учитывая дозу вводимого гормона, короткого срока действия.

Для диабетиков второго типа характерна масса тела, превышающая норму, им разрешено проводить яблочные разгрузочные дни. 1–2 раза в неделю при осуществлении контроля гликемии (уровня сахара крови). Противопоказаниями для проведения разгрузочных дней могут служить заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью), индивидуальная непереносимость фруктов.

Яблоки при диабете 2 типа лучше использовать кислых сортов Для проведения монодиеты понадобятся 1,0–1,2 кг не крахмалистых фруктов. Общий вес делится на порции, 5–6 приемов. Между ними рекомендуется пить травяной настой или отвар шиповника.

При сахарном диабете 2-го типа важно знать, какие употреблять яблоки. Антоновка или Джонатан содержат одинаковое количество углеводов, но в первом варианте больше кислот. К кислым сортам относят также Гранни Смит, к сладким – Делишес Ред или Делишес Голден, кисло-сладким – Мельба.

При имеющихся язвах и воспалительных процессах на коже, применяют фруктовую кашицу. Целительная яблочная мазь готовится следующим образом. Один плод средней величины натереть и смешать с 50 г сливочного масла. Свежее средство наносить на пораженные участки кожи ежедневно, до их заживления.

Для активизации обменных процессов, очищения клеток печени, утром натощак полезно пить яблочный сок. На 100 мл напитка добавляется ½ ч. л. меда. Желающим похудеть поможет смесь фруктово-ягодного сока, яблочного и черной смородины, в соотношении 1:1.

Популярность яблок выделяет их из фруктового многообразия

Если желудочный сок больного имеет нейтральную среду или пониженную кислотность, то его не будет мучить изжога от съеденных яблок. Сорт позднего созревания, с плотной текстурой мякоти, можно употреблять после запекания.

Многовариантное блюдо на основе запеченных яблок

Выбор в пользу плодов яблоневого дерева объясняется их доступностью для населения и национальными кулинарными особенностями. Фрукты идеально сочетаются со многими продуктами питания (крупами, творогом, мясом, овощами).

Курага при диабете

Для приготовления яблочного блюда необходимо 6 плодов, примерно по 100 г каждое. Следует вымыть их и очистить от сердцевины с семечками. Это можно выполнить при помощи ножа и чайной ложки, предварительно сделав отверстие сверху. Сбоку яблоко нужно несколько раз наколоть вилкой. Без вырезанной сердцевины вес его уменьшится, станет около 80 г.

Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками. Добавить кураги (сушеный абрикос без косточек). Варить тыкву до мягкого состояния. Из остывшей массы сделать пюре и смешать с нежирным творогом. Тыквенно-творожной смесью начинить яблоки. Запекать их в духовке при 180 градусах, 20 минут. Фаршированные печеные фрукты, перед подачей на стол, можно украсить взбитыми сливками без сахара.

  • Яблоки – 480 г; 221 ккал;
  • тыква – 200 г; 58 ккал;
  • абрикосы сушеные – 30 г; 81 ккал;
  • творог – 100 г; 86 ккал;
  • сливки 10%-ной жирности – 60 г; 71 ккал.

Одна порция выходит на 1,3 ХЕ или 86 ккал. Углеводы в ней представлены яблоками и абрикосами.

Иной десерт получится, если мякоть тыквы смешать с 50 г овсяных хлопьев

Это блюдо имеет несколько вариантов. Начинить яблоки можно тыквенно-овсяной смесью. По содержанию калорий и хлебных единиц, десерт выходит почти такой же, что и в первом варианте. Один фаршированный плод представлен 1,4 ХЕ или 88 ккал.

Снизить показатели хлебных единиц можно, начинив фрукты только нежирным творогом. Тогда одно фаршированное яблоко выйдет не более 1 ХЕ или 100 ккал.

Для сладости добавляют немного, предварительно, промытого и просушенного изюма без косточек.

Сохранять свежие плоды лучше в деревянных ящиках, при небольшой плюсовой температуре +5–10 градусов. Фрукты позднего созревания, заранее, перебирают, выбраковывают червивые, с поврежденной кожицей.

Не все сорта годятся для длительной лежки. Яблоки в таре должны быть уложены так, чтобы они не давили друг на друга.

Систематический контроль над ними позволяет вовремя удалять испорченные фрукты, чтобы гнилостные микробы не повредили соседние плоды.

Специалисты уверены, что при сахарном диабете есть яблоки с кожицей полезнее. Перед тем как их кушать, необходимо убедиться в чистоте продукта.

Если фрукты куплены через розничную торговлю, то они нуждаются в тщательной очистке. Их моют кипяченой водой, с добавлением ½ ч. л. соды на стакан жидкости.

Фрукты с собственного участка, заверяют садоводы, достаточно протереть чистой тканью. И ешьте, себе на здоровье!

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/yabloki-saharnom-diabete

Яблоки антоновка при сахарном диабете

Яблоки антоновка при сахарном диабете

Рацион больного сахарным диабетом базируется на сложных углеводах (полисахаридах) и белковых продуктах. Они медленно усваиваются организмом, не вызывая резкого повышения показателей глюкозы в крови.

Выбор фруктов для диабетического меню основывается на ГИ (гликемическом индексе). Без ограничений диабетикам разрешаются фрукты, проиндексированные от 0 до 30 единиц, и лимитировано продукты с ГИ от 30 до 70 единиц.

Яблоки при диабете относятся к категории разрешенных продуктов.

Плоды яблони делятся на зимние и летние сорта. Первые созревают в сентябре и пригодны для долгосрочного хранения. В России наиболее популярными являются сорта: Антоновка, Витязь, Анис, Синап. Летние сорта: Белый налив, Грушовка, Квинти, Полосатка и др.

В супермаркетах круглый год продаются яблоки, импортируемые из южных стран. Независимо от сорта и географического происхождения, все яблоки обладают множеством полезных свойств и богатым витаминно-минеральным химическим составом. Плоды содержат полезные диабетикам пектин, клетчатку, жирные кислоты, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты.

Основные ценные компоненты в составе яблок

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
ретинол (А)железокальций
В-группа витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9медькалий
аскорбиновая кислота (С)цинкфосфор
токоферол (Е)натрий
филлохинон (К)магний

Улучшает периферическое кровообращение, очищает организм от скопления тяжелых металлов, продуктов метаболизма, холестерина, мочевины. Осложнениями диабета являются ангиопатия (поражение сосудов) и атеросклероз, поэтому пектин – один из важнейших компонентов.

Пищевые волокна, обеспечивают правильное пищеварение, и регулярный стул. Клетчатка должна составлять основную часть рациона.

Регулируют процессы обмена веществ. Сбой обменных процессов – характерная черта сахарного диабета, органические кислоты помогают устранять нарушения.

Поддерживают регенерационные свойства слизистой и кожных покровов. Одним из симптомов диабета выступает нарушение защитно-восстановительных функций эпидермиса (кожи). Жирные кислоты помогают справиться с сухостью кожи и ускоряют процессы рубцевания ран и ссадин.

Укрепляют стенки сосудов, препятствуют разрушению капилляров, являются профилактикой диабетической ангиопатии.

Ингибируют активность свободных радикалов, предотвращая развития онкологических заболеваний. Укрепляют иммунные силы организма. Повышают прочность капилляров и эластичность крупных сосудов. Способствуют выведению липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»).

Регулируют синтез белков. Обеспечивают здоровое состояние органов зрения, зубов и десен, кожи и волос. Повышают мышечный тонус. Улучшают нервно-психологическое состояние. Витамин Е способствует снижению уровня сахара в крови.

Все эти качества яблока поддерживают ослабленный диабетом организм.

Нормализует работу ЦНС (центральной нервной системы), участвует в процессах липидного и белкового обмена, благоприятно влияет на работу надпочечников и функциональность головного мозга, помогает в восстановлении разрушенных тканей, стимулирует проводимость нервных волокон. Витамины В-группы для диабетиков служат одним из основных средств по профилактики депрессии, нейропатии, энцефалопатии.

Способствует кроветворению, принимает участие в синтезе белка. Минеральная составляющая яблок поддерживает работу сердца и обеспечивает стабильность психоэмоционального состояния (магний), регулирует гормональный баланс и активизирует синтез инсулина (цинк), участвует в образовании новой костной ткани (кальций), обеспечивает нормальный уровень гемоглобина (железо).

В небольшом количестве плоды содержат незаменимые и заменимые аминокислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества обязательно включены в состав аптечных витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для диабетиков. При сахарном диабете нарушаются естественные органические процессы в организме, и развиваются многочисленные осложнения.

Яблоки чрезвычайно полезны:

  • при атеросклерозе и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушениях пищеварения и обстипации (запоре);
  • при регулярных простудах и ОРВИ;
  • при нарушении оттока желчи;
  • при болезнях мочевыделительной системы;
  • при малокровии (анемии).

Для больных 2 типом диабета, сопровождаемым ожирением, актуальным является способность яблок ликвидировать лишние килограммы. В диетологии существуют яблочные диеты и разгрузочные дни.

Плоды яблони различают по цвету: красные, зеленые и желтые. При сахарном диабете предпочтение рекомендуется отдать зеленым сортам, поскольку в них содержится меньше сахара, и больше клетчатки. Средний вес одного яблока составляет 100 граммов, 9 из которых приходится на быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды):

  • глюкоза – 2 гр;
  • сахароза – 1,5 гр;
  • фруктоза – 5,5 гр.

Расщепление фруктозы в организме происходит под воздействием ферментов, инсулин в процессе участия не принимает. Благодаря этому, фруктоза считается менее опасным моносахаридом для диабетиков, чем глюкоза и сахароза.

Но гормон необходим для транспортировки глюкозы, образованной из фруктового сахара, в клетки организма, поэтому злоупотреблять фруктозой не следует.

Несмотря на то что фрукт относится к углеводным продуктам, его гликемический индекс составляет 30 единиц, что соответствует правилам диабетического питания.

Белков и жиров в яблоке содержится одинаково незначительное количество, по 0,4 гр. на 100 гр. продукта. На 86,3% фрукт состоит из воды.

Высококалорийные продукты при диабете попадают под запрет, чтобы не перегружать нездоровую поджелудочную железу и не набирать лишние килограммы.

Плод яблони гармонично вписывается в диетическое меню, поскольку имеет низкую энергетическую ценность – 47 ккалорий.

При первом инсулинозависимом типе диабета рацион разрабатывается с учетом количества ХЕ (хлебных единиц). 1ХЕ = 12 гр. углеводов. В ежедневном меню допускается приблизительно 2 ХЕ или не более 25 гр. углеводов.

В одном среднем фрукте (100 гр.) содержится 9 гр. углеводов. Получается, что диабетики с 1 типом заболевания могут скушать три небольших яблока в день.

При этом весь остальной рацион придется составить из белков и жиров, что будет неправильным.

Поэтому ежедневно рекомендуется съедать не более одного плода, а оставшуюся часть углеводов получить из сбалансированных блюд, в состав которых входят белковые продукты и медленные углеводы (овощи, бобовые и злаковые культуры).

Такая же норма предусмотрена и для пациентов со вторым инсулиннезависимым типом патологии. Можно ли есть яблоки в сушеном виде? У многих продуктов гликемический индекс изменяется в зависимости от их обработки.

К примеру, у высушенной дыни ГИ увеличивается в два раза по сравнению со свежим продуктом.

С яблоками этого не происходит. Гликемический индекс свежих плодов и сухофруктов остается неизменным. Диетологи рекомендуют компот из сборных сушеных фруктов. При диабете разрешенными являются чернослив и курага.

Изюм можно добавлять только в стадии компенсации, поскольку его ГИ составляет 65 единиц. Идеальным вариантом для диабетического полдника или ланча будут печеные яблоки.

При термической обработке фрукт не теряет своих полезных качеств, а количество воды и сахаров под воздействием высокой температуры снижается.

При употреблении яблоневого плода диабетиком, ему следует соблюдать некоторые правила:

  • В случае хронических заболеваний желудка (язва, гастрит), в период обострения от яблок необходимо отказаться.
  • Несмотря на пользу фруктов нельзя их есть при наличии аллергических реакций.
  • Не нужно бояться синильной кислоты, содержащейся в яблочных косточках. Один съеденный плод не нанесет серьезного вреда организму.
  • Если нет проблем с пищеварением и зубами, не следует очищать плод от кожицы. Большинство антиоксидантов содержится именно в ней.
  • Нельзя кушать яблоки натощак. Это может навредить слизистой оболочке органов пищеварения.
  • Яблочный компот и кисель варят без добавления сахара. Яблочные джемы, варенье и консервированные компоты больным сахарным диабетом запрещены.
  • Не рекомендуется употреблять фрукты перед сном. Образованная из фруктового сахара глюкоза без рационального использования ночью трансформируется в жир, что приводит к увеличению массы тела.
  • Яблочный сок готовить самостоятельно и перед употреблением разводить кипяченой водой в соотношении 1:2. Пакетированные соки из магазина диабетикам запрещены из-за высокого содержания в них сахара.

Чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови, нужно придерживаться допустимой в день порции, и соотносить углеводы, поступающие в организм из других продуктов с дозой яблок (блюд из них).

Диабетические блюда с яблоками включают салаты, напитки, выпечку и фруктовые десерты. Для заправки салатов используется:

  • нежирная сметана (10%);
  • натуральный (без добавок) йогурт;
  • растительное масло (предпочтение следует отдать оливковому маслу холодного отжима);
  • соевый соус;
  • бальзамический или яблочный уксус;
  • лимонный сок.

Перечисленные компоненты допускается смешивать между собой по вкусу. Основу выпечки составляет ржаная мука, поскольку она имеет низкий гликемический индекс (ГИ = 40), и содержит много клетчатки. Сахар заменяется стевиозидом – сладким порошком из листьев стевии, калорийность и гликемический индекс которого равны 0.

Такой вариант салата можно встретить в кулинарии супермаркета, но надежнее его приготовить самостоятельно. Необходимые компоненты – это свежая капуста и морковь, сладкий болгарский перец, яблоко, укроп. Количество продуктов берется произвольное.

Капусту тонко нашинковать, и тщательно перетереть с солью. Перец нарезать соломкой. Укроп мелко порубить. Добавить измельченные на терке морковь и яблоко, рубленый укроп. Подсолить и поперчить.

Заправить салат оливковым маслом холодного отжима и бальзамическим уксусом.

Это грузинское блюдо в переводе означает «Весенний». Для приготовления понадобятся: свежий огурец, зеленое яблоко, чеснок, укроп. Заправку готовят из оливкового масла, смешанного с лимонным соком.

Яблоко освободить от кожуры и вместе с огурцом натереть на терке для корейской моркови, добавить рубленый укроп. Чеснок выдавить через пресс. Тщательно перемешать ингредиенты, посолить и заправить салат.

Печеные яблоки – полезное и популярное блюдо не только у диабетиков. Оно является частым гостем детского меню. Чтобы приготовить десерт, потребуется:

  • 100 гр. творога, жирностью от 0 до 2%;
  • два крупных яблока;
  • одна столовая ложка натурального йогурта;
  • корица по вкусу;
  • 3–4 грецких ореха;
  • чайная ложка меда (при условии компенсированного диабета).

Фрукты помыть, срезать верхушку. Чайной ложкой аккуратно вынуть середину. Творог смешать с йогуртом и корицей, добавить мед и измельченные орехи. В стеклянную посуду для микроволновки налить 3–4 столовые ложки воды, поставить десерт. Выпекать 5 минут на максимальной мощности. Перед подачей присыпать блюдо порошком корицы.

Черника входит в ТОП-5 продуктов, полезных при диабете первого и второго типа, поэтому она будет прекрасным дополнением к пирогу. Для приготовления пирога используется базовый рецепт диабетического теста, состоящий из следующих ингредиентов:

  • ржаная мука – полкило;
  • быстро растворимые дрожжи – 22 гр. (2 пакетика);
  • оливковое масло теплого отжима (1 ст. ложка);
  • теплая вода (400 мл);
  • соль.

Дрожжи распустить в воде до полного растворения, и выдержать смесь порядка 25–30 минут. Далее добавить масло и муку и замесить тесто. Солить тесто следует в процессе замеса. Уложить тесто в миску, сверху накрыть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть около полутора часов. За это время тесто нужно пару раз обмять.

  • горсть ягод свежей черники;
  • полкило яблок;
  • лимон;
  • порошок стевиозид – на кончике ножа.

Фрукты очистить от кожицы, порезать мелким кубиком. Смешать в миске кусочки фруктов и стевиозид. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоко не обветрилось. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и распределить по форме, смазанной маслом. Сверху выложить нарезанные яблоки.

Источник: https://rustland.ru/pro-diabet/yabloki-antonovka-pri-saharnom-diabete/

Польза или вред от яблок при сахарном диабете?

Яблоки антоновка при сахарном диабете

Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.

А всем ли полезен это фрукт, в частности, можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Яблоки – один из немногих сладких плодов, который эндокринологи оставили в диете диабетиков. Как правильно их употреблять, чтобы извлечь максимальную при повышенных сахарах пользу?

Чем яблоко полезно при СД

Природа наделила этот продукт множеством органических веществ, положительно воздействующих на организм любого человека, в том числе и с проблемами поджелудочной железы.

Если съесть яблоко вовремя, уровень глюкозы изменится незначительно, это вполне укладывается в рамки нормы. Среди многочисленных достоинств этого лакомства для представителей «сладкой болезни» важно то, что яблоки при сахарном диабете могут быть прекрасным профилактическим средством при сосудистых нарушениях, характерных для этого заболевания. В составе яблок:

  • Витаминный комплекс: А, С, Е, Н, В1, В2,РР;
  • Микроэлементы – больше всего калия (278мг), кальция (16 мг), фосфора(11 мг) и магния (9мг) на 100г продукта;
  • Полисахариды в виде пектина и целлюлозы, а также растительные волокна типа клетчатки;
  • Дубильные соединения, фруктоза, антиоксиданты.

На 85% яблоки состоят из воды, остальные ингредиенты распределяются в таких пропорциях: 2% — белки и жиры, 11% — углеводы, 9% — органические кислоты.

Пять аргументов в пользу яблок при диабете:

  1. В рационе диабетиков должны быть блюда с гликемическим индексом до 55 ед. Для яблок этот критерий не превышает 35 ед. Это один из немногих фруктов и ягод (кроме разве что лимонов, клюквы и авокадо), не способных спровоцировать гипергликемию, конечно, при соблюдении правил его употребления.
  2. Витаминный комплекс, который содержат яблоки, благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы. А ведь при СД основной удар принимает на себя именно она. Съедая всего одно яблоко в день, можно укрепить сосуды сердца, мозга, конечностей и защитить их от атеросклероза. Продукт также поможет контролировать уровень «плохого» холестерола в кровеносной системе.
  3. Диетологи и эндокринологи утверждают, что растительные волокна обязательны в рационе диабетика. От количества поступающей с пищей клетчатки зависит степень абсорбции (всасывания) сахаров в ЖКТ. Грубые волокна (достаточно 15-20г) снижают скорость поглощения быстрых углеводов и не допускают резкие перепады показателей глюкометра. Кроме абсорбции, клетчатка, пектин и целлюлоза, которыми природа щедро наградила этот плод, очищают организм от ядов, шлаков и токсинов.
  4. Можно ли диабетикам яблоки? Они содержат относительно много грубых волокон и мало сложных полисахаридов (до 10%). Такое удачное сочетание задерживает поступление глюкозы в кровь. В малых количествах она лучше усваивается, шансы использовать ее по прямому назначению увеличиваются.
  5. Биологически активные компоненты, которые содержит этот популярный фрукт, являются хорошей профилактикой желудочных и кишечных заболеваний, а также почечной недостаточности. Уникальный состав яблок повышает иммунитет и гемоглобин, предупреждает развитие злокачественных новообразований, ревматоидного артрита, диабетического неврита и рассеянного склероза.

Чтобы все перечисленные аргументы работали в полную силу, диабетику важно выбрать оптимальный сорт яблок и правильное время для их употребления.

Как есть яблоки диабетикам

Если диабет скомпенсирован и уровень сахаров у диабетика всегда под контролем, диетологи не возражают против дополнения рациона свежими яблоками.

Но, несмотря на умеренные калории (до 50 ккал/100г) и небольшой процент (9%) углеводов, употреблять их надо умеренно, так как калорийность никак не влияет на скорость переработки глюкозы.

При 2-м типе СД норма – одно яблоко в день, разделенное на два приема, при СД 1-го типа – вдвое меньше.

Суточная норма яблок для диабетиков может меняться в зависимости от конкретной реакции организма, стадии диабета, сопутствующих заболеваний. Но корректировать диету надо со своим эндокринологом после обследования.

Существует миф о том, что яблоки – мощный источник железа. В чистом виде организм железом они не насыщают, но при употреблении вместе с мясом (основным продуктом питания диабетиков) улучшают его усвоение и повышают уровень гемоглобина.

Кожуру яблок часто срезают из-за грубой, трудно перевариваемой клетчатки.

Последние исследования ученых показали, что именно в кожуре содержится урсоловая кислота, увеличивающая продукцию инсулина и инсулиноподобного ростового фактора 1-го типа.

Это увеличивает рост мышечной массы. В организме вырабатывается больше митахондрий, позволяющих лучше сжигать жиры. При диабете 2-го типа – похудение главное условие успешного контроля сахара.

Какие яблоки полезны при СД

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Идеальны – зеленые яблоки кисло-сладких сортов, в которых содержится минимум углеводов: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. Если в яблоках красного оттенка (Мельба, Макинтош, Джонатан и др.) концентрация углеводов доходит до 10,2г, то в желтых (Голден, Зимний Банан, Антоновка) – до 10,8 г.

Диабетики уважают яблоки за набор витаминов, улучшающих зрение и здоровье кожи, укрепляющих сосудистую стенку, помогающих бороться с инфекциями, усиливающих мозговую деятельность и нервно-мышечную проводимость, контролирующую мыслительные процессы.

О пользе яблок при СД 2-готипа можно узнать из видео :

Как лучше всего есть яблоки

Максимум пользы яблоки при сахарном диабете 2 типа приносят в сыром виде, только съедать свою порцию надо отдельно от других продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Сухофрукты – не самый диетический продукт: калорийность и концентрация фруктозы в сухих яблоках выше в несколько раз. Допускается использование их для компота без добавления подсластителей.

Из переработанных плодов диабетикам подходят моченые яблоки. Гликемический индекс у такого продукта будет ниже, а витаминный комплекс полностью сохраняется, так как брожение происходит без термической обработки и консервантов.

Если есть проблемы с кишечником, можно употреблять тушеные или печеные яблоки при диабете. Грубой клетчатки в таком десерте меньше.

Допускается употребление свежеприготовленного яблочного сока (в консервированном виде он практически всегда содержит сахар и другие консерванты). Полстакана яблочного фрэша – это 50 единиц ГИ.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/yabloki-pri-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.